Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Про туроператора TUI и банк ИТБ

Давно я не писал о банках. Всё как-то не было повода. Впрочем, заметка будет короткой и не совсем о банках, как таковых. Просто небольшое набюдение по актуальной сейчас теме про отзыв лицензии у очередного банка, АО Банк ИТБ (КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК ИНВЕСТРАСТБАНК).

Однажды наша семья очень захотела хоть разок отдохнуть на тёплом Красном море, а захотев —  купила тур в Египет через известного туроператора TUI. Вместе со всеми бумагами, путёвками, ваучерами и страховками нам дали «золотую» пластиковую карточку — IQ Card. По сути это обычная пластиковая карта для безналичных расчётов, но без указания владельца, то есть на предъявителя. Эмитентом этой карты как раз выступал банк ИТБ. И было это где-то в конце апреля 2015 года.

IQCard от банка ИТБ

IQCard от банка ИТБ

Скажу честно, что я никогда не слышал ранее про этот банк.  На момент отзыва лицензии этот банк (по данным отчётности на 01.09.2015) занимал 361 место в банковской системе Российской Федерации. На банки, находящиеся ниже первой сотни я вообще не смотрю (если только не столкнусь с ними по роду работы или каких-либо взаиморасчётов), а с ИТБ я нигде ранее не сталкивался. Поэтому я немного почитал об этом банке, изучил тарифы на обслуживание этой карты, посмотрел, какие «завлекалки» предлагают нам банкиры в содружестве с туроператором, чтобы была мотивация пользоваться этой IQ Card. И, если честно, никакой вменяемой мотивации не нашел. По сравнению с теми картами, которыми я уже пользуюсь, и с теми банками, услугами которых я пользуюсь, я не нашел ни единого преимущества. Поэтому я положил эту карту на полочку в качестве забавного сувенира, да и забыл о ней.

Напомнил мне об этой карте туроператор TUI, при чем очень оригинальным способом. Около восьми вечера 05 октября 2015 года я получил SMS сообщение от TUI, которое дословно приведу здесь:

«Уважаемые владельцы IQ Card банка ИТБ! В связи с понижением рейтинга Банка ИТБ, TUI рекомендует Вам перевести денежные средства на счета других банков в течение 2-х дней»

Оригинальное сообщение, не так ли? Нет, TUI конечно молодец (без всякого сарказма). Компания TUI сделала что могла, как могла предупредила своих потенциальных клиентов, попыталась минимизировать возможные потери. Но с другой стороны TUI агитировала за пользование данной картой, в том числе на отдыхе. И вот такой финал!

Ну, понижение рейтинга, это еще не повод бежать со всех ног за деньгами в банк и снимать со счетов всё до копейки, подумалось тогда мне. Но мне подумалось еще и другое. Однако, TUI рискует вызвать банальную панику, рассылая клиентам подобные SMS сообщения. Ведь если у банка снижен рейтинг из-за его финансовых проблем, это пол беды. Но если все кинутся выводить из него деньги, то это может искусственным образом усугубить проблемы банка и даже привести его к краху. Порассуждав так какое-то время, я забыл об этой СМС-ке. Но ненадолго, всего лишь до утра.

Потому что утром 06 октября 2015 года из новостей я узнал, что … Приказом Банка России от 06.10.2015 № ОД-2658 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК ИНВЕСТРАСТБАНК (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) БАНК ИТБ (АО) (рег. № 3128, г. Москва).

Значит дело было не просто в понижении рейтинга банка, а TUI уже обладало какой-то инсайдерской информацией о реальном положении вещей. Тогда возникает вопрос: как можно было вывести из этого банка свои деньги, если в день получения СМС банковский день был уже закончен, а уже на утро наступил кабздец? Может быть  в TUI сделали хорошую мину при плохой игре, сказав: «Мы всех предупредили, а кто не спрятался — я не виноват!». Допускаю, что через онлайн интернет банк IQ Card возможно было провести какие-то операции вплоть до утра 6-го октября, например произвести оплату мобильного телефона или перекинуть деньги с карты на карту (за конскую комиссию), но доподлинно мне это неизвестно. В любом случае, утром все операции 100% были приостановлены.

Думаю (и надеюсь), что те люди, которые пользовались сервисом IQ Card и имели на счетах какое-то количество денег, смогут вернуть их по страховому случаю через агентство по страхованию вкладов, ведь счёт карты приравнивается к банковскому счёту и на него распространяется действие страховки АСВ. Правда вызывает вопрос тот факт, что карты были не именные, что может существенно затруднить процесс. Попробуйте доказать, что данная карта именно Ваша и именно Вы претендуете на возмещение. В дебри лезть не буду, пусть с данным вопросом разбираются юристы. Просто желаю, чтобы все, кто пострадал от отзыва лицензии вернули свои средства.

Я же рассказал эту историю для общего развития, может кому пригодится. Ну и разумеется, думайте, кому доверять свои деньги, в каких банках держать вклады и открывать расчётные счета.

4 комментария
Про туроператора TUI и банк ИТБ (ИНВЕСТРАСТБАНК)

  • Владимир

    К сожалению с этих карт ТУИ никому ничего не вернут. Они не попадают под страхование АСВ. Плакали и деньги и отдых. Молодцы, что ещё сказать

  • Владимир, я очень удивлён! Не знаю подробностей и не могу утверждать наверняка, но карта IQCard является обычной пластиковой картой, а следовательно, имеет собственный банковский счёт и ДОЛЖНА попадать в систему страхования вкладов. Я не знаю статус карты IQCard, но ЛЮБАЯ ИМЕННАЯ пластиковая КАРТА 100% подпадает под закон о страховании вкладов. Эту информацию я ЛИЧНО год назад проверял на горячей линии Агенства по страхованию вкладов. Если у Вас есть какая-то дополнительная информация по IQ Card, поделитесь ей пожалуйста. Кстати! От TUI мне пришла рассылка, согласно которой в TUI готовы накопленными баллами по этой карте оплатить до 5% (а может и больше — письмо уже удалил и не могу проверить) от стоимости поездки.

    А вот что написано на сайте IQCard: Банк ИТБ до последнего времени был одним из основных партнеров компании IQcard, являясь эмитентом наших карт. Операции денежных переводов осуществлялись на технической платформе банка ИТБ.

    6 октября стало известно, что Банк России отзывает лицензию на осуществление банковской деятельности у ИТБ. В этой связи часть операций, для которых использовалась техническая платформа ИТБ, временно недоступна для клиентов IQcard.

    В ближайшее время мы восстановим полную функциональность нашего сервиса. Все бонусы наших клиентов сохранены, вы можете в любое время воспользоваться подарками из своего личного кабинета. Мы предложим лояльным клиентам еще более выгодные условия обслуживания.

    IQcard продолжает работать в прежнем режиме. Мы рассматриваем предложения банков о сотрудничестве и уже ведем проекты интеграции с рядом ведущих банков, чтобы возобновить услуги в полном объеме. Уже к концу 2015 года IQcard будет сотрудничать с несколькими банками, предоставляя клиентам право выбора банка-эмитента карты IQcard. IQcard входит в пятерку крупнейших операторов предоплаченных программ. Благодаря поддержке профессиональных и надежных инвесторов компания активно развивается и занимает лидирующее место в своем рыночном сегменте. В ближайшие недели IQcard объявит о выборе новых банков-партнеров, а также о начале реализации новых проектов с крупнейшими розничными сетями страны.

    Верить этим заявлениям или нет — не знаю.

  • Владимир

    К сожалению, средства на предоплаченных банковских картах не страхуются АСВ, поскольку являются электронными деньгами. Счёт в банке по ним не открывается, соответственно нет предмета для страхования. Могу переслать ответ Агенства по страхованию вкладов. Держатели этих карт могут получить деньги как кредиторы третьей очереди при продаже имущества банка.
    Если конечно им чего останется.

  • Владимир, я об этом не знал и даже не задумывался. Наверное Вы правы. Если на карте нет Имени и Фамилии владельца, то карта становится чем-то вроде чека на предъявителя. И всё равно непонятно. IQCard, как организация, вроде не закрылась. Неужели она вообще не несет никакой ответственности за ситуацию? Ответ АСВ тоже может быть интересен для публичного ознакомления. Присылайте — разместим на сайте. Может кому-то будет полезно. P.S. Прошу извинить меня за позднюю реакцию на Ваш комментарий.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама