Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Странные побочные эффекты после приёма Декариса (левамизол)

Декарис (левамизол)Влияние лекарств на организм человека может быть очень разнообразным. Если не брать совсем уж экстремальных ситуаций, связанных, например, с приёмом наркотических или обезболивающих средств, когда человек ловит разнообразные «глюки», то самыми распространёнными побочными эффектами являются тошнота, рвота, проблемы со стулом, аллергические реакции, сонливость, бессонница. Но встречаются и очень экзотические побочные эффекты, вызывающие крайне странные ощущения у пациента. Одним из препаратов, вызывающих подобные явления я теперь с полным правом могу назвать Декарис (действующее вещество — левамизол).

Воздействие лекарств на организм человека может быть очень разнообразным. Кроме прямого лечебного эффекта медицинские препараты могут обладать и разными побочными эффектами. Лекарства могут успокаивать или усыплять, могут возбуждать, снижать или повышать давление, усиливать потоотделение или вызывать расслабление кишечника и т.д. и т.п. Про наркотические «глюки» от некоторых лекарств вообще молчу, хотя это тоже побочные эффекты, как ни крути. Недавно мне самому пришлось столкнуться с очень необычным и отчасти забавным побочным эффектом применения известного препарата под названием «ДЕКАРИС».

Глисты — штука неприятная и непредсказуемая. Даже ведя «праведный» образ жизни, соблюдая правила гигиены, потребляя доброкачественную и правильно обработанную пищу, никто не застрахован, так сказать. И если уж совсем экзотических и опасных паразитов цепляют как правило по причине недальновидности и неаккуратности или, например, при поездке в дальние жаркие страны, то обычная мелкая живность может завестись на раз-два буквально из ниоткуда. Особенно к этому склонны наши маленькие детишки.

Классикой жанра является выявление остриц у малышни, проведшей бурное лето по деревням у бабушек, на даче и с родителями на заграничных курортах, а теперь возвращающихся в детские сады. Верите или нет, но в этом году ровно у половины детсадовской группы (!!!), которую посещает мой ребёнок, были выявлены эти забавные зверушки.

И хотя у нашего дошкольника с анализами всё оказалось «ОК», супруга решила в профилактических целях накормить наше чадо противоглистными таблеточками. Самолечение — это не есть хорошо! Поэтому перед выбором препарата она проконсультировалась у детского педиатра, который порекомендовал «Декарис». А еще он порекомендовал пройти процедуру всей семьёй одновременно, для профилактики, так сказать. Если у кого-то из семейных такая напасть (не дай бог) присутствует, то лечение одного члена семьи может быть не эффективно. Близкие бытовые контакты между членами семьи могут привести к взаимным повторным заражениям. Поэтому наступление на паразитов должно вестись по всем фронтам одновременно! Сказано — сделано! Декарис закуплен и ожидает своих жертв на кухонном столе. Для деток дозировка маленькая, таблетка 50 мг, а для взрослых — 150 мг. Но это всё была теория. А вот, что получилось на практике.

Перед тем, как я продолжу повествование, скажу, что всё написанное это не реклама и тем более не антиреклама Декариса. Я просто хочу рассказать о том, что испытал лично я и члены моей семьи. Верите — нет, но название «Декарис» я помню с 5-ти летнего возраста, когда моя мама впервые «угостила» меня «новым» импортным лекарством, разумеется по рекомендации детского врача. Не смотря на очень юный возраст я отлично запомнил удивительный блистер, в котором, в отличие от всех других, виденных до того мною таблеток, находилась всего одна таблеточка, зато в самом центре! С тех пор прошло более 30 лет, за которые я ни разу больше с декарисом не пересекался ни под каким видом.

Прихожу я, припозднясь после дружеской вечеринки, домой. Мои все спят, а на столе записочка в стиле Алисы из страны чудес: «Съешь меня» и рядом скромная таблеточка в блистере. Я всякие лекарства принимать не любитель, но надо, так надо! Пробежав глазами аннотацию к препарату и отметив, что алкоголя я почти не принимал (бутылка пива 3 часа назад — не в счёт), я закинул колёсико, запил его пол стаканом водички, умылся и усталый как собака лёг спать, надеясь за оставшиеся пять часов выспаться по максимуму перед грядущим рабочим днём.

А вот фиг! Сон не шел. Это было просто чУдно и чуднО! Я ежедневно так выматываюсь, что засыпаю мгновенно. За последние 5 лет не помню случая, чтобы не мог заснуть, положив голову на подушку. А тут, лежу-лежу, ворочаюсь-ворочаюсь и всё без толку. Наконец я прибегнул к самому действенному средству засыпания — взял планшет и стал лёжа играть в простенькую головоломку. Обычно через 5-7 минут такой игры я начинаю клевать носом, планшет падает на грудь и я проваливаюсь в глубокий сон, успевая на ощупь положить планшет на прикроватную полочку. Но куда там. Сна ни в одном глазу!

Упаковка Decaris - дозировка для взрослыхПереиграв во все возможные игры я понимаю, что до подъёма осталось каких-то 3 часа и поспать НАДО обязательно! Вновь пытаюсь заснуть. Вроде прикорнул на пол часа. Нахожусь в полудрёме, перемежающейся какими-то кошмарами и галюциногенными снами. Жене тоже как-то не по себе, ворочается, постоянно встаёт на кухню выпить воды (сушняки что ли?). В половину пятого утра слышу шум в ванной. Как оказалось, дочка ни с того ни с сего решила вымыть голову, хотя ей до подъёма в школу еще 2,5 часа. Что, и ей не спится? Крепче всех спал младший сын, проснувшись всего-то в пол шестого утра и заявивший, что будет смотреть телевизор. На тот момент у меня бы не хватило ума связать все эти ночные бдения с Декарисом.

Вставая на работу не выспавшимся и разбитым, я поплёлся в ванную, где уже умывалась дочь (по второму разу — в первый раз мы её силой снова отправили в койку). Жена к тому времени давно уехала, чтобы успеть попасть на работу до пробок. В ванной я обратил внимание на странный запах, витавший в воздухе. Привыкнув к тому, что мои женщины любят экспериментировать со всякими косметическими снадобьями, я не сразу смекнул, что этот неприятный запах — отнюдь не косметика. Запах был неприятным, напоминал то ли запах жжённых опавших листьев, то ли запах жённой пластмассы, а то, временами, напоминал (пардон) сладковатый и неприятный запах дыма от конопли, которую в моём далёком детстве курили в подъезде соседские пацаны.

Я перенюхал все баночки и тюбики на полочках в ванной, но ничего с подобным запахом там не обнаружил. Предположил, что неприятный запах идёт от вентиляционной вытяжки (может туда кинули чего?). Но и там было пусто. Дочь, заглянувши в ванную, тоже поинтересовалась у меня причиной неприятного запаха. Для верности я спросил и своего малого, чувствует ли он неприятный запах? Угу, воняет чем-то, сказал пятилетний пацан. Гм. По крайней мере у меня не глюки, раз запах я чувствую не один, ведь с ума сходят по одиночке, а не группами.

Наконец, перенюхав всё что только можно, я определил источник неприятного запаха — пахла сама водопроводная вода!!! При чём в основном воняла холодная вода, а горячая почти не пахла. Моему удивлению и возмущению не было предела. Опять водоканал нахимичил. И ладно бы это был запах хлорки, а то смердит непонятно что и непонятно чем. Я был готов звонить в диспетчерскую или в сам водоканал. Прецедент уже однажды был. Один раз я уже вызывал представителей водоканала, которые приезжали и брали у нас пробы воды. В этот раз водоканал спасло только то, что я очень торопился на работу.

Кстати о водоканале. Почему-то мне теперь кажется, что причина ощущения неприятного запаха и в тот раз была связана не с водопроводом, а с аналогичным противоглистным препаратом под названием Вермокс. И в тот раз профилактика всей семьёй. И в тот раз ощущали запах как минимум трое членов семьи. И в тот раз представители водоканала, бегающие с пробирками из ванной в кухню и обратно, смотрели на нас, как на идиотов. Догадка очень запоздалая, но она укладывается в цепочку событий идеально.

Приехав на работу, я позвонил жене, которая тоже подтвердила, что чувствовала неприятный запах от воды. Значит точно водоканал, решил я. А дальше, началось самое интересное. Через час мне вновь позвонила супруга, заявив, что этот неприятный запах присутствует на её работе в туалетной комнате и сопровождает её повсюду. А от её работы до дома более 50 км, и там, в области, уж точно не московский водозабор. Я посмеялся, отшутился и повесил трубку, а зря!

Уже через 10 минут я сам с удивлением разнюхивал воду в туалете, куда пошел помыть руки. И опять холодная вода пахла сильнее, чем горячая. Мне стало как-то не по себе, аж волосы на спине зашевелились. Что это — умопомешательство или диверсия на водопроводе??? Я принюхался к отстоянной воде, предназначенной для полива офисных цветов, а так же к питьевой воде из кулера. Нет, от этой воды запах не ощущался. А водопроводная продолжала мерзенько попахивать то-ли химией, то-ли чем-то жжёным, то ли сладковатым запахом тухлятинки. Я набрался наглости и спросил у коллег-соседей по офису, не чувствуют ли они запаха от проточной воды? Нет, соседи запаха не чувствовали. Может всё-таки в дурку пора? — подумалось мне.

С опаской досидев на работе до вечера, я поспешил домой. Мне стало казаться, что… да нет, не казаться… я явственно ощущал этот запах и в воздухе, правда не так сильно, как в случае с водой из-под крана. Дома всё было без изменений. Вода всё так же пахла, домочадцы всё так же чувствовали неприятный запах. И тут меня реально озарило! Господа, а кто из вас вчера ел таблетки Декариса? — ехидно спросил я. Оказалось, что по плану ели все. Каждый свою дозу, для профилактики, так сказать. Это была единственная зацепка, это было единственное событие, которое объединяло нас. Ведь даже ели мы в предыдущий вечер не одно и то же.

Упаковка Декариса в дозировке для детей (Levamisole)Я кинулся за компьютер. Поиск в интернете дал офигительные результаты! Оказывается мы испытали не массовую галлюцинацию и не приступ сумасшествия. Оказывается Декарис действительно сильно искажает восприятие запахов, о чём пишут очень многие, познакомившиеся с левамизолом — действующим веществом Декариса. Самое интересное, что в описании препарата нет указания на подобный побочный эффект!!!

Путём несложных натурных экспериментов и логических умозаключений я пришел к выводу, что Декарис не искажает обоняния в целом, а влияет лишь на отдельные запахи, но какие? Первым кандидатом на обонятельную реакцию стал хлор, растворённый в водопроводной воде. Для интереса я продегустировал (в смысле понюхал) различные хлоросодержащие препараты бытовой химии, типа Белизны или Доместоса. Нет, противный запах не чувствовался. Но если это реакция на запах хлора или его соединений, то почему тогда пахнет не только вода, но и воздух на улице, пусть и не так интенсивно?

Кто-то на одном из интернет-форумов сказал, что неприятный запах, ощущаемый пациентами, принимавшими Декарис, ни что иное, как запах разлагающихся мёртвых паразитов. Однако это полный бред, господа! Во-первых Декарис паразитов не разлагает и даже не убивает, а лишь временно парализует. Поэтому ни о каком разложении чего бы то ни было и речи быть не может. А ощущаться неприятные запахи начинают уже через 4-5 часов после приёма таблетки.

Делюсь с Вами версией (это всего лишь рабочая версия), которая кажется мне наиболее правдоподобной. Декарис каким-то образом воздействует на нервную систему человека и обонятельные рецепторы. Тот неприятный запах, который многие из нас ощущают, это ни то иное, как реакция наших обонятельных рецепторов на… на обычный кислород. Затрудняюсь сказать, идёт ли речь об атомарном кислороде, озоне или об обычных молекулах О2.

Вы спросите: Откуда кислород берётся в водопроводной воде? Из двух источников. Некоторое количество кислорода образуется в результате дезинфекции водопроводной воды. Хлорные соединения, применяющиеся для обеззараживания воды не убивают бактерий сами по себе. Вступая с водой в сложную и многоступенчатую реакцию, хлор способствует образованию в воде атомарного кислорода (представьте себе молекулу кислорода, состоящую из двух атомов О + О = О2, разорванную на части). Именно атомарный кислород, (а не хлор) обладая исключительной окислительной силой, убивает любые бактерии в воде. А потом, атомы кислорода находят друг друга и вновь объединяются в стабильную молекулу О2. Второй источник насыщения воды кислородом, это давление, под которым вода подаётся в водопровод. Холодная вода под давлением способна растворить в себе много воздуха. Та вода, которая идёт из крана, просто нашпигована воздухом, 21% которого составляют молекулы кислорода. Проведите эксперимент, налив свежей холодной воды из-под крана в стакан. Он тут же покроется изнутри пузырьками. А в горячей воде воздуха растворяется значительно меньше! Да еще во время нагрева воды большая часть кислорода из неё выйдет. Вот почему горячая вода из-под крана почти не пахнет этим противным запахом!

Хотя у этой версии есть и изъян — ведь в воздухе этого самого кислорода не меньше, а запах у него его практически отсутствует!!! Может дело всё-таки в атомарном кислороде? Кстати, при спуске в метро,запах не ощущался сильнее, а наоборот — пропадал! И это не смотря на то, что при работе электротранспорта образуются искры, которые могут разрушать молекулы кислорода, преобразуя его в озон. Видимо общая концентрация кислорода в замкнутом помещении под землёй ниже, чем на улице, вот и не пахнет. Да… чем дальше рассуждаю, тем меньше мне нравится эта «кислородная» версия.

Как бы там ни было, но причиной ощущения неприятного запаха является именно этот противоглистный препарат. Это установленный факт! По прошествии 8 дней с момента приёма таблетки, запах продолжает ощущаться, хотя интенсивность ощущений постепенно и очень медленно (начиная с 5-го дня) начала падать.

Добавка: На 10-й день, если принюхаться к воде, то можно почувствовать остаточные следы этого амбре.  Полагаю, что еще 1-2 дня и всё пройдёт окончательно.

Да уж.  Всем известна расхожая фраза: «Не верь глазам своим». Оказывается носу тоже не всегда можно доверять!

118 комментариев
Странные побочные эффекты после приёма Декариса (левамизол)

  • После приема декариса присутствовал непонятный запах какой то травы или веника. Особенно когда контактировала с водой или когда выходила на воздух.Запах присутствовал около трех дней. Ну ничего. Потерпеть можно.

  • Елена

    Добрый день! Собираясь купить Декарис вышла на эту статью. Спасибо за нее и отзывы. Было и у меня два печальных случая от встречи с этим препаратом. Вонь в носу стаяла, но это еще пол беды. После приема препарата у меня в обоих случаях начиналась пневмония, которую приходилось лечить антибиотиками. Хотела попробовать еще раз судьбу испытать-видимо не стоит)))
    Ребенку давала эти таблетки-у него все хорошо.

  • Светлана

    Думала я одна схожу с ума…Оказывается нас таких много.Второй день преследует химический запах повсюду.

  • Наталія

    Я запаха не чувствовала никакого зато поднялася температура до37 градусов а чувствовала я себя так слово при 40. Очень сильно болела голова причем 3 дня. И,єто точно отже препарата так как я пила его два рази. В перший подумала что чем то отравилась.никогда не буду его больше пить думала что сдохну

  • Аня

    В целях профилактики приняла сегодня Декарис. Тошнота появилась спустя несколько часов, крутит живот и дикая жажда. Спать хочу, а уснуть не могу никак. Более того, рвота! И да, водичка попахивает и в воздухе странный запах хлора.
    Несколько лет назад принимала его, когда питомцев глистогонили, ничего странного не помню, максимум дискомфорт в виде лёгкой тошноты. И запах воды, но в тот раз я не связывала это с препаратом.

  • Вячеслав

    Здравствуйте!!!!! После приема Декариса через несколько дней пошла сыпь на руках локтях, лопатках. Пью Зодак и нефига не помогает. У кого нибудь было такое??

  • Денис

    Всем привет! Тоде раньше принимал декарис для профилактики. Было все отлично. Но эти похоже новые таблетки от них и вправду запах, но он меня не тревожит, а вот то что жар был в районе желудка и пот. И вообще разные вегетнын проявления были в течении 5 часов. То накалит волна, потом раз отпустит. Выпил в обед так как на ночь не хотелось. Думал за день побочна проявится и ночью нормально посплю. Сколько пробочка держаться? Завтра с утра надеюсь приду в норму

  • Кузьмич

    Добрый день. Начитался ужасов про Декарис.Раньше принимал для профилактики. Решил принять и на этот раз.Не знаю совпадение или нет но на 2ой день на спине высыпала сыпь,потом надулись водянистые пузыри. Ужасно все чесалось. Шас лечусь мазями. Советовали через 10,12 дней принять ещё таблетку. Откажусь,не хочу больше экспериментов на себе.

  • Фанаты Декариса

    Перечитала все отзывы, сижу, смеюсь; состояние «обнять и плакать». Приняли Декарис для профилактики.

    Такая же картина мира. Через час после приема таблетки (перед сном) у нас с мужем на двоих начались одинаковые «приходы»: ломота в теле, бессонница вперемежку с чувством паники — полное ощущение того, что какие-то организмы пытаются найти дорогу в лабиринтах извилин головного мозга… и у них никак не получается это сделать…

    Часа в 3 ночи муж толкнул меня в бок с вопросом «что так воняет?» и принялся носиться по квартире, обнюхивая всех и вся. Придя к выводу, что это что-то потянуло с улицы (противной сладковатой трупной вонью немытого бомжа), закрыли все окна и так и мучались до утра…

    Утром полезли-таки в просторы гугла и нашли «братьев по несчастью».

    Ранее (лет так 10-15 назад) пропивали Декарис НЕОДНОКРАТНО (имелись домашние животные) — даже близко побочек не было ни у кого, не зависимо от возраста (а семья большая)! Таблетки имели иной вкус и размер. Возможно, появились некоторые (в виде некачественной очистки) изменения В ПРОИЗВОДСТВЕ препарата. Часто-густо такие «побочные радости» имеют индийские препараты привычно некачественной очистки (которые впаривают/покупают в силу их дешевизны, в сравнении с европейскими аналогами) — к примеру, многие из них садят печень в хлам, вызывают спазмы, шумы в голове и т.д.

    Не паникуйте, товарищи! Просто снимайте симптоматику. Энеросгель 3 уп/сутки (3 ст. ложки — по 1 за прием: утром, днем и вечером) в течение 3х дней + в течение всего времени Регидрон (1 ч.л. раствора каждые 5 минут строго по времени («капельница ч/з рот»)); от температуры Аспирин.

    Здоровья всем!

  • Любовь

    Всем привет, выпила сегодня после ужина таблетку 150 все нормально, немного поначалу подташнивало, но я пожевала
    имбирь и запах который вызывал тошноту перебился. Так что особых побочек не почувствовала. После него через 3 дня планирую принять немозол. Читала инфу, что так надёжнее всех паразитов вывести. Вcем здоровья!

  • Аня

    Декарис, просто ужасный препарат, помогает он или нет, я не знаю, но вреда от него много. После приема препарата в следующий же день проснулась с ужасной головной болью, с температурой 37.5, тошнотой, усталостью,кровяное давление 80/50, и ужасный вкус во рту, в общем просто ужас. Испытала на себе все побочные эффекты декарис и не только. Больше никогда, ни за что его принимать не буду.

  • Ольга

    Привет всем. Год назад выпила таблетку декариса, не прочитав инструкции. Часов в 12 дня, примерно в 12.30 резко стало плохо, секунд на 10 (я думала сердце остановилось)потом резко сердцебиение 120 уд. в мин. давление 220 на 110. ужас!

  • Алена

    Выпила дикарис, ничего не пахнет, сон был нормальный, уснула раньше обычного, но утром проснулась как будто после спорт зала. Больше нет ничего.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB