Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Заметки покалеченного кровососом. Что делать, если укусил клещ? Часть 1

Некоторое время назад я считал, что мужиков в России донимают только два типа кровососов:  Homo sapiens (человеки разумные) и Culicidae (то бишь обычные комары). При чём заметьте: так уж повелось, что этим весёлым делом увлекаются только женские особи, что у людей, что у комаров! (Надеюсь, милые женщины, Вы понимаете, что это всего лишь шутка, и я никого из Вас не хотел обидеть!) Но шутки в сторону. Есть в России еще один крайне неприятный кровосос, который выглядит очень скромно, даже невзрачно, но при этом по своей опасности и вредности сравним с африканской мухой Це-Це. Я имею ввиду иксодовых клещей. Хочу рассказать Вам о том, как мне удалось попасть в группу людей, укушенных этими гадкими созданиями, о своих впечатлениях и о том, что необходимо предпринять для максимального уменьшения неприятных последствий. Хочу добавить, что моя история пока еще не закончена, и хеппи энд еще не наступил!

Не скажу, что на клещей у меня фобия, но как-то так сложилось, что я их всегда опасался: прогулками по лесу в весенний период не злоупотреблял, голый по кустам не бегал, в тайгу глухую не рвался. поэтому наверное все мои знания о клещах были чисто теоретическими и реально сталкиваться с ними мне не приходилось. Супруга моя меня постоянно подкалывала тем, что даже в жаркий день я имел привычку ходить по лесу в рубашке с длинными рукавами.

Но своего первого клеща я поймал не в лесу, а на дачном участке, во время садово-огородных работ на майские праздники. Участок у нас малоухоженный, травы и кустов хватает, да еще соседний участок почти как нетронутый лес — клещам тут раздолье. Ума не приложу, как клещ умудрился пролезть ко мне под одежду, только укушен я оказался в правый бок чуть ближе к спине. Увидела клеща совершенно случайно жена, когда я решил переодеться для работы на огороде и снял с себя майку. Супруга не растерялась (отдельное спасибо ей) и грамотно сняла клеща, выкрутив его из меня женскими маникюрными щипчиками. Насосаться крови тот не успел, хотя забрался под кожу прилично. Обломав обед кровососу, сразу затолкали его в пластиковую ёмкость. Клещ, подчиняясь своим инстинктам ползти против земного притяжения (геотаксис), сразу забрался на самый верх банки,   и притих, а через некоторое время и совсем сдох. Меж тем мне попытались выдавить из ранки несколько капель крови, чтобы уменьшить вероятность заражения, после чего залили ранку зелёнкой, хотя лучше бы йодом.

На улице утро 8 мая: шашлыки, дача, вино, домино и всё такое. Праздничное настроение уже весьма подпорчено. Здравый рассудок говорит о том, что надо бы обратиться в медучреждение. Разумеется, что 8 и 9-го мая никакие лаборатории и СЭС не работают, в город ехать бесполезно. Поэтому вернулись в Москву 9-го вечером и сразу позвонили в 03, чтобы получить консультацию. Нам дали номер регистратуры травмпункта Склифа, где делают срочную вакцинацию против клещевого энцефалита — очень опасного заболевания, которое потенциально способны переносить клещи.

Клещевой энцефалит опасен тем, что может протекать у человека в очень тяжелой форме, вплоть до летального исхода. Если пациент выживает, во многих случаях болезнь наносит человеку непоправимый урон здоровью, может сделать человека инвалидом. И никаких лекарств против этого заболевания нет! Поэтому врачи стараются предотвратить болезнь до её начала, для чего прививают людей вакцинами или вводят экстренную дозу специального противоклещевого гамма-глобулина, если человек не был привит. И сделать это необходимо в первые 4 дня с момента укуса!

Что делать при укусе клеща? Куда обратиться если укусил клещ? Как определить, что клещ заразен (является переносчиком инфекции)?

Для начала не надо паниковать. Первое, что нужно сделать — незамедлительно удалить клеща, желательно не повредив его. При этом постарайтесь сохранить его или его части в отдельной чистой посуде для последующего проведения в лаборатории анализа на носительство возбудителей инфекций. Если Вы не можете снять клеща самостоятельно, то обратитесь в ближайший травмопункт. Но помните — чем раньше удалён клещ, тем меньше вероятность заражения. Если до ближайшего травмопункта ехать далеко, то лучше удалять клеща самостоятельно. Размер клеща при этом не имеет значения, заболевания передаются как от маленькой нимфы, так и от взрослого паразита. По результату анализа клеща Врач примет решение о целесообразности проведения антибиотикотерапии или вакцинопрофилактики. Главное — не оставляйте укус на самотёк. И даже в этом случае обратитесь к врачу при первых признаках круговой эритемы (кольцевого покраснения на месте укуса).

Полезные адреса при укусе клеща в Москве и Подмосковье, где можно сдать клещей на анализ (исследование)

НИИ скорой помощи им. Склифосовского: Москва, Б. Сухаревская пл., д. 3. Справочная служба: 680-41-54, 680-93-60. Здесь, при необходимости, взрослому должны сделать экстренный укол противоэнцефалитным иммуноглобулином.

Детская клиническая больница № 13 им. Филатова, тел. (499) 254-34-30. То же самое, но при укусе клещом ребёнка.

Микробиологическая лаборатория при отделении особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»: Москва, Графский переулок, дом 4/9, тел. (495) 687-40-47. Здесь можно сдать на исследование клеща, который укусил Вас или ваших родных.

Добавлено 04.06.2012: Ещё один адрес, куда можно обратиться как с клещём на анализ, так и для последующей диагностики боррелиоза и других заболеваний, передающихся клещами. ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Центр молекулярной диагностики. Москва, ул. Новогиреевская, 3а. Тел. +7 (495) 788-000-1

Сами понимаете: заболеть такой болезнью — перспектива безрадостная. Поэтому не мешкая звоню в Институт Склифосовского. Первейший вопрос, который мне задают в регистратуре: «Где Вас укусил клещ?». А укусил он меня на границе Павлово-Посадского и Ногинского районов Московской области. В этих районах (по данным Роспотребнадзора) природных очагов клещевого энцефалита не обнаружено, поэтому врачи отказывают мне в вакцинации противоклещевым гамма-глобулином. Накатывает лёгкая паника. Да, вероятность заболеть от клеща именно энцефалитом в данных районах не велика. Но вероятность эта не нулевая!!! Очень неприятное ощущение, когда ты играешь в лотерею со своей жизнью и здоровьем и почти не можешь повлиять на развитие событий. Многие так и поступают. Просто плюют на клеща и живут как жили, не заморачиваясь. Во многих случаях прокатывает. Но иногда…

Дело в том, что кроме клещевого энцефалита клещи способны переносить еще до 6 редких инфекционных заболеваний (туляремия, эрлихиоз, сыпной клещевой тиф, гемморагическая лихорадка и т.д.). И если 5 из них уж слишком редки, чтобы о них говорить здесь, то одно заслуживает особого внимания.  Называется оно Боррелиоз или болезнь Лайма. Она чуть менее опасна, чем клещевой энцефалит, но тоже достаточно тяжело переносится и лечится (особенно на поздних стадиях болезни), да к тому же трудно диагностируется. И главное — встречается она в отличие от клещевого энцефалита повсеместно. Шанс заразиться ей достаточно высок, даже если клещевой энцефалит у клеща отсутствует. Распространена эта болезнь у клещей повсеместно, в независимости от географического места.

Не выявленная вовремя, болезнь Лайма может протекать со стёртыми симптомами или даже бессимптомно, постепенно разрушая организм, особенно нервную систему, суставы, иммунитет. В таком виде диагностировать её бывает очень трудно; человека лечат от простуды, артрита, синдрома усталости и т.д, а реальная причина остаётся за кадром. Запущенный же боррелиоз лечению не поддаётся, имейте ввиду! Добавлю, что боррелии — близкие родственницы бледной спирохеты (трепонемы), которая является возбудителем сифилиса.

Итак, поднаторев за ночь в медицинских терминах, прогнозах и способах профилактики заболеваний, передающихся иксодовым клещом, я принимаю решение нести клеща в лабораторию, для проведения анализов. Если клещ не заразный, то всё ок, а если нет, то… То даже подумать страшно.

Единственная (по моим данным на май 2012 года) лаборатория на всю огромную Москву, принимающая клещей на анализ, находится в районе м. Алексеевская, по адресу: г. Москва Графский переулок, дом 4/9, тел. (495) 687-40-47 при отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Десятого мая в 11.00 я стоял у дверей лаборатории в хвосте длиннющей очереди таких же бедолаг. Нас, укушенных, оказалось так много в том числе и потому, что за время майских праздников много москвичей выезжало на природу. Да и лаборатория в праздники не работала, вот и накопилось множество поневоле желающих. В очереди к заветному окошку стояло не менее 50-60 человек. И это только те, кто пришёл! А сколько покусанных никуда вообще не обращаются. Замечу, что лица людей в очереди были несколько испуганными и растерянными. Очередь целиком состояла из людей образованных и интеллигентных. Видимо они отдавали отчёт всей серьёзности ситуации, раз пришли сюда. Работяг, гастарбайтеров и откровенно недалёких людей в ней не наблюдалось. Кто-то даже назвал всех нас «ботаниками». Да, работает лаборатория с 9 до 15.30 ежедневно кроме праздников и выходных. Обед то ли с 12.30 до 13.30, то ли с 13.00 до 13.30.

Анализы оказались платными. Стоимость исследования клеща на 2-х возбудителей (энцефалит и боррелиоз) составила 856,68 руб с НДС. Очередь двигалась вяло, но двигалась. До заветного окошка я добрался ровно через 2 часа, с учётом того, что из-за наплыва посетителей руководство лаборатории отменило у сотрудников законный обед! Еще пол часа ушло на то, чтобы оплатить в кассе деньги за анализ и оформить документы. Итого, на всё у меня ушло ровно 2,5 часа, что очень немало!когда я уходил, хвост очереди покусанных граждан располагался далеко на улице. Не смотря на то, что передо мной уже прошли человек 50, меньше очередь не стала, т.е. лично я видел не менее 120-150 человек, пришедших со своими клещиками на анализы.

Узнать результат анализа можно, явившись в лабораторию лично, или позвонив по телефону. Ответ по телефону дают всего 1 час, с 15.30 до 16.30. Полагаю, что дозвониться будет просто нереально, ведь за 60 минут должны будут прозвониться не менее сотни человек. К слову, мой анализ будет готов только 12 мая, через 5 суток после укуса. Если, не дай бог, попадётся энцефалитный клещ, то время на введение гамма-глобулина будет потеряно 🙁 . Как-то стрёмно на душе!

О дальнейшем развитии ситуации я расскажу в следующей части. Так же расскажу о вариантах профилактики этих заболеваний и экстренных мерах, которые можно предпринять после укуса. Варианты без гарантий, но на безрыбье и рак, как говорится, рыба! Лучше предпринять хоть что-нибудь, чем совсем ничего. Продолжение истории читаем здесь.

 

2 комментария
Заметки покалеченного кровососом. Что делать, если укусил клещ? Часть 1

  • Этой весной (В мае 2014 года), копаясь в земле на даче, неоднократно находил малоактивных от холода клещей ярко оранжевого цвета. Была возможность хорошенько их рассмотреть, а после — с отвращением сжечь. Не смотря на то, что природа мудра, а подобные создания появились на Земле не просто так и для чего-то нужны Природе, клещи не вызывают ничего, кроме отвращения. И хотя опасность клещей возможно несколько преувеличена, но она реальна. Так что сжигание клеща, это не акт жестокости, а разумная мера предосторожности.

  • Дим

    Посетил сие заведение. На апрель 2016 цена — 1633 рубля. Цена включает четыре заразы.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама