Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Провожаем на покой мышь Logitech M305 Wireless Mouse и ищем ей замену

Ну вот и произошло то, что рано или поздно происходит со всеми вещами. Моя мышка Logitech M305, которая верой и правдой служила мне столько времени, стала сдавать позиции! Про M305 пишу с сожалением, так как очень привык к ней и был на 99% ей доволен. Теперь надо подыскивать ей замену, которая (с большой долей вероятности) тоже будет из стана Logitech.

Мышь Logitech M305 отслужила мне верой и правдой почти два года (на данный момент — без 2-х недель). Даже сейчас, когда я пишу эти строки, она всё ещё трудится, хоть и понимает, что дни её сочтены. Мышь удовлетворяла меня по ВСЕМ параметрам, за исключением одной малости (тот самый 1%) — она была относительно прожорлива в отношении батареек. Одной батарейки АА хватало для работы приблизительно от 1 до 1,5 месяцев при 6-10 часовом рабочем дне. Но я прощал ей эту слабость ради того комфорта, который она ежедневно дарила мне.

Мышка работала на ЛЮБОЙ (!) поверхности, за исключением сильно уж зеркальных, хотя даже на блестящей кафельной плитке можно было удовлетворительно подвигать курсором. Про работу на одеялах, простынях, различных столах (деревянных, пластиковых, покрытых клеёнкой и скатертью и т.д.) я вообще молчу — всё было замечательно!

Что же произошло с моей труженицей? У неё начался дребезг левой кнопки, из-за которой чрезвычайно трудно стало выделять группы файлов и фрагменты текста, пользоваться функцией автозаполнения в Экселе и т.д. В обычных приложениях для разовых нажатий мышка всё еще работает, но для полноценной работы этого недостаточно.

Не могу сказать, что мышь оказалась ненадёжной. Мало того, что она активно эксплуатировалась столь долгое время, так еще и пережила приключение, которое чуть не стало для мышки фатальным. Не многие электронные приборы переживут подобное. Моя M305-я однажды булькнулась в набирающуюся ванную с горячей водой! Это произошло так случайно и неожиданно, что я несколько секунд в ступоре наблюдал, как мышка медленно опускается на дно и подмигивает мне оттуда своим красным светодиодом, продолжая работать даже под водой!

Конечно, я предпринял своевременные меры по спасению и реанимации электронного питомца: вытащил её из воды, отключил питание, мгновенно вынул батарею, снял с мышки все пластиковые детали, которые могли быть сняты. Уже через 30 секунд мышь сохла под струями тёплого воздуха от фена для волос. Верите или нет, но уже через час мышка работала как ни в чём ни бывало!

Подозреваю, что кончину мышки Logitech M305 приблизило моё увлечение игрой WORLD OF TANKS, в которую сейчас играет наверное половина мужского интернет населения России. В запале игры иногда получалось с таким усердием давить на левую кнопку, ловя в прицеле вражеский танк, что никакая мышь не выдержит! Да и мышка-то не игровая!

Ну да ладно, хватит разговоров. О WORLD OF TANKS поговорим как-нибудь позднее. А пока надо определиться с новым кандидатом в беспроводное позиционирующее устройство, который будет трудиться на благо меня не хуже моей 305-й крыски. И у меня на примете есть уже один такой. Конечно же, это снова мышь Logitech, модели М235.

 

Logitech M235 - новый кандидат на покупку

Она мало отличается формой и внешним видом от героини этой заметки, но имеет более современную начинку. Во-первых, она имеет оптический сенсор, работающий в ИК диапазоне, а потому не излучающий видимого глазу света. Во-вторых, производитель обещает до 12 месяцев работы устройства от одной батарейки размера АА (реально по отзывам не менее 8 месяцев). Да ведь это то, что нужно! В-третьих, мышь комплектуется полноценным микропередатчиком стандарта «Unifying», который может работать одновременно с несколькими беспроводными устройствами (мышами, клавиатурами), которые поддерживают данный Логитековский стандарт. Может конечно такая возможность в реальных условиях эксплуатации и без особой надобности, но мало ли? К тому же автоматически снимается вопрос: Что делать, если сломается/потеряется миниатюрный передатчик? Полагаю, что утерянный / вышедший из строя передатчик можно будет относительно легко найти в интернет магазинах, на аукционе Ebay или у других пользователей, у которых сломалась мышь, но передатчик жив!

В общем, если не передумаю, и приобрету Logitech M235, то обязательно отпишусь о её достоинствах и недостатках. А пока… появилась у меня тут одна идейка… а что если взять и просто перепаять вышедшую из строя кнопку на новую (или от другой мышки или просто поменяв местами со средней кнопкой, которая расположена под колесом прокрутки. Я средней кнопкой всё равно не пользуюсь. Глядишь, поживёт еще старушка Logitech M305! Вот только пока так и не разобрался, как полностью раскрутить её, не повредив пластиковых элементов. Похоже, что конструкция мыши не разборная в принципе и при должном усердии просто сломается, но не даст доступа к своей электрической начинке.

14 комментариев
Провожаем на покой мышь Logitech M305 Wireless Mouse и ищем ей замену

  • Дмитрий

    Видимо Дружище Ты раньше не ремонтировал мыши… Для доступа к внутренностям нужно отклеить 4 наклейки на нижней стороне. Только вот кнопка на колёсике отличается от левой и правой кнопок, нужен донор.
    С уважением!

  • Огромное спасибо за коммент! Мне приходилось ремонтировать мышей, но было это давненько, когда они еще были проводными, компортовыми и с очаровательным шариком внутри. У меня полетела левая кнопка, поэтому правой я её надеюсь заменить (поменять местами). Кнопка срабатывает на нажим, но дребезжит, нажатие не держит. Впрочем, если не получится ремонт, то новая мышка Logitech M235 на замену уже лежит в уголке в упаковочке, готовая приступить к работе.

  • Дмитрий

    можно и отремонтировать а можно и новую купить.
    мне defender нравится безумно,у меня MS-125 nano.
    главная прелесть это регулируемая точность(скорость курсора)
    прямо на корпусе кнопка и тыркая её мы выбираем один из трёх режимов.
    и обалденная функция энергосбережения,не тыкаем на мышку определённое время и она отключается, для включения просто нажимаем какую либо из кнопок. для ноутбука самое оно.

  • Валерия

    Здравствуйте,
    Очень интересно узнать Ваше мнение о новой мышке — я так понимаю, что Вы поменяли на Logitech M235
    Тоже пришла пора менять 305-ую..была бы возможность просто купила бы такую же..
    Выбираю между 235 и 325..

  • Здравствуйте Валерия! Да, я поменял свою старую крыску на Logitech M235 2nd Gen (т.е. модель М235 второго поколения). Более того, у меня в хозяйстве теперь трудится аж три таких мыши. Про 325 ничего сказать не могу, не пробовал я её. Скажу лишь, что от её (М325) покупки меня отпугнуло больше количество негативных отзывов в Яндекс Маркете. А Про мышку Logitech M235 не могу сказать ничего плохого. Работает. Хорошо работает. Что еще нужно? Мышка удобная, не тяжёлая, хорошо лежит в руке. Работает практически на всех поверхностях, коврика не требует. Я не игроман, поэтому не могу оценить плавность и точность хода мышки в стрелялках. Однако же супруга в AUTOCAD этой мышкой пользуется и не жалуется. Да и я иногда в World of Tanks не брезгую такой мышкой поиграть. В Танках она ведёт себя вполне достойно. Несомненно, важным достоинством 235-й мыши является её длительная работа от одной обычной алкалиновой пальчиковой батарейки формата АА. Производитель обещает работу мыши от одной батарейки до 12 мес. Сколько мышь проработает реально, сказать не берусь. Я батарейки еще не менял ни на одной из них, т.е. как минимум 7-8 мес. я от одной батарейки проработал — Красота! Предыдущая моя рабочая мышь A4tech «жрала» по две батарейки в месяц. На одних только батарейках за год разоришься! А логитек — мышка очень экономная. Рекомендую её для повседневной работы, как совершенно беспроблемное устройство.

  • Ярослав

    А я просто перепаял местами кнопки так как правая редко используемая. И я левую, глюченую пытался разобрать и поченить но ничего невышло, наоборот полностью доламал. И теперь заместь правой клавиши мыши когда нужно использую клавишу тачпада.

  • Иван

    я , как и вы выбрал на замену 305й такую же 235. что сразу не понравилось так это более громкие нажатия, она гораздо сильнее щелкает кнопками по сравнению с 305й. еще я очень активно пользую кнопку колесика, тк в браузере есть плагин, с помощью которого очень легко делается копировать-вставить,и открываю закладки сразу в новой вкладке им же, так вот нажатие на колесико требуется очень сильное, иначе не срабатывает кнопка. и вот эти минусы омрачили всю радость от приобретения мыши. попалась у знакомого мышка, как постом выше, defender MS-125 nano, реально хорошая мышка, ей и заменю теперь уже 235ую, заказал и жду доставку с ибея за 500 рублей.
    а 305ая радовала меня почти 5 лет бесперебойной работой по 5-8 часов в сутки, работает и по сей день, но правая кнопка и кнопка колесика срабатывают только на очень сильные нажатия, в точности как на новой 235ой, за которую отдал 735 рублей неделю назад.

  • Иван

    три недели не прошло с момента покупки а колесико уже попискивает на М235, совсем я разочаровался в Logitech…

  • Евгений

    Тоже использую M305. Мыша безумно нравится, акум заряжаю где-то раз в 2-3 месяца. Раз в год разбираю любимца, чищу. Раз в два года перепаиваю кнопки с других мышей. Всего мыша уже работает года 4 наверное уже.

  • Скажу честно, что мне было бы жалко времени на перепайку кнопок у мыши, как бы дорога она мне не была. Хотя еще лет 5-10 назад я бы с радостью это сделал, так как баловался этим в студенческие годы. Но, чем старше становишься, тем дороже ценишь своё время. Да и про мышь Logitech M235, которая пришла на замену 305-й я ничего плохого сказать не могу. Целых три таких мыши, которые сейчас находятся в моём распоряжении, верой и правдой служат нам, без перепаивания кнопок и других лишних телодвижений. Что же касается батареек, то я вообще о них не задумываюсь. Во-первых, от хорошей «свежей» алкалиновой батареи 235-я мышка работает по 8-10 месяцев. Но даже здесь я придумал новую «зелёную» безотходную технологию. Так как потребление электричества мышью минимально, то я просто беру старые, уже использованные алкалиновые батареи (от настенных часов, из пультов управления бытовой техникой, из детских игрушек, фонарей и т.д.) и вставляю в эти мышки, «дожигаю» батарейки до максимума. Поверите или нет, но на таких «доходягах» эти мышки умудряются проработать от 2-х недель до двух месяцев. Я даже до сих пор удивляюсь, какой же большой потенциал у обычной, уже казалось бы использованной батарейки. У меня дома даже лежит кучка б/у батареек наготове для очередной замены. И да, я это делаю не столько из экономии, сколько из экологических соображений. Так сказать вношу посильный (пусть и микроскопический) вклад в охрану окружающей среды. 🙂

  • Dj Dmitry August

    Всем доброго дня! У меня M-305 и менять ее ни на что другое желания нет. Мышка работает 5-й год. Пока кнопку удалось починить своими силами. Это очень легко, на Youtube есть видео как это делается: http://www.youtube.com/watch?v=wZz1gWiefHU

    А вот еще идея, как сделать мышь бессмертной! Эти кнопки партиями и поштучно продаются на Aliexpress!!! Там найдете что угодно на все случаи жизни 😉 Так что тем, кто умеет паять — удачи.
    Ссылки на страницы, где можно заказать кнопки:
    http://ru.aliexpress.com/item/15pcs-lot-Mouse-micro-switch-D2FC-F-7N-20M-snake-Logitech-mouse-buttons-Microsoft-Pennefather-100/32425512830.html

    http://ru.aliexpress.com/item/D2F-01-Logitech-Microsoft-mouse-button-gray-dot-button-3-pin-mini-10-pcs-lot-free/32492578433.html

    http://ru.aliexpress.com/item/Free-Delivery-New-original-mouse-micro-switch-D2FC-F-7N-20M-Logitech-Microsoft-mouse-button-snake/32245015260.html

  • Как-то всё сложно. Слишком много телодвижений, да и времени нужно много потратить. Хотя согласен, это всё реально. Вполне рабочий вариант для тех, кто получает удовольствие от возни с «железками». Я тоже грешил такими вещами в студенческие годы, когда самые простые механические мыши с шариками стоили по 10-20 долларов, при размере стипендии в 50 у.е. Но сейчас мне проще просто купить новую мышь :).

  • Марина

    РЕБЯТКИ! Помогите! Потеряла адаптер для мышечки любименькой! ИМенно такой, какую вы здесь провожаете. Может у кого полетела мышь, а адаптер в порядке??? Куплю с удовольствием.

  • Марина, не стал публиковать на сайте Ваш телефон, так как не уверен, что комментарий с указанием телефона размещен с Вашего согласия. При текущих ценах на компьютерные мыши проще купить новый экземпляр, а старую мышку без адаптера оставить на запчасти. Даже пересылка этого адаптера из России к Вам может обойтись по стоимости как новая мышь. Кроме того, у меня нет уверенности, что новый, вернее, купленный на стороне или даже подаренный б/у адаптер, будет работать именно с Вашим экземпляром мыши. Полагаю, между мышью и адаптером есть какая-то привязка. Да, у Логитека появились универсальные адаптеры, способные работать сразу с несколькими устройствами, но как обстоит дело с ними на практике — даже не представляю. И уже тем более не помню, использовался ли универсальный адаптер с моделью 305.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама