Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Три поездки в Абхазию на автомобиле. Поездка третья - Прощай Абхазия!

Теперь немного о самом отдыхе и о местных условиях. Частично я рассказывал об этом месте в предыдущих заметках, но что-то повторю снова, а что-то добавлю новое.  Пляж в Алахадзы хороший, для обычного купания — в самый раз! Пляж галечный, галька крупная, без тапочек купаться трудновато. Для меня это не проблема, а вот некоторым не нравится. Глубина нарастает быстро, за детьми надо следить! Зато людей на пляже мало, не так как в Гагре или (чур меня) в Сочи. Вода в Алахадзе чище, чем в Гагре, практически без мусора, но правда не особо прозрачная. По вечерам с этого пляжа неплохо рыбачить спинингами и закидушками.

Мне (к сожалению) этот пляж не нравится именно из-за непрозрачности воды, вечерних волн, а так же из-за однообразного, скучного, совершенно пустого дна. По настоящему прозрачная вода бывает там редко из-за частого волнения, а я люблю по плавать с маской. Из-за этого, проживая в Алахадзы, мы ежедневно ездили на машинах на пляж в район рыбзавода. В этот раз из-за некоторой несогласованности и поздней договорённости с нашими любимыми постоянными хозяевами в Алахадзе, на ул. Инал-Ипа 64, мы не смогли остановиться у них на полный срок (3 недели), так как часть комнат была заранее забронирована другими гостями. Поэтому мы,  прожив там дней 10-12, впервые были вынуждены поменять дислокацию, освободить комнаты и искать пристанище в другом месте. Поэтому мы решили обосноваться именно на дальнем Рыбозаводском пляже, в местечке Лидзава (Лидзаа).

Дом по улице Агрба 54.

Дом по улице Агрба 54.

В поисках жилья мы обращались в миниотель, а так же посмотрели несколько вариантов у частников, в том числе и навязчиво предложенных местными мужчинами экстравагантного, если не сказать — угрожающего вида, в тёмных костюмах, солнцезащитных очках и разъезжающих на старых БМВ (по виду — ну типичные бандюки 90-х с лицами кавказской национальности!). Правда мужики эти, при всём своём угрожающем виде, были исключительно вежливы! В итоге мы нашли компромиссный вариант на улице Агрба 54. Хозяева дома —  русские (!), при чём дом разделён на части: одну часть сдаёт молодая хозяйка с мужем, другую часть — их родственница.

Мы попали ко второй хозяйке, которую звали Ирина Ильинична. Она произвела приятное впечатление, хотя и была не очень разговорчивой и чрезмерно серьёзной. Позже выяснилось, что она — главный бухгалтер Пицундского хлебозавода, человек известный и уважаемый. О ней у нас остались очень хорошие впечатления. Она старалась выполнять наши просьбы, помогала советами, когда к ней обращались, но сама не навязывалась на общение. При этом она ежедневно работала, а хозяйством занималась по вечерам. На работу она ездила на стареньком потрёпанном Гольфе, хотя для Абхазии это недешевая машина. Уже сам факт того, что она уверенно ездит за рулём, придавал ей дополнительный вес. Вообще она производила впечатление очень образованной, умной и уверенной в себе женщины, которая может полагаться только на саму себя (мужа у неё не было, видимо он умер).

Для интересующихся оставляю адрес и контакты. Не могу гарантировать, что телефоны указаны верные, так как их элементарно могут сменить, однако адрес точный:

Республика Абхазия, город Пицунда, село Лидзава, улица Агрба, дом 54. Мильчевская Ирина Ильинична. Тел.: +7(940)992-50-40. +7(918)919-05-61.

Полагаю, что всегда можно позвонить, получить консультацию, ответы на интересующие вопросы и при желании забронировать место. И не забывайте — это не реклама, это отзыв. То, что понравилось нам, может не устроить Вас — и наоборот! Лично я хозяйку рекомендую, а об условиях проживания принимать решение и судить вам!

По большому счёту мы не пожалели, что остановились у неё. Комнаты, которые она нам предоставила, были небольшими, но комфортными и аккуратными. В отличии от гостевых домов для туристов, в которых в комнатах обычно находится лишь минимальный набор мебели и кровати, здесь обстановка была очень простой, но «жилой». Интерьер Советских времён (70-80-х годов 20-го века) выглядел несколько старомодно, но одновременно притягательно.  Видно было, что в зимний сезон эти комнаты жилые, а все вещи дороги хозяевам. Так же чувствовалось, что хозяева дома — русские, была какая-то общность в культуре и привычках что ли.

Туалеты на улице, но нормальные!

Туалеты на улице, но нормальные!

В целом размещение для Абхазии было хорошее. Скажу честно — у предыдущих хозяев нам было всё-таки комфортнее, но не из-за обстановки или условий, а скорее из-за привычки, а так же пары небольших минусов, которые отметила моя супруга. А минусы вот какие. Если у наших предыдущих хозяев все (и хозяева и отдыхающие) готовили на одной кухне и ели с одного стола, при этом общаясь, разговаривая о том и о сём, душевно проводя время — здесь хозяева питались на отдельной кухне, а кухня «отдыхающих» была откровенно заброшена и «за…рана» самими же отдыхающими. Посуда, холодильник, столы, плита — грязные и заброшенные, замасленные и загаженные. Я даже понимаю хозяев, которым кушать там и убирать за неаккуратными отдыхающими тоже было неприятно. Да, ещё нас на кухне постоянно донимали комары. Вокруг море зелени, предгорья, комарам раздолье огромное. Комары были очень мелкими, незаметными и злючими. Кусали не сильно, но крайне неприятно. Голые ноги при нахождении на летней кухне постоянно зудели. Что удивительно, в других местах мы с комарами почти не сталкивались, а по ночам, даже если и встречали комариков, то пользовались собственными электрическими фумигаторами и спали спокойно. Из-за вышеописанного нам на этой летней кухне было не комфортно готовить и питаться.  Поэтому мы почти постоянно ели в небольшом кафе поблизости, где готовили приемлемо и не очень дорого (и не очень дёшево тоже!).

Нас не ограничивали в использовании дорогого в Абхазии газа или электричества (а у многих хозяев такой подход практикуется) и вообще почти не напрягали присутствием. Если мы что-то делали не так (что бывало очень редко), хозяйка тактично и деликатно объясняла, как поступить лучше, а как делать нежелательно. Т.е. дискомфорта отдыхающим не доставляла.

Дорожка к туалетам

Дорожка к туалетам. Над дорожкой тень создают ветки фейхоа с ещё неспелыми плодами.

Второй минус  — туалеты. Нет, они были чистыми и убирались своевременно. Всего было две кабинки, в одной стоял хороший, чистый унитаз, так что проблема не в этом. Просто туалеты стояли на территории отдельно, и по ночам приходилось прилично прогуливаться до них из комнат. Мы жили на первом этаже, ночи были тёплые, в туалетах было электричество и вода, поэтому я не придираюсь, условия нормальные — это вам не выгребная яма с соответствующими ароматами, просто непривычно, так как мы привыкли к туалету на этаже. Зато туалеты, расположенные подальше от дома гарантировали отсутствие любых неприятных запахов. Поэтому минус с расположением туалетов — вопрос спорный. Для меня лично — не проблема. Для отдыхающих с маленькими детьми — может быть.

Ещё отдыхающим с маленькими детьми надо следить, чтобы они не выходили за ворота. Калитка ворот запирается на засов, но детки могут суметь открыть её. а если дверь будет открыта, то ребёнок может выскочить на дорогу. Движение там не как в Москвентенсивное, однако машин проезжает немало, существенно больше, чем в Алахадзы. Впрочем, с подобной проблемой можно встретиться в любом доме в частном секторе, за исключением самых окраинных улиц, уходящих, например,  в горы.

Всё остальное более чем устраивало. Это, конечно, не первая линия у моря, до ближайшего пляжа пешком минут 10-15, зато нет такой суеты, место хоть и рядом с дорогой, но спокойное. Машины стояли во дворе, под боком, на импровизированной стоянке, защищённые забором. Два летних душа и ванная всегда были с горячей водой. Холодная вода в водопроводе (питьевая!) так же была без ограничений. До моря пешком минимум 10 минут, до нашего «любимого» пляжа — 20, а на машинах — 5 минут. Правда пока машину выгонишь, усядешься, закроешь за собой ворота, те же 10 минут и получатся. Мы ездили на пляж на машине в основном из-за маленьких детей и большого количества вещей (зонты, полотенца, одежду сменную для деток, еду, маски ласты и т.д.), которые мы с собой на пляж брали. До Пицунды на машине минут5-7, мы ездили туда на рынок и за хлебом. Территория у хозяйки зелёная, тень. Бельё выдавалось чистое. В рамках своих возможностей хозяйка старалась, чтобы гостям было комфортно. Когда дочка маялась животом, хозяйка по своей инициативе съездила в Пицунду и привезла из аптеки бифидумбактерин, старое как мир, проверенное средство от кишечного отравления. Она дала его нам, не взяв ни копейки (!!!), за что ей огромное человеческое спасибо!

Таким образом, если Вы едете в Абхазию своим ходом, дикарём именно в Пицунду или Лиздаву (Лидзаа) и у вас нет на примете никого проверенного, где можно остановиться, то вполне можно остановиться здесь. Суперкомфорта как в отелях не обещаю (да таких в Абхазии и нет, наверное), но всё необходимое есть:  скромно, зато спокойно, недорого и надёжно!

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3

9 комментариев
Три поездки в Абхазию на автомобиле. Поездка третья — Прощай Абхазия!

  • Роял Вояж

    Знакомые тоже уже дважды бывали в Абхазии. Куча впечатлений, отзывы только положительные. Незнаю как в этом году, а пару лет назад, когда ездили, говорили, что по ценам довольно таки дёшево выходит отдохнуть. Я вот тоже давно собираюсь посетить Абхазию, но пока не получается.

  • Положительные отзывы совершенно не удивительны. Красивейшая природа, отличные (для Чёрного моря) пляжи. Горы, свежий воздух, тёплый климат, тёплая морская вода. Всё замечательно. Кроме того бардака, который там творится. Да, Абхазия это один из самых бюджетных вариантов по отдыху, особенно для оптимистов. Если денег маловато, то можно и в Абхазию. Но если деньги хоть чуть-чуть есть, то лучше ехать куда-нибудь еще. За свои деньги хочется элементарного уважения (конечно при условии, что мы себя ведём соответствующим образом и тоже уважаем местных жителей). Но об уважении к туристам со стороны государственных органов Абхазии видимо на ближайшие 5-10 лет можно забыть. И криминальная обстановка в этом регионе Кавказа тоже не самая спокойная. Если ехать, то налегке, с минимумом денег и ценностей, только ради моря и природы.

  • иван

    Господа,это ужас,а не Абхазия,зачем мы ее признали,надо отдать обратно в Грузию,пусть они их загонят в горы,это просто нет слов.Не ездите туда,поверьте.Гаишники забирают за все деньги или останитесь без машины и вещей.Власти там нет и Путину не надо им помогать,вернуть их Грузинам

  • Роман

    А Абхазия уже не та, что была раньше. Отдыхали летом 2013 года в Алахадзы, что по дороге на Пицунду. По предыдущим годам остались отличные воспоминания. Особенно пустынный пляж. А в этом году — жуть. Это конечно не как в Сочи на пляже, где даже коврик не постелить, но народу дофига. А где люди, где турысты, там грязь и свинство. И никто ничего не убирает — никому дела нет. Некомфортно. А море еще пока хорошее. Надолго ли?

  • Роман

    Добавлю… а вот местные менты в этом году никого не трогали. Наверное им навставляли за туристов. Я был на машине и проблем у меня не возникло, хотя кое-где скорость превышал. Ну это как кому повезет. Да, еще платных парковок много развелось. Там, где раньше машину можно было оставить просто так, теперь деньги собирают. На пляже рыбзавода около поселка лидзава теперь «туристразвода»… тоже деньги за стоянку тачек стригут.

  • Antonio

    Ездили в Абхазию в мае 2013. План посещения мест разрабатывали самостоятельно. 2 авто, 6 человек. Вся поездка прошла безукоризннено, ни один житель республики не нагрубил. Наоборот нас несколько раз местные инструктировали как не нарваться на бандитов. правила простые: 1. Не груби, 2. до заката возвращайся в гостиницу, и не езжай в труднодоступные места без сопровождения местных.
    А ну один раз заплатил ментам 1,5 тыс. за превышение скорости более чем в 2 раза, ехали более 90 км, при разрешенных 40. с 1 апреля там вступил в силу закон о том, что права могут изъять, в т.ч. у гр. др. стран за такие нарушения которое я совершил, а также за проезд на красный, пересечение двойной сплошной. с ментами поторговались и они доброжелательно пожелали счастливого пути.

  • Я, возможно, покажусь человеком конфликтным или «неправильным», но торговаться с абхазскими «ментами» за сумму штрафа из-за обвинения в нарушении несуществующих ПДД не намерен. Вы вот сами признаёте, что нарушили ПДД, превысив скорость. Соответственно «договорились на месте». Я не поощряю всех этих «на месте», но, по крайней мере Вам не должно быть обидно, ведь у Вас был повод для остановки. А у меня не то что повода, даже намёка на повод не было. Меня банально пытались развести или на «договориться», или (если окажусь несговорчивым) на выполнение плана по нарушениям и пополнение бюджета гордой и независимой кавказской республики. Простите, но это как-нибудь без меня.

    Судя по тому, что у Вас всё в пути сложилось хорошо, могу даже предположить, что в 2011 и 2012 годах вымогательства со стороны Абхазской ГАИ приняли ТАКИЕ масштабы, что инспекторам вновь надавали по голове и по рукам. Теперь они вновь не трогают российских водил, пока те не начнут однозначно «борзеть». Именно такую ситуацию я наблюдал в 2007 году, еще при покойном президенте Багапше, когда российских автолюбителей, ездящих по правилам, местные ГАИшники «не замечали» в упор. Так же замечу, что никогда огульно не обвинял граждан Абхазии в хамстве. В целом, это очень гостеприимный народ, особенно когда отношения завязаны на искренней дружбе, а не на товарно-денежных отношениях. Некоторые элементы хамства, проявляемые в быту, характерны для всех без исключения людей. И в этом жители Апсны совсем не хуже других. Основное хамство происходит от некоторых рядовых служителей закона, обличённых властью. Даже командир батальона Гагрского ГАИ, хоть и не внял моим доводам, но вёл себя вполне корректно и вежливо.

  • Евгений

    Отдыхал в Сочи поехал на машине в Абхазию. Дорога красивая за счёт пальм,эвкалиптов. Вдоль дорог мусор везде. Местный жители ничто иное как полудикие кавказцы.Со слов местного жителя тут одни лишь ворюги. Я даже не понимаю ,как пишут выше, как это можно ехать отдыхать туда где» до заката солнца нужно вернуться в гостиницу» или «вечером мы не решались выходить на улицу». Дальше Нового Афона делать нечего. Под Сухуми остановили за превышение , которого не было , доказательства отказываются показать, вымагают на месте 1000 рублей или лишение прав. Местные через этот же пост ездят на любых скоростях, особенно дорогим авто инспектора кланяются до земли, тормозили авто только с русскими номерами. Сухуми полный мрак. Помимо коров на центральных улицах города вы увидите битые дороги, соженные здания на набережной, обстрелянные жилые дома и почти никого на улицах, женщин вобще нет на улицах. Инфраструктуры никакой нет. Озеро Рица…видал и покрасивее места в Крыму. Вобщем больше у меня нет желания ехать туда.

  • Коровы на центральных улицах, разрушенные с войны здания — это не самое страшное. Это даже часть некоего местного колорита. Так же не соглашусь с тем, что живут в Абхазии одни лишь ворюги. Я думаю, что бОльшая часть населения Абхазии, как раз очень честные, отзывчивые, доброжелательные и ТРУДОЛЮБИВЫЕ люди. Но, учитывая крайне плачевное состояние местной экономики, им не под силу восстановить разрушенную войной инфраструктуру.
    А вот местные Гаишники — это отдельная песня. Полосатая Палочка для них как манна небесная, как кормилица единственная. Их зачастую скудного умишка просто не хватает на то, чтобы понять — беспричинно обидев всего лишь одного туриста из России, они лишают экономику своей страны денежных поступлений от десятка потенциальных путешественников, которые, прочитав подобные отзывы, просто не захотят лишнего «геморроя» и не поедут в Абхазию.
    Я только ЗА, если местные дорожные инспектора будут осаживать обнаглевших отдыхающих Россиян, в пьяном виде катающихся по встречке на немыслимой скорости (ведь есть и такие, не отрицаю). Но когда начинают откровенно прессовать законопослушных отдыхающих, вымогая, да, именно вымогая взятку в 1-2 тыщи рублей, на таком «отдыхе» можно сразу ставить точку. Я хотел бы съездить в Абхазию еще раз. Но только тогда, когда там будет править закон, а не «понятия». И подозреваю, что это случится в маленькой, но гордой стране Абхазия очень и очень не скоро.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB