Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рецензия зрителя на цирковую программу Запашных - Эмоци и...

Цирк на ВернадскогоЯ уже коротко писал о том, что Запашные осенью 2013 г. представили новую цирковую программу под названием «Эмоци и…». Будучи загруженным повседневной работой, я как-то проигнорировал просьбы своих отпрысков сходить в цирк, не до того мне было. Но от судьбы не уйдёшь. Совершенно неожиданно знакомые, у которых пропадала контрамарка, предложили мне сходить на эту программу, при чём совершенно бесплатно. Мы похода в цирк не планировали, но подумали и согласились на предложение! Согласились в основном из-за деток, считая, что классический цирк для нас, взрослых, не совсем то мероприятие, ради которого стоит ехать через пол Москвы.

За сутки до мероприятия приболел наш младший сын, поэтому мы слегка перегруппировались, но всё-таки решили не отменять культпоход и посетить представление, пусть и в урезанном составе. Признаюсь, на представление я шел очень неохотно. Не столько из-за того, что не являюсь фанатом цирка, сколько из-за накопившейся усталости после недель очень интенсивной работы. Понимая разумом, что сделать паузу и сменить обстановку полезно, еле передвигая ногами я приплёлся в цирк. Вы знаете, я не пожалел!

Пусть моя рецензия будет простой и короткой, но тот заряд хорошего настроения, который я получил на «Эмоциях», заставляет меня потратить время и поделиться этим настроением с Вами. Добавлю, что на представлении мы были 2-го октября 2013 года.

Если коротко, то мне понравилось! Очень понравилось! Я сам не ожидал от себя такой реакции. Уже на втором номере программы я поймал себя на мысли, что пришел в цирк не только ради деток, а ради самого себя! Даже сейчас мне удивительно, какой восторг я испытывал от некоторых цирковых номеров.

Во-первых «Эмоци и…» — это классическое цирковое представление, «цирковая программа», как поправил меня один из комментаторов блога. Наверное неправильно будет сравнивать её с теми цирковыми шоу, которые Братья Запашные демонстрируют нам под Новый год (чуть менее года назад я очень подробно писал об одном таком шоу под названием  «КУКЛА», кому интересно, посмотрите). Я не могу мерить эти столь разные цирковые действа категориями «лучше» или «хуже». Могу лишь констатировать, что цирковая программа «Эмоци и…» доставила мне несколько больше удовольствия. Если, например, шоу КУКЛА я старался воспринимать как цирковой спектакль, имеющий некий сюжет, законченную концепцию, то «Эмоци и…» были просто ярким и очень зрелищным представлением.

Да простят меня Запашные, но мне кажется, что несмотря на свою технологическую начинку, костюмы, спецэффекты и т.д., спектакли типа КУКЛЫ несколько проигрывают в душевном, эмоциональном плане. Они требуют некоторого напряжения, при чём не только мозгов, но и нервной системы. А Программа «Эмоции» смотрится на одном дыхании, рождая только позитивные эти же самые ЭМОЦИИ! Но остановлюсь на этом. Не буду больше сравнивать несравнимое.

Был рабочий день, поэтому цирковой зрительный зал был заполнен на половину, ну может на две трети. Я обратил внимание, что в Цирк на Вернадского пришло много иностранцев. По моему подобные цирковые программы стали для иностранных туристов отдельной Московской достопримечательностью. Преимущественно встречались туристы из Китая, но я видел и группу пенсионеров из Великобритании. Возможно это обманчивое ощущение, но мне показалось, что взрослых было в цирке гораздо больше, чем детей 🙂 . И это просто удивительно!!!

Контрамарка на посещение Цирка на Вернадского

Контрамарка на посещение Цирка на пр. Вернадского 🙂

Эмоции начинаются очень эффектным выступлением артисток на полотнах ткани, без какой либо страховки и на приличной высоте. Номер выполнен в чёрно-белых тонах, на контрасте чёрного и белого цвета. Как я узнал потом, номер так и назывался: «Добро и Зло». А сразу после этого номера цирковой манеж просто взорвался феерией красок. Большое количество групповых номеров, артисты в ярких костюмах, живое выступление музыкантов во время многих номеров — визитная карточка этого представления.

Групповые номера  — вообще отдельная песня. Мне особенно запомнились два групповых номера. Первый — номер со скакалками, в котором артисты выступали в ярко жёлтых костюмах, напоминая маленьких птенчиков. И костюмы и музыка и сами акробатические элементы вызвали у меня шквал положительных эмоций.

Второй номер:  номер с акробатами на подкидных досках. В красивых и эффектных костюмах, которые почему-то вызвали у меня ассоциации с кланом современных вампиров, артисты исполняли опасные и сложные номера, выполняя их с лучезарными улыбками (некоторые с улыбками и шрамами в пол лица 🙂 ). Ещё эта цирковая команда запомнилась мне двумя обворожительными девушками, которые по сюжету своего выступления кидали на зрителей ТАКИЕ соблазняющие взгляды, что мороз пробирал по коже… Мне даже стало неловко в присутствии супруги, наблюдавшей это зрелище вместе со мной :). Молодцы ребята! Вы нам очень понравились.

Очень понравилась работа акробатов на колесе смерти. Да, в КУКЛЕ были уже такие номера с колёсами. Но, по моему, эти номера можно смотреть бесконечно. Эти трюки и трудны и опасны, ведь работают артисты в этих номерах так же без какой либо страховки. Зрелище просто завораживающее. Я, старый циник, умом понимаю, что трюки с колесом смерти эксплуатируют известные законы физики, что кое где внешний эффект гораздо больше, чем реальная опасность для исполнителя трюка. Но всё равно сидишь в кресле затаив дыхание, и взглядом мысленно пытаешься помочь акробату удержаться на этом колесе. Супруга так вообще вцепилась в меня рукой и не отпускала ладони до самого окончания номера.

Клоунская группа на представлении состояла из трёх человек. Шутки, конечно «средненькие», вернее классические, рассчитанные на заполнение пауз и развлечение детей. Но они и не напрягали, так как веяло от них позитивом, добротой. И, как ни крути, эти сценки клоунов были очень органичными, созвучными всему остальному представлению. Не прибавить, не отнять.

Может быть я отстал от жизни, но первый раз видел, чтобы в цирке играло сразу два ансамбля. Первый — классический цирковой эстрадный, а второй, находящийся напротив, на другой стороне манежа ансамбль современный, с электро-музыкальными инструментами, а так же двумя солистами, один из которых играл на саксофоне, а другой на электроскрипке. Музыкальное оформление (и исполнение !!!) мне тоже очень понравилось. Полагаю, что и музыку писали специально для «Эмоций».

Да, несмотря на зрелищность, номера с самими братьями Запашными были немного скучноваты, так как всё это мы уже видели и в КУКЛЕ и в других их прошлых постановках. И лошадки, и жонглирование булавами, и даже тигры вызывали эффект Дежавю. Но кто-то мог этого и не видеть. По крайней мере отработаны номера были на отлично, никаких претензий. Просто не зацепило. Ну может быть только тигры зацепили немного. Животные были чистенькими и ухоженными, дрессировщики элегантными и мужественными — красота! Прогулка тигра по арене на поводке, тоже зрелище не для слабонервных, даже не смотря на все меры предосторожности. Хищник, он и в Африке цирке — хищник!

В конце рецензии нельзя забыть о цирковом балете! Отлично, феерично, красиво! Почему-то пришло на ум сравнение с каким-нибудь Мулен-Руж, только без пошлого оттенка. Опять, великолепная хореография, красивые костюмы, красивые (бесподобно красивые) девушки! И самое главное — какие лучезарные и искренние улыбки артистов. Это именно то, что меня всегда удивляет на таких представлениях! Ведь эти люди улыбаются искренне, что в наше время — редкость! Наверное ТАК могут улыбаться только цирковые артисты!

Ещё раз огромное спасибо за те положительные эмоции, которые мы получили на Вашем представлении! Не ожидал, что уже после первого номера я буду колотить в ладоши как пацан!!! Очень понравилось ВСЁ! Что-то больше, что-то меньше, но ВСЁ! Мне, признаюсь, даже стало стыдно. Стыдно за то, что прошел на представление по контрамарке. Мне было бы не жалко денег на билеты! Честно!

Ремарка для тех, кто в полемике по поводу шоу КУКЛА плевался и ругался относительно цирка Запашных. Вот то самое, классическое, представление, которое Вам обязательно стоит посетить с Вашими детьми. Уверяю Вас, что здесь Вы точно не увидите ничего криминального, пошлого или страшного. Программа «Эмоци и…» как раз то представление, которого Вы подсознательно хотели и ждали. Это просто ОТЛИЧНЫЙ, качественный, весёлый и добрый цирк!