Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Самодельная ловушка для комаров

Стандартная для летнего периода история: комары на даче просто достали! Ладно бы по вечерам приставали эти назойливые комариные женщины, пьющие нашу кровь. Но от них нет спасу и днём, даже в самую жару! Мази и спреи помогают слабо и действуют очень непродолжительное время, дым от костра, разведённого на участке им тоже — что слону дробина.Чтобы как-нибудь избавиться от этой гнусной (вот откуда пошло слово «гнус») напасти и узнать, чем можно извести комаров я отправился  исследовать индекс Яндекса и Гуглуса.

Была найдена куча народных средств: травки всякие, корешки, растворчики. Но почему-то не внушили они мне доверия. Пробовал я как-то использовать гвоздичное масло (та еще вонючка), но особой разницы в кровососании не заметил. Если меньше их и стало процентов на 5, общей картины гвоздичное масло изменить не смогло. Поэтому эксперименты с растениями я оставил на потом, а вместо этого стал изучать радикальные технические средства и способы.

Mosquito killer или Mosquito Magnet — крутые шайтан машины! Даже верю, что очень эффективны, но цена в штуку баксов и более — это братцы круто! Может кому-то и по карману, а я тратить на комаров тысячу долларов не готов.

Всяческие электроловушки с различным принципом действия (от приманивания и умерщвления током до засасывания вентилятором) стоят божески, от 2 с половиной тысяч, но эффективность их, судя по отзывам, остаётся под вопросом. Может какие-то приборы и работают, нужно их испытывать. Но так как испытания на эффективность за свой счёт тоже проводить не хочется, поэтому и они отпадают.

Третья категория противокомариных средств — ультразвуковые генераторы, выполненные в виде брелков и карманных приборчиков. Якобы ультразвуковые волны определённой частоты и интенсивности отпугивают комаров. Тоже спорные по эффективности изделия несмотря на то, что встречаются и положительные отзывы в интернете. Помнится когда-то в далёком детстве я собирал такой простенький ультразвуковой антикомариный прибор, схема которого была опубликована в каком-то журнале, возможно в «Технике Молодёжи». Кстати, главным редактором этого журнала был Игорь Всеволодович Можейко, более известный под псевдонимом Кир Булычёв! Но я отвлёкся. Прибор тот помнится был простым мультивибратором на двух транзисторах, работал исправно, пищал себе, даже резистором регулировал частоту колебаний. Только комарам он был глубоко пофигу, а вот окружающие меня люди иногда корчились от дискомфорта и тонкого, почти комариного писка прибора.

Опять таки не утверждаю, что подобные устройства совершенно бесполезны, только и от такого устройства я решил отказаться — самому паять лень, а 800 целковых выкладывать жалко. Нужно что-нибудь новенькое, оригинальненькое, эффективненькое и задаром, ну или почти.

И вот нашел! Оригинальный и простой рецепт, пришедший в Россию от наших китайских друзей. Требует всего лишь пластиковую бутылку, несколько граммов дрожжей и пол стакана сахару. Устройство машины для уничтожения комаров простое — почему бы и не попробовать?

Как она работает:

Комарихи наши ищут своих жертв по тепловому излучению, движению, а также по запаху молочной кислоты, содержащейся в поте. Также самка комара реагирует на свет, вернее на его отсутствие, предпочитая слабо освещённые места. Но оказывается, что один из самых сильных факторов, привлекающих кровососов — их способность чувствовать углекислый газ, выдыхаемый теплокровными животными и человеком. Именно этот принцип и заложен в основу ловушки. Углекислый газ в ней выступает в качестве приманки. Таким образом описываемая ловушка ни что иное как простейший газогенератор с клапаном (всех впускать — никого не выпускать!).

Этапы изготовления:

1. Берем пластиковую бутылку, разрезаем её поперёк так, чтобы горловина бутылки (конус) составляла примерно одну треть от её общей длины.

2. Переворачиваем получившуюся пластиковую воронку отверстием вниз и плотно вставляем её в нижнюю отрезанную часть бутылки. Контейнер для комаров готов.

3. Чтобы заманить комаров внутрь делаем приманку: разводим в половине стакана тёплой воды (не более 30°С, иначе дрожжевые бактерии погибнут!) пол стакана сахара и добавляем в раствор граммов 5 дрожжей. Тщательно всё перемешиваем и выливаем получившийся раствор в бутылку.

4. Оборачиваем бутылку тёмной непрозрачной бумагой или металлической фольгой, чтобы комаров не смущал свет и Аллес — ловушка готова!

Раствор, налитый в бутылку, почти сразу начинает бродить. Дрожжевые бактерии активно поглощают сахар, выделяя углекислый газ, который в теории должен привлекать комаров. Процесс при достаточном количестве дрожжей и сахара может продолжаться не один день. Комары чувствуют углекислоту, летят на её запах, залетают внутрь бутылки и… не могут найти из неё выхода, оставаясь в ловушке и погибая там.

Желательно загерметизировать места стыков конуса и нижней части бутылки, чтобы углекислый газ не шел из щелей, а только из горловины.

Кстати, заменив дрожжи на густой сахарный сироп или варенье можно попытаться отловить таким способом и ос и мух, которые на углекислый газ не полетят, но на сладенькое могут потянуться косяками.

Отчёт об испытании ловушке читайте здесь.

Ещё о способах борьбы с комарами.

18 комментариев
Самодельная ловушка для комаров

  • Владимир

    Ну что попробуем как это устройство работает.
    Сделал как написано автором, надеюсь мелкие кровопийцы не будут тревожить сладкий сон.

  • Alex007

    Да,познавательная статья «ОЧумелые ручки» прямо=)
    Надо попробовать, а то я все уничтожителями комаров пользуюсь наподобие Электрофрога.

  • Еще один типичный «рекламный» комментарий, продвигающий антикомариную продукцию под названием Electrofrog. Я лично не имею к этой продукции никакого отношения. Однако я пропускаю этот комментарий, так как тематика изделия близка статье, а значит прибор может вызвать определённый интерес. Правда предупреждаю, что понятия не имею, на сколько этот прибор эффективен (и эффективен ли вообще), поэтому вся рекламная шелуха остаётся на совести Alex007. Да, чуть не забыл, это «чудо» можно лицезреть на сайте электрофрог.ру (в английской раскладке). Прямую ссылку здесь не привожу из коммерческих и политических соображений.

  • Kolyan

    от комаров летом спасу нет. на природе я их еще привык терпеть, но когда сидишь в удобном кресле, сморишь кино и один маленький гад пищит где-то в комнате…иногда нервы сдают.
    в том году я их «комбат пауер спреем» травил. хорошо, что аэрозоль не воняет и быстро выветривается

  • Про борьбу с комарами на природе тема отдельная и очень объёмная. Всё никак не могу закончить статейку об испытаниях новой электромеханической ловушки, которую я сделал своими руками. А вот что касается борьбы с комарами в помещении, то этот вопрос для меня решился давно. Я не знаю, на сколько вредны испарения, выделяемые электрофумигаторами, но то, что они очень эффективны — бесспорно! Так же высокоэффективны обычные противомоскитные сетки, но, разумеется, в качестве профилактического средства. Если Вы уже набрали комарья полон дом, то сетки не помогут :))). Зато в небольшом помещении может пригодиться обычный бытовой пылесос! Сосёт (комаров) — как говорится в одной пошлой рекламе — за копейки!

  • Виталий

    пробовал вашу бутылку сделать) комарам она не понравилась) короче не работает она

  • Обдумывая на досуге эту конструкцию пришел к выводу, что оборачивание бутылки фольгой или плотной бумагой является важным фактором изготовления такой ловушки и может несколько повысить её эффективность. Тем не менее, безумно высокой эффективности эта ловушка не даст, по крайней мере от комаров на дачном участке точно не избавит.
    А Вам спасибо за потраченное время. Отсутствие результата — это тоже результат. По крайней мере Вы приобрели опыт и им со всеми поделились 🙂

  • vlvadsh

    Это самодельное средство не будет работать в принципе. Потому-что комаров привлекает углекислый газ выделяемый ЧЕЛОВЕКОМ, а не пластиковой бутылкой или чем-то еще. Иначе бы комары летели на любой источник СО2 и до людей долететь комариной популяции не хватило бы. Просто умные комарики пользуются еще тысячами факторов помимо углекислоты в поисках человека разумного. Возможно хитрые китайцы добавляют в свой агрегат еще какой-то секретный компонент, не указываемый в аннотации.

  • Мне кажется, что не стоит писать так категорично. Я согласен с вами, что комаров привлекает ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО углекислый газ, что их так-же привлекают определённые химические вещества — аттрактанты, свет (ДА, ДА, СВЕТ с определённой длиной волны!), тепло, при чём не просто тепло, а подвижный источник тепла определённой интенсивности. Смею Вас уверить, что простой добавкой в бутылку аттрактантов, действие ловушки не увеличить, или её уловистость возрастёт лишь не на много. Но и говорить, что такой принцип ловли полностью бесперспективен — тоже не правильно! Не поленитесь, проведите эксперимент: сделайте подобную ловушку, оклейте её тёмной бумагой или фольгой, придумайте подогрев (например, используя нагреватель для детских бутылочек) и уверен, что Вам удастся поймать какое-то количество этих мелких кровососущих засранцев! Что же касается оклейки бутылки светонепроницаемым материалом, а так же моего утверждения, что комары летят и на свет, то и тут нет противоречия. Комары стараются избегать интенсивного солнечного света, у них просто сбивается инфракрасный «прицел». Но в темноте свет может наоборот привлекать их, при чём свет не любой (какой — напишу об этом в отдельной статье).

  • Женька

    Отличная статья. Может прибор и не работает, но по крайней мере проблема с контейнером для тварей решена. Бутылка — то шо надо! Я давно задался идеей ловушки. Она эффективнее чем отпугиватель или уморитель. Не знал как лучше сделать контейнер, теперь проблем не будет.
    Углекислый газ — это еще не все. Эти твари буквально увешаны датчиками. Нужно сымитировать хотя бы еще пару факторов.
    1. Свет нужен обязательно. В бутылку нужно опустить светодиодик (синий желательно)
    2. Было бы не плохо если бы ловушка излучала тепло.
    Думается углекислую приманку можно убрать, света и тепла будет достаточно.
    Про комариную ловушку я читал еще в детстве кажется в технике молодежи.
    Один мужик делал ловушки из бумаги, во внутрь помещал источник света (не помню какой) и ставил их на болоте. Ловил комаров ведрами и кормил ими куриц. А про конструкцию он писал, что можно найти на его сайте в нете. Но давно это было.

  • Уважаемый Женька! Вы попали в самую точку! Ваш комментарий просто предвосхищает мою новую, пока еще неоконченную статью о модернизированной ловушке для комаров. Да, свет нужен, тепло — необходимо! И про светодиоды вы написали верно, хотя я немного бы поспорил относительно цвета светодиода. Но стоп, если я раскрою здесь все подробности, то читать новый мой пост будет неинтересно. Добавлю только, что и углекислота и дополнительный аттрактант не помешали бы. Ждите новой публикации. Пока нет времени дописать, но скоро закончу! 🙂

  • Константин

    Лучше и эффективнее уличных уничтожителей комаров от американского производителя Mosquito Magnet пока ничего не придумали =))
    Либо аналог от российского производителя Электрофрог, например.
    Покупал в Антикомар.рф с доставкой во Всеволожск. Все прекрасно работает!
    Видео здесь: http://www.youtube.com/user/Zimbulya

  • И опять неприкрытая джинса… (то бишь реклама)! Ну да ладно, может кому-то и пригодится. Меня комары на даче достали крепко, но пока к таким дорогим противокомариным покупкам я не готов. Хотя, кто знает, что будет в будущем? Я до сих пор не теряю надежду найти простой и эффективный способ борьбы с этими летающими кровососами. Пока счёт не в мою пользу.

  • Sergei

    В китайском варианте используется коричневый сахар, а не обычный… Может в этом причина неудачи?

  • Откуда у Вас информация о коричневом сахаре? Если в первоисточнике сахар действительно был коричневым, то замечание дельное. Но, рассуждая логически, тростниковый (коричневый) сахар отличается от обычного белого очищенного сахара лишь содержанием некоторых органических добавок. Дрожжам для питания и брожения важен именно сахар, а не органические добавки. По идее если от сахара что-то и зависит, то не так уж и много. Однако это та мелкая деталь, которая в принципе (а шут его знает как) может влиять на конечный результат. Надо проверять.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB