Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Три поездки в Абхазию на автомобиле. Поездка третья - Прощай Абхазия!

Третья наша поездка в Абхазию летом 2011 года начиналась очень радостно. У нас уже был неплохой опыт подобных путешествий (смотрите отзывы о нашей первой и второй поездках). Мы знали куда и к кому едем. Мы знали, чего нам ждать от этого отдыха. Но как же мы глубоко заблуждались, когда считали, что обо всём уже знаем! И хотя «страшных» трагедий во время нашей третьей поездки в Абхазию не произошло, поездка эта отметилась крайне неприятными инцидентами, которые существенно повлияли на наше отношение к Абхазии и отдыху на её территории. Я сейчас нахожусь на перепутье. С одной стороны хочется всласть выругаться по поводу Абхазии, некоторых её жителей и государственных органов. С другой стороны я понимаю, что из-за некоторых паршивых овец не стоит грести под одну гребёнку всех жителей республики. В Абхазии достаточно радушных и по настоящему гостеприимных людей, просто мой субъективный и негативный опыт требует, чтобы я рассказал и об оборотной стороне медали. Не скрывая говорю, что очень зол и недоволен этой последней поездкой, хотя прошёл уже целый год! Так что читайте, делайте выводы, планируйте отдых в Абхазии или где-нибудь в более гостеприимном месте.

Итак, мы выдвинулись к Чёрному морю как обычно, в последних числах июля. С нами в этот раз поехали другие наши друзья, семья с двумя детьми, которые наслушались о красотах этой страны. Ехали на двух одинаковых Сидах Универсалах. Проехали весь путь без приключений и проблем часов за 36. В отличие от предыдущих поездок из Москвы на Чёрное море, не вижу необходимости подробно расписывать дорогу, так как про этот маршрут неё уже писано-переписано многими (и мной тоже). Вкратце: по пути некоторое время простояли в Ельце (говорят, сейчас там уже построили объездную дорогу), не нашли нормального ночлега в районе Миллерово, из-за чего ночевали в машинах в тесноте, да на Сочинском серпантине попали в дождь и в Адлере поплутали так, что даже навигатор не помог. Но в остальном дорога была нудной и ни чем не примечательной. А вот в Абхазии с нами произошло много «интересного», «увлекательного», «нервощекотательного» и не всегда приятного!

Я пишу этот отзыв для «простых» людей, которые тщательно взвешивают все «За» и «Против», прежде чем решиться на поездку к морю. Не секрет, что Абхазию выбирают те, кто хочет получить отличный морской отдых за умеренные деньги но при минимальном уровне местного сервиса, или те — кто просто влюблён в Абхазию. Мы относились скорее ко второй категории. Я вполне мог позволить себе отпуск где-нибудь в Турции, Египте или даже в Греции, Черногории, Италии и Испании, но уже который раз выбирал «наше» Чёрное море. Поездка на море на автомобиле, это не просто поездка в отпуск — это настоящее приключение. А лучшие (из доступных россиянам)  места на черноморском побережье — несомненно в Абхазии. Если Вы читали предыдущие мои отзывы об Абхазии, то Вы можете заметить, что тон их постепенно меняется от восторга до сдержанности. Но этот отзыв кардинально отличается от двух предыдущих!

Обычно меня, мягко говоря, не очень интересует мнение «гламурных» личностей, которые не вылезают откуда-нибудь с французских или швейцарских курортов, с Канар или с Мальдив, питаются омарами, фуагра и запивают всё это исключительно мохито, апельсиновым фрешем и какой-нибудь «Вдовой Клико». Подобные «Личности» туристов «дикарей», путешественников и любителей активного отдыха и за людей не считают. Понятно, что ОЧЕНЬ состоятельным людям не понять, что такое снять комнатку без удобств в бедной стране у моря. Для них нормальным состоянием является исключительно пятизвёздочный отель или отдельная вилла, а всё остальное — для плебеев. Но впервые (!) не могу частично не согласиться с их пренебрежительным мнением о том, что на Абхазии свет клином не сошёлся и на Земле есть много других, не менее достойных мест для отдыха, куда стоит поехать в отпуск. Некоторым жителям Абхазии будет ОЧЕНЬ полезно об этом не забывать!

Очень хочу быть объективным, но не получается. Даже по прошествии времени эмоции берут верх над разумом. Для особо нетерпеливых я резюмирую, что в Абхазию больше не поеду, по крайней мере до тех пор, пока там не закончится бардак. И, судя по ощущениям, случится это не скоро. Классное море и отличная природа в Абхазии — это очень важные, но отнюдь не единственные критерии выбора. Отдых — это не только активные приключения, это еще и спокойствие, умиротворённость, расслабленность, чувство защищённости. Ни расслабленности, ни чувства защищённости ни радушия и гостеприимства в последней поездке в Абхазию я не почувствовал, а следовательно — не отдохнул на все сто!

Ну а теперь коротко о сути претензий и недовольства. Если говорить не дипломатично, то Абхазия зажралась! Местные предприниматели привыкнув к постоянному и всё увеличивающемуся потоку отдыхающих стали задирать цены. На всё, начиная от жилья и еды и заканчивая транспортом и развлечениями. С одной стороны ничего удивительного, ведь окромя местной сельхозпродукции у них нет ничего своего. Да и, как известно, летние месяцы год кормят! С другой стороны цены кое-где сравнялись с Сочинскими, а уровень сервиса остался, мягко говоря, «совковым». Да и это еще не так страшно, если всё подаётся с улыбкой и вежливостью. Но хамства становится всё больше и больше. Если раньше в глазах местных была доброжелательность, то сейчас у некоторых там видна только жажда денег. Это мои личные ощущения по сравнению с предыдущими поездками, на объективность не претендую. Просто ощущения эти комфорта на отдыхе не добавляют.

В Абхазии существенно вырос уровень преступности. Откровенные грабежи, по моим данным, случаются не часто (но случаются!), а вот кражи — на каждом шагу. Нужно постоянно быть на стороже. Особо тяжело приходится тем, кто отдыхает в одиночку. На пляже приходится купаться по очереди: один купается — другой сторожит вещи. Казалось бы, оставь ценности и иди на пляж налегке. Но с такой же лёгкостью ценности могут упереть и из съёмной комнаты. Повезло тем, у кого надёжные и проверенные хозяева, которые всегда находятся дома. Но таковые есть не у всех, а если Вы едете в первый раз — то тут как уж повезёт! Очень много краж из комнат отдыхающих — факт!

В особую категорию стоит записать туристов-автомобилистов, таких как мы. Мало того, что беспокоишься за сохранность самого автомобиля, при этом постоянно натыкаясь на поборы якобы платных стоянок, так ещё и местные доблестные представители ГАИ беспредельничают! Да, машину в Абхазии легко могут угнать и ищи-свищи её потом. Будем объективны — такие случаи происходят с туристами не очень часто. Но вот стёкла машинам бьют — только в путь! Прямо при нас, на пляже, при огромном стечении народа разбили стекло у иномарки и вытащили оттуда сумку с деньгами и документами. Местная милиция может и пытается что-то делать (да, стараются, это правда), но у них не особо получается. Трудно ей работать: все местные, все всех знают, кто кум, а кто брат, а кто сват… Отдыхающие погорюют и уедут, а мелиционерам там дальше жить. Зачем портить отношения с местными, у которых почти в каждом доме ствол припрятан?

Про Абхазскую ГАИ пишу отдельно, так как эти сволочи конкретно испортили мне отдых. Прямо через 40 минут после въезда в Абхазию, местные гайцы отобрали у меня права!!! Было бы за что — не было бы обидно. Но причин не было АБСОЛЮТНО никаких! И произошло всё при свидетелях. Только ребята эти безнаказанными себя чувствуют, они офигенно борзые, хамоватые при этом дремучие и необразованные, но за то не боятся никого и им всё пох! Чего только стоит формулировка: «Изъятие прав за обгон справа!».  Сначала думал рассказать об этом происшествии в данной статье, но теперь напишу отдельную подробную заметку, оно того стоит! В общем автомобилистам в Абхазии расслабляться нельзя вдвойне! И уж упаси бог реально нарушить правила, выпить за рулём, превысить скорость и т.д. Вся эта фигня началась, когда в стране наступило безвластие — умер их президент Багапш. Дядька был понимающий, не давал обижать туристов, гайцам давал строжайшее распоряжение: приезжих БЕЗ ВЕСКИХ ОСНОВАНИЙ не трогать! А когда он умер, ГАИшное быдло полезло из всех щелей, откровенно беспредельничая на дорогах! Что бы ни говорили про Российских ГИБДДшников, Абхазы дадут им фору!

Исходя из вышесказанного, никакого отдыха не получилось. Находиться в постоянном напряжении, в «охотничьей стойке», пока семья пытается отдыхать — разве это отдых???? Да, мы купались (по очереди, чтобы не упёрли с пляжа сумки и фотоаппарат), загорали и даже гуляли пешком, так как осматривать достопримечательности на машине уже не было никакого желания. Нарушаешь, не нарушаешь — никакой разницы — платить будешь всё равно, а повод придумают! Разница лишь в том, что не нарушающие лохи «типа чуть-чуть платят», а с нарушающих — дерут «не по детски».

Вдобавок, не смотря на тщательную гигиену наша старшая дочь несколько суток промаялась с животом и сильным отравлением. Мы перебрали все возможные варианты проникновения заразы. По началу грешили на кафе, в котором время от времени питались, но потом поняли, что оно не при чём, так как ели там все и регулярно, а вот заболела только дочка. Воду пили только из бутылок и из городского водопровода (водозабор которого находится высоко в горах и не может быть источником заразы) и опять таки пили все. В итоге пришли к выводу, что единственным источником отравления была морская вода на пицундском пляже между самой Пицундой и Лидзаа (Лидзавой). На этом пляже мы были всего пару раз, при этом только я и дочка ныряли и могли глотнуть водицы. Вода на пляже прозрачная и, на первый взгляд, чистая, но вот количество отдыхающих там — запредельное. Ни до, ни после этого инцидента с отравлением, когда мы стали ездить на свой привычный полупустынный пляж — никаких происшествий подобного рода более не наблюдалось в нашей большой компании из 8 человек. Более того, за все три посещения Абхазии это был первый случай, у нас до этого не было проблем с животами.

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3

9 комментариев
Три поездки в Абхазию на автомобиле. Поездка третья — Прощай Абхазия!

  • Роял Вояж

    Знакомые тоже уже дважды бывали в Абхазии. Куча впечатлений, отзывы только положительные. Незнаю как в этом году, а пару лет назад, когда ездили, говорили, что по ценам довольно таки дёшево выходит отдохнуть. Я вот тоже давно собираюсь посетить Абхазию, но пока не получается.

  • Положительные отзывы совершенно не удивительны. Красивейшая природа, отличные (для Чёрного моря) пляжи. Горы, свежий воздух, тёплый климат, тёплая морская вода. Всё замечательно. Кроме того бардака, который там творится. Да, Абхазия это один из самых бюджетных вариантов по отдыху, особенно для оптимистов. Если денег маловато, то можно и в Абхазию. Но если деньги хоть чуть-чуть есть, то лучше ехать куда-нибудь еще. За свои деньги хочется элементарного уважения (конечно при условии, что мы себя ведём соответствующим образом и тоже уважаем местных жителей). Но об уважении к туристам со стороны государственных органов Абхазии видимо на ближайшие 5-10 лет можно забыть. И криминальная обстановка в этом регионе Кавказа тоже не самая спокойная. Если ехать, то налегке, с минимумом денег и ценностей, только ради моря и природы.

  • иван

    Господа,это ужас,а не Абхазия,зачем мы ее признали,надо отдать обратно в Грузию,пусть они их загонят в горы,это просто нет слов.Не ездите туда,поверьте.Гаишники забирают за все деньги или останитесь без машины и вещей.Власти там нет и Путину не надо им помогать,вернуть их Грузинам

  • Роман

    А Абхазия уже не та, что была раньше. Отдыхали летом 2013 года в Алахадзы, что по дороге на Пицунду. По предыдущим годам остались отличные воспоминания. Особенно пустынный пляж. А в этом году — жуть. Это конечно не как в Сочи на пляже, где даже коврик не постелить, но народу дофига. А где люди, где турысты, там грязь и свинство. И никто ничего не убирает — никому дела нет. Некомфортно. А море еще пока хорошее. Надолго ли?

  • Роман

    Добавлю… а вот местные менты в этом году никого не трогали. Наверное им навставляли за туристов. Я был на машине и проблем у меня не возникло, хотя кое-где скорость превышал. Ну это как кому повезет. Да, еще платных парковок много развелось. Там, где раньше машину можно было оставить просто так, теперь деньги собирают. На пляже рыбзавода около поселка лидзава теперь «туристразвода»… тоже деньги за стоянку тачек стригут.

  • Antonio

    Ездили в Абхазию в мае 2013. План посещения мест разрабатывали самостоятельно. 2 авто, 6 человек. Вся поездка прошла безукоризннено, ни один житель республики не нагрубил. Наоборот нас несколько раз местные инструктировали как не нарваться на бандитов. правила простые: 1. Не груби, 2. до заката возвращайся в гостиницу, и не езжай в труднодоступные места без сопровождения местных.
    А ну один раз заплатил ментам 1,5 тыс. за превышение скорости более чем в 2 раза, ехали более 90 км, при разрешенных 40. с 1 апреля там вступил в силу закон о том, что права могут изъять, в т.ч. у гр. др. стран за такие нарушения которое я совершил, а также за проезд на красный, пересечение двойной сплошной. с ментами поторговались и они доброжелательно пожелали счастливого пути.

  • Я, возможно, покажусь человеком конфликтным или «неправильным», но торговаться с абхазскими «ментами» за сумму штрафа из-за обвинения в нарушении несуществующих ПДД не намерен. Вы вот сами признаёте, что нарушили ПДД, превысив скорость. Соответственно «договорились на месте». Я не поощряю всех этих «на месте», но, по крайней мере Вам не должно быть обидно, ведь у Вас был повод для остановки. А у меня не то что повода, даже намёка на повод не было. Меня банально пытались развести или на «договориться», или (если окажусь несговорчивым) на выполнение плана по нарушениям и пополнение бюджета гордой и независимой кавказской республики. Простите, но это как-нибудь без меня.

    Судя по тому, что у Вас всё в пути сложилось хорошо, могу даже предположить, что в 2011 и 2012 годах вымогательства со стороны Абхазской ГАИ приняли ТАКИЕ масштабы, что инспекторам вновь надавали по голове и по рукам. Теперь они вновь не трогают российских водил, пока те не начнут однозначно «борзеть». Именно такую ситуацию я наблюдал в 2007 году, еще при покойном президенте Багапше, когда российских автолюбителей, ездящих по правилам, местные ГАИшники «не замечали» в упор. Так же замечу, что никогда огульно не обвинял граждан Абхазии в хамстве. В целом, это очень гостеприимный народ, особенно когда отношения завязаны на искренней дружбе, а не на товарно-денежных отношениях. Некоторые элементы хамства, проявляемые в быту, характерны для всех без исключения людей. И в этом жители Апсны совсем не хуже других. Основное хамство происходит от некоторых рядовых служителей закона, обличённых властью. Даже командир батальона Гагрского ГАИ, хоть и не внял моим доводам, но вёл себя вполне корректно и вежливо.

  • Евгений

    Отдыхал в Сочи поехал на машине в Абхазию. Дорога красивая за счёт пальм,эвкалиптов. Вдоль дорог мусор везде. Местный жители ничто иное как полудикие кавказцы.Со слов местного жителя тут одни лишь ворюги. Я даже не понимаю ,как пишут выше, как это можно ехать отдыхать туда где» до заката солнца нужно вернуться в гостиницу» или «вечером мы не решались выходить на улицу». Дальше Нового Афона делать нечего. Под Сухуми остановили за превышение , которого не было , доказательства отказываются показать, вымагают на месте 1000 рублей или лишение прав. Местные через этот же пост ездят на любых скоростях, особенно дорогим авто инспектора кланяются до земли, тормозили авто только с русскими номерами. Сухуми полный мрак. Помимо коров на центральных улицах города вы увидите битые дороги, соженные здания на набережной, обстрелянные жилые дома и почти никого на улицах, женщин вобще нет на улицах. Инфраструктуры никакой нет. Озеро Рица…видал и покрасивее места в Крыму. Вобщем больше у меня нет желания ехать туда.

  • Коровы на центральных улицах, разрушенные с войны здания — это не самое страшное. Это даже часть некоего местного колорита. Так же не соглашусь с тем, что живут в Абхазии одни лишь ворюги. Я думаю, что бОльшая часть населения Абхазии, как раз очень честные, отзывчивые, доброжелательные и ТРУДОЛЮБИВЫЕ люди. Но, учитывая крайне плачевное состояние местной экономики, им не под силу восстановить разрушенную войной инфраструктуру.
    А вот местные Гаишники — это отдельная песня. Полосатая Палочка для них как манна небесная, как кормилица единственная. Их зачастую скудного умишка просто не хватает на то, чтобы понять — беспричинно обидев всего лишь одного туриста из России, они лишают экономику своей страны денежных поступлений от десятка потенциальных путешественников, которые, прочитав подобные отзывы, просто не захотят лишнего «геморроя» и не поедут в Абхазию.
    Я только ЗА, если местные дорожные инспектора будут осаживать обнаглевших отдыхающих Россиян, в пьяном виде катающихся по встречке на немыслимой скорости (ведь есть и такие, не отрицаю). Но когда начинают откровенно прессовать законопослушных отдыхающих, вымогая, да, именно вымогая взятку в 1-2 тыщи рублей, на таком «отдыхе» можно сразу ставить точку. Я хотел бы съездить в Абхазию еще раз. Но только тогда, когда там будет править закон, а не «понятия». И подозреваю, что это случится в маленькой, но гордой стране Абхазия очень и очень не скоро.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама