Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

О бешеных пешеходах и баранах за шофёркой

Пешеходы, ПДД, ДТППроизошла со мной на днях крайне неприятная ситуация. Неприятная как в плане настроения, так и в плане личной безопасности меня и моего ребёнка. До сих пор в голове бродит много мыслей о том, что произошло. В первую очередь возникают вопросы: а можно ли было избежать подобного риска? Или: что я сделал не так, где допустил просчёт, допустив подобное развитие событий? Анализируя последующее развитие событий, я до сих пор не уверен, что поступил наилучшим образом, хотя и сожалений особых не испытываю. Скорее это просто чувство неловкости от собственной неожиданной реакции на происходящее. Как же плохо мы сами себя иногда знаем! А случилось вот что…

На пешеходном переходе меня и моего 4-х летнего сына чуть не сбил баран за шофёркой. На мой взгляд даже не баран, а отморозок. Думаю, что я имею полное право назвать так человека, творящего на дороге подобные вещи. Я сам водитель с 12 летним стажем и имею возможность оценить произошедшее как с точки зрения ПДД, так и с точки зрения здравого смысла.

Я сам водитель. Перемещаясь по Москве за рулём, часто вижу отмороженных пешеходов, которые о своей жизни ничуть не беспокоятся, не глядят по сторонам, переходят дорогу где попало и как попало, проявляя чудеса беспечности. Но это не обо мне. Я по природе своей человек осторожный, стараюсь быть очень внимательным на улице, не щёлкать ипалом, как говорится. И детей своих учу быть внимательными и аккуратными, особенно при переходе проезжей части. Тем не менее, как оказалось, этого мало, чтобы чувствовать себя в полной безопасности.

В принципе по схеме должно быть понятно, как развивались события. Переходя улицу на «зелёный», по зебре мы с малышом чуть не попали под автомобиль, который по встречке решил объехать пробку у перекрёстка. Выходя с сыном на дорогу я чётко видел, что машины стоят, как справа, так и слева, а с параллельной нашему движению дороги никто впереди не поворачивает. Правда из за стоящего в левом ряду грузовика не было видно, что происходит за ним, но я, как дисциплинированный водитель, даже помыслить не мог, что у кого-то хватит ума и наглости выскочить на встречную полосу в этом месте. Зелёный свет для пешеходов загорелся достаточно давно, поэтому мы, подходя к перекрёстку — спешили, чтобы успеть перейти дорогу на разрешающий сигнал, а выйдя на зебру так вообще побежали. Когда мы миновали две трети ширины проезжей части (поравнявшись с грузовиком) на цифровом табло, показывающем длительность горения зелёного сигнала светофора оставалось еще 2 секунды. Т.е. мы хоть и в обрез, но успевали. Я это говорю специально для того, чтобы подчеркнуть — мы переходили на зелёный! Машина вынырнула из-за грузовика совершенно неожиданно. Двигалась она не очень быстро, 20-25 км/ч, поэтому водила успел среагировать и остановился даже не задев нас. Однако произошло всё так быстро, что если бы он не остановился, я бы не успел среагировать и шансов у нас бы не было. Хорошо хоть, что сына я вёл правой рукой и первый удар пришелся бы в меня.

 

Схема происшествия

Схема происшествия на перекрёстке

Следующие 5 секунд — это дикая смесь эмоций, этакий коктейль из испуга за ребёнка и возмущения, переходящего в агрессию. В такие моменты мысль работает на удивление быстро. Доли секунд потребовались, чтобы осознать возможные для нас (но, слава Богу, не наступившие) последствия, затем мгновенный анализ ситуации — как такое получилось?. Далее приходит понимание, что этой машины здесь быть просто не должно(!!!), что она на встречке (!!!), что водитель полный «Чудак»! После — волна возмущения в душе, к которой примешивается действие впрыснутого в кровь секундой ранее адреналина.

Эта волна эмоций выплеснулась в реальный стресс и реальный неадекват с моей стороны! Если мне за него и стыдно, то только перед собственным ребёнком, потому что в этот момент я заорал на водителя отборным матом, а детским ушам такой лексикон слышать не полагается. А затем (теперь я понимаю, что называют состоянием аффекта) я с силой ударил левой ногой в водительскую дверь. Не пнул, как мяч, а именно ударил, с разворота, как это делают мастера единоборств. Очень надеюсь, что оставил на двери приличную вмятину. Если бы водила вышел из машины, то всё могло бы кончиться дракой с непредсказуемыми последствиями. Водила что-то заорал мне через стекло (я его не слышал, лишь видел его озлобленно-недоумённое лицо и движущиеся губы), после чего он, видимо оценив мой неадекват, а так же факт своего нахождения на встречке, благоразумно по быстрому отвалил. Машина у него была вполне приличная, иномарка из разряда выше среднего. Может мерс, может ниссан. Я не запомнил ни марку машины ни номер — не до того было. Помню только, что это серебристый седан относительно свежего года выпуска.

С юридической и нравственной точки зрения я повёл себя не лучшим образом, что до сих пор приводит меня в некоторое смущение. Но страх за своего малыша и эффект неожиданности пробудили во мне животные инстинкты, которые на мгновение перехватили контроль над разумом. Сын, за малостью лет, даже не успел понять, что произошло, но потом долго удивлялся и спрашивал, почему папа назвал дядю ишаком и бараном? Хорошо, что он запомнил только знакомые слова 🙂 .

Если же судить чисто по человечески (без оценки, так сказать, юридических последствий), то такая моя реакция вполне предсказуема. Кое-кто мог бы даже набить водиле морду. Чел за рулём реально был не прав, совершая грубейшее нарушение правил и положив БОЛТ на окружающих — как водителей, стоящих в ожидании на перекрёстке, так и нас — пешеходов. Обидно, что в Москве такого хамья за рулём развелось превеликое множество. Такие лихачи постоянно хотят показать свою крутость, умение проскочить ловчее и быстрее других. Их психология проста — лохи пусть ждут, а мы торопимся! Поворот налево из правого ряда, разворот через сплошную, езда по обочинам в пробках, игра в пятнашки на МКАДе с подрезаниями, резкие перестроения без включения поворотников — это нормальное явление для такого типа людей. И ладно бы это была глупая молодёжь, у которой еще гормоны и детство в #опе играют, так ведь мужик был явно за 35. К такому возрасту уже должен быть накоплен какой-то ум и элементарный житейский и водительский опыт! Но, судя по всему, чувак думал не мозгом а мозжечком.

Кстати за последние 4 года это второй подобный случай, который произошёл со мной. В первый раз было тоже круто. Там молодой парень на регулируемом пешеходном переходе на красный свет по встречке поехал, не поняв «…А чо стоим…?», хотя улицу в этот момент на зелёный по пешеходному переходу переходило человек 20 — целая толпа! И улица не простая, а Стромынка на пересечении с Матросской тишиной, где 6 полос и трамвайные рельсы! И ведь подлец объехал по рельсам встречного направления даже трамвай, стоящий на светофоре! В тот раз водила остановился, чуть коснувшись меня, а я упёрся руками в его капот. к слову реакция у меня тогда была похожая. Одним словом — жесть!

Ошибаются все! Бывает, что ПДД неумышленно нарушают даже самые опытные водители. Иногда их к этому просто вынуждают из-за неудачно организованной схемы дорожного движения в конкретном месте. Но одно дело ошибка, а другое — сознательное грубое и циничное нарушение общепринятых норм и правил. Сколько же времени должно еще пройти в России, чтобы такие экземпляры повывелись путём естественного отбора?

В заключение пожелаю и Вам и себе осторожности на дорогах в независимости от того, в качестве кого мы выступаем: в качестве водителей или пешеходов!

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь мнением!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB