Недавно нашел на пыльных полках достаточно старую книгу для детей, издательства еще 1975 года, автор Роман Подольный. Называется она — «ПУТИ НАРОДОВ». Повертел её в руках и уже хотел её
выкинуть куда-нибудь пристроить, но вовремя остановился. Книга показалась мне интересной. Есть в ней конечно нюансы, следы Советской идеологии (а как Вы еще хотели в 1975 году то?), но в целом написана книга хорошим научно-популярным языком, интересно. И рассказывается в ней о народах, населяющих нашу планету, о происхождении и миграции этих народов, о том, как появлялись названия у народов, кто кому является родственным народом. В общем это книга о том, как рождаются, живут и не умирают народы. Я не историк и могу предположить, что за 35-40 лет что-то могло измениться в историческом понимании происхождения разных народов. Но что такое 40 лет для многовековой истории? Есть и еще один момент, о котором я не могу не сказать. В Советском Союзе, не смотря на нюансы, в целом народы жили дружно. Посмотришь сейчас на то, как разбежались в разные стороны бывшие Советские Социалистические Республики и народы, населявшие их — и становится грустно! Одна Украина чего стОит. А ведь есть еще и Прибалтийские государства, Туркменистан, Азербайджан, Грузия… Эх Ребята, давайте жить дружно! Стоит поучиться взаимному уважению и дружбе у этой книги!
Подольный Р. Г. П44 Пути народов. Научно-художественная литература. Научн. ред. и послесл. С. А. Арутюнова. Рис. А. Добрицына. М. , «Дет. лит. «, 1975. 208 с. с ил.
Как рождаются, живут и не умирают народы
Короткие названия книг, на мой взгляд, обычно лучше длинных. А то бы эта книга называлась иначе, так, как первый ее раздел:
Это длинноватое название почти повторяет название старой книги революционера и государственного деятеля Емельяна Ярославского: «Как рождаются, живут и умирают боги». Но народы, в отличие от богов, не умирают, не уходят бесследно.
Разумеется, нельзя в одной книге рассказать хотя бы понемногу об истории каждого народа нашей планеты; нельзя уместить в нее сколько-нибудь полно даже историю одного, хотя бы самого маленького или самого молодого народа. Поэтому не удивляйтесь, если не найдете здесь всего, что вам хотелось бы узнать о том или другом народе. Но, как говорит восточная пословица, не обязательно выпить все море, чтобы узнать, что вода в нем соленая. Цель книги — прежде всего показать на примерах законы, управляющие историей народов, а точнее — взгляды ученых, прежде всего советских, на эти законы.
Самый же главный вывод из всего, что я прочитал в трудах ученых и книгах поэтов, из всего, что удалось услышать от этнографов, историков и социологов, сводится к последней части дорогого мне имени этого раздела: не умирают народы. Как не умирает дерево, бросившее в землю семена.
Да, тысячи народов живут на планете: древние и молодые, большие и малые. Одни растут, другие уменьшаются в числе, а порою и исчезают, появляются новые.
Исчезают? А как же быть тогда с названием раздела?
Что поделаешь, историки знают по именам десятки тысяч народов и племен, ушедших с лица земли. Много тысяч лет как нет шумеров, много веков назад умер и последний человек, считавший себя финикийцем, последний пикт, последний мидиец. Все это правда, никуда не денешься. Потому что все, имеющее начало, имеет и конец.
Но, однако, человечество — цепь, кольца которой — народы, и эта цепь не может разомкнуться. История — тоже цепь, в которой каждое звено, даже забытое, деться никуда не может. Потому что все мы, принадлежащие к живым народам, наследники тех, кто жил до нас.
Исчезая, народы все равно остаются на земле: в переданных другим народам чертах лиц, в звуках и словах чужих языков, в открытиях и изобретениях, ставших частью общего богатства человечества.
Исчезая — остаются. Одно из доказательств этого факта — судьба народа, погибшего когда-то так основательно, что гибель эта вошла в поговорку еще тысячу с лишним лет назад.
ОГЛАВЛЕНИЕ (Книга: Подольный Роман Григорьевич. Пути народов.)
- Как рождаются, живут и не умирают народы
- Погибоша аки обре?
- Большая родня
- Степени близости
- А что такое народ
- Начало начал
- Основание
- 1 + 1 + 1… = 1
- Шотландцы
- Испанцы
- 1 : 2= 2
- Властью границ
- Французы
- Люксембуржцы
- Дездишадо
- Плавильный тигель
- От камней Каабы
- Народ получает имя
- Душа народа
- «Мой царь! Мой раб! Родной Язык…»
- Зачем, почему, куда?
- Семь племён и пять стран
- Половцы побеждённые и непобедимые
- Почти посередине Азии
- Наша родословная
- Бой гипотез
- Три в одном
- Мы все — вдвойне и втройне родня. Заключение
- Послесловие
Самые популярные и наиболее комментируемые статьи