Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Как сделать электромеханическую ловушку для комаров своими руками - Часть 1

Обещанного три года ждут. Но, тем не менее, свершилось! Я не только сделал «на коленке» ловушку для комаров, о которой так долго нудел ранее, но и испытал её в действии! Мне кажется, что удалось добиться определённых «обнадёживающих результатов». При большом желании эту электромеханическую ловушку можно было бы довести до ума, в разы увеличив её эффективность и полезность, однако мне не хватило терпения и времени. А ведь возможностей для усовершенствования данного изделия еще много! Очень хотелось не просто воплотить в «железе» идею, а подойти к проблеме с научных позиций. И вот что у меня получилось. (Статья разбита на две части, советую прочитать обе)

Как устроена ловушка.

Как и многим из Вас в этой жизни, мне катастрофически не хватает времени на поделки и эксперименты. Время от времени любому нормальному мужику приятно поработать руками и головой, конструируя что-нибудь этакое, для души! Но Хобби — это одно, а когда требуется сразу найти эффективное решение проблемы — это совсем другое. Изготовив прототип машины по уничтожению комаров и опробовав её в действии я понял для себя, что проблему комаров на даче это, к сожалению, не решит. Поэтому дальнейшие эксперименты в этом направлении были свёрнуты. Но наработки, как говорится, остались и не поделиться ими с обществом было бы неправильно!

Концепция электромеханической ловушки была почерпнута из одной статьи в старом радиотехническом журнале. Принцип её работы простейший, такой же, как и у пылесоса: гнус банально засасывается внутрь и хранится в мешке, пока не высохнет и не подохнет! На таком же принципе с некоторыми дополнениями сейчас работают многочисленные антимаскитные ловушки-лампы китайского производства. Покупать китайскую ловушку в России за дорого (предлагают аж по 2500-3000 рублей) моя жаба мне не позволила. Я купил бы, если бы был на 100% уверен в её эффективности, но так как у меня закрадывались обоснованные сомнения в полезности такого изделия, то решил сначала провести натурный эксперимент.

Из каких частей состоит ловушка для комаров

Общая схема устройства электромеханической ловушки для комаров

Изготовить такую ловушку можно из подручных материалов. Самая высокотехнологичная её часть — электродвигатель, обеспечивающий всасывающий эффект, а всё остальное — дело техники. Вы можете повторить такую ловушку в точности, а можете привнести свои рационализаторские элементы.

В качестве основы для электропитания я решил использовать 12 вольт постоянного тока. Выбор такой был сделан по причине относительной безопасности такого напряжения в уличных условиях (мало ли что закоротит под дождём). Кроме того 12 вольт — напряжение стандартное для многих изделий и компонентов, которые можно использовать при изготовлении ловушки и БП (блок питания) для этой напруги легко найти. Работающее от 12 вольт устройство в последствии можно подключить к прикуривателю автомобиля или отдельному аккумулятору. К тому же 12 вольт — напряжение, при котором отлично работают обычные компьютерные кулеры, которые можно использовать в качестве засасывающего устройства.

Кулер — вентилятор для ловушки я выбрал большой, на 120 мм, такие используются в компьютерных блоках питания. Я купил такой за копейки в Citilink-е. Теперь нужно было подобрать к нему корпус. В качестве корпуса ловушки я решил использовать не тетрапакет или коробку из-под сока, а нечто более менее водостойкое, так как ловушка должна работать снаружи помещения и хотя бы по минимуму противостоять влаге. Сначала была мысль взять для корпуса 5-ти литровую (полиэтилен-терефталатную) бутыль из-под питьевой воды, но она показалась мне хлипковатой. Потом взгляд мой упал на пустые пластиковые ведёрки (упаковка из-под майонеза). Вот, это именно то, что нужно!

Я взял одно такое ведёрко и проделал в его днище ровную дырку, по диаметру равную диаметру лопастей кулера. Винтами, входившими в комплект кулера я прикрутил его к днищу ведёрка так, что кулер остался снаружи. Получилось неплохо. При прикручивании пришлось учесть направление тяги кулера, он должен вытягивать воздух из ведёрка наружу, создавая разряжение по принципу пылесоса. Теперь нужно было придумать подвес, а так же приманку, чтобы комарики летели к нашему вентилятору с энтузиазмом.

Считается, что наилучшая приманка для комаров, это сочетание нескольких факторов:  наличие тепла, углекислого газа и определённых химических аттрактантов. Я бы добавил еще один приманивающий фактор — свет, хотя многие со мной могли бы поспорить. Немножко поломав голову над источником тепла, я не стал заморачиваться изобретением нагревательных элементов, а просто взял и купил в ближайшем автомагазине 12-вольтовую лампочку на 5 ватт с байонетным цоколем и патрон к ней. Лампа на 5 ватт не столько светит, сколько греет, слегка нагревая окружающий её воздух, при этом даёт слабый свет в достаточно широком диапазоне длин волн, преимущественно в желтом, от 580 до 650 нм.

Я далеко не зря поднял вопрос о длине световой волны. Многочисленные зарубежные исследования подтвердили, что насекомые видят не так как люди. Большинство ночных насекомых (мотыльки, жуки, бабочки) отлично видят в ультрафиолетовом спектре. Ультрафиолетовый и тёмно-синий цвет их очень привлекает. На этой особенности насекомьего зрения построено множество разнообразных ловушек с ультрафиолетовой лампой в качестве источника света. Почему бы не провернуть такой трюк и с комарами?

Однако, после тщательного изучения научной литературы, преимущественно из англоязычных источников, выяснилось, что комары очень прохладно реагируют на ультрафиолет. Их зрение, как ни странно ближе к человеческому, чем принято считать, а пик чувствительности комаров к свету приходится в промежутке длин волн примерно от 500 до 550 нм, то есть это глубокий зелёный цвет! Именно этот факт и был учтён при разработке прототипа комариной ловушки. И именно этот факт смог объяснить, почему в отношении комаров столь бесполезны электрические уничтожители насекомых, привлекающие их с помощью ультрафиолетового света, а после — бъющие током. Справедливости ради надо заметить, что комары чувствительны и к ультрафиолету в диапазоне волн от 350 до 370 нм, но в гораздо меньшей степени, чем к зелёному цвету. А вот в районе длин волн 400-420 нм, в диапазоне, в котором и работает большинство противомоскитных ламп, они почти не реагируют на свет.

Ловушка для комаров

Вот так необычно, как НЛО, выглядит моя ловушка. В ночное время она просто переливается всеми красками, слегка поворачиваясь на подвесе. Обратите внимание на светодиоды внутри ловушки!

Теперь еще один момент. Разобравшись с длиной световой волны встал вопрос — а где найти такой источник света? Покрасить лампочку медицинской зелёнкой? Или придумать что поинтереснее? Да, придумаем! Возьмём в качестве источника света светодиоды! Это почти идеальные устройства для наших целей. Любой светодиод обладает важным свойством — светит в строго ограниченном световом диапазоне!

Промышленностью выпускаются светодиоды, с указанием конкретной преобладающей длины волны в его спектре излучения. Это не значит, что других волн он совершенно не генерирует, но побочных излучений у него столь мало, что ими можно пренебречь. Для наших целей я выбрал светодиоды зелёного цвета с длиной волны 525 нм — почти в точку. Сначала хотел купить светодиоды по отдельности, но потом купил готовую светодиодную ленту на самых дешевых светодиодах серии 3528, так как с ней гораздо удобнее обращаться! Ради эксперимента так же купил синих светодиодов с длиной волны 480 или 470 нм (не помню точно) и поместил их вовнутрь ёмкости пополам с зелёными. Теперь зеленые светодиоды привлекают снаружи, а зелёные пополам с синими (для верности) заманивают внутрь. С источником привлекающего света тоже определились! И кстати, светодиоды тоже греются, хоть и несильно. Полагаю, этого нагрева достаточно комарам для ориентирования и привлечения к ловушке, если 5-ти ваттной лампочки для этого окажется мало.

Продолжение читайте здесь.

1 комментарий к статье:
Как сделать электромеханическую ловушку для комаров своими руками Часть 1

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB