Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Новое шоу братьев Запашных - КУКЛА

КуклаДавненько прошли те времена, когда я ходил в цирк. В детстве цирковые представления доставляли мне много удовольствия. В цирк я ходил достаточно часто, впрочем, как и многие другие Советские ребятишки. А сейчас и не тянет туда особо — чего я еще там не видел? Иные ситуации в жизни бывают и смешнее и трагичнее, чем в цирке. А уж о нехватке времени на подобное развлечение и говорить не стоит. И тем не менее…

Последний раз я был в цирке года два назад. И не в цирке даже, а на шоу братьев Запашных, под названием «Камелот». Представление понравилось, в том числе своим необычным техническим оснащением. Шоу проходило в Лужниках, на малой арене. Сразу бросалось в глаза, что не было привычной круглой арены у этого циркового представления. Да и можно ли назвать его цирковым? Это действительно шоу: современное, с современными спецэффектами, красивыми костюмами, специально созданной для этого представления музыкой. Это был целый спектакль, отличное представление, хотя и не без некоторых шероховатостей. Шоу в целом мне понравилось: ребята — артисты выложились по полной! Даже удивительно, как можно так выкладываться, если представления идут у них одно за одним на протяжении целого месяца.

Вот теперь друзья склоняют меня к посещению нового подобного циркового шоу. Опять братья Запашные приготовили что-то новенькое, дав этому шоу интригующее название «КУКЛА», да еще подгадав свои выступления прямо к новогодним праздникам, когда у людей образуется энное количество выходных. Как я понимаю, это уже становится для Запашных традицией. Ну и правильно! Когда же еще людям ходить в цирк, как не на Новый год?

И Всё-таки я не фанат цирка, раз воспринял приглашение на шоу Запашных «Кукла» с ленцой. В Лужники добираться не очень удобно, от метро далековато. Но дети загорелись. Им захотелось посмотреть это представление. В прошлый раз мой младший ребёнок откровенно устал от того, что представление было длительным. Но теперь он подрос и ему будет очень даже любопытно. А про старшую дочь и говорить не стоит, она всегда готова потусить, рада любому поводу на других посмотреть и себя показать!

Впрочем вернёмся к КУКЛЕ. Я толком не знаю, о чём это шоу. В первый раз услышав о новом шоу КУКЛА (а впервые я увидел рекламу представления где-то на билборде), я представил себе почему-то книгу «Три толстяка» Олеши, где в сюжете присутствовала механическая девочка. Потом мысли мои перекинулись на сюжет про ужасного и несчастного Франкенштейна, созданного усилиями безумного учёного. Но после прочтения рекламного слогана к представлению, что-то типа «Берегись своих желаний», я припомнил историю из мультика «Шрек: страшилки», где Пряня просит пекаря испечь ему сладенькую подружку. История с Пряней кончилась печально, а как кончится эта? Заглянув на сайт нового шоу Запашных, ответов я там не нашел. Там одни только вопросы :))) Честно, заинтригован!

Шоу Запашных, это всегда красочное зрелище. А то, что действие разворачивается на прямоугольной сцене большой площади (а не на цирковой арене), превращает подобный цирк в совершенно новый жанр эстрадно-циркового искусства. Наверное подобное шоу сродни с шоу цирка «Дю солей», где важны не отдельные номера, а сюжет, концепция в целом.

В общем решено: если цены на билеты не будут зашкаливать за разумные пределы, мы всей семьёй обязательно сходим на КУКЛУ Запашных. Придётся только запастись заранее таблетками от аллергии. А то как только на арене появляются звери, особенно тигры Запашных (уверен, что без тигров и в КУКЛЕ не обойдутся), я начинаю чихать и сморкаться. Вот вам смешно, а у меня таким образом проявляется моя аллергия на кошек.

Мою скромную рецензию на шоу КУКЛА можно прочитать здесь.

Анонс нового циркового шоу Братьев Запашных: «ЭМОЦИ И…» читайте здесь (кому интересно 🙂 )

397 комментариев
Новое шоу братьев Запашных — КУКЛА

  • Уважаемый Сергей! Я лишь очень отчасти соглашусь с Вами. И часть это будет явно меньшая. Фраза про улыбку зрителя истолкована вами неверно. Я не говорил о том, что зритель ДОЛЖЕН так улыбаться. Я лишь хотел сказать, что артисты, выступая на арене, настолько отдаются своей работе, настолько эмоционально выкладываются, и выкладываются искренне (да, мне хочется в это верить), заряжают позитивом и ТАКИМИ улыбками, что рассуждать об суицидальности, аморальности и тому подобных бредовых глупостях, якобы имеющих место в представлении Запашных — это само по себе глупо и в какой-то мере аморально! Имеет ли право зритель, который неспособен так же позитивно улыбнуться, который приходит на представление под грузом собственных проблем и головных тараканов, рассуждать о суицидальном содержимом этого представления?
    Я согласен, что представление — это в какой-то мере услуга и зритель имеет право требовать за свои деньги «качественного» представления. Но вот по каким критериям оценивать это качество? По длительности, по громкости, по яркости и буйству красок? Или по простому — понравилось/не понравилось? Ну так это субъективный критерий: одному понравится, другому нет; для одного представление «качественное», для другого «низкопробное»; оптимисты получат от представления заряд позитива, а пессимисты накрутят себе «психодела» и, того гляди, в петлю залезут. Так какого результата за «конкретную сумму» следует ожидать зрителю???
    И как вообще можно измерять цирковое представление в кубах угля, в сотках земли или в трудоднях офисного манагера? Я этого не понимаю. Сумма в 3000 рублей для представления такого типа — не такая уж невидаль. Соглашусь, 3 тыщи для многих в регионах России — это немалые деньги, но в крупных городах типа Москвы и Питера тому же манагеру придётся работать на представление, ну максимум 2 дня (про пахарей, стахановцев и водителей не знаю).

    И теперь самое главное! Вы считаете хлеб артистов лёгким? Взяли и срубили по быстрому 3 штуки за 3 часа… Эх, если бы артисты получали эти 3 тысячи за три часа, как вы говорите! Во-первых, у них обычно по два выступления в день + репетиции, во-вторых, львиная доля выручки идёт не артистам, а арендодателям, техническому персоналу, обеспечивающему звук, спецэфекты и т.д. Много денег уходит на содержание зверей, как писал уже один из комментаторов. До артистов, как мне кажется, доходят крохи. И даже если это не так, то вот мне лично такие деньги не очень нужны. Уж лучше я в офисе два дня посижу, чем буду по колёсам смерти без страховки прыгать по два раза за день!
    Единственное из вашего комментария, с чем я согласен полностью, это с тем, что возрастное ограничение, указанное для представлений, не совсем корректное. Как я уже говорил, на 6+ решились, судя по всему, в угоду коммерческой выгоде и увеличению сборов. Да и не всегда из рекламных материалов было понятно, чего конкретно ждать от представления «Кукла». Но я уже говорил — у любого шоу всегда будут и сторонники и противники, довольны и недовольные. На всех не угодишь!!! Учитывая немалый арсенал пиротехнических эффектов, музыкальное сопровождение, техническое оснащение номеров просто язык не поворачивается назвать шоу «НЕКАЧЕСТВЕННЫМ».

  • Мая

    Сергей
    «Артисты же получают эти деньги за 3 часа. Вывод- эквивалент (а языком букв говоря- выхлоп) должен быть соответствующий.»
    Вы меня просто убили этой фразой. Вы в курсе, что ежедневно погибает как минимум один цирковой артист?!
    Шоу в Москве проходило ТРИ раза в ДЕНЬ. И так КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Не пропустив 31 и 1 число. Это раз. А вы думали сколько времени ушло на создание ШОУ? Репетиции у артистов каждый день с 6 утра до 23:00. это два.
    Главный редактор с вами согласна. Очень многое уходит на рекламу, аренду, животных, работодателей (а их более 250 человек из них 170 артистов). это три.
    Всех тонкостей не понять.
    Объясняю для чего поставлено 6+ дети все разные, да это вполне может быть один из ходов коммерческой выгоды. НО Ведь ребёнку даже 6 лет будет интересно посмотреть, поставив 12+ мамашки бы просто напугались. Как то так.

  • Сергей

    Уважаемый Главный редактор, я никогда не считал хлеб артистов легким. И, поверьте, это объективно. Я сам имел удовольствие (да именно удовольствие) выступать на сцене в самом настоящем театре. Трудно передать тот вплеск адреналина в кровь, который доводит до мандража- очень надо сказать приятного. Но сейчас речь не об этом.
    Говоря откровенно, скрывать не буду- я противник такого рода шоу для возрастной группы 16-. Слишком много нюансов, способных негативно повлиять на формирование неустойчивой детской психике. В условиях современного катастрофического объема информации изливающейся сейчас на человеков, нужно пропагандировать (особенно это касается нашей смены) добро, любовь, счастье, добрые традиции, высоконравственные ценности и т.д.
    Большинство позитивно воспринявших «Куклу» людей, мне скажут- ах, что вы, Запашные гении. Нет- не гении. И в противовес я приведу такие фамилии, как Миронов, Никулин, Табаков, Дуров, Боярский, Варлей, Румянцева, Басов, Фрейндлих, Папанов. Продолжать? Вот где настоящее мастерство.
    Если мы коснемся цирка- я Вам скажу о цирке Никулина и цирке на Фонтанке. Да, там нет пиротехники, но там нет, простите уж что так утрированно, зла. Там все пахнет атмосферой добра и острых моментов, в хорошем смысле этого слова, хватает с лихвой.
    «Кукла»… Лично мое мнение, что «Кукла»- это нечто иное, чем цирк. Это, уж простите прямоту, антиисусство. Был один фильм такой (не помню, как он называется), так вот в нем женщина выставляла картины с изуродованными телами и позиционировала это как «искусство».
    Я думаю, вы грамотный человек, и поняли о чем я говорю.
    Теперь предметно по Вашему комментарию (к сожалению цитирование у Вас отсутствует, поэтому, с Вашего молчаливого разрешения, буду цитировать самостоятельно).
    «Я не говорил о том, что зритель ДОЛЖЕН так улыбаться. Я лишь хотел сказать, что артисты, выступая на арене, настолько отдаются своей работе, настолько эмоционально выкладываются, и выкладываются искренне (да, мне хочется в это верить), заряжают позитивом и ТАКИМИ улыбками, что рассуждать об суицидальности, аморальности и тому подобных бредовых глупостях, якобы имеющих место в представлении Запашных – это само по себе глупо и в какой-то мере аморально!»
    Я не говорил о том, что артисты плохо играют. Речи об этом не шло. Тут я Вас поправляю. Вы считаете, что сцены в «Кукле» способны зарядить позитивом? Скажите, может ли зарядить позитивом фильм «Сайлент Хилл»? Как бы это смешно не звучало, многие нюансы заимствованы именно оттуда. Что может зарядить позитивом? Растление человеческого тела на столе? Или медсестры-стриптизерши? Убедите меня, что я должен в этом увидеть позитивного. И как понять «якобы имеющих место»? Это факт. Это объективный состоявшийся факт, с которым спорить бессмыслено. Такие сцены имеют место. Не пытайтесь, пожалуйста, интерпертировать это в то, что зритель пришел на представление под грузом проблем. Есть голый состоявшийся факт.
    «Но вот по каким критериям оценивать это качество? По длительности, по громкости, по яркости и буйству красок? Или по простому – понравилось/не понравилось? Ну так это субъективный критерий: одному понравится, другому нет; для одного представление «качественное», для другого «низкопробное»; оптимисты получат от представления заряд позитива, а пессимисты накрутят себе «психодела» и, того гляди, в петлю залезут.»
    Вы сами ответили на Ваш вопрос. Качественное представление оценивается по ряду факторов, совокупность которых выливается в то самое «понравилось- не понравилось».
    В театре это- сценарий, его реализация, игра актеров, нахождение в образе, декорирование и т.д.
    Конкретно по «Кукле» (обратите внимание, я исхожу из позиции, что категория зрителей 6+): сценари- неуд, реализация- отл, игра актеров- отл, нахождение в образе- отл, декорирование отл, пиротехника- неуд).
    Думаю, вы понимаете, о чем я.
    «И как вообще можно измерять цирковое представление в кубах угля, в сотках земли или в трудоднях офисного манагера? Я этого не понимаю. Сумма в 3000 рублей для представления такого типа – не такая уж невидаль. Соглашусь, 3 тыщи для многих в регионах России – это немалые деньги, но в крупных городах типа Москвы и Питера тому же манагеру придётся работать на представление, ну максимум 2 дня (про пахарей, стахановцев и водителей не знаю).»
    Уважаемый Главный редактор, поверьте, можно. В этом мире в любой работе можно составить пропорции. 🙂
    А вы считаете, что два дня это мало? 🙂 Честное слово, я лучше эти 3000 потрачу, что бы погулять с семьей в парке, зайти в кафе перекусить, подарить детям воздушные шары, зайти в тир, а потом еще и сходить в кукольный театр.
    «Уж лучше я в офисе два дня посижу, чем буду по колёсам смерти без страховки прыгать по два раза за день!»
    А что лучше- выйти в открытый космос один раз в год или по колесам смерти прыгать два раза в день? Как думаете? Или вот так: а что лучше, 4 дня в школе детей учить русскому языку и литературе или прыгать по колесам смерти два раза в день? Это к вопросу о пропорциях.
    «Единственное из вашего комментария, с чем я согласен полностью, это с тем, что возрастное ограничение, указанное для представлений, не совсем корректное. Как я уже говорил, на 6+ решились, судя по всему, в угоду коммерческой выгоде и увеличению сборов.»
    Ну хорошо, что Вы хоть тут согласны.
    Но, все же, я говорил не совсем о том, что имеете в виду Вы. Я как раз склонен думать, что угода коммерческой выгоде здесь минимальна. Здесь как раз идет речь о нравственной составляющей. О закладывании в несформированное детское сознание понятие о добре и зле. И что же господа Запашные закладывают в детское понимание о добре, м? 🙂 А, самое главное, что они закладывают в понимание о зле?
    Вы думаете, что Запашные после «Садко» и «Камелота» просто так «Куклу» сделали? Вы обратите внимание в скольких негаттивных отзывах есть такая фраза. «Раньше представления Запашных очень нравились, с удовольствием пошли с детьми», или «Не думая, сделали себе и детям подарок на новый год», или «Хотели детям показать яркое представление». Вам не кажется странной эта тенденция?
    Все вышесказанное не имеет целью задеть Вас или каким бы то ни было образом оскорбить Вас, либо чувство Вашего достоинства.

    Мая, эм…
    Отвечу коротко и лаконично. Есть такая загадка:
    «- Ты знаешь сколько звезд на небе?
    — Нет.
    — 2 миллиона 503 тысячи 192.
    — Откуда известно?
    — А ты пойди посчитай.»

  • Алла

    Уважаемый Сергей, видимо, вы из тех людей, кто считает мультфильм «Ну, погоди!» пропагандой курения. И не хочет осознавать, что для того, чтобы человеку, в данном случае ребенку, захотелось бороться со злом, его нужно представить в неприглядном виде.
    К.У.К.Л.А. очень умный и очень светлый и правильный по своему посылу спектакль. И вполне обыкновенная и хрупкая на вид героиня, пройдя испытания, оказывается очень сильной, если может противостоять такому огромному и страшному злу, разрушающему ее изнутри. Спектакль говорит зрителю: и ты сможешь, если захочешь! Ты победишь внутренних монстров, не бойся! Во всяком случае, я услышала и увидела в шоу именно это. Как говорится, по моему скромному мнению.
    Спорить с Вами я дальше не буду, Ваша позиция ясна. Я всего лишь обозначила свою.

  • Всем поклонникам, интересующимся и сочувствующим сообщаю о новом представлении братьев Запашных, которое начинается с Сентября 2013 года в Цирке на проспекте Вернадского. Подробности здесь http://blogurt.ru/2013/08/novyj-cirkovoj-spektakl-shou-predstavlenie-ot-bratev-zapashnyx-emoci-i/

  • Елена

    Пишу отзыв о спектакле Кукла,потому что в электричке увидела рекламу нового спектакля ДЛЯ ДЕТЕЙ «Хозяйка медной горы». Все началось с того, что мой сын испугался афиши Хозяки… . На плакате изображено нечто… Уродливое человекоподобное существо. Глядя на это, я вспомнила Куклу: открытое окно Овертона: приподнесение с детства «нормального»отношения к уродам, к расчлененке, ксуициду и к способам его осуществления….( Кукла). Понятно кто финансирует этот «цирк» и зачем наших детей сдетства приучают нормально относиться к тому, что является мерзостью. Разочарована в Запашных, что они так и не могут отказаться от использования животных. Решили взять шоу, в итоге им проплатили внедрение мерзости в наши умы!

  • Елена

    Ходили на КУКЛУ с детьми 4х и 6 лет. Нам всем очень понравилось! История в стиле «Кошмара перед рождеством». Мое мнение, что во все времена у всех народов существовало много страшных сказок для детей т.к. в настоящей жизни их ждет много вещей гораздо страшнее… Если волки не будут есть красных шапочек с бабушками то как объяснить ребенку идущему в школу, что есть маньяки и убийцы? Костюмы и номера отличные, морали предостаточно, в том числе понятной маленьким детям (моим детям было понятно, что мальчику из бедной семьи, которому незнакомец предложил в финале помочь за бесплатно — не стоит соглашаться.) Сама история нам показалась жизнеутверждающей. Выходящих из зала людей не заметила, думали если будет свободно пересесть поближе с 4 ого ряда… Полный зал… Все аплодировали, кричали браво и всячески улюлюкали.. Может просто знали на что шли?

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама