Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Про очередную суперловушку уничтожитель комаров - SITITEK Садовый-М

Пришла весна. А с ней и наши любимые гнусные кровососущие насекомые — комары. У меня на даче в этом году на Майские праздники комары еще (слава богу) не объявились. Но еще 3-4 тёплых денёчка, и тема комаров снова станет суперактуальной на большинстве территории России. Сегодня у нас необычная статья. Это своеобразный отзыв на товар, который я не только не использовал, но и никогда не видел вживую. Тем не менее, увидев в интернете очередное детище Китайпрома, не смог пройти мимо, чтобы не восхититься изобретательностью жителей Поднебесной, а так же проанализировать «в теории» эффективность очередного уничтожителя комаров: «SITITEK Садовый-М».

В ответ на одну из моих статей о борьбе с комарами, я получил комментарий такого содержания, цитирую: «А вот мой муж стал брать с собой на рыбалку уничтожитель-ловушку для комаров Sititek Садовый-М. Небольшой, легкий прибор, можно подвесить или установить на штыре и что самое привлекательное, работает от солнечной батареи. Теперь не нужны разные ухищрения, чтобы отдохнуть и порыбачить». На самом деле это, разумеется, обычный спам, рекламная джинса. Но мне стало любопытно. Что же это за новый чудо-прибор? Несколько кликов по клавиатуре и в поиске найден искомый агрегат с подробным описанием.

Sititek Садовый-М, это очередная вариация антикомариной ловушки, действующая по принципу привлечения насекомых с помощью ультрафиолета и последующего поражения их разрядом высокого напряжения. Действительно, судя по фото и инструкции с указанием габаритов, это компактный и легкий прибор, вполне приятного дизайна. В качестве источников света в нём применяются обычные светодиоды SMD 3528, которые используются в привычных всем светодиодных лентах.  На корпусе прибора есть ручка, за которую «SITITEK Садовый-М» можно подвесить или перенести с места на место.

Я не знаю, кто выступил в качестве разработчиков, наши Российские инженеры или китайские Кулибины. В любом случае, идея совместить солнечную батарею и аккумулятор с ловушкой против насекомых очень недурна в своей простоте. По сути дела «SITITEK Садовый-М» — это большой садовый фонарик на солнечных батареях, подобный тем, что продаются в хозяйственных и строительных магазинах. Но, в отличие от садовых светильников этот прибор имеет серьёзное дополнение — высоковольтный блок, создающий на специальном электроде разность потенциалов в 1200 вольт (по данным инструкции), что вполне серьёзно может поджарить мелких летающих насекомых. Да, чуть не забыл: в конструкции предусмотрены два светодиода, работающих в ультрафиолетовом диапазоне и, по задумке разработчиков, привлекающих комаров.

Что же, идея автономности, заложенная в прибор, мне нравится. Так и представляется ясный солнечный денёк, рыбачок, сидящий на берегу с удочкой, рядом этот бочонок, заряжающийся от ярких солнечных лучей и одновременно работающий комариным терминатором. И всё бы ничего, но гложут меня сомнения. Сомнения в эффективности данного изделия. Даже не видя прибора в живую, и не испытывая его на кровососах, хочу отметить, что толку от него будет, если и не полный НОЛЬ, то ОКОЛО НУЛЯ.

Объясню свою позицию. Я уже писал ранее, что по данным некоторых научных работ, комары индифферентны (раводушны и безразличны по нашенскому) к ультрафиолету. Ну, может чуть-чуть, слегка слегка, на грани статистической погрешности, они могут заинтересоваться ультрафиолетовым светом. Зрение комаров лучше воспринимает свет с длиной волны от 500 до 550 нм, а в приборе используются светодиоды с длиной волны 320-400 нм (предположительно, так как в инструкции указан UV-A диапазон).

Далее, если поставить такой прибор где-нибудь на берегу реки в солнечный день, то по сравнению с потоком ультрафиолета от нашего светила, свет двух «типа» ультрафиолетовых светодиодов не более чем «пук в вечность», как говорила незабвенная Фаина Раневская. Т.е. света этих светодиодов банально не будет видно, а следовательно, не будет и эффекта привлечения / приманивания, на который рассчитывают его создатели. Да и днём, в жаркую солнечную погоду не так много комаров будет виться вокруг Вас, хотя есть и такие места, где круглосуточное «обслуживание» Вам гарантировано. В общем, для рыбаков в дневное время — это 100% тухляк и бесперспективняк. Если за день эта чудо лампа убьёт хотя бы пяток комаров, я очень сильно удивлюсь! Теоретически, подобная лампа может поджарить некоторое количество мошек и дневных летающих насекомых, да и то вряд ли.

В вечернее же и ночное время, картина может поменяться. В темноте ультрафиолетовые диоды действительно могут быть заметны для насекомых. Но вот только будут это не только и не столько комары, сколько ночные бабочки, жуки, безобидные мошки. Т.е. те насекомые, которые по настоящему чувствительны к ультафиолету. Таким образом, подобная лампа превратится в машину убийства безвредных и даже полезных насекомых нашей Родины, и не будет отличаться ни чем от подобных ламп с напряжением, подаваемым на сетку или пластину. При хорошей густоте комариного роя, разумеется, они тоже будут попадать на прожарку, но не в количествах, которые способны повлиять на значимое уменьшение их популяции в данном районе.

Поехали дальше. Не смотря на наличие достаточно мощного аккумулятора (ёмкостью аж 4400 миллиампера в час), не очень понятно, как он будет поддерживать напряжение 1200 вольт на пластине в течение ночи (до 8 часов по инструкции). Чудится мне, что проработает он гораздо меньше. А если ночь будет холодной и влажной? Однако, это просто прикидки, никаких расчётов я не проводил. Может он и проработает целую ночь «на холостом ходу». На свечение диодов аккумулятора уж точно с лихвой хватит.   Далее, мелочь, но не совсем понятно, куда попадают убитые насекомые. Я так и не понял, есть ли какой-то бункер для их сбора, или они просто будут падать «везде-вокруг»? По фотографии я не смог понять, как расположена пластина и есть ли отдельная ёмкость для насекомых.

Единственное, что теоретически может существенно улучшить эффективность данного прибора, это использование химических приманок для комаров на основе ОКТЕНОЛА (Octenol). Думаю, что помещение приманки внутрь этой хреновины под названием «SITITEK Садовый-М» способно изменить ситуацию в лучшую сторону. Комары полетят на приманку (а не на сетодиоды), и будут жариться между пластин. Но предусмотрена ли какая-то ёмкость для этой приманки? Можно ли засунуть октенол в этот фонарик?

Что касается самого октенола, погуглите в интернете, что это такое, почитайте про октенол. Есть о чём задуматься. Но умоляю Вас, не покупайте октенол по конским ценам в 5 тыс. рублей за картридж. На EBAY можно найти его гораздо дешевле, от 300-500 руб, за упаковку.

Самый последний довод против этого устройства — его цена. Если примитивные садовые фонарики на солнечных батареях продаются в сетевых магазинах ОБИ или Леруа Мерлен по 50-100 рублей, то цена в 4,5 — 5 тыс. рублей за устройство кажется просто заоблачной даже учитывая наличие дополнительного корпуса, мощного аккумулятора и высоковольтного блока. Цена такому устройству 800-1000 рублей максимум, вместе с доставкой из Китая в Россию. Это я Вам говорю как человек, по роду деятельности плотно сталкивающийся с поставками товаров из Поднебесной. Ну хорошо, не 1000, а 1500 рублей. Это разве меняет суть дела?

Всё, что я тут нарассуждал, базируется на кое каком практическом опыте, и логических умозаключениях. Прибора я в глаза не видел и не тестировал, хотя очень внимательно рассматривал фотографии и читал инструкцию с техническими характеристиками. Могу допустить (но с оооочень большими сомнениями), что я совершенно неправ, и охаиваю шикарный прибор, просто панацею от комаров, спасителя рода человеческого от кровососов. Ах, сколько уже было таких суперчудоприборов. Которые на поверку оказывались пшиком. В общем, считайте мой пост заочным отзывом о SITITEK Садовый-М. (то еще названьице).

Однако, готов публично признать свою неправоту, если кто-нибудь из продавцов, продвигающих сей магический аппарат под названием «SITITEK Садовый-М», предоставят мне такой прибор для тестирования (с возвратом) и он (внезапно) докажет свою высокую эффективность. Только вот кажется мне, что поставщики прибора просто не рискнут протестировать его в реальных условиях, так как понимают прекрасно, что эффективность его очень низка. Вот лично я даже для тестов не куплю его ни за 5 ни за 3 ни за 1 тысячу рублей. С комарами нужно бороться радикально, физически, химически, механически. А ультрафиолетовые мигалки на солнечных батареях, которые вдобавок бьются током — это просто несерьёзно. Хотя сама идея не лишена элегантности…

P.S. Если кто попробовал или попробует этот прибор в действии, не сочтите за труд — отпишитесь в комментах. Только отпишитесь адекватно. Избавьте меня от рекламной «Джинсы» про суперпупергипер…. Давайте будем объективны. А Продвигальщики фуфловых аппаратов пусть идут лесом!

Автор не имеет никакого отношения к поставщикам и производителям упомянутых в статье товаров. Статья не является рекламной и выражает личное мнение автора. Все товарные знаки, используемые в статье, являются собственностью их владельцев.

5 комментариев
Про очередную суперловушку уничтожитель комаров — SITITEK Садовый-М

  • Lubava

    Абсолютно согласна с автором статьи! Вы смогли по фотографиям понять, что за «прибор», а я купила, выкинула деньги…. Результата Ноль, ну если только как фонарик 🙂 Да и пластину эту, купленную за 1000 вставлять не куда. Интересно, может он просто сломан и возможно им вернуть назад? Ведь гарантия заявлена аж целый год!?

  • Вряд ли он сломан. Он таким уже родился. 🙂

  • Алекс

    Уничтожитель Садовый комаров ловит. Применять нужно в соответствии с инструкцией. Если Вы думаете, что он выловит всех комаров на Ваших шести сотках или на рыбалке, то Вы сильно заблуждаетесь. Для этого есть другие ловушки и химия. А в небольшом помещении при отсутствии людей и других источников света за несколько часов комары отловятся.

  • Алекс, мне смешно читать Ваш комментарий. Во-первых потому, что Вы типичный спамер, продвигающий очередной интернет магазин по продаже различных отпугивателей и уничтожителей живности. Во-вторых, потому, что 90% из всего Вашего ассортимента нифига не эффективны, и Вы это знаете сами, однако продолжаете торговать этим барахлом. В-третьих, потому что никому не нужен прибор (пусть даже с ваших слов и работающий), который ловит комаров только в небольших(!) помещениях, за несколько (!) часов и при отсутствии (!!!) людей. При отсутствии в помещении людей комары как-бы никому не мешают :). И через некоторое время в этом помещении (с отсутствующими людьми) они и сами передохнут, даже без Уничтожителя. Заметьте, я всё-таки опубликовал Ваш комментарий. Пусть люди сами решают, нужны ли им эти Ваши приборы. Я в подобные чудеса давно не верю.

  • А

    ВСЕ защиты от комаров это полная туфта!
    Купил лампу типа светит и комары улетают — шиш их стало больше!
    На летнике у друга стоял большой ловитель — опять так фигня полная комары так и летали и не уменьшилось!
    Фумигаторы — только для комнаты и то некоторые из них фуфло!
    Этим летом буду пробовать народные средства!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама