Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Эфирное масло цитронеллы в борьбе с комарами Подмосковья

ароматическое эфирное масло цитронеллыКак-то так получилось, что одна небольшая заметка про комаров переросла у меня в цикл статеек. Теперь мне пришлось даже создать новую рубрику, куда помещаю все свои записи о комарах. Казалось бы пустяк, обыкновенный комар! Но как же достаёт этот гнусный гнус немалую часть населения России. Я встречался со злобными комариками и на юге России (Ростов, Воронеж, Краснодарский край) и в Абхазии, и в Сибири, и в Казахстане, и в Подмосковье и даже в Турции, так что есть с чем сравнивать. Однако большинство моих рассказов про этих кровососов посвящено именно подмосковным комарам и методам беспощадной борьбы с ними. На очереди очередной мой отчёт о поиске панацеи от комаров. Отчитываюсь о применении эфирного масла цитронеллы для отпугивания этих тварей.

Я не биолог и не понимаю особой разницы между, например, комарами родов Culex и Aedes. А ведь по данным Википедии в России насчитывается не менее 100 (!!!) разных видов комаров. У меня возникает подозрение, что при поиске эффективных уничтожителей и отпугивателей комаров совершенно не учитывается, кого именно мы пытаемся пугать и убивать. С разной степенью успешности я испытал несколько методов борьбы с этими докучливыми насекомыми, при том для меня они все были ПРОСТО КОМАРАМИ, на одно лицо, так сказать. К чему я это говорю? А к тому, что если какой-либо из моих методов не сработал, то не факт, что и в других областях России он так же будет неэффективен, и наоборот. Так что с запозданием констатирую: все мои эксперименты с комарами проводятся в Подмосковье, в восточной его части, в районе Ногинска и Орехово-Зуева, где комаров просто тьма тьмущая! А уж какие именно виды комаров живут здесь — это не ко мне, а к биологам.

Итак, в поиске эффективных средств борьбы с комарами я возвращаюсь к биологическим репеллентам, веществам, которые должны отпугивать комаров. Веществ таких немало, по крайней мере так считается. Одним из самых известных природных репеллентов (судя по цитатам из литературы, попавшей в интернет) во многих странах мира считается масло Цитронеллы. На основе масла Цитронеллы производится большое количество репеллентных препаратов, при чём преимущественно в Азии. Вот это самое масло цитронеллы я и испытал у себя на даче, где количество комаров просто неимоверное; больше гнуса может быть, наверное, только в Сибирской тайге!

Цитронелла — общее название более пяти десятков видов растений рода Цимбопогон, произрастающих в теплых и тропических регионах Европы, Азии, Африки. Кроме собственно цитронеллы (название дано из-за схожести запаха с запахом цитрусовых) это растение имеет и другие названия: Цимбопогон (лат. Cymbopogon), лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс или челнобородник). Относится к семейству Злаки, или Мятликовые. Высокое многолетнее травянистое растение.

Цитронелловое масло — эфирное масло, содержится в листьях и стеблях цитронелла видов (Cymbopogon nardus L. и Cymbopogon winterianus Jowitt), культивируемого в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Центральной и Южной Америке. В состав масла входят — гераниол, лимонен, метилэвгенол, цитронеллол, цитронеллаль, геранилацетат, дипентен, γ-кардинен, кадинол, изомасляный альдегид, цитраль, ванилин, хавикол, фурфурол и другие компоненты.

Цитронелловое масло делят на два хемотипа: Цейлонский и Яванский (от растений, произрастающих на острове Ява). За счёт того, что Яванское цитронелловое масло содержит более высокие концентрации гераниола и цитронеллаля, ценится оно гораздо выше.

Для эксперимента я использовал масло цитронеллы, купленное в одном из московских интернет магазинов. Происхождение масла было указано в инструкции, но я уже забыл о нём, а инструкцию потерял. Но это точно не Яванское и не Цейлонское масло. По моему откуда-то из Юго-Восточной Азии. Я приобрёл небольшой флакончик, миллилитров 10, посчитав, что в случае наличия стойкого положительного эффекта прикуплю еще, а если фишка не сработает, то потрачено будет не так уж много денег. К слову масло цитронеллы кусается по цене. Этот маленький флакончик обошелся мне рублей в 400!

Использовать масло цитронеллы я пытался по разному: наносил его на одежду, втирал в кожу, применял в ароматической лампе. Даже пытался разводить его до менее концентрированного состояния, помятуя о принципе использования малых концентраций веществ, применяемых в гомеопатии. Ну и каков результат? Если честно, то никакого! Какого либо стойкого выраженного эффекта при использовании цитронеллового эфирного масла против комаров я не заметил!

Я стараюсь быть осторожным в оценках. Может я чего-нибудь не того сделал, может быть комары в нашей местности ну уж слишком голодные, может еще какие факторы не были учтены, но реального практического эффекта от цитронеллы я не получил. Мне представлялось, что намазавшись маслом цитронеллы я на несколько часов избавлюсь от комаров или хотя бы от их укусов. А тем тем комарам, которые с удовольствием кусали и сосали меня, начисто проигнорировав мои эксперименты, представлялось, что я неисправимый оптимист.

Итог: ещё одна сказка про чудодейственное средство от комаров типа ботвы от томатов или травы какой-нибудь мелиссы оказалась очередной интернет-неправдой. Может цитронелла и помогает где-нибудь и кому-нибудь (Может она хоть мух или ос отпугивает, наконец?), но в моём случае она оказалась совершенно бесполезна.

Дополнительно скажу, что друзья этим же летом прислали из Таиланда по моей просьбе пару флаконов с репеллентом от комаров на основе той же цитронеллы. Эффект от них так же оказался минимальным. Единственная польза от таких препаратов заключалась в лёгком и достаточно приятном, хоть и специфичном шлейфе аромата, который оставался на одежде и витал в воздухе (при разумном их применении). Наши комары оказались круче таиландского снадобья.

Ааа… чуть не забыл! Я же еще попробовал пользоваться специальными браслетами от комариков, которые… но стоп! Об этом я расскажу в отдельной заметке.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама