Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Отзыв о красном полусладком вине ИЗАБЕЛЛА, производства ООО Кубань-Вино

Совсем недавно, вот буквально пару недель назад, родственники подарили мне красивую бутылочку российского полусладкого вина из винограда сорта Изабелла, снабдив подарок хвалебными отзывами о том, что вино великолепно! Я отнёсся к заявлению скептически, но дарёному коню в зубы несмотрят, поэтому я взял подарок, благо подарено было действительно от чистого сердца, и пообещал продегустировать напиток в ближайшие выходные.

Скажу Вам по секрету, что люблю аромат и вкус винограда сорта Изабелла. Вина из этого винограда отличаются особым, неповторимым ароматом. Только вот в Европе эти вина делать перестали. Даже вино Изабелла из Молдавии, почему-то перестали попадать на прилавки.

В Википедии об этом пишут, что мол в США (откуда, кстати, родом этот сорт винограда) и ЕС запретили производство вина из Изабеллы, так как в нём обнаруживается большое количество метилового спирта. Не знаю, правда это или нет, но вот то, что хорошего вина из Изабеллы днём с огнём не найдешь, это правда. Поэтому в очередную субботу мы с супругой решили продегустировать подаренный мне российский продукт в тайной надежде на праздник вкуса и аромата.

Хорошее красное вино приятно пить с удачной закуской, а традиционно в качестве идеальной закуски под вино издавна используется сыр! В этот раз я выбрал также российский продукт, молодой сыр «Адыгейский», тоже родом из Краснодарского края.

Нарезали сыр ломтиками на тарелочку, достали охлаждённую бутылочку, открыли её! Лёгкий и приятный, узнаваемый аромат Изабеллы наполнил кухню. Мы разлили вино по слегка запотевшим бокалам и пригубили его.

Красное полусладкое вино из винограда Изабелла (Кубань Вино)

Красное полусладкое вино из винограда Изабелла (Кубань Вино)

На этом наш праздник плавно подошел к концу. Такой сильный диссонанс ощущался между содержимым бокала и исходящим от него ароматом. Если аромат был очень приятным, винным, с характерным «Изабельным» тоном, то на вкус напиток представлял из себя явно не сок забродивших ягод, а водянисто-жидкую, подкрашенную субстанцию с явным и грубым привкусом спирта. Вкус Изабеллы почти не чувствовался, но мало того, не было ощущения, что пьёшь вино. Скорее это было похоже на дешевый портвейн из непонятного виноматериала, креплённый этиловым спиртом. В принципе я ожидал нечто в этом роде, но меня очень подкупил первоначальный аромат (ароматизаторы?), распространившийся из бутылки.

Мы с трудом допили по бокалу этой винной жидкости, заев её большим количеством Адыгейского сыра, который, в противовес этому «вину», был великолепен! Оставшееся вино в количестве более чем пол бутылки, было закупорено пробкой и поставлено в холодильник, хотя с таким же успехом могло быть вылито в раковину сразу.

Странные чувства я испытывал в этот момент. С одной стороны я предполагал, что чуда не произойдёт и в бутылке будет, как минимум, заурядный напиток. Но с другой стороны (В КОТОРЫЙ НЕСЧЁТНЫЙ РАЗ!!!) я зарёкся не пить российских вин. И дело тут не в отсутствии патриотизма. Если русские виноделы будут делать достойный продукт, я буду с удовольствием покупать его. Но как у людей хватает совести производить эту бодягу и называть её вином???

Вы скажете, что это же массовый продукт для рабочих и колхозников… и чего я, собственно, хочу от вина за 250 рублей / бутылка? А хочу я простого: чтобы то, что будет налито в эту бутылку, как минимум было вином! Пусть это будет простое вино, без изысканного букета, без сортовых нюансов. Но это должно быть вино, изготовленное из виноградного сока, а не бормотуха, изготовленная из дагестанского спирта, красителей и ароматизаторов! И знаете, даже люди попроще, люди рабочих специальностей, люди без особых запросов, не разбирающихся в вине, должны себя уважать и не пить эту гадость! Любое пакетированное вино из Германии, цена которому 70 рублей за литр и которое употребляют только местные немецкие «синяки», будет на голову выше того отстоя, который залило в бутылку ООО «КУБАНЬ-ВИНО» из Краснодарского края. А ведь судя по этикетке производственное предприятие КУБАНЬ-ВИНО существует аж с 1956 года.

izabella00

Уточню, что бутылка столового полусладкого вина «Изабелла», серии «Солнце Юга», произведённое компанией ООО «Кубань-Вино» из города Темрюк, была куплена моим родственником лично в сети магазинов Пятёрочка в пригороде Твери (специально узнавал где) по цене от 230 до 250 рублей.

Кстати, не сомневаюсь, что в России существует отменное, качественное марочное вино, изготовленное лимитированными сериями на частных виноградниках. Только цена этого вина будет превышать финансовые возможности не только «рабочих и колхозников», но и «среднего» класса. Взять то же вино известного завода из Крыма, название которого («Массандра») тоже внезапно стало российской торговой маркой. Это предприятие производит (производило???)  замечательные по вкусу и качеству вина. Но эти качественные вина далеко не каждому по карману.

Добавлю, что я никого не хотел обидеть, рассуждая о рабочих и колхозниках. Для меня все профессии и все социальные статусы равноуважаемы. Это лишь собирательные образы совершенно обычных людей, которые хотят на праздник поставить на стол бутылочку вина, отметить «по простому» с гостями семейное торжество и при этом могут нарваться на такой вот полукрасный полусладкий «полупродукт».

Этикетка от бутылки, на которой можно прочитать о происхождении вина, производителе и дате выпуска.

Этикетка от бутылки, на которой можно прочитать о происхождении вина, производителе и дате выпуска.

Резюмирую, что мой принцип, не покупать российских вин, продолжает из года в год оправдывать себя. Пожалуйста, не обвиняйте меня в непатриотизме. Вы же не будете обвинять себя в непатриотизме нежелая грызть чёрствый заплесневелый хлеб, если рядом есть свежий и тёпленький, да еще за вменяемые деньги? Не всё ли равно, где этот хлеб испечён, в русской печи или армянском тандыре или на африканских углях? Культура виноделия и винопотребления в Западной Европе насчитывает тысячи лет и нам до этой культуры, как пешком до Луны. Как только мы научимся различать вино и его имитацию, как только перестанем покупать отстойную продукцию и научимся уважать себя, тогда и российские «бормотуходелы» перестанут производить эту гадость или просто разорятся.

А наш, почти отменённый, праздник неожиданно продолжился под отличную закуску из Адыгейского сыра, тоже, между прочим, российского продукта, но отличного качества! Я вспомнил, что у меня где-то с давних времён припасена бутылочка обычного, заурядного красного полусладкого столового вина из солнечной Испании. Открывая её, я даже минуты не сомневался, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет КРАСНОЕ, ПОЛУСЛАДКОЕ и ВИНО! Так оно и вышло. И цена этой бутылки дешевого испанского вина — те же 250 рублей на сентябрь 2016 года. Делайте выводы, без патриотизма и рекламы. Я же — крайне это не рекомендую!

Ну и, как всегда, интересует мнение о том, какие российские / не российские вина предпочитаете Вы?

P.S. Статья выражает личное мнение и личные вкусы автора, не является рекламой или «заказной» статьёй. Все торговые марки, указанные в статье, являются собственностью их владельцев. Приношу извинения за не очень качественные фотографии.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама