Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Заметки покалеченного кровососом. Что делать, если укусил клещ? Часть 2

В первой части своего рассказа я поведал о том, как меня куснуло вреднючее и опасное насекомое по имени клещ. А так же о том, что я предпринял в связи с этим и куда нужно бежать, если такое (не дай бог!) случится. А бежать придётся, смею Вас уверить, если Вы не являетесь полным идиотусом! Теперь я расскажу о финале этой истории, а так же дам несколько дополнительных рекомендаций по обращению с клещами, почёрпнутых из различных источников.

Начну с главного, чтобы не создавать лишней интриги. Сегодня я отзвонился в лабораторию, чтобы узнать результаты анализов моего кровного побратима — клеща. Результаты обнадёживают, так как возбудители боррелиоза и клещевого энцефалита у клеща не обнаружены. Отличная новость! До того, как мне её сообщили, я испытал несколько очень неприятных минут, вися на телефоне.

Как я и предполагал в первом своём посте, дозвониться оказалось сложно. Пришлось применить несколько хитростей: звонить я начал за 15 минут до обозначенного срока, а так же активно пользовался кнопкой REDIAL (повторный набор) на телефонном аппарате. Дозвонился минут за 7 беспрерывных звонков.

Однако, не смотря на благоприятные результаты анализов, расслабляться еще рано! Бывает, что анализ не показывает возбудителя, но человек заболевает. А бывает и наоборот! В первом случае это объясняется нераспознанными укусами клещей (когда клещ присасывается на очень короткий промежуток времени и отпадает раньше, чем его успевают заметить) или ошибкой при проведении исследования (я уже говорил, что диагностика боррелий может вызывать затруднения). Во втором случае иммунитет человека настолько силён, что зараза просто не в состоянии проникнуть в организм, или концентрация возбудителя в слюне клеща была небольшой, а укус очень кратковременен.

Как бы там ни было, теперь необходимо не менее полутора месяцев внимательно наблюдать за местом укуса, а желательно еще и сделать анализ крови на боррелиоз примерно через 3-4 недели.

Отрицательный результат обследования клеща приводит к самоуспокоению. Бывает, что по результатам анализа клещ отрицательный, а человек заболевает. Это может быть из-за порога чувствительности метода определения, плохо сохраненного клеща, наличие незамеченных укусов клеща. Если анализ не обнаружил в клеще возбудителей, это не значит, что не надо следить за самочувствием. Результаты анализа клеща не играют большой роли ни для профилактики, ни для диагностики, ни для лечения. Сдать клеща на анализ можно, но результаты исследования клеща не должны восприниматься, как нечто абсолютное.

Источник: http://www.ixodes.ru/analysis.html

Теперь я озвучу несколько советов для укушенных клещами. Надеюсь, они будут полезны и позволят Вам сохранить своё здоровье.

1. Заметив внедрившегося в ваше тело клеща — не поддавайтесь панике, хотя сделать это непросто. Если клещ впился в вас в пределах доступности и вы можете снять его самостоятельно — снимите его. Если Вы это сделать не можете (не достаёте, например), попросите сделать это Ваших близких! Вирус передается человеку через слюну клеща в течении нескольких минут от момента присасывания, поэтому быстрое удаление клеща ничего не гарантирует, но удалить его необходимо как можно быстрее.

2. Клеща не стоит трогать руками! Снимайте его, обернув пальцы бинтом, тканью, одев перчатки и т.д. В аптечной сети есть специальный инструмент для удаления клещей, но так же может быть удобно вытащить его пинцетом, женскими маникюрными щипчиками и т.д. В случае отсутствия подобных инструментов, используйте обычные нитки.

3. Вытягивая клеща силу нужно применять очень аккуратно, в направлении строго перпендикулярном поверхности участка тела, куда впендюрился кровосос. Клеща нельзя просто тянуть, его надо вытаскивать выкручивающими движениями, если его не выкручивать, то при чрезмерном усилии можно клеща просто разорвать пополам или оторвать ему хоботок, настолько сильно он присасывается! Направление выкручивания, по одним источникам, значения не имеет, однако в других указано, что выкручивание должно осуществляться обязательно ПРОТИВ часовой стрелки.

4. После того, как клещ извлечён, необходимо сохранить его для дальнейшего исследования в лаборатории, положив кровопийцу в герметичную банку или флакон. Если исследовать клеща будет невозможно по каким-либо причинам, то его нужно сжечь или залить кипятком, не касаясь самого клеща голыми руками, так как заражение от клеща возможно даже через кожу, особенно если вы раздавили кровососа пальцами, а потом почесали нос или глаза. Возбудитель может попасть внутрь организма через слизистую. И хотя такой способ заражения — редкость, шансы не нулевые! Так что тщательно вымойте руки с мылом после снятия клеща!

5. Ни в коем случае нельзя мазать клеща жиром, растительным маслом, вазелином и тому подобными вещами, как рекомендуют некоторые народные рецепты. Возможно это прокатывает при извлечении клещей из собак, но для человека это неприемлемо. Клещ дышит через через небольшие отверстия (стигмы), расположенные на брюшной стороне по бокам тела позади четвертой пары ног, поэтому намазывание клеща жиром приводит к его удушению. Лишившись воздуха клещ начинает задыхаться, условно говоря «злится», и начинает выпускать всю высосанную кровь обратно в ранку, вместе со всем содержимым своего кишечника. Намазывание клеща маслом конечно заставит клеща отвалиться от Вас, но при этом риск вашего заражения увеличится многократно.

6. Отцепив клеща, нужно не мешкая продезинфицировать ранку любым подручным средством: раствором йода или зелёнки, спиртом, водкой, одеколоном или лосьоном, наконец! Это позволит снизить риск заражения, особенно если клещ провёл на Вашем теле немного времени или не успел глубоко войти в вас.

7. Далее хорошо бы получить доступ к интернету или хотя бы к телефону, чтобы позвонить в 03. Если есть интернет, то сначала идём на сайт роспотребнадзора, где ищем информацию по Вашему району и области (где Вас укусили). Самый свежий линк на список эндемичных по клещевому энцефалиту регионов, найденных мной на сайте роспотребнадзора смотрите здесь, но помните, что он быстро устаревает. Если доступа в интернет нет, звоните в 03 и получите первичную консультацию о том — куда обратиться!

8. Не будьте самоуверенными, не оставляйте укус без внимания. От этого может зависеть не только Ваше здоровье, но и Ваша жизнь, или последующее её качество. Обратиться в медучреждение нужно в любом случае, но если ваш район окажется в списке эндемичных, то это нужно сделать незамедлительно, особенно если Вы не привиты от клещевого энцефалита! Непривитому человеку, укушенному в эндемичном по энцефалиту районе, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны сделать серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином, даже если анализ клеща в лаборатории будет отрицательным!!!

9. Но даже если Ваш район не эндемичен, и заражение энцефалитом маловероятно, остаётся боррелиоз, не смертельная, но очень опасная своими последствиями зараза. Поэтому Ваш следующий шаг — найти в вашем регионе лабораторию, проводящую исследования клещей и сдать туда своего обидчика. Адреса для Москвы я указал в в своей первой заметке, для других регионов ищите информацию на соответствующих региональных сайтах и в местных мед. учреждениях, СЭС, травмпунктах и т.д. Обычно в эндемичных регионах есть специализированные лаборатории по этой заразе. Лаборатории, как правило, принимают и живых и мёртвых клещей, но «свежесть» клеща не должна превышать 2-4 дней.

10. Если (не дай бог) в клеще будет выявлен энцефалит, у вас есть максимум 96 часов для экстренной прививки. В независимости от результатов анализа нужно внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья и местом укуса в течение как минимум 1,5 месяцев. В это время нужно постоянно контролировать температуру тела. Желательно через 20-30 дней сдать анализ крови на боррелиоз. Если вокруг места укуса возникнет покраснение, которое именуют кольцевой эритемой, то это явный признак боррелиоза и нужно срочно обращаться к врачу — инфекционисту. К сожалению до 30% случаев заражения боррелиозом (другое название — болезнь Лайма) протекают без этого симптома, да и анализ крови не даёт 100% точного результата.

Следующие советы могут быть спорными и/или не эффективными, однако я приведу их, может что-нибудь и поможет.

Лекарств, использующихся для профилактики и лечения энцефалита, не существует, но есть препараты, активирующие иммунную систему человека. На многих сайтах пишется о препарате йодантипирин, который якобы эффективен для профилактики энцефалита. Реальность такова, что имеется как много мнений ЗА, так и много мнений ПРОТИВ того, что этот препарат эффективен. Есть обоснованные подозрения, что йодантипирин — очередное надувалово, суть которого исключительно в зарабатывании денег, а не в помощи при укусах клещей. Однако его всё равно назначают. Можете конечно попробовать, хуже не будет, но надеяться только на него я бы не стал. Найти йодантипирин в аптеках тоже очень сложно.

Если йодантипирин Вы не нашли, то можно попробовать другие противовирусные и иммуномодулирующие препараты: ремантадин, циклоферон, кагоцел, арбидол. Гарантий они не дадут, но вероятность заражения могут уменьшить.

Некоторые врачи рекомендуют антибиотикопрофилактику против боррелиоза, но тут тоже однозначно сказать что-то сложно. Антибиотики могут быть эффективны, а могут сыграть злую шутку, загнав болезнь внутрь, смазав симптомы и затруднив будущую диагностику болезни Лайма. Лучше принимать решение о медикоментозной профилактике вместе с профессиональным врачом.

Еще один способ профилактики антибиотиками мне подсказал врач из Германии, бывший наш соотечественник. Предлагается нанести на место укуса повязку с 3%-й тетрациклиновой мазью. Мысль неплохая, я так и поступил сам. Но прочитав аннотацию к мази усомнился в эффективности данного метода. Дело в том, что тетрациклиновая мазь практически не проникает сквозь кожу, не впитывается окружающими тканями и эффективна только при непосредственном внесении в рану. А ранка от укуса клеща для этого слишком мала. Впрочем, это только мои рассуждения, я не врач.

Вот пожалуй и всё, что я смог накопать по этой теме. Если у Вас есть конструктивные дополнения — пишите, поправляйте, советуйте. И будьте осторожны на природе! Клещи, скажу я вам, мелкая гадость с большими неприятностями!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB