Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

История про Черногорскую таможню и Корейскую гитару Crafter (Часть 2)

Продолжение трагикомичной истории про Черногорскую таможню и Корейскую Гитару. Начало смотрите здесь: История про Черногорскую таможню и корейскую гитару Crafter (Часть 1).

…На Родину после Черногорского таможенного бардачелло мы летели как на крыльях (простите за каламбур). В Домодедово сели около 9 вечера. Бессмысленно прождав выдачи нашей гитары вместе с другим багажом, мы вдруг услышали объявление по радио, что нам необходимо пройти к площадке для выдачи негабаритных грузов. Еще час прождали там, но никакой гитары так и не увидели. Что делать? Обратились в службу розыска багажа. Женщина ознакомилась с нашей грузовой накладной и удивлённо произнесла: «Так это Вам не ко мне, это Вам надо в грузовой таможенный терминал!». Мы слегка аху…ахнули !!!???? А где этот терминал? «Да вот там, справа от аэропорта Домодедово, если стоять к зданию лицом. Выходите на площадь перед аэропортом и идите вот туда…», она указала рукой по направлению к выходу.

Мы с другом глупо и неприятно захихикали понимая, что, видимо, история еще далека от счастливого завершения, но всё еще не ведая о масштабах наших будущих  приключений! А далее мы, как нормальные Советские люди Российские граждане двинулись на выход из Аэропорта. Без задней мысли мы прошли по Зелёному коридору родной Российской таможни (да у нас и багажа-то с собой не было) и отправились разыскивать грузовой таможенный терминал.

Терминал оказался не то, чтобы совсем далеко, но и не в шаговой доступности от аэропорта. Минут через 30 мы всё-таки обнаружили здание таможенного терминала и обратились к дежурным сотрудникам с нашей накладной. Тут нам сообщили две вещи, и обе — не очень приятные. Первая заключалась в том, что документы на груз готовятся в течение 6 часов после прилёта рейса — таковы таможенные правила. Но так как рабочий день закончился, то нам стоит приехать в аэропорт завтра. Вторая новость заключалась в том, что гитару нашу нужно РАСТАМАЖИВАТЬ (!!!), так как она пришла по международной грузовой накладной из-за рубежа!

Ну мы, разумеется, расстроились, что придётся заново переться в Домодедово. чай не ближний свет, а мне еще вдобавок на работу выходить надо. А вот тому факту, что надо будет инструмент растаможить, мы особого значения не придали, и как оказалось — зря! Утром следующего дня, около 10 часов мы вновь были на таможенном посту. Наши документы уже были готовы и нас послали к таможенному инспектору, проводящему процедуру растамаживания груза. Я взял стандартный бланк заявления и заполнил его, изложив подробно детали нашего приключения, приложив к нему чек на гитару (купленную в России) и копию бумажки из Черногории, по которой арестовали нашу гитару.

Инспектор, молодой парень лет 24-х, прочитав внимательно документы покачал головой и сказал, что для растаможки нашего груза нам необходимо оплатить пошлину Российской таможне, которая составляет… 35% от стоимости инструмента, согласно чека, что равно примерно 16-ти тысячам рублей!!! Вам стало смешно? Вы считаете, что это бред? Мы тоже так считали. Но потом инспектор очень терпеливо нам объяснил, что мы совершили несколько ошибок, из-за которых сами же и попали в подобную неприятную ситуацию. А инспектор просто выполняет требования закона и ни чем нам не может помочь! Финиш! Занавес закрывается.

Для Вас, мои читатели, я подробно расскажу, что это были за ошибки. Может быть Вас это убережёт в будущем от подобных неприятностей. Итак, при пересечении границ России (а сейчас это называется граница территории таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана), обычный гражданин имеет право провезти беспошлинно товаров на 1000 долларов США или эквивалентную сумму. Если же пересечение границы происходит посредством авиатранспорта, то сумма царственно возрастает до 10 тысяч долларов. Формально со своей гитарой мы подпадали под это правило, но…

Когда мы двинулись из багажного отделения аэропорта в грузовой терминал и пересекли таможню по «Зелёному коридору», то автоматически воспользовались своей льготой, якобы пронеся товаров на 10 косых зелёных рублей. И плевать таможенникам, что у нас не было с собой багажа. Пересекая таможенную зону, мы должны были заполнить таможенную декларацию, указав, что вместе с нами прилетел несопровождаемый багаж, то бишь гитара, а других ценностей у нас нет. Мы же этого не сделали. Сами конечно виноваты, что не знали таких тонкостей, но и не надоумил нас никто. Ведь мы даже не знали правового статуса нашего груза!!! Ведь это должна была быть просто ручная кладь или просто обычный багаж. А черногорцы со своей грузовой накладной (CMR-кой) кинули нам огромную «подлянку».

crafter04

На грузовой накладной хорошо видна стоимость транспортировки гитары в Москву за наш счёт. Авиакомпания должна была ликовать 🙂

Так что теперь мы должны были на общих основаниях растамаживать груз, который формально просто приехал в наш адрес. А так как его стоимость более 1000 долларов, то и пошлину в 35% государству «вынь да положь»! Вот такая глупая, смешная и обидная ситуация сложилась с нашим багажом. И что теперь делать? Как вызволить свой инструмент с таможни? Ну не покупать же его у самих себя заново? Мы метнулись в аэропорт Домодедово, нашли представителя авиакомпании Московия, что было непросто. Однако нам повезло. Представитель авиакомпании внимательно выслушал нас, подивился проблеме, а потом, по нашей просьбе составил справку для таможни, что мы, регистрируясь на рейс и прилетев в Москву, не имели с собой багажа. Это конечно не супер документ, но хоть что-то для таможни, чтобы доказать, что никаких других товаров мы не привозили через Зелёный коридор.

С этой справкой, с чеком на гитару и с копией протокола задержания с Черногорской таможни мы пошли к начальнику таможенного поста. Не с первого захода, но попали к нему, описали ситуацию. Начальник был конкретно занят, у него у самого были оргпроблемы, как стало понятно из разговора. Но к решению проблемы подключилась женщина, возможно одна из заместителей. Она детально выяснила что и как, согласилась с тем, что ситуация далеко не рядовая, после чего долго качала головой, сказав, то же самое, что и инспектор — сами виноваты, что не задекларировали груз! После чего она стала читать сборник по таможенному законодательству, выискивая зацепку, на основании которой мы могли бы растаможить гитару без оплаты.

Наконец она нашла какую-то статью в таможенном кодексе, после чего вместе с нами спустилась к таможенному инспектору. Они о чём-то недолго посовещались, а потом она сказала: «Подавайте документы инспектору заново. Всё должно быть нормально!». Мы растерялись, промямлив что-то о благодарности в разумных пределах. На эту фразу представительница таможни даже слегка обиделась и сказала, что она просто выполняет свою работу, пожелала нам удачи и удалилась.

Таможенник принял у нас документы, заставив писать «объяснительную» по ситуации. После прочтения «объяснительной» он сказал, что так дело не п(р)ойдёт и порвав предыдущую бумагу, дал нам новый бланк, указав, в каких формулировках нужно написать документ. При этом он заставил перечислить письменно содержимое кейса, в котором находилась гитара, указать номер инструмента и особые приметы. В конце он предупредил, что будет досмотр. И если наши «показания» не совпадут с реальностью, то мы «попали».

Документы приняли и началась длительная тягомотина в ожидании досмотра. Сначала ждали, когда освободится другой таможенный инспектор. Потом ждали, пока привезут с СВХ нашу гитару. На это всё ушло почти три часа. Сам досмотр тоже был не без приколов. Достаточно доброжелательный таможенный инспектор с юморком открыл кейс, проверил номер гитары, проверил наличие шнура и медиаторов, посмотрел, не завалялись ли в кейсе посторонние предметы. Затем он посмотрел на три комплекта струн, которые лежали в кейсе с самого магазина, затем… Стоп! Какие струны???!!! В ваших документах и в бумагах принимающего инспектора нет никаких струн!!!

И правда, заполняя все эти бумажки, выписывая номер гитары и перечисляя содержимое кейса я забыл про эти чёртовы струны! Вот так попадос! Инспектор — хрен с ними, со струнами! «Возьмите их себе» — предложил я. А зачем они мне? Что мне с ними делать? Да и с Вами тоже??? — спросил в ответ инспектор. Увидев моё потерянное выражение лица (а я уже настолько устал за этот день, проведённый на таможне, что вид у меня был жалкий), таможенник сказал: «Давайте-ка ещё раз по порядку перечислим содержимое кейса!».

…Так, гитара — 1 шт. Серийный номер совпадает. Медиаторы — 3 штуки, шнур — 1 штука. Бумажки разные… (там до кучи лежала инструкция к гитаре и буклеты музыкального магазина). «Ну что — всё в порядке, всё соответствует» — со смехом сказал инспектор. «А струн я ваших Н_Е  В_И_Д_Е_Л!» — и он выразительно посмотрел на нас. Идите уж, оформляйтесь!

Уже закрывая кофр с гитарой я обратил внимание на наклейку авиационной безопасности на кофре. Такую лепят на багаж и ручную кладь в Домодедово при прохождении досмотра перед посадкой в самолёт. Вот, видите, я действительно вывозил гитару из России несколько дней назад, сказал я и указал инспектору на наклейку! Таможенник посмотрел на наклейку и сделал пометку в документах. Позже эта наклейка стала одним из доказательств и легла в основу документа с описанием процедуры досмотра.

Ещё полтора часа мы ждали, пока инспектор с досмотра и инспектор, принимавший наши бумаги, обменяются между собой документами, после чего нам наконец позволили забрать гитару и валить по быстрому. С бумажками мы вновь вернулись на СВХ и… фиг вам! Гитару забрать сходу опять не удалось!  Нас заставили еще разок метнуться в соседнее здание и оплатить 253 рубля…нет, не за хранение (первые сутки бесплатно), а … за почтовую телеграмму, которой меня типа уведомили о таможенном грузе, поступившем на моё имя! Смешно, учитывая, что я прилетел с ней одним рейсом!

Квитанция оплаты за телеграмму. Саму телеграмму о получении груза я получил уже на следующий день после того, как мы забрали гитару с терминала. :)))

И вот, в районе 20.00 наконец нам передали наш дорогой (а теперь и «очень дорогой») музыкальный инструмент под названием Crafter GLXE-4000/RS. Совершенно вымотанные и опустошенные, почти не испытывая эмоций радости, мы вернулись в Москву. Про отсутствие эмоций радости я слегка загнул, но проявлялись они не улыбками, а гомерически-истерическим смехом, как только мы вспоминали про Черногорию и последующие события. Уже находясь у меня дома и задумчиво рассматривая инструмент, мой друг изрёк: «А ведь мне через пару дней снова лететь с этой гитарой в Черногорию!» Взрыв, гомерического хохота, аплодисменты, занавес!

ЭПИЛОГ и МОРАЛЬ

Собираясь в дальнюю поездку, заранее позаботьтесь о том, чтобы изучить местное таможеное законодательство, да и Российское заодно. Это убережёт Вас от потери времени, средств и проблем, схожих с вышеописанными. Кроме того, нелишним будет изучить специфику страны, куда Вы направляетесь со своим багажом. Там где одни таможенники лениво посмотрят на Вас, другие могут устроить тотальный шмон. Впрочем, это всё прописные истины. Делайте-ка выводы сами.

Замечу постфактум, что при всех допущенных нами ошибках, таможенники Черногории поступили с нами откровенно погано. Перед следующей поездкой в эту страну я не поленился скачать и прочитать таможенные правила с сайта таможенной службы Монтенегро (Черногории). Как бы плохо я ни разбирался в Сербском языке, но смог прочесть, что при пересечении таможни турист ИМЕЕТ ПРАВО провести в личных целях (для личного пользования) ОДИН МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ. Моя ошибка была лишь в том, что я заикнулся про подарок!!! Если бы я вёз гитару без упаковки и, заранее зная законы, был бы готов к наезду таможни, смог бы настоять на своём праве, наверное история сложилась бы по другому.

Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что на таможне Черногории проблемы у туристов случаются регулярно! Ретивые государственные чиновники маленькой, но гордой страны, постоянно бдят на страже Родины. Как им еще заработать денег на зарплату? Прикопаться могут к чему угодно. Одному таможеннику не понравилось, что приехавший в единственном лице турист привёз с собой аж три чемодана!!! В другой раз (по рассказам друзей), к кому-то прицепились из-за дешевой икеевской подушки, классифицировав её не как багаж туриста, а как товар, и самостоятельно «на глазок» оценив её в 200 евро, таможенники вновь попросили на чай свои 22%. Пока меня мучили в аэропорту с гитарой, к человеку с моего же рейса пристали из-за собаки, на которую были оформлены ВСЕ разрешительные ветеринарные документы. Видимо с породистой собачки (Йорк) тоже пытались снять пошлину. Я даже не знаю, чем закончилась история с собачкой (мне было не до неё), но её хозяин долго ругался на таможенном переходе. Пока нас прессовали, в коридоре долго раздавался его громкий, спорящий с таможенниками, голос. Мужик был и сам крупный, уверенный в себе, из «конкретных пацанов». Видимо он убедил таможню взяткой или своим напором и наглостью, потому что когда нас наконец отпустили, мужика с собакой уже и в помине не было.

Ещё одному мужику, уж не знаю по какой причине, не дали вывезти (!!!) домой в Россию дорогой спиннинг. Служба безопасности не пропустила спиннинг как ручную кладь (а может просто кому-то из местных спиннинг понравился). В итоге, чтобы не опоздать на рейс, мужик оставил его на таможне, позвонив предварительно по телефону другу и попросив забрать удочку из аэропорта. Понятно, что когда друг приехал туда, спиннинга он уже не обнаружил. В общем, если уж везёте в Черногорию подарки родным или друзьям, то оторвите нахрен ВСЕ этикетки, ценники, рекламные бирки с новых вещей, провозите их как бэушные вещи. Будет и душе спокойнее и карману и подаркам.

После всего рассказанного про таможню Монтенегро, удивительно конечно, но я должен искренне поблагодарить Российских таможенников! Конкретно, таможенников таможенного поста Домодедовского грузового терминала. Поблагодарить за человечность, за неформальный подход и за готовность помочь. Вопреки байкам о российской таможне, сотрудники не вымогали у нас денег, не намекали на благодарность, а искренне старались оказать помощь в нестандартной ситуации, пойдя навстречу и при этом не нарушая ЗАКОНА! Поэтому еще раз говорю им СПАСИБО!

Ну и о гитаре. Гитара наконец попала в заботливые хозяйские руки. Думаю, что и она и её хозяин и окружающие его «слушатели» теперь вполне счастливы. Вот теперь — ХЭППИ ЭНД!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама