Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Немного о разборках между операторами телефонной связи города Москвы

Хочу кратко рассказать об анекдотичной ситуации, произошедшей между тремя операторами стационарной телефонной связи, которая несколько осложнила мне и нашей компании выход на межгород. Грустно, что при разборках операторов между собой мы, пользователи услуг, неспособны отстоять свои права, хотя ситуация попахивает (не больше и не меньше) нарушениями федерального закона о связи. Да простят меня читатели, если я сознательно не упомяну некоторых действующих лиц (названия компаний), дабы не делать им бесплатную рекламу.

Суть проблемы такова. Есть в Москве маленькие и большие фирмы, предоставляющие услуги междугородней связи по сниженным тарифам. принцип работы тот же, что и звонки по предоплаченным телефонным карточкам. По сути это IP телефония в чистом виде. Наша Компания пользуется межгородом достаточно интенсивно, при этом есть желание на межгороде сэкономить. Мы обратились в одну мелкую фирмочку  (мелкая она исключительно по моему мнению, реального положения вещей я не знаю), предоставляющую услуги междугородней телефонной связи по безобразно низким тарифам с «…Высоким качеством связи…».  В общем, заключили с этой конторой договор, так как она била себя кулаком в грудь, утверждая, что она не использует IP телефонию, а пользуется обычными каналами связи, поэтому и качество услуг высокое.

Ну, по факту, это всё-таки оказалось IP телефонией, при чём с качеством если не посредственным, то средненьким. Однако действительно низкие тарифы и вполне надёжная платформа для дозвона компенсировали вышеуказанные недостатки, поэтому мы продолжили сотрудничество с этой телефонной компанией. К слову, благодаря низким тарифам мы экономили на межгороде по 3-5 тысяч рублей в месяц! В целом, даже придраться к работе этой телефонной фирмы я не могу. Предоплату они не брали, мы платили только по факту работы. Счета приходили вовремя, акты о выполненных услугах — тоже. Сбоев технических за 10 месяцев работы не наблюдалось, всё работало… Ну и что, что связь временами шла с эхом (особенно с отдалёнными регионами), зато дёшево и сердито. И вдруг…

В один прекрасный июльский денёк при наборе межгорода вместо привычного вызова абонента в трубке раздался двутональный блинк, который можно услышать при неисправной телефонной линии, или когда на долгий срок забыли положить трубку на телефонный аппарат. Сначала решили, что забарахлила офисная АТС, потом подумали, что лажу гонит большая АТС арендодателя, установленная в здании. Но с аппаратурой проблем не было. Попытались набрать номер дозвона в ручном режиме (обычный городской номер с префиксом 495) — опять облом! Попробовали другой номер дозвона — та же фигня! Позвонили в службу поддержки компании, оказывающей услуги междугородней IP связи. Ребята отреагировали быстро, дали еще несколько номеров, вместе с нами прозвонили каждый (позвонили на мобилу и слушали как мы набираем с городского эти номера). Связи ни по одному номеру не было(!), хотя звонки на все остальные городские телефоны с префиксом 495 и 499, которые мы испытали — работали! Удивительно, что при звонках на номера IP-оператора из других районов Москвы (читайте с линий других операторов связи, например с МГТС или с Центела) всё прекрасно работало, дозванивалось, соединялось!

Ну не надо тут быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что номера данного оператора просто заблокированы!!! Заблокированы (!!!). Во только кем? Владельцем телефонной линии? Владельцем офисной АТС? Владельцем номерной ёмкости? Так как городские линии и каналы связи, которыми пользуется наша компания, принадлежат Комстару, то первый звонок был сделан в их службу поддержки. Достучаться получилось только со второго раза, так как первый оператор колл-центра, выслушав нашу проблему, заявил, что номера, на которые мы не можем дозвониться, принадлежат компании Билайн-бизнес — Вот туда и обращайтесь, подытожил специалист! На попытку объяснить, что прозвониться не получается именно с каналов Комстара, оператор перешел на повышенные тона и стал объяснять нам по новой, как дебилам, что претензия не по адресу. В итоге дал нам контакты службы поддержки Билайна и отвалил(ся).

Для успокоения совести позвонил я в Билайн по указанному номеру, но там тоже только и сделали, что развели руками. Снова звоним в Комстар. Нам попался более адекватный оператор call-центра, который принял заявку и обещал в течение нескольких часов, после технической проверки дать ответ. На ответ из Комстара ушло почти 2 дня, однако ребята всё-таки отзвонились и сообщили, что действительно, есть такая проблема, звонки с их линии не проходят на указанные телефоны. Данная номерная ёмкость принадлежит Билайну, и оборудование билайна отдаёт некорректные сигналы на оборудование Комстара при звонках! Комстаровцы обратились в службу поддержки Билайна, а там заявили феерическую вещь: от арендатора номерной ёмкости претензий не поступало, а следовательно никто ни в чём разбираться не будет! Сразу почувствовалось тёплое и нежное отношение Билайна к конкурентам (Комстар принадлежит МТС, если кто не в курсе). В итоге Комстар ничем помочь нам не смог, лишь подтвердил, что у них с оборудованием всё нормально и звонки не проходят не по их вине.

Суть разговора и номер заявки на тех. проблему в Билайне мы, разумеется, передали в IP телефонную контору, с надеждой, что уже арендатор номерной ёмкости предъявит Билайну претензию. Но пока суть да дело, нам то надо звонить по межгороду! Наш IP оператор в итоге нашел решение, подключив нас на дозвон по новому (не заблокированному) номеру, при этом нам пришлось перепрограммировать АТС. А в отношении описанной проблемы воз и ныне там! И концов не найти.

Повторюсь, грустно всё это! Ведь на лицо явная конкурентная борьба операторов между собой за рынок междугородней связи. IP операторы междугородки арендуют интернет каналы по очень невысоким ценам и пускают туда колоссальное количество голосового траффика. Благодаря им пользователи имеют возможность общаться по межгороду по очень привлекательным тарифам. В это же время операторы каналов связи теряют клиентов и прибыль, устанавливая высокие тарифы на качественную голосовую связь. Полагаю, что и у тех и у других операторов есть свои клиентские ниши. Кому-то нужны дешевые переговоры, кому-то качественная связь. Каждому своё! Но клиенты не должны страдать от подобных разборок, а крупные операторы не должны давить мелких, пользуясь техническими преимуществами и возможностями. Ведь я уверен, что это не просто технический сбой, это продуманное и сознательное действие со стороны одного (какого?) из операторов связи. Блокировать телефоны, чтобы не давать возможность клиентам пользоваться дешевыми услугами и иметь право выбора — это свинство! По крайней мере я так думаю!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама