Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Как сделать электромеханическую ловушку для комаров своими руками - Часть 2

Продолжение истории про изготовление и испытание ловушки для комаров. В первой части мы определились со световой приманкой. Теперь надо определиться с обонятельной приманкой — аттрактантом. Начало статьи смотрите здесь.

Вот с аттрактантами и углекислым газом получилось посложнее. Самые эффективные органические аттрактанты для комаров, выделенные из растительных и животных продуктов, которые известны на сегодняшний день науке, это Октенол и Нонаналь. Кроме того, установлено, что комары реагируют на определённые концентрации углекислого газа, выделение которого всегда сопровождает жизнедеятельность любого теплокровного организма. Важно отметить, что углекислота почти не привлекает комаров сама по себе, а только в синергии с другими аттрактантами, т.е. просто подавать углекислый газ мало толку, надо, чтобы он смешивался с чем-то для комаров вкусненьким… вот только с чем? В некоторых источниках встречаются так же упоминания о молочной кислоте и нашатыре (нашатырном спирте) как о веществах, ВОЗМОЖНО привлекающих комаров. Октенол и нонаналь в качестве приманок предлагают компании, продающие очень дорогие противокомариные системы типа Mosquito Magnet, однако стоят они дороговато: от 600 до 3000 рублей за 1 упаковку приманки. Тратиться на дорогущие таблетки нонаналя или октенола мне явно не улыбалось, поэтому появилась идея экспериментировать с более доступными веществами: нашатырём, молочной кислотой, углекислым газом.

Между прочим, на китайских сайтах типа www.aliexpress.com октенол продается оптом по 3 доллара за упаковку! Представляете, сколько наваривают на этом продавцы в России? И за эту информацию они мне «спасибо» явно не скажут 🙂

В связи с вышесказанным в конструкцию ловушки была добавлена небольшая фенька — ёмкость для будущей приманки. Ёмкостью послужила пластиковая крышечка от одноразовой бутылки с клапаном (по типу спортивной поилки), которую используют для упаковки детской питьевой воды. В самой верхней части этого колпачка были аккуратно на равном расстоянии друг от друга проделаны три отверстия, через которые были продеты три проволочки (тонкие медные проводки в изоляции, вытащенные из витой пары). Проволочки, в свою очередь, крепились к верхней части корпуса ловушки, в которой тоже были проделаны отверстия. Конструкция теперь напоминает автомобильную фару, когда лампа ближнего света устанавливается напротив светоотражающего колпачка.

В качестве генератора углекислоты был использован принцип дрожжевого брожения, когда небольшое количество дрожжей помещается в ёмкость с тёплой и сильно сладкой водой. Этот способ придумали китайцы и уже использовали его в более простой ловушке для комаров. Дрожжи и питательный раствор были помещены в ёмкость для приманки, и к этой массе было добавлено немного (3-4 капли) обычного кефира. Расчёт был на то, что молочная кислота получается в результате молочнокислого брожения сахаров. Т.е. мы в одну ёмкость с раствором углеводов помещали и дрожжи и кефирную закваску. Экспериментов с добавлением нашатыря я провести не успел, а точнее — поленился. Теперь электрическая лампочка особо помогает нам, так как (по идее) должна хоть немного нагревать жидкую дрожжевую приманку, расположенную под ней. Ночи-то холодные, а дрожжи в холодном месте бродить не будут! Здесь нужно бы произвести расчёт, решить задачу из курса физики, чтобы понять, достаточно ли тепла будет поступать от лампы. Но времени на разбирательства с физикой у меня нет. Честно говоря мне кажется, что 5-ти ваттной лампы не хватит на нагрев дрожжевого раствора. В идеале лампа должна быть погружена в раствор, чтобы он нагревался, или должен быть предусмотрен специальный нагревательный элемент. Но это очень усложняет конструкцию. Пока оставим всё как есть.

Брожение дрожжей в ёмкости для приманки комаров

На фото явно виден процесс газообразования. В ёмкости появляются пузырики углекислоты. При соответствующей температуре процесс может идти несколько дней.

Финальным штрихом к ловушке стал поиск ёмкости для сбора пойманных комаров. Решился вопрос просто. В качестве ёмкости я взял сетчатый мешочек с завязками (упаковку для подарков), случайно увиденный в магазине канцтоваров. Я одел его на нижнюю часть ловушки и плотно затянул завязки. Вроде получилось неплохо. К тому же мешочек можно снять без труда, уничтожая очередную партию комарья.

Скажу сразу, модель, которую я собрал, выглядит не АЙС. Но мне кажется, это простительно для прототипа. Поняв основную идею, многие из вас могут повторить её, сделать аккуратнее, внести изменения в конструкцию, поэкспериментировать с приманками для комаров. Могу подкинуть и несколько идей. Применив нагреватель по типу того, который используется для нагрева детских бутылочек (там строгий температурный контроль !), можно подогревать сахаро-дрожжевой раствор, вызывая стабильное газообразование и выделение углекислоты в приманку. Можно в качестве приманки попробовать использовать кисломолочные продукты или квас, или даже грязные носки (!!!). Можно раздобыть этот самый нонаналь по 1500 рублей за бутылочку и тоже провести эксперимент. Главная идея подобной приманки, чтобы она работала на уже известных принципах, но при этом не потребляла дорогих расходников типа пропан-бутана или углекислого газа из баллонов и не была безумно дорога.

Испытания и оценка эффективности.

Что же получилось у меня в итоге, вы можете увидеть на фотографиях. Сделаны слегка они бестолково, например не показали финальный улов комарья или особенности конструкции ловушки. Тем не менее, общее представление о ней из фотографий Вы сможете получить.

Теперь о результатах. Наверное это самое интересное. При этом так и хочется спросить — Ну что — работает адская машина????? Какова эффективность? Оказалось, что я не могу ответить на вопрос — эффективна ли моя электроловушка? Ответ зависит от того, что считать эффектом и какой конечный результат должен быть достигнут при её использовании? Если спросить, ловятся ли комары, то ответ будет — БЕЗУСЛОВНО ДА! Если спросить, решила ли моя комариная ловушка проблему кровососов на дачном участке, то ответом будет уверенное — НЕТ!

Комары мой ловушкой ловятся отлично, за 16 часов (вечер, ночь и часть дня) поймалась целая горсть. Вы можете оценить количество комаров по фото. Мне было лень считать поштучно, хотя для чистоты эксперимента следовало бы это сделать. По моим прикидкам поймано было около трёх сотен, а это немало! Но вокруг дачного участка их остались десятки тысяч!!! Они всё летят и летят, атакуют и атакуют! Если бы подобная ловушка работала круглосуточно неделями, то она несомненно повлияла бы на местную популяцию комаров. К сожалению, я приезжаю на дачу только по выходным и результат мне нужен сразу, а не через месяц.

Кстати, на уловистость ловушки мог повлиять факт её расположения. Я подвесил её снаружи бытовки напротив форточки. Ночи были тёплыми и форточка была открыта постоянно. Мы же во время нахождения в домике и во время сна выдыхали углекислоту, концентрация которой была внутри выше, чем снаружи. Комары летели к форточке пачками, слоем садясь на антимоскитную сетку и летая вокруг форточки. А ловушка в это время сосала и сосала назойливых кровососущих насекомышей. Таким образом я не готов сказать, что именно привлекало комаров: бродящие дрожжи, свет от светодиодов, тепло или наше дыхание. Но то, что комары попадали в ловушку, сомнению не подлежит.

 

Ловушка висела снаружи у окна бытовки. Комары сидели на сетке слоем.

Теперь нужно будет всё-таки испытать какую-нибудь китайскую антимоскитную лампу с подобным же принципом работы, а потом сравнить результаты. Мне почему-то кажется, что моя ловушка всё-таки будет более уловистой, чем китайская. Но я не отказываюсь и от альтернативных методов борьбы с комарами. Подвергаясь постоянным атакам этих гадов (гадин?) я продолжаю искать эффективные способы борьбы с ними. На очереди — природные репелленты, о которых я уже немного писал ранее. Ниже несколько дополнительных фоток (кликабельны).

P.S. Если кто-нибудь решит повторить мою поделку, пожалуйста, отпишитесь о результатах!!!

Еще о борьбе с комарами

Самодельная ловушка для комаров попроще

17 комментариев
Как сделать электромеханическую ловушку для комаров своими руками Часть 2

  • el5

    А если вместо лампочки использовать свечку или что-то похожее, тогда есть тепло и углекислый газ.

  • В чём-то Вы правы. Это мне тоже приходило в голову. Но пламя — источник высокой пожарной опасности! Я не рискнул бы лечь спать, повесив такую ловушку для комаров например на наружную стену деревянного дачного дома. Это реально опасно! Кроме того, пламя слишком горячее. Правильно подобранная лампочка может быть просто тёплой, тогда как пламя свечи имеет температуру 800-1200 градусов и будет просто отпугивать насекомых, кроме тех глупых мошек, летящих на свет, которые сгорят раньше, чем сообразят, что здесь слишком уж горячо. Кстати, достаточно мощный и вполне безопасный источник нагрева можно получить с помощью обычной реакции электрохимической коррозии. К примеру (в теории) достаточно взять некоторое количество железных опилок, смешать с небольшим количеством марганцовки и добавить туда несколько капель воды. Греть будет нехило. Можно заменить марганцовку на просто насыщенный раствор обычной поваренной соли. Главное, чтобы воды было не более 20-30% от количества опилок, и чтобы они были целиком смочены. У меня нет готовых рецептов, можно посмотреть подробности в интернете. Но я уверен, что в качестве источника тепла подобной схемы будет хватать на ночь.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама