Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Нужны ли нам штрафы в 500 тыс. рублей, как предложил Д.А. Медведев?

Стараюсь не касаться политики и отдельных политических персонажей. Но наболело. Последние несколько дней все кому ни лень обсуждают выступление Дмитрия Анатольевича Медведева в своём видеоблоге. Чего тут больше: пиара, политики или искреннего желания изменить что-нибудь к лучшему — я не знаю. Однако те предложения и инициативы, которые наш Премьер-министр озвучил в своём видеоролике, вызывают двойственные чувства.

Несомненно, с той вакханалией, которая творится на российских дорогах, нужно что-то делать и в этом я полностью согласен с Медведевым. Но высокие штрафы — это только лишь один из способов воздействия на сложившуюся ситуацию. Медведева критикуют за то, что он озвучил астрономические штрафы в 250-500 тыс. рублей, неподъёмные большинству россиян. Но мне кажется, что проблема не в суммах, не такие уж они и нереальные. Проблема совсем в другом: за какие нарушения взимать такие суммы и кому контролировать правомерность наложения подобных штрафов?

Премьер-министр предлагает ввести штраф в 250-500 тыс рублей за проезд на красный сигнал светофора для пьяных водителей. Т.е. пьяному на красный нельзя, а трезвому можно? Что, последствия такого нарушения в обоих случаях будут разными? К тому же, как справедливо заметили некоторые блоггеры, при поимке пьяного водителя на него будет оформлен протокол о езде в состоянии алкогольного опьянения, а не о проезде на красный свет! Та же ситуация складывается и с выездом на встречку. Кажется уж куда страшнее наказание, чем лишение водительских прав? Но ведь людей это не останавливает, ни пьяных ни трезвых! Думаете большие штрафы людей остановят? Да просто увеличатся суммы взяток, которые будут отжимать некоторые, особо доблестные сотрудники ГИБДД.

Кстати, выезд на встречку — тоже понятие очень растяжимое, как показывает практика. Попробуйте-ка не нарушить правила и не выехать хоть одним колесом на встречную полосу, передвигаясь по забитым припаркованными автомобилями московским улицам. По человеческим понятиям это и не выезд на встречку вовсе, а по ПДД — ещё какой косяк! Не знаю, как Вы, а я не хочу за объезд  на тихой улочке припаркованной по дурацки машины лишиться прав и попасть на 500 тыс, только за то, что по габаритам не пролез и вынужден был выкатиться левым колесом за сплошную линию. Ведь это не вина водителя, который не может проехать по дороге. Это вина водителя, который в нарушение статьи 12.4 ПДД РФ припарковал авто в месте, где расстояние между сплошной линией разметки и припаркованным авто — менее 3 метров.

Зато в ПДД есть другие пробелы, на которые Дмитрию Анатольевичу стоит обратить своё внимание, если он хочет уменьшить аварийность на дорогах. Вот например поймали пьяного за рулём, лишили его водительского удостоверения и что дальше? А дальше он снова садится за руль и едет уже без прав, причём снова пьяным в хламину. Ну поймают его снова, пожурят, вкатят административный штраф 5 тыс., на крайняк посадят в кутузку до пятнадцати суток. И всё это лишь в случае, если поймают! Отсидит отморозок 15 суток (если взятку раньше не сунет ДПС) и опять за руль. Для человека, которому всё пофигу, 15 суток ареста — что дробина слону. Эка невидаль!

Я бы предложил Дмитрию Анатольевичу придумать драконовские штрафы не за красный свет, а за поступки, показывающие, что человек вообще не дружит с головой. Например, за пьянку за рулём — лишение прав на год минимум. За повторную пьянку за рулём — лишение прав на 3 года + штраф тысяч 200-300 (Да хоть бы и 500!). За третье подобное нарушение — лишение водительских прав пожизненно и дело с концом! А если поймали без прав за рулём уже после лишения: еще штраф в 500 тысяч! Поймали повторно за то же самое — в тюрьму года на 3-4.

При этом необходимо обязательно вернуть в ПДД норму о минимальной допустимой величине содержания алкоголя в крови хотя бы до 0,2 промилле, чтобы исключить возможность серьёзного наказания водителей за употребление кваса и кефира.

А в конце заметки у меня еще одно, личное пожелание к Дмитрию Анатольевичу. Вы, Дмитрий Анатольевич, мне представляетесь неплохим человеком. Вы имеете хорошее юридическое образование, широкий кругозор, жизненный опыт, представление о чести и порядочности и т.д. и т.п. Всё это я говорю искренне, именно так Вас себе представляю. Лично мне Вы запомнились не своей деятельностью на руководящих постах, а двумя своими инициативами: отменой перевода часов на зимнее время и отменой допустимой нормы алкоголя в крови у водителей. Если первая инициатива мне почти безразлична, то вторая откровенно напрягла. Это при том, что я ни разу ни капли алкоголя не позволил себе за рулём за более чем 12-летний стаж вождения машины.

Так вот: не торопитесь Вы пожалуйста с инициативами, влияющими на жизнь большого количества людей в нашей стране, не посоветовавшись со специалистами, не подумав хорошо о последствиях принятия подобных инициатив. Не качайте лодку лишний раз без необходимости.

А вот чего бы я по настоящему хотел от Вас, как от профессионального юриста, так это навести реальный порядок в судебной системе. Вот где бы пригодился весь ваш опыт. Конечно, это возможно не принесёт Вам зримых политических дивидендов, но зато существенно и по настоящему облегчит жизнь огромного количества россиян. Ведь как и кто сейчас выносит те же постановления о штрафах? Судебные ошибки случаются с пугающей периодичностью, а добиться справедливости нам, мелким людям, практически невозможно.

Приведу пример из личного опыта: я целый год судился с известной страховой компанией из-за выплаты по ОСАГО по более чем очевидному поводу — страховые просто не хотят платить. А ведь то же ОСАГО — это вроде как забота правительства о нас, рядовых гражданах. И ведь боролся я не только со страховой, а со всей судебной машиной, которая просто не желает работать так, как положено, скрипит и буксует на каждом шагу, нарушая все разумные сроки. И это только обычное гражданское дело: не дай бог попасть в судебную систему по уголовному делу.

Поверьте, если Вам по настоящему удалось бы добиться создания в России реального, а не номинального правосудия; реализации принципа неотвратимости наказания для всех, включая бизнесменов, чиновников, судей, депутатов, представителей правоохранительных органов и т.д. то народ был бы Вам искренне благодарен. И тогда уже можно было бы вводить те, озвученные Вами штрафы в 500 тыс, так как появилась бы уверенность, что штрафы эти будут наложены ЗАСЛУЖЕННО.

1 комментарий к статье:
Нужны ли нам штрафы в 500 тыс. рублей, как предложил Д.А. Медведев?

  • Фашик

    Не в нашей коррумпированной стране.
    Потому что за такие деньги гаишники удавятся и начнут разыгрывать спектакли «пойман пьяный водитель», где врач-нарколог будет в доле.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама