Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

История о том, как у меня в Абхазии незаконно отобрали водительские права

За оставшееся до отъезда из Абхазии время меня никто больше на дороге не останавливал, хотя я сам тоже не давал ни малейшего повода для этого и более того, не выезжал за пределы Пицунды. А потом мы просто собрали вещи и уехали! По дороге к границе мы миновали ГАИшную засаду с радарами. За поворотом уже стояла вереница проштрафившихся машин, а я гордо проследовал на скорости 40 км/ч (строго по знаку) и абхазы только грустно посмотрели мне вслед — придраться было не к чему. Границу пересекли без приключений, хотя и промаялись там почти 6 часов! Были сомнения, что меня могут задержать на границе за «неуплату штрафа», но сомнения не оправдались, что не удивительно — в таком бардаке, который творится в Абхазии, никому нет дела до таких как я.

На российской территории за руль села супруга, правами которой мы в Абхазии предусмотрительно не семафорили. На сложных участках серпантина время от времени за руль садился «бесправный» я. Попеременно проехав почти 150 км, я не сдержался и заехал около 3-х ночи в Туапсинское отделении милиции, где написал заявление об утере прав. И хоть я немного слукавил — угрызений совести за это не испытываю, так как никаких законов, в том числе Российских, я не нарушал, а права у меня по сути незаконно изъяли, можно сказать — ограбили.  Посещение ночью Туапсинской милиции (или уже полиции?) это само собой было отдельное шоу. Рассказывать долго, да и не в тему, но скажу, что полицейские повели себя по человечески, хотя и без особого энтузиазма. Кроме меня у них хватало проблем с вусмерть пьяной (и при этом совсем «не простой») молодой бабой, которая поливала их отборным матом. Я чуть не попал к ней под горячуюю руку, а потом чуть не стал свидетелем по её административному делу. Короче я увидел реальность, будни полицейских, которым тоже приходится несладко.

Заявление в милицию нужно было мне по двум причинам. Во-первых супруга физически не выдержала бы за рулём всю дорогу (около 1600 км) + сложные горные серпантины. А в машине двое малолетних детей, рисковать которыми я не хотел, а следовательно был вынужден сесть за руль. Не имея на руках прав нужно было хоть какое-нибудь оправдание перед инспекторами ДПС, хотя бы в виде копии принятого заявления. А во-вторых я понятия не имел, как могут в Абхазии поступить с моими правами: может вышлют в Россию, а может продадут кому-нибудь и будут совершать преступления, прикрываясь моими именем и фамилией. А при наличии заявления я аннулирую эти права и никак не буду связан с фактами их противоправного применения, коли такие возникнут.

Так без прав, но с заявлением об утере мы и вернулись. Как ни странно — за всю дорогу домой никто нас ни разу не остановил, мы лишь пару раз менялись местами для проезда стационарных постов ДПС. Да и за что останавливать? Правил я не нарушаю, скоростного режима тоже (если только совсем чуть -чуть, км на 10).

Вернувшись я пошел в отдел ГИБДД, заявил об утере прав и получил времянку на 2 мес. для выяснения и проверки всех фактов. Материалов на меня никаких не поступало, права мои не нашлись, поэтому по прошествии 2-х месяцев мне выдали новое водительское удостоверение. По деньгам это удовольствие обошлось в 500 руб. штрафа за утерю, + 800 рублей — за новую корочку + 400 рублей за оформление медсправок. Плюс к этому много потраченного времени и 60 литров бензина. В деньгах то бишь я ничего не выиграл, да и не ставил я такой цели. Но уж лучше заплатить деньги в Российский бюджет, чем в карман обнаглевших в конец абхазских служителей свистка и жезла, или на улучшение благосостояния «гостеприимной» республики Абхазия. Такова моя принципиальная позиция!

В Абхазию я больше не поеду — это факт! Я не хочу быть дойной коровой для части предприимчивого местного населения, пухнущих от коррупции ментов, карманников и воров разных мастей. За те деньги, которые мы потратили на отдых в Абхазии, можно вполне неплохо отдохнуть и в России и даже за рубежом, причём отдохнуть спокойно и расслабленно! От последней поездки осталось много негатива.

РЕЗЮМЕ

Несмотря на моё глубокое разочарование в абхазских органах власти и некоторых аспектах отдыха в абхазии в целом, я не охаиваю огульно всех абхазских жителей. В Абхазии творится беспредел, напоминающий лихие 90-е годы в России. И страдают от него не только приезжие, но и местные жители. Даже ментов абхазских можно отчасти понять, ведь некоторые Россияне действительно по хамски ведут себя в Абхазии: грубо нарушают правила, ездят пьяными, не пристёгиваются ремнями, паркуют машины в запрещённых местах, прямо под знаками «стоянка запрещена». Правда ведут они себя так, как правило, до первого штрафа! При выезде из ГАИ мне встретился российский водила, приехавший в отдел разыскивать свои номера. Бросив машину перед магазином, в зоне запрещающего парковку знака, он пошел за покупками. А Абхазы, не долго думая, просто скрутили у машины номера! Сам, как говорится, нарвался! Может и надо наказывать таких, но зачем беспредельничать по отношению к законопослушным водителям?

И хотя Сволочей в Абхазии хватает, многие местные жители действительно очень радушны, приветливы, гостеприимны. Я с теплотой вспоминаю хозяев, у которых мы не раз останавливались, будучи в отпуске и с которыми по настоящему подружились. Я с благодарностью вспоминаю неизвестных мне жителей, которые совершенно бескорыстно помогли нам на дороге в одной из предыдущих поездок, когда сломалась наша машина. Я не устану нахваливать чистейшее Абхазское море, прекрасный климат, красивую природу. Это действительно красивая страна. Туда стоит съездить разок из любопытства, чтобы посмотреть на достопримечательности. Но только без детей, без ценных вещей и не на машине!!! А если Вы там уже были, то вернуться туда стоит только после того, как в стране будет наведён порядок!

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3 4

18 комментариев
История о том, как у меня в Абхазии незаконно отобрали водительские права

  • Юлия

    Здравствуйте! Полностью поддерживаю автора. Больше в Абхазию, тем более на своей машине, никогда! Также на пустом месте попали, по дороге к России с озера Рица на посту тормозят всех с российскими номерами. Нарушение — «превышение скорости», хотя мы наслышаны о местных «органах», штрафах и тем более знали, что на этом месте пост, т.е. Не то, что не превышала, а даже пркуменьшили.

  • Алексей

    Так и есть, до сих пор гайцы там хамы, сегодня ездил в сухум и на обратном пути после гагр, остановили мол проехал на красный, хотя такого не было, в середине перекрестка был мигающий, поток машин тронулся и в середине перекрестка светофор замигал где я уже был, но наверное нужно было встать посередине перекрестка — по их понятиям так получается.
    Хотя своих не останавливают с абхазскими номерами, сзади меня проехал и ничего. Как автор пишет, гайцы хамы, типа кто ты такой и в таком духе, так и есть, штрафы дороже чем в рф, за красный светофор от 3-6 т.р. или лишение оказывается — их книжку прайс даже показал, у нас 1 т.р. пришлось отдать на месте 3т.р. хотя я принципиальный человек, но не было времени ехать в гагры на след. день и доказывать, как понимаю было бы бесполезно. Обидно конечно, что не за что. Хотя и живу в сочи, мое отношение к ним резко поменялось. Так что настоятельно рекомендую всем, на машине не ездите в абхазию, дорого выйдет, ну может как повезет. Приезжайте в лучше сочи, а в абхазию можно разок на турист. автобусе сгонять, так интереснее, но этого хватит вам за глаза. всем удачи)

  • Николай

    Здравствуйте, вернулся вчера с Абхазии, Полностью согласен на 1200%, гайцы жулики еще те. Мой случай на Озере Рицца, поехал с женой и двумя детьми,поехал после15-00 (в ночь уезжать домой), подъезжая к озеру специально смотрел на запрещающие знаки и т.п. (для себя была установка В АБХАЗИИ НИЧЕГО НЕ НАРУШАТЬ!),знаки есть по правой стороне, я их проехал и припарковался с левой стороны где припаркованы были все и местные и приезжие(в будущем «терпилы»), где знаков нет. Парковка выше за 300 метров, погуляли, покушали,темнеет мы стали выезжать, я поднялся чуть выше и развернулся на ровном участке дороги без какой либо разметки. На посту меня уже ждали, попросили пройти на пост, и тут началось. Оказывается я стал под запрещающий знак(которого не было) и совершил разворот в неположенном месте(знак парковка запрещает разворот, надо ехать на парковку и там разворачиваться»по нащим правилам»). А это «по их понятиям» лишение прав. Капитан говорит, что права он изымает и завтра в отделении будут рассматривать мое дело или лишение или официальный штраф «набегает» по этим нарушениям 7600 руб. Далее следует вопрос без стеснения вам как: лишение, официальный 7600 ИЛИ НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ СЕЙЧАС 🙂 3800 руб (половину). Я понимаю весь развод и обстоятельства(вечер, семья, незнакомая страна ждать можно все чего угодно,мои пояснения про отсутствие знака и разметки, наличие видеорегистратора никчему не привели а только усугубляют положение,хоть денег осталось в притык,соглашаюсь. Мелких денег на 3800 не хватало, а с 5000 сдачу мне никто не даст, говорю что в наличии 2500, Капитан важным видом кивает и моргает глазами показывает «хорошо друг» клади на стол, я кладу деньги забираю документы и ухожу. Результат- почувствовал себя лохом, а в груди кипело и рвалось наружу(как хотелось спорить, доказывать и т.п.), но самообладание и понимание что это приведет к худшим последствиям взяло вверх, фиг с ними этими деньгами, в Абхазию больше на авто не поеду! Согласен природа-супер, море и пляж супер чистое (хотя маска и трубка не нужна фауны «0»)готовят вкусно. У многих отношение к туристам мне показалось не дружелюбное, скрытая злоба что ли (могу ошибаться). Везде хотят обмануть. Хозяева номеров оказались порядочными и дружелюбными, спасибо им что не испортили общую картину. Все равно если и приеду то только на автобусе, остальное в пешем виде. Спасибо всем читателям, я думаю статья моя будет полезна.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB