Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Книга: ПУТИ НАРОДОВ - Роман Подольный (Немного истории)

Р.Г. Подольный 'Пути народов' 1975 гНедавно нашел на пыльных полках достаточно старую книгу для детей, издательства еще 1975 года,  автор Роман Подольный. Называется она — «ПУТИ НАРОДОВ». Повертел её в руках и уже хотел её выкинуть куда-нибудь пристроить, но вовремя остановился. Книга показалась мне интересной. Есть в ней конечно нюансы, следы Советской идеологии (а как Вы еще хотели в 1975 году то?), но в целом написана книга хорошим научно-популярным языком, интересно. И рассказывается в ней о народах, населяющих нашу планету, о происхождении и миграции этих народов, о том, как появлялись названия у народов, кто кому является родственным народом. В общем это книга о том, как рождаются, живут и не умирают народы. Я не историк и могу предположить, что за 35-40 лет что-то могло измениться в историческом понимании происхождения разных народов. Но что такое 40 лет для многовековой истории? Есть и еще один момент, о котором я не могу не сказать. В Советском Союзе, не смотря на нюансы, в целом народы жили дружно. Посмотришь сейчас на то, как разбежались в разные стороны бывшие Советские Социалистические Республики и народы, населявшие их — и становится грустно! Одна Украина чего стОит. А ведь есть еще и Прибалтийские государства, Туркменистан, Азербайджан, Грузия… Эх Ребята, давайте жить дружно! Стоит поучиться взаимному уважению и дружбе у этой книги!

Подольный Р. Г. П44 Пути народов. Научно-художественная литература. Научн. ред. и послесл. С. А. Арутюнова. Рис. А. Добрицына. М. , «Дет. лит. «, 1975. 208 с. с ил.

Как рождаются, живут и не умирают народы

Короткие названия книг, на мой взгляд, обычно лучше длинных. А то бы эта книга называлась иначе, так, как первый ее раздел:

Это длинноватое название почти повторяет название старой книги революционера и государственного деятеля Емельяна Ярославского: «Как рождаются, живут и умирают боги». Но народы, в отличие от богов, не умирают, не уходят бесследно.

Разумеется, нельзя в одной книге рассказать хотя бы понемногу об истории каждого народа нашей планеты; нельзя уместить в нее сколько-нибудь полно даже историю одного, хотя бы самого маленького или самого молодого народа. Поэтому не удивляйтесь, если не найдете здесь всего, что вам хотелось бы узнать о том или другом народе. Но, как говорит восточная пословица, не обязательно выпить все море, чтобы узнать, что вода в нем соленая. Цель книги — прежде всего показать на примерах законы, управляющие историей народов, а точнее — взгляды ученых, прежде всего советских, на эти законы.

Самый же главный вывод из всего, что я прочитал в трудах ученых и книгах поэтов, из всего, что удалось услышать от этнографов, историков и социологов, сводится к последней части дорогого мне имени этого раздела: не умирают народы. Как не умирает дерево, бросившее в землю семена.

Да, тысячи народов живут на планете: древние и молодые, большие и малые. Одни растут, другие уменьшаются в числе, а порою и исчезают, появляются новые.

Исчезают? А как же быть тогда с названием раздела?

Что поделаешь, историки знают по именам десятки тысяч народов и племен, ушедших с лица земли. Много тысяч лет как нет шумеров, много веков назад умер и последний человек, считавший себя финикийцем, последний пикт, последний мидиец. Все это правда, никуда не денешься. Потому что все, имеющее начало, имеет и конец.

Но, однако, человечество — цепь, кольца которой — народы, и эта цепь не может разомкнуться. История — тоже цепь, в которой каждое звено, даже забытое, деться никуда не может. Потому что все мы, принадлежащие к живым народам, наследники тех, кто жил до нас.

Исчезая, народы все равно остаются на земле: в переданных другим народам чертах лиц, в звуках и словах чужих языков, в открытиях и изобретениях, ставших частью общего богатства человечества.

Исчезая — остаются. Одно из доказательств этого факта — судьба народа, погибшего когда-то так основательно, что гибель эта вошла в поговорку еще тысячу с лишним лет назад.


ОГЛАВЛЕНИЕ (Книга: Подольный Роман Григорьевич. Пути народов.)

  1. Как рождаются, живут и не умирают народы
  2. Погибоша аки обре?
  3. Большая родня
  4. Степени близости
  5. А что такое народ
  6. Начало начал
  7. Основание
  8. 1 + 1 + 1… = 1
  9. Шотландцы
  10. Испанцы
  11. 1 : 2= 2
  12. Властью границ
  13. Французы
  14. Люксембуржцы
  15. Дездишадо
  16. Плавильный тигель
  17. От камней Каабы
  18. Народ получает имя
  19. Душа народа
  20. «Мой царь! Мой раб! Родной Язык…»
  21. Зачем, почему, куда?
  22. Семь племён и пять стран
  23. Половцы побеждённые и непобедимые
  24. Почти посередине Азии
  25. Наша родословная
  26. Бой гипотез
  27. Три в одном
  28. Мы все — вдвойне и втройне родня. Заключение
  29. Послесловие

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама