Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Про безымянные наушники Koss и термоусадочные трубки

Наушники-затычки KossСегодняшняя моя заметка посвящена сразу двум, на первый взгляд несвязанным, вещам. Вот вы знаете, что такое термоусадка, или правильнее говоря — термоусаживаемая трубка? Я тоже когда-то не знал. Правда было это давненько. Первый раз я услышал о термоусадочных трубках в 2004 году, хотя изобретены они были более 50 лет назад. Ничего удивительного — подобные технологии в СССР применялись исключительно в военно-космической сфере, которая была тотально засекречена. Только что там было секретить? Так вот, термоусадка — это……такая полимерная изоляция для проводов, наподобие кембриков, которая при нагреве умеет сжиматься, усаживаться. Другими словами это материал с эффектом памяти. В некоторых случаях в хозяйстве применение термоусадочных трубок бывает очень удобно. И хотя я пользуюсь ими не часто, но в заначке имею несколько размеров термоусадки. В природе есть ещё и термоусадочная плёнка, в которую на специальных термоавтоматах упаковывают продукты питания или запечатывают бутылки с алкоголем. Плёнка работает по тому же принципу — усаживается при нагреве. Но сегодня мы говорим не о ней, а именно о термоусаживаемых трубках и возможном их применении. А при чём тут наушники Koss?

Начну с небольшой предыстории. Сейчас почти каждый время от времени пользуется портативными наушниками для прослушивания музыки на сотовом телефоне, плеере, компьютере и т.д. Я тоже не исключение — бывает нужно послушать что-нибудь, например радио с сотового в дороге,  или музыкальный фрагмент, когда домашние уже спят. При этом, господь не обидел меня слухом: я могу отличить звук качественный от поганого. Иногда степень поганости звука определяется не источником его происхождения, а наушниками (правда бывает и наоборот). Я слушал разные «ушки», и дорогие, по 2-3 тыщи и дешевые по 200-300, и даже копеечные, за 30 рублей с китайского развала. И вот, кто бы что бы ни говорил, качество звука у наушников определяется ДАЛЕКО не только ценой.

Я, например, никогда не покупал наушников дорогих. Не вижу в этом никакого смысла. Есть ряд физических ограничений на качество звука в миниатюрных динамиках, которые обойти почти нереально. Никакие, даже самые супер навороченные наушники, купленные за бешеные деньги, не обеспечат вам идеального звучания. Оговорюсь, что имею виду не профессиональные головные гарнитуры, а  именно затычки в уши. Так вот, если НЕКОТОРЫЕ затычки за 2000 рублей отличаются в лучшую сторону от затычек за 300, то совсем не на много, что явно не оправдывает их стоимости. Хотя нет, может и оправдывает, если есть желание кинуть понты — типа мои ушки стоят больших денег! В добавок так уж устроены эти затычки, что они очень непрочные, миниатюрные провода так и стремятся порваться или перетереться, зацепиться за что-нибудь. Это типичный расходный материал. Не круто пару раз в месяц покупать за 2-3 тыщи очередного кандидата на «усыпление»?

Так вот. Для целей дорожного и походного применения я покупаю всякие разные дешевые стереонаушники, которые, скажем так, не очень жалко. Ну 100-150 рублей, не более. Как-то в Ашане попались мне наушники, маркированные брендом Koss на упаковке. Целых две пары в одной упаковке и всего за 70 с копейками рублей! Затычки с виду смотрелись неплохо, по крайней мере лучше, чем откровенно китайпромовские с соседней полки. Упаковка добротная, да и цена мизерная, и бренд вроде известный, если не подделка. Ну я и взял их, чтобы по вечерам перед сном кино на ноутбуке крутить.

 

Безымянные наушники Koss

Безымянные наушники Koss. Цена мусорная, а звук ничего так.

Дома меня ждал сюрприз. Наушники оказались на удивление хороши! Хороши — не то слово. Они оказались просто отличными. Ничего подобного я раньше даже и не слушал в обычных затычках за 200-300 рублей. Приличные, ну или преемлемые басы (на сколько они могут быть приличными в маленьких наушниках), замечательные средние частоты, очень чистые и чёткие верхи. И всё это при цене в 35 рублей 🙂 . Вы конечно можете мне не поверить, но эти простенькие наушники мне так понравились, что я заменил ими свой эталонный 800 рублёвый комплект от Philips, даже стал их оберегать. Пользуюсь ими аккуратно, чтобы они не стали вдруг расходным материалом. Это первые дешевые наушники, которые мне реально жалко попортить. И ведь они действительно классно звучат! При чём чем качественнее источник звука, тем лучше они раскрываются. У меня в ноутбуке стоит чип стандарта HD Sound, кажется от Realtek. И звук этот чип выдаёт вполне приличный (стандарт обязывает). Но не надо скептических смешков. У меня есть и внешняя профессиональная звуковая карта для записи музыки. На ней слушать эти Koss — одно удовольствие. Единственное, в чём я вижу недостаток этих наушников, это в отсутствии силиконовых затычек для ушей. Возможно так же, что у них чуть повышено внутреннее сопротивление, из-за чего они играют не оглушительно громко. В обычной обстановке это совсем незаметно, но в метро слушать музыку в этих наушниках не получается, грохот поезда перебивает звук. Ну и, само собой, они не очень удобно сидят в ухе, от долгого прослушивания устаёшь, спасает лишь то, что они чрезвычайно лёгкие. В общем Koss — это действительно круто, по крайней мере в Low End сегменте 🙂

Возвращаемся к термоусадке. Я заметил, что от частого использования наушнички мои стали портиться. Хоть они сделаны и добротно, но шнур в районе соединения с миниджеком стал перетираться. Пройдёт еще некоторое время и он совсем оборвётся и тогда прощай Koss! Придётся покупать что-нибудь новое и дорогое, чтобы иметь возможность слушать более менее приличный звук или возвращаться к своим Филипкам, у которых шнур уж больно хлипок. Дорожного издевательства и толкучки в метро Филипсы явно не переживут. И тут у меня появилась идея, усадить кусочек термоусадочной трубки на место соединения шнура наушников с миниджек штекером!

 

В этом месте провод истирается и грозит порваться

Термоусадку для этой операции подобрать оказалось непросто. Шнур тонкий, а сам штекер почти 5 мм толщиной. А ведь надо, чтобы трубка обжала и штекер и провод. Разница в диаметрах большая, а в наличии только трубка с усадкой в 2 раза! Диаметр штекера 5,99 мм, а диаметр провода около 2,5 мм (мерил штангелем). С трудом нашел более менее подходящий размер трубки: 6/3 мм (по факту начальный диаметр составил 6,3 до усадки) и забубенил её на штекер. К сожалению, трубка не обжала провод наушников полностью, а трубки с усадкой в 3 раза у меня не было, да и не пошел бы я на радиорынок из-за маленького кусочка. С другой стороны, шнур чуть болтается в обжатой трубке, амортизируя о её мягкие стенки, что исключает возможность истирания или надлома кабеля. Так что получилось вполне приличненько.

 

Термоусадка на проводе

Теперь провод наушников в порядке (будем надеяться).

Вот только я не учёл, что в качестве изоляции провода используется поливинилхлорид. Во время усадки трубки на штекер, я слегка переборщил с температурой строительного фена и слегка поплавил изоляцию. Эстетики, конечно, поубавилось, ну да это всё фигня. Главное, чтобы провода не оторвались раньше времени.

Трубку усадили на провод для наушников

Термоусадочная трубка, усаженная на миниджек 3,5 мм.

На этом заканчиваю. Очень надеюсь, что кое-кому из вас я подал идею, как отремонтировать с помощью термоусаживаемых трубок давно забытые, сломанные вещи, а кому-то намекнул, что стоимость наушников — это не главное! Главное, как они звучат. Нет, даже не это. Главное, чтобы звучание наушников нравилось! Нравилось именно Вам!

8 комментариев
Про безымянные наушники Koss и термоусадочные трубки

  • Игорь

    Ну мне не нравится звучание этих наушников…Я бы сказал даже ниже среднего качество у них среди наушников капелек…Был неприятно удивлён что koss может производить такие гадкие откровенно говоря наушники потому что сам являюсь поклонником koss porta/sporta pro.

  • Наверное до этого я слушал только откровенно поганые изделия китайпрома, потому что после них звук дешевого Kossa мне показался… ну не божественным, конечно, однако похожим на звучание музыки…а не на писк будильника наручных часов. Шутки шутками, но я никогда не был сторонником покупки дорогих микронаушников. Просто не вижу в этом смысла. Признаемся, что для целей типа поговорить по скайпу или послушать радио на мобильном устройстве, достаточно практически любых, даже самых копеечных. А слушать музыку по настоящему, по взрослому, надо на устройствах совершенно другого уровня. Считаю, что никакие наушники из «капелек», даже самые навороченные, не способны дать звука, способного удовлетворить аудиофила. Но если уж за копейки хочется не идеального, но приемлемого звука, то данные наушники от Koss — не самое плохое решение.
    Я однажды согрешил и купил рублей за 800 наушники от Филипса, с которыми проходил достаточно долго, убеждая себя и окружающих, что они звучат очень клёво. Но потом из интереса сравнил их звучание (на одном и том же устройстве!) с десятком других, гораздо более дешевых. Не могу сказать, что Филипс этот был откровенно плох. Отнюдь! Но звуком своим отличался он подчас от дешевых на такую малость, что больше я в подобные игры не играл. Лучше купить горсть дешевки и менять через день (да они и так рвутся постоянно) чем иметь «типа дорогие» наушники, которые рвутся так же и звучат почти так же. А Косс этот за 100 рублей, звучит на 500, как ни крути. Мне вообще все бренды побоку, Косс это или Гао-Ляо-Бао — лишь бы работали более менее. Всё ИМХО. Не судите строго.

  • Игорь

    Никто строго и не судит…Совет попробовать просто для сравнения koss porta/sporta pro или sennheiser px 100…Понимаю что не тот класс наушников…Это я к тому что будет заметна колоссальная разница в том что звук у этих урезан по частотам… А так же по видимому большая неравномерность ачх. Для аудиокниг в целом можно использовать если не смущает неудобный дизайн в котором трудно лежать на боку на подушке (давят) а так же у меня почему то это первые наушники капли которые выпадают из ушей…

  • Согласен с Вами отчасти. Но вот вопрос: стоит ли некоторое улучшение звука, пусть даже значительное улучшение звучания разницы в цене в 10-15 раз? По мне, так не стоит… по крайней мере для использования ВНЕ дома, для поездок и мобильного применения… Фишка то как раз в том, что дешевые наушники звучат на удивление дороже своей копеечной цены. Но может это сказывается просто мой восторг после китая за 10 рублей… которым я грешил одно время, покупая наушники десятками пар (!!!) за раз, так как они постоянно рвались (ну такой вот я неаккуратный).

  • Тоже являюсь поклонником koss porta pro и по мне, так никакие сенхейзеры рядом не стояли (я имею ввиду сопоставимые по цене). А на счет переплачивать в 10-15 раз — вы заблуждаетесь. Посмотрите сколько стоят порта про — за такой звук я готов платить больше. Говорят они живут год не больше — не верьте, я постоянно мотаюсь по длительным командировкам, наушники всегда с собой, аккуратно к ним в рабочих обстановках просто не получается относится(вечно где-нить в сумке от ноута придавленные или в сумке с барахлом/инструментом), но за 2.5 года с ними ничего не произошло, абсолютно ничего, а если бы и так, то 1000 рублей в год мне не жалко.

  • Особенно данные наушники оценят любители дабстепа и любых других музыкальных направлений сильно насыщенных басами. Я долго не мог поверить что из таких маленьких динамиков физически может исходить такой глубокий и мощный бас.

  • Виталий

    По поводу термоусадки. Тут все просто. Диаметр провода умножаем на 2 и покупаем термоусадку. Берём утконосы (тонкогубцы, чтобы влезли внутрь термоусадки) и растягиваем. Ее можно растянуть почти в 2 раза. Дальше я думаю можно не объяснять.))
    Сори за некропост. ожет кому понадобится.

  • Спасибо за отзыв. Да, такой приём, как растягивание термоусадки в некоторых случаях можно применять. Но многое зависит от кривых/прямых ручек и качества самой термоусадочной трубки. И в первом и во втором случае при растягивании трубку можно легко порвать. Кстати, замечу, что трубку маленького диаметра (миллиметра 2-3 и меньше) растянуть практически невозможно. Уж слишком она маленькая. А именно у наушников провод тонкий, а разъём по отношению к диаметру провода — большой. Так что в этом случае всё-таки разумнее использовать термоусадку с изначально более высоким коэффициентом усадки.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама