Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Как сделать электромеханическую ловушку для комаров своими руками - Часть 2

Продолжение истории про изготовление и испытание ловушки для комаров. В первой части мы определились со световой приманкой. Теперь надо определиться с обонятельной приманкой — аттрактантом. Начало статьи смотрите здесь.

Вот с аттрактантами и углекислым газом получилось посложнее. Самые эффективные органические аттрактанты для комаров, выделенные из растительных и животных продуктов, которые известны на сегодняшний день науке, это Октенол и Нонаналь. Кроме того, установлено, что комары реагируют на определённые концентрации углекислого газа, выделение которого всегда сопровождает жизнедеятельность любого теплокровного организма. Важно отметить, что углекислота почти не привлекает комаров сама по себе, а только в синергии с другими аттрактантами, т.е. просто подавать углекислый газ мало толку, надо, чтобы он смешивался с чем-то для комаров вкусненьким… вот только с чем? В некоторых источниках встречаются так же упоминания о молочной кислоте и нашатыре (нашатырном спирте) как о веществах, ВОЗМОЖНО привлекающих комаров. Октенол и нонаналь в качестве приманок предлагают компании, продающие очень дорогие противокомариные системы типа Mosquito Magnet, однако стоят они дороговато: от 600 до 3000 рублей за 1 упаковку приманки. Тратиться на дорогущие таблетки нонаналя или октенола мне явно не улыбалось, поэтому появилась идея экспериментировать с более доступными веществами: нашатырём, молочной кислотой, углекислым газом.

Между прочим, на китайских сайтах типа www.aliexpress.com октенол продается оптом по 3 доллара за упаковку! Представляете, сколько наваривают на этом продавцы в России? И за эту информацию они мне «спасибо» явно не скажут 🙂

В связи с вышесказанным в конструкцию ловушки была добавлена небольшая фенька — ёмкость для будущей приманки. Ёмкостью послужила пластиковая крышечка от одноразовой бутылки с клапаном (по типу спортивной поилки), которую используют для упаковки детской питьевой воды. В самой верхней части этого колпачка были аккуратно на равном расстоянии друг от друга проделаны три отверстия, через которые были продеты три проволочки (тонкие медные проводки в изоляции, вытащенные из витой пары). Проволочки, в свою очередь, крепились к верхней части корпуса ловушки, в которой тоже были проделаны отверстия. Конструкция теперь напоминает автомобильную фару, когда лампа ближнего света устанавливается напротив светоотражающего колпачка.

В качестве генератора углекислоты был использован принцип дрожжевого брожения, когда небольшое количество дрожжей помещается в ёмкость с тёплой и сильно сладкой водой. Этот способ придумали китайцы и уже использовали его в более простой ловушке для комаров. Дрожжи и питательный раствор были помещены в ёмкость для приманки, и к этой массе было добавлено немного (3-4 капли) обычного кефира. Расчёт был на то, что молочная кислота получается в результате молочнокислого брожения сахаров. Т.е. мы в одну ёмкость с раствором углеводов помещали и дрожжи и кефирную закваску. Экспериментов с добавлением нашатыря я провести не успел, а точнее — поленился. Теперь электрическая лампочка особо помогает нам, так как (по идее) должна хоть немного нагревать жидкую дрожжевую приманку, расположенную под ней. Ночи-то холодные, а дрожжи в холодном месте бродить не будут! Здесь нужно бы произвести расчёт, решить задачу из курса физики, чтобы понять, достаточно ли тепла будет поступать от лампы. Но времени на разбирательства с физикой у меня нет. Честно говоря мне кажется, что 5-ти ваттной лампы не хватит на нагрев дрожжевого раствора. В идеале лампа должна быть погружена в раствор, чтобы он нагревался, или должен быть предусмотрен специальный нагревательный элемент. Но это очень усложняет конструкцию. Пока оставим всё как есть.

Брожение дрожжей в ёмкости для приманки комаров

На фото явно виден процесс газообразования. В ёмкости появляются пузырики углекислоты. При соответствующей температуре процесс может идти несколько дней.

Финальным штрихом к ловушке стал поиск ёмкости для сбора пойманных комаров. Решился вопрос просто. В качестве ёмкости я взял сетчатый мешочек с завязками (упаковку для подарков), случайно увиденный в магазине канцтоваров. Я одел его на нижнюю часть ловушки и плотно затянул завязки. Вроде получилось неплохо. К тому же мешочек можно снять без труда, уничтожая очередную партию комарья.

Скажу сразу, модель, которую я собрал, выглядит не АЙС. Но мне кажется, это простительно для прототипа. Поняв основную идею, многие из вас могут повторить её, сделать аккуратнее, внести изменения в конструкцию, поэкспериментировать с приманками для комаров. Могу подкинуть и несколько идей. Применив нагреватель по типу того, который используется для нагрева детских бутылочек (там строгий температурный контроль !), можно подогревать сахаро-дрожжевой раствор, вызывая стабильное газообразование и выделение углекислоты в приманку. Можно в качестве приманки попробовать использовать кисломолочные продукты или квас, или даже грязные носки (!!!). Можно раздобыть этот самый нонаналь по 1500 рублей за бутылочку и тоже провести эксперимент. Главная идея подобной приманки, чтобы она работала на уже известных принципах, но при этом не потребляла дорогих расходников типа пропан-бутана или углекислого газа из баллонов и не была безумно дорога.

Испытания и оценка эффективности.

Что же получилось у меня в итоге, вы можете увидеть на фотографиях. Сделаны слегка они бестолково, например не показали финальный улов комарья или особенности конструкции ловушки. Тем не менее, общее представление о ней из фотографий Вы сможете получить.

Теперь о результатах. Наверное это самое интересное. При этом так и хочется спросить — Ну что — работает адская машина????? Какова эффективность? Оказалось, что я не могу ответить на вопрос — эффективна ли моя электроловушка? Ответ зависит от того, что считать эффектом и какой конечный результат должен быть достигнут при её использовании? Если спросить, ловятся ли комары, то ответ будет — БЕЗУСЛОВНО ДА! Если спросить, решила ли моя комариная ловушка проблему кровососов на дачном участке, то ответом будет уверенное — НЕТ!

Комары мой ловушкой ловятся отлично, за 16 часов (вечер, ночь и часть дня) поймалась целая горсть. Вы можете оценить количество комаров по фото. Мне было лень считать поштучно, хотя для чистоты эксперимента следовало бы это сделать. По моим прикидкам поймано было около трёх сотен, а это немало! Но вокруг дачного участка их остались десятки тысяч!!! Они всё летят и летят, атакуют и атакуют! Если бы подобная ловушка работала круглосуточно неделями, то она несомненно повлияла бы на местную популяцию комаров. К сожалению, я приезжаю на дачу только по выходным и результат мне нужен сразу, а не через месяц.

Кстати, на уловистость ловушки мог повлиять факт её расположения. Я подвесил её снаружи бытовки напротив форточки. Ночи были тёплыми и форточка была открыта постоянно. Мы же во время нахождения в домике и во время сна выдыхали углекислоту, концентрация которой была внутри выше, чем снаружи. Комары летели к форточке пачками, слоем садясь на антимоскитную сетку и летая вокруг форточки. А ловушка в это время сосала и сосала назойливых кровососущих насекомышей. Таким образом я не готов сказать, что именно привлекало комаров: бродящие дрожжи, свет от светодиодов, тепло или наше дыхание. Но то, что комары попадали в ловушку, сомнению не подлежит.

 

Ловушка висела снаружи у окна бытовки. Комары сидели на сетке слоем.

Теперь нужно будет всё-таки испытать какую-нибудь китайскую антимоскитную лампу с подобным же принципом работы, а потом сравнить результаты. Мне почему-то кажется, что моя ловушка всё-таки будет более уловистой, чем китайская. Но я не отказываюсь и от альтернативных методов борьбы с комарами. Подвергаясь постоянным атакам этих гадов (гадин?) я продолжаю искать эффективные способы борьбы с ними. На очереди — природные репелленты, о которых я уже немного писал ранее. Ниже несколько дополнительных фоток (кликабельны).

P.S. Если кто-нибудь решит повторить мою поделку, пожалуйста, отпишитесь о результатах!!!

Еще о борьбе с комарами

Самодельная ловушка для комаров попроще

19 комментариев
Как сделать электромеханическую ловушку для комаров своими руками Часть 2

  • Сергей

    Тоже вчера доделал ловушку. Использовал ведро на 20 литров. Сверху накрыл тазом большего диаметра, так что дождик не навредит. Вентилятор дорогой мощный как куллер, но намного больше (220V~). Всос отличный, попадается все что приближается. Пойманные кровососы также сдуваются в мешок. Использовал бельевой. Размер ячейки сетки самое то!
    Из приманок: Тепло от нихромной проволоки, свет лампы накаливания, СО2 от бражки, проходящее через бутылку с атрактантом. Теперь задача, придумать этот атрактант. Заметил, что улов богаче, если выжать слегка намоченную потную майку например после рабских трудов по планировке щебня. Но на живца комар клюет все равно намного лучше. Подойдя к ловушке, там не очень то жужжит. Но после того, как постоишь немного рядом, слетается куча вампирчиков, и озверевшие гады кидаются пачками уже и на ловушку. Пиши мыло, вышлю фото. Будем искать более интересные приманки. На очереди потные носки 🙂 через бутылочку с которыми пройдет СО2. Но уже проверено точно, что без запаха большого улова не будет.

  • Сергей! Огромное спасибо за отзыв! Если не лень, напишите о ловушке подробнее. Готов разместить Ваш рассказ отдельной статьёй. Фотки и подробное описание ловушки приветствуются! Если бы Вы знали, как же достали эти кровососы!

  • Сергей

    Конечно не лень, даже напротив, хотелось бы заставить работать ловушку более эффективно. Но увы, после трех дней испытаний похвастаться нечем. Улов крайне беден. Всос кровопийцев работает отлично. Все, что приближается на лету или содится на высоте 2/3 ведра — сразу попадает в мешок. А вот приманка работает плохо. Если оставить ловушку одну, а потом подойти к ней, то комаров во круг нет. Стою рядом 30 секунд, и гадам во круг нет числа. Озверевшие комары нападают на меня и на ловушку. То есть в присутствии человека рядом, ловушка работает очень успешно. Только успеваю наблюдать как увеличивается количество пленников в мешке. Но без живца ночной улов будет всего горсть сушеных вампиров. К стати, не могу понять, зачем в подобных ловушках их убивают электричеством. Попадая в мешок, вентилятор итак высушивает их за сутки. Так что долбить их током это лишнее.
    Уверен, при эффективном отлове это обязательно уменьшит популяцию. Но вот как получить этот эффективный отлов. Что то у меня не так. Температура корпуса 40 градусов. Такая же и например у ловушки ElectroFrog. СО2 получаю из бражки. Возможно тут косяк, но что я сомневаюсь, что комары бояться сопутствующего запаха. Возможно надо больше СО2, но по описанию другие ловушки расходуют 1 литр на 1 день, а это не так и много. Запах: Сегодня пробовал натянуть на копус майку после трудодня на солнце. Специально не пользовался никакими вонючками. Явно заметил +. Но увы совсем не большой. Пока все таки думаю, что явно не хватает запаха, а точнее октенола. Отдавать полтора рубля за него жаба душит. А на aliexpress мин партия 50 штук + доставка.
    Но вот что еще. У ElectroFrog режим работы циклический. Выпускает СО2, ждет, потом заводит вентилятор и всасывает. Хочу попробовать сделать так же. Возможно создаваемый ловушкой ветер отпугивает комаров и сильно раздувает СО2. При отключении питания ловушки действительно вижу больший интерес к ней у кровососов, так как СО2 идет а корпус сразу не успевает остыть.
    Отдельно нужно выяснить, какой лучше материал подойдет для обшивки корпуса ловушки. Скотч не очень то нравится комарам, а вот тряпка их больше привлекла.
    Очень было бы интересно увидеть видео ловушки ElectroFrog с октенолом и без него. Возможно мой вариант и не уступает, а нужно только добавить октенол.

  • александр

    купил китайскую ловушку в 31веке и хоть менеджер меня клятвенно уверил что комары в радиусе 5ти метров будут лететь только на ловушку но комары летели на людей и только один попал в ловушку

  • Александр, напишите подробнее, что за ловушка, какая модель, где была размещена. Фотки приветствуются. Я так же испытал китайскую электрическую ловушку, о чём напишу в ближайшее время. У меня эффект был несколько выше. Есть веские основания считать, что место размещения ловушки играет важную роль в итоговом результате. Но чуть-чуть оговорюсь. Радикального эффекта подобные ловушки всё-таки не дают.

  • александр

    Вот такая
    [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i526/1306/51/0fd6dede03d3.jpg[/IMG][/URL]
    Понятно что если повесить перед форточкой с антимоскитной сеткой то комары там окажутся просто за счёт случайности и эффекта всасывания от вентилятора.Я вчера оставил её на ночь на веранде(комаров там много)так вот сегодня утром в ловушке было много мотыльков и всего три комара.Думаю вот может к ней приделать бражку и зелёные светодиоды а то что-то жалко отданные за неё деньги

  • александр

    Вот такую хотел: для уничтожения летающих насекомых — ЭкоСнайпер.
    Модель: GC1-40
    Страна — производитель: Китай
    [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i511/1306/e1/a5678abaf4a6.jpg[/IMG][/URL]
    Но менеджер убедил взять вот такую:Ловушка-уничтожитель летающих насекомых — ЭкоСнайпер.
    Модель: GF-4WB
    Страна — производитель: Китай
    [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s017.radikal.ru/i423/1306/67/84631b69fab3.jpg[/IMG][/URL]
    Понятно что если повесить её там где много комаров то они просто будут случайно пролетая мимо засасываться в неё

  • Будет очень интересно, если Вы проведёте подобный эксперимент, а потом поделитесь с нами своими результатами и опытом.

  • решил сделать подобную ловушку, использовал 6 зеленых, 2 синих и 4 инфракрасных светодиодов, в качестве частей корпуса — несколько круглых коробок для СD/DVD дисков,вместо мешка — сетки — сетчатый пенал-корзинку для карандашей, кулер от БП., блок питания 12V 200mA. Генератор углекислого газа — PET 0,5л., дрожжи, сахар, вода. Пока не испытывал 🙂

  • Green Hawk

    Вообще по этой теме больше не было разработок ? Никто ничего более не публиковал ? Гляжу в инете одна реклама всяких антифогов и прочей дребедени за более чем 25 тыров.
    Хочу попробывать сваять, что-то подобное…
    Забавно то, что об этом обволвился со знакомыми, и уже записываются на изобретение :-))) У меня как раз имеется испытательный полигон для испытаний поделок.
    Для начала думаю попробывать использовать конструкцию без светодиодов, по сути для начала сваять корпус с вентихплюётером, так сказать для чистоты эксперемента, проверить на что летят эти твари. Нужно продумать конструкцию и вольтаж от которой будем отталкиваться…
    Далее отпишусь…

  • Дмитрий

    Здравствуйте, ловушка очень интересная, хочу собрать по вашей технологии только большого размера и уличный вариант. Не совсем понял с Актенолом его нагревать не нужно? надо что бы на него дул СО2 ? как насчёт вот такой системы http://ru.aliexpress.com/item/Large-Molle-3-Day-Assault-Tactical-Military-Style-50L-Camping-Rucksack-Backpack/932204010.html к системе прикручиваются две обычные бутылки 2л от колы, засыпаем соду и лимонную кислоту и воду и выделяется СО2 по трубке, есть даже датчик давления и клапан регулировки СО2, что если эту систему подключить к ловушке? что скажите?

  • С ходу не могу оценить вашу идею. Возможно что-то и получится. Но слишком сложновато. Очень похоже на рецепт ловушки с дрожжами. Принципиальная разница в том, что сода будет вступать в реакцию не постепенно, а сразу. Мы получим очень кратковременный источник углекислоты. Дрожжи лучше из-за своей долгоиграемости.

  • Ждём результатов. Простите, что ответил не сразу. Вентилятор с хорошей тягой однозначно даст эффект, работая просто по принципу пылесоса. Но засасывать он будет только тех комаров, кто «случайно» подлетит к ловушке. А вот что необходимо сделать, чтобы они летели не случайно… нужно экспериментировать. И антифоги за 25 тыр, кстати, достаточно эффективны, хоть и дороги, громоздки и т.д.

  • Константин

    Добрый день!
    Задумал соорудить ловушку — пылесос для комаров, очень мало информации в интернете. Подскажите пожалуйста, где на али экспресе можно купить Аттрактант, по поиску ничего не нашлось. Если можно, ссылки.
    Ещё вопрос, на сколько эффективно использование углекислоты из балона по сравнению с дрожжями? И есть ли примеры применения сгорания газа (пропан) в качестве источника тепла и углекислого газа?

  • Константин, вы задаёте риторические вопросы. Я не знаю ответа на них. Ответы на эти вопросы Вы должны найти самостоятельно, опытным путем. Аттрактанты, конкретно OCTENOL, можно купить на EBAY.COM. На сколько они могут быть эффективны, не берусь судить. На сколько мне известно, использование углекислоты из баллона очень эффективно, но при этом достаточно дорого. Примеры применения пропана в качестве источника углекислоты для комариных ловушек есть. На этом принципе работают специальные противомоскитные комплексы, которые продаются в интернете за немалые деньги. Самой технологией я не владею, так как являюсь таким же любителем экспериментатором, как и Вы. Могу сказать, что неплохих результатов можно достичь, используя биологические методы совместно с механическими. Если соорудить сильный, эффективный «пылесос» против комаров, придумать к нему в дополнение аттрактант, работающий по принципу свет + тепло + химическая приманка, то эффективность такого устройства может быть весьма высока. А что касается биологических методов, попробуйте для начала выкосить всю траву (если это возможно) вокруг территории, где досаждают комары. Постарайтесь избавиться от луж и небольших водоемов со стоячей водой. привлекайте к себе на участок лягушек, ящериц, птиц, которые способны уничтожать комаров в большом количестве. Я на «своей шкуре» почувствовал серьёзное снижение популяции комаров, когда стали вводить в оборот, обрабатывать заброшенные дачные участки, расположенные вокруг моей дачи. Удаление поросли, травы, кустов, видимо ухудшило условия, при которых комары могли размножаться и прятаться от естественных врагов. Если Вам удастся найти своё собственное техническое или иное решение для эффективной борьбы с комарами, дайте нам знать! 🙂

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB