Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

И снова о средствах и способах защиты от комаров

Три причины сподвигли меня написать эту заметку. Во-первых начался «сезон» и комары при работе на даче успели меня достать ТАК, что я готов предпринять любые меры, чтобы победить эту крылатую и гнусную кровососущую напасть. Во-вторых, моя супруга (в не меньшей степени страдающая от комариных укусов) стала настаивать на покупке широко рекламируемых китайских чудо-ловушек от комаров, в надежде существенно уменьшить их популяцию на дачном участке. А в-третьих, тема о способах и средствах защиты от комаров оказалась суперпопулярной в рунете, из-за чего посещаемость моего скромного сайта выросла почти что в двое, так как комариный вопрос однажды уже поднимался на страницах моего блога. Я и сам не ожидал, что столько людей в нашей стране объединены общей проблемой борьбы с гнусом.

Природа летом в России чудная. Леса, поля, реки, озёра, степи, тундра наконец! И всё бы хорошо, но припасено у Российской природы для нас три небольших пакости, чтобы мы не расслаблялись. Это мошки, клещи и комары. Про клещей я тоже недавно писал, и даже стал жертвой одного из них. Мошек пока обходил стороной, в европейской части России они досаждают чуть меньше, чем в Сибири. А комарики — тема просто вечная. В общем, предлагаю Вам совместно поискать как новые, так и хорошо забытые старые способы и средства борьбы с комарами.

Борьба с кровососущими обычно осуществляется двумя путями: их можно отпугивать, а можно уничтожать. Первый путь более предпочтителен, при чём не из-за гуманности, а из-за наименьшего ущерба для природы, ведь комары являются не только гнусом, причиняющим страдания и переносящим опасные заболевания. Они являются еще и пищей для птиц, стрекоз, рыб и другой живности. Тотальное уничтожение комаров может вызвать дисбаланс в экосистемах. Уж лучше их просто отпугнуть и отогнать, ищите мол, пропитание где-нибудь на стороне. Но после очередной комариной атаки, когда уж на теле места живого не осталось, об экологии и биологическом равновесии думается как-то без энтузиазма. В припадке интенсивного почёсывания чресел, поубивать готов всех!

Отпугивать комаров пытаются двумя способами: с помощью химических веществ, имеющих неприятный (невкусный) запах с точки зрения комаров и с помощью ультразвука, который должен (в теории) то ли  пугать их, то ли доставлять дискомфорт, то ли выносить их мозг нафиг.

Ультразвуковые отпугиватели, как пишут их создатели, имитируют то звуки комариной тревоги, то сигналы, издаваемые комариными самцами (которые заставляют кровососущих самок улетать подальше), то звуки, издаваемые стрекозами (главными врагами комаров в природе). На сколько эффективны такие ультразвуковые приборы — я не берусь судить, так как ни одним из них не пользовался. Отзывов в интернете мало и они в основном негативные. Может и есть рациональное зерно в этом способе но, как всегда, подкачала реализация. Возможно мощность ультразвука, излучаемого приборами, недостаточно велика для отпугивания комариков. А может в каждой местности у комаров свои причуды и приборы, эффективные в одном месте, бесполезны в другом. А может никто просто не изучал досконально влияние ультразвука на этих насекомых, а просто предположили, что влияние такое должно иметь место.

Отпугивание с помощью химии более эффективно. Во-первых синтетическая химия делает человека на время невкусным для комаров, во-вторых доставляет комарам дискомфорт запахом, в-третьих раздражает их органы обоняния, осязания и дыхания, а то и травит под шумок. Кроме различных препаратов, синтезированных человеком, комары не переносят и некоторые натуральные вещества, источником которых становится сама природа. Я имею ввиду некоторые растения. Этот путь мне кажется более перспективным, чем ультразвук и более безопасным (в данном случае для людей), чем химия.

В народной практике для отпугивания комаров используется множество растений. Перечислю некоторые из них, но предупреждаю заранее — данные не проверенные! Считается, что против комаров эффективна бузина (свежесрезанные ветки), томаты (зелёная часть растения), мелисса, базилик, анис, эвкалипт. Так как тема природных репеллентов мной недостаточно изучена, то не ждите от меня универсального рецепта. Я могу лишь подать пару мыслей на этот счёт. Кстати, в качестве отпугивающего комаров средства может выступать ваниль. Возможно, что эффект будет не только от натуральной пряности, но и от синтетического ванилина. По крайней мере попробовать можно — это не так дорого. Разведите в небольшом количестве воды немного ванилина и смажьте раствором открытые участки тела и одежды. Потом перекреститесь, произнесите заклинание: «Изыди, бисова животина!»,  и затем ждите результата. Последние две рекомендации можно не выполнять, но с ними как-то спокойнее.

Ещё одно воспоминание из Советского периода — одеколон «Гвоздика». Когда комары уж очень сильно доставали, им мазали открытые участки тела, и это средство неплохо защищало от назойливых кровососов. Сейчас подобный одеколон можно найти в магазинах, но кажется, что это уже не то самое…, а сплошная синтетика. Тем не менее именно на гвоздику (прянность, а не цветок) я возлагаю свои основные надежды. Вот прямо сейчас я планирую сходить в магазин, купить бутылку водки и… нет нет, вы не о том подумали! Я хочу изготовить настойку, добавив в водку пару упаковок гвоздики — специи, продающейся в продуктовых магазинах. Это конечно не одеколон, но вдруг поможет? Рецепт несложен, его реализация не очень дорога. Попробую — расскажу!

 

Ностальгия по СССР и оружие от комаров - два в одном флаконе!

Можно провести эксперименты с анисовым маслом, которое тоже считается эффективным средством от комаров. Если есть под рукой другие эфирные масла: эвкалиптовое, ментоловое, пихтовое, розовое, апельсиновое и т.д. — тоже попробуйте и напишите мне, что у Вас получилось.

В заключение скажу еще вот что: мы всё-таки решили купить одну из разрекламированных чудо-ламп против комаров. Проведу её испытания, напишу подробнейший отчёт. Если прибор поможет, то честь и хвала ему — буду рекламировать его на каждом углу. А вот если это изделие окажется очередным «фуфловым» изобретением, то предостерегу Вас от его покупки, учитывая, что стоит оно не так уж и дёшево — в России около 3000 рублей, а в Китае, от 30 долларов.

Параллельно я проектирую самодельную электромеханическую ловушку от комаров по типу этой, благо объектов для испытания этой ловушки на даче просто тьма! Ловушка будет основана на схожих принципах, что и Китайская противомоскитная лампа, но главная изюминка будет заключаться в аттрактантах, веществах, приманивающих комариков. По аттактантам для комаров я пока пробежался очень поверхностно, но эта тема похоже неисчерпаема. Если найти нужный аттрактант, эффективный именно в вашей местности, то вопрос механического уничтожения комаров потребует чисто технического решения. Очень надеюсь, что доведу свои изыскания до конца, а о результатах экспериментов отпишусь. Ждите продолжения!

18 комментариев
И снова о средствах и способах защиты от комаров

  • Анастасия

    Когда уезжаем куда-нибудь на природу, то я с собой беру портативный ультразвуковой отпугиватель. Такую штуку можно купить в 31 Веке за шестьсот рублей. Вещь очень удобная, имеет форму брелка, поэтому носится с собой без проблем. Когда девайс включен — комары облетают тебя стороной и не приближаются даже на метр.

  • Если сей пост — не реклама магазинов «31 век» или ультразвуковых отпугивателей, то интересно прочитать отзыв об эффективности подобных устройств. Но мне в эффективность таких приборов не очень верится. Возможно многое зависит от самого прибора, а может и от конкретной местности и конкретных комаров. Не буду отрицать, что ультразвук потенциально может отпугивать комариков, однако не могу посоветовать Вам конкретного прибора со 100%-й эффективностью. Если деньги у Вас имеются и их не жалко потратить на эксперимент — покупайте, пробуйте. Если же вам нужно проверенное средство, а 500 рублей на «ветер» вы выкинуть не готовы, то не советую покупать ультразвуковые отпугиватели, лучше купите в аптеке или в хозмаге проверенные временем репелленты.

  • Кстати! С сожалением констатирую, что моя приправа-отрава из гвоздики не сработала! Не смотря на ядрёнейший настой (10 граммов сушёной гвоздики на 100 граммов водки)комарам она была что дробина слону! Возможно резковатый запах и не позволял голодным комарам сходу впиваться в мои руки и лицо (на которых я проводил эксперимент), но уж точно не пугал их, так как на открытые участки тела они продолжали садиться. Вот кого я распугал, так это свою жену, которая отказалась напрочь ко мне подходить, пока я не умоюсь. Её этот запах пронял сильнее, чем комарих!

  • Елена

    Уважаемый Главный редактор, а Вы попробовали ванилин? Если Да, то как оно Вам?

  • Нет, не пробовал. Всё руки не доходят. Если кто попробует — будет очень любопытно об этом прочитать. Обязательно поделитесь результатом!

  • Об использовании ванилина мне говорила знакомая, работала она тогда на севере, где летом от мушек без защиты спасения нет в принципе. Ванилин (правда не уточнил обычный или синтетика) справляется с задачей отпугивания мошек и комаров хорошо. Опять же с ее слов.

  • Женька

    Химия и ультразвук мне кажется не тот путь. Ультразвук может быть вреден для здоровья. Химия то же. А народные травки — ерунда все это.

  • tal995411

    ПОШЕЛ В МАЕ НА ПРУД,ЗАГРЕБ ДЕТСКИМ САЧКОМ ГОЛОВАСТИКОВ И ВЫПУСТИЛ В СВОЙ МАЛЕНЬКИЙ ДЕКОРАТИВНЫЙ ПРУДИК.РОСЛИ ПЛОХО,ЕДЫ МАЛО,НО ВСЕ ВЫЖИЛИ.КАК ТОЛЬКО ПОЯВИЛИСЬ ЛАПКИ,СТАЛИ ПОКИДАТЬ ВОДОЕМ.ЛЕТОМ КОМАРОВ НА УЧАСТКЕ БЫЛО СОВСЕМ НЕМНОГО.ВЕДЬ ЛЯГУШКИ БОЛЬШИЕ ЛЮБИТЕЛИ КОМАРОВ.

  • Дмитрий

    Женька, тогда ватник, шарфик, и шапку ушанку задом на нос! Сижу под веточкой мелисы,(праеда не знаю какой, их вроде 3 вида)комаров раз в десять меньше, да вроде и не пристают, но все равно летают, чтоб их!

  • Да, Дмитрий, я пробовал. Подобный прибор работает, т.е. током бьёт комаров насмерть исправно. Но комары туда не летят. Без серьёзной и эффективной приманки подобная лампа много толка не даст. 10-20 убитых за ночь комаров погоды не поменяет. Ещё раз говорю, что комары не летят на этот голубоватый свет И даже на ультрафиолет мало реагируют. Комары, как хищники, ищут жертв по запаху а не по свечению. Если Вам удастся придумать, как приманить комаров к такой антимоскитной лампе, то дальше она сделает своё дело как надо!

  • Виталий

    Отличное средство — валиум. Выпил и спишь — комары не мешают:)

  • Улыбнуло. Но формально это не решение проблемы, а замена способа уничтожения комаров на способ их игнорирования. А если комаров будет много, то есть шанс и не проснуться. Высосут до последней капли… 🙂

  • Екатерина

    От комаров у нас в Саратове на даче хорошо помогает отпугивать масло чайного дерева, я покупаю в аптеке и мажу детей и взрослых. Только надо хорошенько промазать открытые участки кожи. Садиться то они садятся, но не найдя вкусного места улетают. Или если на природе а под рукой не оказалось ничего такого, то можно сорвать иголки, хвою, растереть в руках и мазать открытые участки тела или можно сорвать полынь, так же растерев её по коже. Кстати полынь вообще отпугивает многих насекомых. Я замечала что на неё никто не садится, ни мухи, ни жуки, ни бабочки, ни вездесущая тля. Даже на даче посадила кустик полыни, теперь периодически мажусь:) А для ловушки самодельной я подумала-днём комары хорошо видят чёрный цвет, прямо липнут на него, а ночью только выйди незагорелая с белыми ногами на улицу-моментально облепят. Может нужно сделать несколько ловушек на участке пару белых и пару чёрных? И ещё, в борьбе с заблудшими домой комарами я заметила, что если особь сидит на белом потолке и её потревожить (например попытаться прихлопнуть, а она смылась), то она садиться на что-то тёмное. Если опять потревожить (ну мазила я, с первого раза не всегда прихлопнуть получается), то она летит опять на светлое. И так всегда чередует!

  • Интересные наблюдения, спасибо! Может кому-нибудь пригодится Ваш совет про масло чайного дерева. Я в этом году на даче был очень мало, еще до комариного нашествия успел отметиться, поэтому пока испытать на своей шкурке ваш рецепт не могу.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB