Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Самодельная ловушка для комаров

Стандартная для летнего периода история: комары на даче просто достали! Ладно бы по вечерам приставали эти назойливые комариные женщины, пьющие нашу кровь. Но от них нет спасу и днём, даже в самую жару! Мази и спреи помогают слабо и действуют очень непродолжительное время, дым от костра, разведённого на участке им тоже — что слону дробина.Чтобы как-нибудь избавиться от этой гнусной (вот откуда пошло слово «гнус») напасти и узнать, чем можно извести комаров я отправился  исследовать индекс Яндекса и Гуглуса.

Была найдена куча народных средств: травки всякие, корешки, растворчики. Но почему-то не внушили они мне доверия. Пробовал я как-то использовать гвоздичное масло (та еще вонючка), но особой разницы в кровососании не заметил. Если меньше их и стало процентов на 5, общей картины гвоздичное масло изменить не смогло. Поэтому эксперименты с растениями я оставил на потом, а вместо этого стал изучать радикальные технические средства и способы.

Mosquito killer или Mosquito Magnet — крутые шайтан машины! Даже верю, что очень эффективны, но цена в штуку баксов и более — это братцы круто! Может кому-то и по карману, а я тратить на комаров тысячу долларов не готов.

Всяческие электроловушки с различным принципом действия (от приманивания и умерщвления током до засасывания вентилятором) стоят божески, от 2 с половиной тысяч, но эффективность их, судя по отзывам, остаётся под вопросом. Может какие-то приборы и работают, нужно их испытывать. Но так как испытания на эффективность за свой счёт тоже проводить не хочется, поэтому и они отпадают.

Третья категория противокомариных средств — ультразвуковые генераторы, выполненные в виде брелков и карманных приборчиков. Якобы ультразвуковые волны определённой частоты и интенсивности отпугивают комаров. Тоже спорные по эффективности изделия несмотря на то, что встречаются и положительные отзывы в интернете. Помнится когда-то в далёком детстве я собирал такой простенький ультразвуковой антикомариный прибор, схема которого была опубликована в каком-то журнале, возможно в «Технике Молодёжи». Кстати, главным редактором этого журнала был Игорь Всеволодович Можейко, более известный под псевдонимом Кир Булычёв! Но я отвлёкся. Прибор тот помнится был простым мультивибратором на двух транзисторах, работал исправно, пищал себе, даже резистором регулировал частоту колебаний. Только комарам он был глубоко пофигу, а вот окружающие меня люди иногда корчились от дискомфорта и тонкого, почти комариного писка прибора.

Опять таки не утверждаю, что подобные устройства совершенно бесполезны, только и от такого устройства я решил отказаться — самому паять лень, а 800 целковых выкладывать жалко. Нужно что-нибудь новенькое, оригинальненькое, эффективненькое и задаром, ну или почти.

И вот нашел! Оригинальный и простой рецепт, пришедший в Россию от наших китайских друзей. Требует всего лишь пластиковую бутылку, несколько граммов дрожжей и пол стакана сахару. Устройство машины для уничтожения комаров простое — почему бы и не попробовать?

Как она работает:

Комарихи наши ищут своих жертв по тепловому излучению, движению, а также по запаху молочной кислоты, содержащейся в поте. Также самка комара реагирует на свет, вернее на его отсутствие, предпочитая слабо освещённые места. Но оказывается, что один из самых сильных факторов, привлекающих кровососов — их способность чувствовать углекислый газ, выдыхаемый теплокровными животными и человеком. Именно этот принцип и заложен в основу ловушки. Углекислый газ в ней выступает в качестве приманки. Таким образом описываемая ловушка ни что иное как простейший газогенератор с клапаном (всех впускать — никого не выпускать!).

Этапы изготовления:

1. Берем пластиковую бутылку, разрезаем её поперёк так, чтобы горловина бутылки (конус) составляла примерно одну треть от её общей длины.

2. Переворачиваем получившуюся пластиковую воронку отверстием вниз и плотно вставляем её в нижнюю отрезанную часть бутылки. Контейнер для комаров готов.

3. Чтобы заманить комаров внутрь делаем приманку: разводим в половине стакана тёплой воды (не более 30°С, иначе дрожжевые бактерии погибнут!) пол стакана сахара и добавляем в раствор граммов 5 дрожжей. Тщательно всё перемешиваем и выливаем получившийся раствор в бутылку.

4. Оборачиваем бутылку тёмной непрозрачной бумагой или металлической фольгой, чтобы комаров не смущал свет и Аллес — ловушка готова!

Раствор, налитый в бутылку, почти сразу начинает бродить. Дрожжевые бактерии активно поглощают сахар, выделяя углекислый газ, который в теории должен привлекать комаров. Процесс при достаточном количестве дрожжей и сахара может продолжаться не один день. Комары чувствуют углекислоту, летят на её запах, залетают внутрь бутылки и… не могут найти из неё выхода, оставаясь в ловушке и погибая там.

Желательно загерметизировать места стыков конуса и нижней части бутылки, чтобы углекислый газ не шел из щелей, а только из горловины.

Кстати, заменив дрожжи на густой сахарный сироп или варенье можно попытаться отловить таким способом и ос и мух, которые на углекислый газ не полетят, но на сладенькое могут потянуться косяками.

Отчёт об испытании ловушке читайте здесь.

Ещё о способах борьбы с комарами.

18 комментариев
Самодельная ловушка для комаров

  • виктория

    Оригинальный способ, ничего не скажешь. А вот мой муж стал брать с собой на рыбалку уничтожитель-ловушку для комаров Sititek Садовый-М. Небольшой, легкий прибор, можно подвесить или установить на штыре и что самое привлекательное, работает от солнечной батареи. Теперь не нужны разные ухищрения, чтобы отдохнуть и порыбачить.

  • Вот уверен на 100%, что Ваш комментарий — это реклама! Ложь, ложь и еще раз ложь, цель которой, продать за нереальные деньги бесполезный прибор. Особенно по детски звучит про якобы мужа на якобы рыбалке :)))))) Я специально потратил время на изучение характеристик этого аппарата. И благодаря Вашему рекламному комментарию даже написал небольшую статейку, в которой пытаюсь проанализировать эффективность этого устройства. Статью о Sititek Садовый-М можно прочитать здесь. Ребята, прежде чем покупать ЭТО…хорошо подумайте. Не ведитесь на замануху. Вангую, что через 2-3 месяца цена на этот прибор упадет раза в два, а сам он перейдёт в категорию «распродажа». Посмотрим?

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама