Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Отзыв про баклажанную икру Угощение Славянки

Угощение Славянки баклажанная икраАнекдоты и хохмы про баклажанную икру гуляют по стране очень давно, еще со времен старого комедийного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда царя Ивана Грозного потчевали «Икрой  заморской, Баклажанной». Баклажанная икра давно и заслуженно пользуется народной любовью, потому что является вкусным, полезным и относительно недорогим продуктом питания. Понятно, что самая лучшая баклажанная икра та, которая приготовлена самолично из свежих, только с грядки баклажанчиков, болгарских перчиков, помидорчиков, лучка и морковочки. Но если на готовку нет времени, умения или желания, то вполне можно пойти в магазин и приобрести баклажанную икру заводского производства. Только вот какую именно?

Баклажанную икру я люблю с детства. И потому, что жил на юге, где летом было вдоволь свежих овощей, и потому, что это блюдо очень любили и часто готовили в нашей семье. Зимой же, когда свежие овощи заканчивались, мы с удовольствием покупали баклажанную икру болгарского производства, поставляемую в СССР дружественной социалистической страной. Конечно, баклажанная икра была, скажем так, продуктом для небогатых слоёв населения. Чего греха таить, в Советское время, когда в магазинах не хватало мясных деликатесов, а в карманах сограждан не хватало денег, различные овощные консервы были заменой более дефицитных продуктов. Однако же из Советского детства остались у меня очень аппетитные и приятные воспоминания от хорошо прожаренной, румяной картошки (в качестве основного блюда), зеленого консервированного горошка и баклажанной икры в качестве гарнира. Очень простое, даже бедноватое, но такое вкусное блюдо! Поэтому и сейчас, по прошествии многих лет, я с удовольствием покупаю баночку консервированной баклажанной икры и наворачиваю её с кусочками ароматного свежего хлеба.

Но вот что интересно: далеко не всякая баклажанная икра, продаваемая в Российских магазинах и в металлических банках, и в различной стеклянной посуде — вкусная! Иногда встречаются настолько отвратные и безобразные на вкус продукты из баклажан, что я не готов повторно купить их даже с очень  сильной голодухи. Более того, найти по настоящему вкусную баклажанную икру, не смотря на всё богатство ассортимента, большая проблема! И цены на баклажанную икру стали кусаться! Если в советское время икра стоила, в буквальном смысле, копейки, то теперь банка «хорошей» икры может сравниться по стоимости с палкой «нехорошей» колбасы! То есть икра из баклажан перешла из статуса еды для народа в статус деликатеса. И шутка про заморскую баклажанную икру стала звучать совершенно с новым подтекстом.

В связи с вышеизложенным, хочу рассказать Вам о продукте, который открыл для себя чуть более года назад и который считаю в настоящее время ЭТАЛОНОМ баклажанной икры в России. Замечу сразу, что в разных регионах ассортимент подобных товаров может существенно различаться. Вполне допускаю, что есть не менее достойные товары в этой категории. Но сужу я по ассортименту, представленному в московском регионе, т.е. речь идет о товарах, которые я могу купить свободно в большей части местных магазинов.

На вкус и цвет товарищей нет! Так что не знаю, кому как, а мне безумно нравится баклажанная икра «Угощение Славянки»,  производства ООО «Плодородный край», Россия, г. Астрахань. По косвенным данным этот производитель относится к группе «Пиканта». Продаётся икра в жестяной банке, масса нетто которой составляет 545 грамм. Банка не имеет встроенного ключа, что вроде бы не удобно, но позволяет уменьшить себестоимость продукта и конечную цену, что более важно. А открыть банку можно обыкновенным консервным, или даже простым ножом (в походных условиях). Банка, кстати, напоминает по весу и размеру банки с армейской тушенкой. Размерчик как раз для походов и пикников!

баклажанная икра

Лицевая часть банки

Читаем этикетку: в состав продукта входят баклажаны обжаренные, лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, морковь, томатная паста, соль поваренная пищевая, сахар, пряности. Никакого криминала, никаких заменителей, подсластителей, консервантов и т.д., только натуральные продукты (если, разумеется, можно верить этикетке). Я лично — верю! Потому что из всех (а их было больше десятка) видов баклажанной икры от разных производителей, более вкусной ЗАВОДСКОЙ икры я не ел. Кстати компания Пиканта, которая, судя по всему, является владельцем торгового знака «Угощение Славянки», указывает на своем сайте, что…

«…В основе политики компании — производство натуральных продуктов питания. Вся овощная консервация производится исключительно из собственного сырья, выращенного под контролем наших специалистов, и не содержит ГМО, искусственных добавок и консервантов…»

Не буду спорить с этим утверждением, у меня нет личной лаборатории для проверки качества и состава этой икры. Скажу лишь, что это очень вкусная штука. И не очень калорийная, всего 120 килокалорий, хотя наличие растительного масла в составе икры до 10% по массе несколько портит картину с точки зрения полезности. Но мы же сейчас рассуждаем не о пользе, а о вкусе, не так ли?

Мне кажется, что баклажанная икра «Угощение Славянки» содержит много моркови, которая придает икре мягкий, приятный, сладковатый вкус продукту. Морковь, видимо, не просто придает вкус икре, но и смягчает резковатые нотки баклажанов, облагораживает их.  Не знаю, прав я или нет, но похоже, что при производстве икры с баклажанов снимают кожицу, так как цвет икры достаточно светлый, однородный, кремообразный. Замечу, что овощи перетёрты до очень мелкой фракции, практически до пастообразного состояния: никаких вам кусочков, шкурок, комков. Продукт имеет очень приятный, специфический аромат обжаренных овощей. Вскрыв банку с икрой и запустив туда ложку, потом очень трудно остановиться, чтобы не доесть икру полностью. Понятно, что выжрав 450 граммов икры за раз, можно почувствовать неприятные симптомы, такие как изжога или послабление живота, но если знать меру, то ничего подобного не произойдёт.

Задняя часть банки

Задняя часть банки

Вкус икры практически не различается от партии к партии (судя по маркировке даты изготовления на дне банки). Однако мне пару раз встретились банки, датированные одним из дней сентября 2015 года, вкус которых был, скажем так, несколько непривычный. Видимо были слегка нарушены пропорции ингредиентов, или чуть-чуть отклонились от технологии производства. Не могу сказать, что эту партию испортили, она просто отличалась по вкусу от привычной классики. Поэтому когда я покупал в магазинах очередную банку, то всегда смотрел на дату производства, чтобы не нарваться на конкретную партию. Но это уже нюансы, которые совершенно не портят общего благосклонного отношения к продукту. Когда я писал эту статью, у меня даже возникла мысль — не рекламировать эту баклажанную икру, чтобы не увеличить спрос на неё, который может привести, в последствии, к повышению розничных цен. 🙂

Обратите внимание, что с предыдущего года немного изменился дизайн этикетки. В целом этикетка осталась такой же узнаваемой, с крупными чёрными буквами на ярко-красном фоне. Производитель лишь чуть облагородил этикетку, заменив фотографии овощей и немного изменив местоположение элементов. Да еще на новых банках появился чёрно белый принт на крышке. На вкус, однако, эти изменения не повлияли.

Теперь о ценах. Банка икры в разных магазинах Москвы стоит в районе 70-80 рублей (на конец 2015 — начало 2016 года). Встречал я её и в обычных продуктовых магазинах и в сетевых, таких как Ашан, Пятёрочка, Дикси. Видел икру в «Райпо» и «Сельпо», расположенных в области. Стоимость икры, на мой взгляд, не самая демократичная, однако и в банке почти пол килограмма, вполне можно насытиться вдвоем или пустить на закуску для всей семьи.

До того, как я открыл для себя «Угощение Славянки», моим фаворитом была икра из баклажанов, продававшаяся в супермаркетах Питерской сети «Лента» под собственным брендом. Но если сравнивать оба продукта сейчас, то несомненно, первенство будет за Славянкой. Кстати, под маркой «Угощение Славянки» в продаже встречается и кабачковая икра с очень приятным вкусом, без той кислоты от томатной пасты, которая свойственна дешевым продуктам. Я тоже её рекомендую, но кабачковая икра, это уже не совсем то, баклажанная икра — более благородный продукт! Так и чешется сокращенно назвать эту икру «Баклажанка»!

Вот такой у меня получился рассказ о простой баклажанной икре. Это Вам не Лада-Седан! О вкусах, как я уже говорил — не спорят, но я искренне рекомендую Вам попробовать этот замечательный продукт.

Все торговые марки, использованные в статье, являются собственностью их владельцев. Статья не является рекламной. Автор излагает свою точку зрения, с которой Вы вправе не согласиться.

P.S. Прошу также прощения у читателей, что для иллюстрации продукта использовал чужие фотографии с сайта «Отзовик». Но уж очень фотки удачные получились у одной из их читательниц. Между прочим, отзывы об этой икре, опубликованные на сайте Отзовик, тоже, по большей части, хвалебные. Я нашел и прочитал их уже после того, как написал свой отзыв. Было интересно сравнить их с моими оценками этого продукта.

2 комментария
Отзыв про баклажанную икру «Угощение Славянки»

  • Владимир

    я-то) — в итоге все таки решил попробовать — выплюнуть всегда успею:)
    Дома съел с большим удовольствием! Бл. вкусно! Менеджеров которые работали над внешним видом «банки» по моему нужно уволить прямо СЕЙЧАС! Ни за что не обратил бы внимание на эту банку если бы не жена!!! Я беру икру (кабачковую или баклажанную) не менее 2-х раз в неделю — всегда смотрел только в стеклянных банках! ЛЮБОМУ менеджеру (или как их там) должно быть понятно главное правило — товар нужно ВИДЕТЬ!!! Икра очень понравилась по вкусовым качествам — ОХУЕ…. Сегодня выпил (еще перед походом в магазин) — завтра посмотрю состав… Главное, что бы без красителей!

  • НЕДОВОЛЬНАЯ

    купила икру баклажанную именно сентябрьскую, о которой упоминалось выше — действительно, г…. ещё то: от баклажан в ней только этикетка, а составляющая — кабачковая икра или даже месиво непонятного состава, но плюс ещё и дрянного качества, овощи в исходном виде были уже подгнившими, вкус именно этого идет послевкусием, у меня желудок очень восприимчив к некачественной пище, так я извелась безобразной отрыжкой гнилых овощей! Кроме проклятий в адрес производителя ничего больше не идет в голову и выброшенные почти сотня кровно заработанных рублей. Чтоб их старость прошла в поедании гнилых продуктов или отходов!!!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама