Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Три поездки в Абхазию на автомобиле. Поездка первая - Райский уголок, страна души!

Что интересно, годом ранее во время поездки на Чёрное море нас остановили на этом же посту, вменив превышение скорости на 10 км/ч (!). Превышения никакого не было, так как на знаке перед постом красовался сороковник, а я, объезжая огромные ямищи на дороге за 300 метров от постового шлакбаума, двигался максимум 30 (или подвеска осталась бы на дороге). Тот же сценарий, ночь, менты и т.д. Показаний радара не предъявили, но и не оштрафовали. Выписали предупреждение и отпустили. Видимо делали план по предупреждениям. Ну да хрен с ними, и так пол рассказа посвятил ментам, а не тёплому морю.

В общем не доезжая до Ростова мы заночевали в каком-то населённом пункте на обочине вместе с другими путешественниками. Около 6 утра, когда уже существенно посветлело — не очень свежие поехали дальше. Приключений в дороге больше не было, только на Сочинской трассе постояли в пробках, да в одном месте на спуске, где поворот шел под 180 градусов, меня по неопытности вынесло слегка на встречку. Не сильно, но неприятно, поэтому дальше я ехал гораздо осторожнее.

Очередь на пересечение границы из России в Абхазию, 2007 год

Очередь на пересечение границы из России в Абхазию, 2007 год. Вереница автомобилей перед таможенным постом в с. Весёлое начинается задолго до КПП (впрочем может и повести, пройдёте таможню за час)

На границу приехали в 19.00. Стояли долго, часов 5. С противоположной стороны выехали около часа ночи. Российскую границу проходили долго, на Абхазской стороне всё было очень формально и быстро. Главное — заплатить деньги! Мы заплатили медстраховку на троих и за временный учёт машины. Всего около тысячи рублей (не так уж и мало на 2007 год, если за всю дорогу на бензин мы потратили около 4-х тысяч). На границе абхазы нас хотели слегка надуть при подсчёте суммы страховки, однако когда я указал на ошибку, вежливо улыбнулись и извинились.

Выехав с границы в сторону Гагр мы сразу попали на пост местного ГАИ, где нам дали памятку с номерами телефонов местных экстренных служб  и милиции. А затем началась кромешная тьма. Фонарей на улице практически не было. В этой темноте редкие встречные машины лупили в нас дальним светом, мало кто переключал его на ближний при нашем приближении. Так что ехали мы по незнакомой дороге почти на ощупь, в большом дискомфорте, да еще боялись всего, наслушавшись рассказов и начитавшись жутких историй в интернете.

Абхазия, пос. Алахадзы, ул. Инал-Ипа 64

Ворота, парковка перед домом и сам дом наших хозяев с Инал-Ипа 64, утопающий в виноградных листьях.

Часа через полтора мы, капельку поплутав,  приехали на место, в посёлок Алахадзы, к хозяевам, с которыми заранее договаривались о съёме жилья, познакомившись через интернет. Мы не были знакомы с ними и ехали немного наобум, без каких либо рекомендаций. Алахадзы находится немного на отшибе, между Гагр и Пицундой, поэтому там очень тихо и даже немного уныло, но вполне нормально для тихого семейного пляжного отдыха. Хозяева не спали, ждали нас. Хозяйка произвела на нас неплохое впечатление, но само место по началу не очень понравилось. Каких-то особых причин для этого не было: комнату нам предоставили маленькую, но чистую, с простой мебелью, одним столом и тумбочкой. Туалет тут же, в доме. Всё очень просто, даже слишком просто, но чисто и аккуратно. Испытывая некоторые сомнения мы разместились и пошли договариваться с хозяйкой об оплате. Хозяйка хотела гарантий, что мы останемся хотя бы на 5 дней (и её можно понять — причин для этого много), а мы ничего не могли сказать ей, так как сравнивать было не с чем и определиться в темноте тоже сложно. Порешили, что заплатим за три дня. Перенесли вещи в комнату, положили дочь спать. Я предложил жене прогуляться до моря, посмотреть, какое расстояние от дома до пляжа, ведь иногда хозяева приуменьшают расстояние, чтобы привлечь постояльцев. Слегка самонадеянно оставив спящего ребёнка и вещи в комнате, пошли к воде по асфальтовой дороге, которая одновременно была одной из улиц посёлка.

Абхазия, Алахадзы, Инал-Ипа 64, 2007 год.

В этой комнате мы жили. Условия спартанские и более чем скромные. Но чисто, спокойно и дёшево!

До моря было минут 15 неспешного шага — далековато! Если ночью по холодку прогуляться еще более менее, то днём по жаре с ребёнком много не находишься. Пляж в темноте был совершенно пуст и неприветлив. Какие-то непонятные в темноте конструкции громоздились справа от дороги между морем и краем посёлка. Мы прошли до самой воды. Была чудная полнолунная ночь. Луна отлично освещала всё вокруг, мы разглядели песчаный пляж с широкой полоской крупной гальки у самой воды. Море было прекрасным. Вода была как зеркало и настолько чистая, что лунный свет освещал галечное дно почти на всю глубину. Такого чистого моря мне никогда не приходилось видеть. Я не удержался и искупался, так как вода была очень тёплая, а я с дороги был потный и запылённый. У берега достаточно резко дно уходило на глубину, это было не очень хорошо для дочки, но во всём остальном море нас полностью устроило. Мы вернулись в дом, решив остаться здесь на ближайшие три дня, приняли душ и улеглись спать. К слову сказать, на этом пляже такой прозрачной воды мы больше не видели. Уже на следующий день после обеда из-за волнения на море, поднявшего со дна муть, вода стала…нет, не грязная, а просто не до конца прозрачная. По крайней мере с маской плавать в такой воде было не комфортно.

Абхазия, Алахадзы, Инал-Ипа 64, 2007 год.
Очень бюджетный вариант: три кровати, стул, стол. Что еще нужно для полноценного отдыха?

После тяжёлой дороги спал я долго, почти весь следующий день. За это время жена с дочкой успели осмотреться, погулять и пробежаться к морю искупаться. Я же при свете дня стал осматривать дом и двор. Дом был бетонный, прямоугольный, двухэтажный, построенный в восьмидесятые годы. Было видно, что в доме живут трудолюбивые и аккуратные люди, но на всём лежала некая печать тотальной бедности. Было ощущение, что это место зависло где-то вне времени. Казалось, что даже в трудные 90-е годы в России жилось легче. Нас разместили в комнате на втором этаже. На этом же этаже было еще 3 комнаты: одна большая и две поменьше, в которых тоже жили отдыхающие. На обоих этажах было по туалету, на первом этаже была большая ванная комната с душем и горячей водой. Внизу кроме санузла были еще 2 большие комнаты, в которых жили хозяева: армянская семья.

Не знаю почему, но первые пару дней, пока шел процесс привыкания, чувствовался некий дискомфорт. Причин для него не было, а дискомфорт ощущался. Хозяева были вежливыми, даже радушными, но сдержанными в общении. Они настороженно приглядывались к нам, а мы приглядывались к ним. Соседи по комнате тоже были  спокойными, первое время мы их почти не видели, так как ходили на море в разное время.

Двор перед домом был большой. Между домом и воротами большая, заплетённая виноградом площадка, куда мы ставили машину. За домом летняя кухня под навесом, за кухней самодельная водонапорная башня, куда вода поступала из артезианской скважины и 1-2 раза в день накачивалась электрическим насосом. За огороженным павильоном летней кухни начинался огород, а еще дальше сад. Суммарно участок занимал от 30 до 50 соток. На кухонной площадке под навесом располагался большой стол с длинными лавками по бокам. В глубине, отделённая лёгкой стенкой располагалась сама кухня (шкаф с посудой, газовая плита, колонка скважины, раковина и т.д.). Рядом находились видавшие виды старые холодильники, которые не создавали своим видом уюта, но морозили.

Пляж в с. алахадзы, Абхазия. 2007 год.

Пустынный пляж в Алахадзе в 2007 году. Где-то далеко-далеко позади, в дымке угадывается силуэт Гагры

Для скромного отдыха всё было в наличии. Хозяева ничего не запрещали, ограничений не вводили, разрешали пользоваться холодильником, газовой плитой, посудой. Из правил, которые должны были соблюдаться в доме, выделялся запрет на курение в помещении (полностью поддерживаю!) и требование соблюдать тишину (вести себя сдержанно) после 23.00. Хотите пить — идите на летнюю кухню за стол. Хотите курить — курите на улице, желательно за калиткой. К слову, никто из хозяев тоже не курил.

Всю прелесть (в прямом смысле, без тени сарказма и кавычек) нашего пребывания у хозяев мы распробовали дня через четыре. Медленно пришло осознание того, что нам очень повезло! Повезло в буквальном, а не ироничном смысле. Хозяева оказались не только гостеприимными людьми, но и людьми крайне деликатными. Они ни чем не мешали отдыхающим. Не навязывали много требований, не лезли с советами, хотя охотно помогали, если к ним обращались с вопросом или просьбой. К тому же хозяева были очень трудолюбивы. С раннего утра хозяйка (её звали т. Зина) возилась на кухне, убирала в доме, ездила продавать нехитрую продукцию своего подсобного хозяйства. При этом в доме всегда было чисто и убиралось ежедневно. В комнатах постояльцы убирали сами. Раз в неделю предлагалась смена постельного белья. Постепенно напряжённость и настороженность в отношениях между нами и хозяевами улетучилась, отношения стали доверительными. Хозяева присмотрелись к нам, мы присмотрелись к ним. Хозяин дома, дядя Серёжа, проводил время в огороде, постоянно что-то мастерил, временами отдыхал на летней кухне и доброжелательно беседовал с отдыхающими, рассказывая о специфике местной жизни. Он оказался очень начитанным и образованным человеком, интересным собеседником. Да не просто образованным — кандидатом технических наук, инженером, много времени проработавшим в НИИ, изучающем Чёрное море, а потом, после развала Союза и войны в Абхазии, переквалифицировавшегося в сельского жителя и работающего на земле. А еще, у них в скважине была чистая питьевая вода! Это оказалось очень актуально, так как качественное водоснабжение позволило нам избежать кишечных инфекций, которыми страдали некоторые отдыхающие в других местах.

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB