Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Нужен ли водителям автомобильный GPS навигатор?

Нужен ли GPS навигатор?Сегодня предлагаю очередное своё размышление на околоавтомобильную тему. Статья эта родилась не случайно. В очередной раз ругая на чём свет стоит свой автомобильный навигатор мне захотелось рассказать о паре навигационных программ, сравнить их, покритиковать. Но пытаясь начать новую заметку про плюсы и минусы конкретных навигационных программ я понял, что совсем не лишним будет сначала ответить себе на вопрос — а так ли он нужен в принципе, этот автомобильный навигатор? Как правило, я даю ответы на подобные каверзные вопросы (не претендующие впрочем на истину в последней инстанции)  только в конце своих заметок, чтобы заинтриговать читателя, заставить его дочитать моё словоблудие до конца. Но сегодня я изменю своему излюбленному приёму и отвечу сразу — навигатор нужен! Или лучше так: скорее ДА, чем НЕТ! Тем не менее, ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться на первый взгляд.

Свои рассуждения я строю на личном опыте использования навигатора в течение 2-х лет. За этот срок у меня было много приключений с этим устройством. Кое какими наблюдениями я хочу с вами поделиться.

Пусть не ругают меня коренные москвичи, но Москва — город с очень запутанной уличной системой. И не то, чтобы город совсем уж огромный, но так сложилось исторически, что он имеет радиально-кольцевое строение, из-за чего ориентироваться в нём часто бывает очень трудно. Так как я не коренной москвич, то за 8 лет проживания в Москве досконально город изучить не смог. Мне правда кажется, что и коренные москвичи в городе часто не ориентируются 🙂 . Да и не мудрено — большое количество людей редко покидает свои районы проживания, пользуясь преимущественно парой постоянных маршрутов (на работу и по магазинам). Можно прожить в Москве лет пять и ни разу не побывать в центре, не прогуляться по его бульварам, не заглянуть на Красную Площадь!

Еще большая часть москвичей передвигается по Москве под землёй, где нет никаких ориентиров кроме станций метро. Вот выйдешь иногда из поезда на незнакомой станции, поднимешься на поверхность и застываешь в недоумении: куда идти? Адрес вроде знаешь, даже схема на бумажке начертана, но даже будь перед тобой подробная карта города, всё равно сориентироваться бывает трудно. Знакомо? Причина банальна — в метро теряется чувство направления и выходя на поверхность, не знаешь толком где ты находишься. Где тут север, а где юг? Куда идти по улице — направо или налево?

А теперь представьте, что Вы садитесь за руль. Ну ладно, дорогу на работу и с работы Вы худо-бедно освоили и довели до автоматизма. И близлежащие улицы в районе проживания Вам тоже знакомы. Но вдруг Вам срочно понадобилось на другой конец города, где Вы, возможно, никогда и не были. Язык, как говорится, до Киева доведёт — что уж о Москве говорить. Но вот как много времени займёт такая поездка, с расспросами да поисками? К тому же движение в Москве очень интенсивное, требующее от водителя повышенного внимания, а вы в этот момент во все глаза смотрите не на дорогу, а на названия улиц, номера домов, указатели на развязках. Хорошо, если вы опытный водитель, а если нет? Так и до неприятностей недалеко.

По себе скажу, что более менее освоился в Москве с радиальными дорогами и основными шоссе; на МКАДе тоже ориентируюсь, хотя и здесь можно вполне проскочить нужную развязку. Но как только предстоит ехать в центр или через него — для меня начинается сущее мучение. Я не страдаю географическим кретинизмом,  просто бываю я в центре на машине редко. У меня неплохая зрительная память, тем не менее, в 25-й раз въезжая куда-нибудь на Таганскую площадь я полностью дезориентируюсь. Нет, рано или поздно я разберусь куда ехать, полистаю карманный атлас или спрошу дорогу у прохожих, таких же «не местных», почитаю указатели. Но до того, как выберусь из этих уличных лабиринтов, могу попетлять по улочкам, постоять в пробочках и пару раз развернуться (да еще бы найти этот разворот). Автомобильный навигатор кажется мне панацеей от подобных ситуаций, идеальным решением проблемы «…не знаю куда ехать…».

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3 4

1 комментарий к статье:
Нужен ли водителям автомобильный GPS навигатор?

  • Dmitry

    Да, я тоже столкнулся с тем, что навигатор отупляет.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB