Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

LG Smart TV 47LM670T: первые отзывы и впечатления – Часть 2

В первой части моего отзыва о телевизоре LG 47LM670T я в общих чертах рассказал о своих первых впечатлениях об этом устройстве, а потом остановился на SMART функциях телевизора, реализуемых благодаря выходу в интернет. С них и начнём вторую часть обзора.

Подключается телевизор к интернету посредством встроенного wi-fi модуля или с помощью присоединённого сетевого кабеля. Настройки соединения немудрёные, но мне пришлось прилично повозиться, пока телевизор подружился с моим стареньким роутером Asus WL-500gP. Причина сложностей крылась не в железе, а в нестандартной организации моей внутренней сети, имеющей статическую IP адресацию. Обычно в домашней беспроводной сети роутер работает в режиме DHCP, когда любому разрешенному устройству адрес в сетке выдаётся автоматически. У меня же адрес нужно было прописать явным образом, а телевизор не хотел мне давать доступ к ручному изменению настроек. Пока я догадался, как это делается, было потеряно некоторое количество времени.  Впрочем были еще кое-какие нюансы (например моя невнимательность), которые не позволили осуществить процедуру подключения по быстрому. Но это минус мне, а не телевизору — там всё действительно организовано очень просто.

Однако добавка: После замены роутера на новый, под названием ASUS RT-N65U, ситуация лучше не стала. И всё-таки есть претензия к wi-fi модулю телевизора, который подключается к роутеру невообразимо долго. Выглядит это таким образом: если после включения телевизора прошло минут 7-10, то интернет по WI-FI работает нормально. Но если вы только включили телевизор и уже через 1-2 минуты захотели воспользоваться интернетом или смарт опциями, то телевизор, во-первых, покажет отсутствие коннекта, а во-вторых, он попытается подключиться к какой-нибудь другой, чаще всего незашифрованной беспроводной сети, коих в многоквартирном доме достаточно. Результатом этого будет не только отсутствие интернета, но и сбой всех настроек на вашу собственную точку доступа. Мало того, что придётся заново прописывать все настройки и вводить длинный ключ доступа, так телевизор еще и не захочет к роутеру подключаться, постоянно сбивая настройки. В некоторых случаях сетевое подключение с вашей точкой доступа будет установлено, но интернет работать всё равно не будет, лишь в браузере будет выскакивать ошибка «Can not resolve host name» с указанием имени сайта. Уж скоро моё терпение совсем лопнет и я прокину к телевизору от роутера обычный сетевой кабель, чтобы сеть работала сразу после включения.

Имейте ввиду, что функция изменения IP адреса у телевизора устроена хитро. Как такового меню IP настроек там нет. Доступ к изменению настроек IP адреса появляется на экране автоматически, если телевизору не удалось сходу подключиться к заданной беспроводной сети.

После того, как сеть была найдена, я полез смотреть меню SMART функций, параллельно привыкая к расположению иконок на экране и осваиваясь с магик пультом. Телевизор сразу предложил мне загрузить обновление прошивки, что я и сделал. Процедура не очень быстрая (зависит от скорости интернет соединения), вместе с перепрошивкой она заняла у меня минут 10-15. После перепрошивки в смарт меню появились дополнительные опции, а телек снова захотел обновиться. Ну пусть обновится, подумал я и пошел пить чай. Еще через 10 минут телевизор благополучно перезагрузился и был готов к работе.

До покупки я представлял себе Smart TV в качестве замены компьютера при серфинге интернета. В реальности всё оказалось немного не так. Телевизор имеет практически полноценный интернет браузер. Можно зайти на любой сайт, просмотреть необходимую страницу, посмотреть видеоролик, прослушать аудиофайл. Только вот скачать ничего не удастся. Удобно пользоваться сервисами Яндекса, Музыка, пробки, погода, ТВ-программа и т.д.

Главный экран Smart-TV

Плюсом является то, что если Вы, к примеру, собираетесь отъехать ненадолго из дома или предполагаете длительную поезду на дачу, можно быстренько включить телевизор и посмотреть, например погоду или загруженность московских дорог. Не надо лезть за ноутбуком, включать его, ждать пока загрузится. На телевизоре получается быстрее и всего-то, парой касаний пальцами по пульту (хотя при вышеописанных проблемах с wi-fi включить ноутбук может оказаться гораздо быстрее).

Но есть и минусы! Процессор телевизора слабоват в сравнении с компьютером и нетбуком. Интернет браузер ворочается медленовато (хоть и сравнимо быстрее, чем у многих других моделей Smart телевизоров). Еще, по факту, в браузере практически не реализована многозадачность.  Я, например, привык открывать несколько окон сразу: пока в одном окне грузится видео, я читаю что-нибудь в другом. С телевизором же такой фокус не проходит. Несколько окон браузер открыть конечно позволяет, но если в открытой вкладке происходит какое-нибудь активное действие: проигрывается флеш ролик, видеоролик, музыкальный файл и т.д.,то при переключении в другую вкладку активность в первой вкладке замирает, она не работает в фоновом режиме. При обратном переключении вкладки и звуковой файл и видеоролик вам придётся загружать ЗАНОВО. Да, важно, что больше 4-х вкладок в браузере одновременно открыть Вам не удастся. При открытии 5-й вкладки первая будет автоматически закрыта. Наверное так сделали специально, чтобы не перегружать и без того маломощный процессор телевизора.

Тексты с помощью пульта так же вводить неудобно, хотя и просто. Ввод текста реализован примерно так же как в смартфонах под управлением Android, только тыкать в кнопки придётся не пальцем или стилусом, а курсором мыши под управлением Magic пульта. Теоретически, если приспичит, так можно и электронное письмо написать, только времени на это уйдёт много.

К телевизору можно подключить USB клавиатуру, и тогда набор текста пойдёт веселее. По крайней мере мне так казалось. Я купил простую радиоклавиатуру RAPOO, воткнул передатчик в свободный USB слот и (о чудо!) клавиатура заработала. НО! Работать с ней на телевизоре оказалось неудобно. Прежде чем заставить её печатать, надо ткнуть в поле ввода мышкой, то бишь пультом. Как только начинаешь печатать, первый нажатый символ выпадает в вечность и не отображается на экране. Если у вас приличная скорость набора, то к моменту, когда вы обнаружите отсутствие первой буквы в слове/предложении, придётся стирать половину фразы, чтобы исправить опечатку. К этому, наверное, можно привыкнуть, но я привыкать не захотел и клавиатуру до поры до времени забросил. Может письма по электронке с клавиатурой отправлять и прикольно (я не пробовал), но ввести интернет адрес в строку браузера мне проще пультом!

Вот ещё: при прослушивании композиций с сервиса Яндекс Музыка, телек иногда подзатыкается, т.е. воспроизводит музыку с мелкими мелкими рывками, и причина этого — явно не скорость интернета! Вероятнее всего опять таки процессор не успевает декодировать MP3 в дополнение к основной нагрузке (отображение страницы в браузере + программная обработка рекламных Flash роликов, в изобилии крутящихся на Яндексе). При прослушивании MP3 с флешки в мультимедийном режиме, никаких рывков, искажений и задержек в воспроизведении музыки не наблюдалось.

В телевизоре LG 47LM670T используется процессор MediaTek MT5369, про который известно только, что работает он на частоте 900MHz, имеет 1 Gb 900MHz DDR оперативной памяти на чипе + 2Gb флеш памяти, c производительностью, равной 2250 Dhryston MIPS. Более никаких спецификаций нарыть не удалось, а жаль.

Таким образом, нельзя сказать, что я доволен интернет функцией телевизора на все 100%. Но с другой стороны, это же не компьютер, это же телевизор, хоть и умный! А для телевизора будем считать, что в интернет он выходит ОЧЕНЬ прилично!

Ещё у LG Smart TV есть функция загрузки и установки целого ряда приложений (программ) непосредственно в телевизор с дальнейшим их запуском и использованием. В основном это развлекательные приложения, игры, обучающие программы. Часть из них платная (оплата кредиткой), но есть и бесплатные. Правда особо полезных я там не нашел. Для интереса установил парочку простейших игрушек, чтобы просто посмотреть, как это работает.

Более интересная функция — возможность посредством специальных виджетов (программ), просматривать большое количество видеоконтента (фильмов, мультфильмов, передач, сериалов) с определённого числа сайтов, которые специально созданы для подобных смарт телевизоров. Часть этого контента бесплатная, а кое за что нужно платить. На мой взгляд бесплатного контента вполне достаточно, чтобы скоротать время или чем-нибудь занять детей при необходимости. Полезной мне показалась функция доступа к контенту некоторых развлекательных каналов, например СТС. Впрочем контент, предлагаемый LG SMART TV — на любителя. Всё можно при необходимости и так найти в интернете. Но лучше что-то чем совсем ничего.

Очень интересно было проверить в действии функцию Dual play, которая позволяет вдвоём играть в игры на экране телевизора. Те игры (гонки, стрелялки, драки) которые предусматривают одновременное участие в игре двух человек и умеют делить экран на две части, приобретают на телевизоре LG новую возможность. Достаточно одеть каждому из игроков очки Dual Play, идущие в комплекте, и каждый игрок сможет видеть на экране только свою картинку. Т.е. два человека могут играть на одном телевизоре в одну игру, совершенно не мешая друг другу! Я опробовал эту функцию, подключив свой ноутбук по HDMI к телевизору и установив для пробы игру…запамятовал… кажется «Недетские гонки». Разобраться с тем, как установить и запустить игру оказалось несложно. Тут кстати пригодилась беспроводная клавиатура, купленная для телека. Я подключил её к своему ноутбуку, получив две полноценных игровых клавиатуры, чтобы не тесниться вдвоём за клавиатурой ноута. Да, функция Dual play очень неплохо справляется со своей задачей. Играть вдвоём на одном телевизоре очень даже забавно.

Функция Dualplay позволяет играть двум игрокам в одну игру, предназначенную для двух игроков. Теперь можно не делить экран на два, как при игре на приставках а, надев специальные очки, каждому видеть только свою картику.

Сколько ни мучился и ни разбирался, так и не смог заставить телевизор отображать все найденные телеканалы не просто порядковыми номерами, а буквами. В интернете есть несколько инструкций по программированию телевизора с помощью ряда хитрых приёмов. Я попробовал было их, но с наскока у меня ничего не получилось, а копаться и разбираться в этом глубоко не оказалось желания. Не получилось, ну и фиг с ним. Я уже выучил по номеру 3-4 канала, которые сам изредка смотрю, а остальные, при необходимости можно найти и методом тыка. Мой пятилетний сын самостоятельно освоил переключение телевизора на его любимый канал «Карусель» тоже по номеру (вот ведь какой стимул для изучения цифр!).

Тем не менее считаю, что сложность в управлении, навигации и распределении телеканалов по группам — существенный, хоть и не смертельный недостаток телевизора. Имея большой опыт работы с разнообразными электронными устройствами и их системами меню, я до сих пор так и не разобрался с принципом работы групп избранных каналов в телевизоре. Может быть это минус мне (правда я честно читал инструкцию), а может сырость прошивки или эргономические огрехи разработчиков софта телевизора.

Обязательно стоит хоть немного коснуться функции 3D, которую поддерживает этот замечательный телевизор. 3D у него работает по так называемой пассивной схеме. Минусом этой технологии является уменьшение вертикального разрешения изображения в 2 раза относительно физического размера матрицы. Но поверьте, это очень небольшой минус. 3D у телевизора просто отличное! Не смотря некоторую потерю в качестве изображения технология пассивного 3D имеет огромные плюсы! Во-первых очень лёгкие и недорогие очки, которые отлично сидят на лице и которых можно за разумные деньги прикупить хоть десяток. Очки не требуют никакого электропитания (в отличие от очков, применяемых в телевизорах Samsung). В очках можно смотреть 3D под любым углом практически без изменения качества картинки. 3D от LG по моему мнению хороши еще и тем, что формируют 3D изображение наиболее физиологичным для человеческого мозга способом (всё имхо). От просмотра 3D на телевизоре LG не возникает усталости (по крайней мере не более, чем при просмотре обычной телепередачи). А вот владельцы Samsung-ов, с их переусложнённой системой формирования 3D изображения, частенько жалуются на головную боль и общую усталость при просмотре 3D. Понимаю, что это голословное утверждение, так как я длительно не смотрел 3D на телевизорах Самсунг и всё-таки! Даже тот факт, что у меня на лице не сложное (требующее электропитания) порождение инженерной мысли с встроенным блютуз приёмопередатчиком и жк фильтрами-затворами, называемое 3D очками, а простые пластиковые очки с поляризационными фильтрами, как в обычном 3D кинотеатре, говорит о гораздо более высокой степени комфорта. В общем с поклонниками Самсунговской технологии в споры вступать не буду. И у неё есть свои плюсы, не отрицаю. Но для чисто утилитарного использования, для непринуждённого просмотра время от времени, для расслабона я выбираю 3D технологию LG и точка! И восторженно повторюсь: 3D картинка у телевизора LG просто отпадная!

Smart TV - "умный" телевизор. Раздел 3D контента.

Подводя итоги своему краткому и сумбурному обзору, я всё же отмечу, что при всех мелких огрехах и недостатках данного телевизора, я очень доволен покупкой. Если и есть некие сожаления о покупке, то только потому, что уже появились есть более продвинутые (но и более дорогие) модели. Вот именно в этом и загвоздка, что более современные и более производительные модели не вписываются в бюджет. А телевизор LG Smart TV 47LM670T и его ближайшие аналоги 47LM640T, 47LM660T на 100% отрабатывают свою стоимость. В этом телевизоре реализована куча дополнительных, иногда очень полезных технологий, которыми я просто не пользуюсь, а следовательно, не могу вам об этом рассказать. Например, телевизор умеет демонстрировать по wi-fi содержимое экрана Вашего смартфона под управлением Android, проигрывает фильмы и фотографии с любых источников и почти в любых форматах (флешки, жёсткие диски и даже через сеть с вашего медиаплеера). Телевизор умеет принимать цифровое эфирное телевидение самого нового Российского стандарта DVB-T2, что может быть полезно некоторым потенциальным покупателям, сознательно экономящим на кабельном телевидении или не имеющим доступ к таковому. В телевизоре есть еще много всего, чего я просто не коснулся в этой статье. Ищите уж описание этих технологий на других ресурсах.

Моя же цель была просто поделиться впечатлениями о покупке и подтвердить, что подобный телевизор вполне можно брать. Рекомендую. И говорю об этом без всяких реклам, от чистого сердца.

P.S. К моменту появления данного обзора на сайте ситуация на рынке могла измениться. Возможно уже появились более подвинутые технологии, новые модели телевизоров с новыми возможностями. Может быть по стране уже семимильными шагами ступает OLED. Так что принимая решение о покупке или знакомясь с подводными камнями современных телевизоров делайте поправку на сегодняшнюю дату.

Автор не имеет никакого отношения к поставщикам и производителям упомянутых в статье товаров. Статья не является рекламной и выражает личное мнение автора. Все товарные знаки, используемые в статье, являются собственностью их владельцев.

3 комментария
LG Smart TV 47LM670T: первые отзывы и впечатления – Часть 2

  • Анатолий

    LGLM670T 3d Smart TV не включается при напряжении в сети 220В,выключается при перепаде в 10В. Можно ли как нибудь решить проблему?

  • К сожалению вопрос не по адресу. Я с подобными симптомами не сталкивался. Полагаю, что Вам следует обратиться на профильные электротехнические форумы. Кстати, а почему Вы не хотите обратиться с данной проблемой в фирменный сервис?

  • Анастасия

    Приобрели мы телевизор LG из этой серии, с возможностью подключения интернета и выхода в SmartTV. Сначала для меня все эти функции были подозрительные, но со временем приноровились и теперь жизни не представляю без нашего любимца. Очень довольна многими сервисами, но особенно хочу отметить www. amediateka.ru Такого огромного количества зарубежных сериалов и кино я не видела нигде. Плюс отличное качество картинки и звука ставит его на первое место для нашей семьи. Так что кто раздумывает покупать телевизор с функцией SmartTV, могу смело ответить «Да»

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама