Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Как осуществить Родительский контроль в интернете и на компьютере ребёнка?

На дворе стояло лето, уроков не было и у ребёнка была возможность посидеть за компьютером. Дочь не злоупотребляла ноутбуком (скорее телевизором), и по началу я не особо контролировал, что за игры и с каких сайтов загружаются и играются, о чём в последствии пожалел. Однажды подойдя к компьютеру дочки я увидел, как она режется в безобидную вроде игрушку, наряжает игрушечную фифу в модные наряды. А рядом, в боковой колонке сайта, с которого загружался SWF файл самой флеш-игры, висел нехилых размеров баннер…

… с возмутительно непристойной картинкой и надписью типа «жахни девочку в …»! От взгляда на экран волосы встали у меня дыбом!!! Я сразу выключил компьютер, отругал дочь за то, что та лазит где попало и отослал её ужинать на кухню. А сам сел и призадумался. Дочка-то ни в чём не виновата. Виноват я, родитель, который ориентируется в инете как рыба в воде, а про безопасность ребёнка в сети даже не подумал!

С различными фильтрами и программами, фильтрующими контент, я никогда до этого не сталкивался. Только слышал, что такие бывают. По началу скачал несколько бесплатных программ, в основном Российских разработчиков. Попробовал их, но ни одна мне не понравилась. То не фильтрует качественно, то фильтрует по принципу: «разрешено всё, что не запрещено», то конфликты с другими программами (например не пропускает трафик Скайпа).

Уж не знаю как, но вышел на прогу под названием «Семейная безопасность Microsoft Windows Live». Винды 7-ка на ноуте стояли премиумные, лицензионные, поэтому я просто зарегистрировался в сервисе Windows Live, включил контроль учётных записей, завёл свою, административную и переделал учётную запись дочери на Юзера. Фильтр оказался вполне неплох, ну может не 100% но 90% точно всякой шелупони он отсекает. Иногда даже излишне пристрастен, но лучше так, чем как в первый раз.

Семейная безопасность Microsoft Windows Live мне понравилась еще и тем, что, будучи интегрированной в саму операционку, она контролирует весь компьютер целиком. Когда начались занятия в школе и ребёнок стал в ущерб урокам «заигрываться» в отсутствие родителей дома, эта система контроля позволила мне быстро настроить время доступа к ноутбуку. Теперь дочь может включить комп только в отведённое время суток и в определённые дни недели. Семейная безопасность позволяет заблокировать для пользователя ряд установленных на ПК программ, ввести ограничение на игры, имеющие возрастные ограничения, блокировать доступ к конкретным сайтам и отдельным страницам.

Приятным сюрпризом явились для меня письма «Семейной безопасности» с еженедельными отчётами для родителей. Сразу можно посмотреть — чем занимался ребёнок на компьютере, какие программы запускал, какие сайты посещал, какие запросы в поисковые системы вводил, сколько времени за компьютером провёл. Относительно запросов в поисковики добавлю, что подобная опция не только мониторит интересы твоего ребёнка, но и показывает, например, степень его грамотности. После очередного запроса дочери в Яндексе на поиск песни группы «Сплин», дословно выглядевшего вот так: «мае серце астановилос», я понял, что назрела необходимость срочно подтянуть с дочкой русский язык!

Не утверждаю, что Семейная безопасность Microsoft Windows Live — идеальная или лучшая система фильтрации контента. Но в моём случае она себя полностью оправдала.  Я ей доволен. Вечно занятым родителям, которым лень разбираться в премудростях программ родительского контроля, Семейная безопасность понравится простым интерфейсом, лёгкими настройками и относительной бесплатностью. Относительной потому, что в windows 7 Premium я пользуюсь ей бесплатно, а вот нужно ли платить за неё владельцам других версий — не знаю, не разбирался (потому что тоже занятый родитель 🙂 ). Еще раз повторюсь, что функции родительского контроля в «Семейной безопасности» от Майкрософт работают на отлично!

Раз уж мы говорим не только о Семейной безопасности от Microsoft, дам еще один совет! У Яндекса есть один простой, но не всем известный сервис — «Семейный поиск». Поисковик разработал вариант поисковой выдачи, где заранее отброшены все проблемные, непотребные, и вредоносные сайты, которые могут травмировать детскую психику, нанести вред детям и подросткам. Другими словами в поисковой выдаче отфильтровываются сайты «Для взрослых». Таким образом ребёнку в браузере можно заранее установить в качестве стартовой страницы не yandex.ru (или на худой конец google.com), а вбить в качестве стартовой страницы «http://family.yandex.ru/». Ребёнок разницы никакой не увидит, но при этом Вам лично будет спокойнее, что на Яндексе он не раскопает ничего лишнего. В сочетании с «семейной безопасностью» эти меры помогут минимизировать получение вашим ребёнком нежелательной информации из сети.

Несомненно, кроме превентивных программно-технических средств полезно и просто поговорить с подростком, объяснить какие виды опасностей могут подстерегать его в интернете. Ведь кроме «запретной информации» он может наткнуться на банальное мошенничество. Нужно объяснить, как себя вести при скачивании контента, чтобы не заразить компьютер вирусными программами, как вести себя в «Социальных сетях» и т.д. А ведь еще есть проблема скачанных рефератов, вопросы авторского права и т.д. Для этого с ребенком нужно заниматься, повышая одновременно и его компьютерную грамотность и грамотность пользования интернетом и просто развивая его кругозор.

На этом я пока заканчиваю. Если можете что-нибудь полезное добавить по теме — буду рад, пишите комменты!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама