К моему великому сожалению ни через 30 минут, ни через час, ни через два часа я так и не увидел комариную добычу внутри бутылки. Комары время от времени к ловушке подлетали, но никакого желания лететь внутрь у них не наблюдалось. Зато они проявляли чудеса изобретательности, когда умудрялись пролезть под москитную сетку окна или куснуть меня за лодыжку, просочившись под нижнюю часть брюк. Оставалось одно объяснение: бутылка освещена солнечным светом и комарики туда селиться не хотят. Ну что же — подождём ночи, чтобы исключить фактор отсутствия затемняющей бумаги.
Бутылка простояла всю ночь на видном месте на уличном столе. Утром я не смог обнаружить там ни единого (!) комара, хотя могу поклясться — процесс брожения не прекращался ни на минуту. Единственной жертвой моей непутёвой ловушки стал мелкий ночной мотылёк, в простонародье именуемый молью. Да и тот залетел в бутылку совершенно случайно, а потом не смог выбраться.
В общем от комариной ловушки не было никакого толку. Вот и думай теперь в чём причина: или комары русские поумнее китайского гнуса, или я что-то не так сделал, нарушив конструкцию ловушки. Но как бы там ни было — моя ловушка для комаров оказалась совершенно неэффективна!
На самом деле было-бы очень интересно, если бы кто-нибудь из Вас, мои читатели, повторил эксперимент. Возможно вы будете удачливее меня и у вас получится выступить в качестве комариного киллера. В случае успеха не поленитесь отписать в комментариях подробности изготовления ловушки и может быть я пойму — в чем заключалась моя ошибка.
А я пока нахожусь в поиске нового эффективного и простого способа избавления от наглых кровососущих тварей и даже нашел одну не очень сложную механическую конструкцию родом из 70-х годов. На первый взгляд она кажется вполне действенной.
Схематическое изображение электромеханической комариной ловушки показано на рисунке. Роль приманки выполняет малогабаритная лампочка или мощные светодиоды (возможно будут эффективны люминесцентные лампы, в спектре излучения которых есть ультрафиолет). Патрон лампы прикрепляется к проволочной ручке, из стальной проволоки, изогнутой так, чтобы получилась вверху петля для подвески. В качестве корпуса используется картонный двухлитровый тетрапакет от сока или молока. Его верхний торец отрезается, и в боковинах прокалываются два отверстия, через которые крепится проволочная ручка. В дне пакета прорезано отверстие для электрического вентилятора (возможно подойдёт вентилятор от блока питания настольного компьютера). Вентилятор расположен так, что он тянет воздух от лампы вниз. Внизу, например при помощи резинки для волос, прикреплён марлевый мешок. Вся конструкция подвешивается в углу оконного проёма. Комары, привлечённые светом, приближаются к лампе. И под действием воздушного потока, затягиваются сначала в картонный корпус, а затем, вентилятором загоняются в марлевый мешок, где и остаются. Периодически (примерно раз в неделю) нужно чистить лопасти вентилятора от прилипших к ним насекомых. Вместо тетрапакета можно использовать любую другую подходящую картонную коробку, или склеить её из картона.
Коротко привожу данные о её конструкции и за сим откланиваюсь. Как только руки дойдут до изготовления девайса, расскажу о тестировании такой ловушки. Одно плохо — в отличие от предыдущей, электромеханическая ловушка требует электропитания, а значит появляются проблемы с изоляцией источника тока и вентилятора от попадания влаги, к тому же её придётся применять её только под крышей, внутри помещения, где со своей работой и так неплохо справляется обычный фумигатор. Ну и еще кажется, что подобная ловушка будет ловить далеко не только комаров, но и других ночных насекомых, безобидных бабочек, мотыльков, жуков и мошек, привлечённых к ней светом.
Посмотрите и другие статьи на комариную тему:
Dear sir! New mosquito trap and fly killers have been launched, please visit www. skonetech. net. Best regards, John.
Не смотря на то, что это сообщение является явным спамом, я оставил его, так как содержимое сайта, на который ссылается спамер из Китая, уж очень созвучно с темой статьи. Я мельком глянул на технически простые и недорогие устройства, которые вполне могут быть эффективны против кровососущего гнуса. Есть там и другие, на мой взгляд интересные, поделки. В общем те, кто в ладах с английским языком, могут не полениться вбить адрес в браузер и посетить ресурс.
Пишут, что вот такая ловушка довольно эффективна: http://www.dealextreme.com/p/mushroom-mosquitos-and-bugs-killer-lamp-12878
НАДО ИЗ ГОЛОВАСТИКОВ ЛЯГУШКИ,ЧТО В СОСЕДНЕМ ПРУДУ,ВЫРАСТИТЬ ЛЯГУШАТ.КОРМИТЬ ГОЛОВАСТИКОВ ОБВАРЕННОЙ КРАПИВОЙ.ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЛАПОК САМИ РАЗБЕГАЮТСЯ.ЛЕТОМ 2012 Я ТАК СДЕЛАЛ И НА УЧАСТКЕ КОМАРОВ БЫЛО СОВСЕМ МАЛО.NO PASARAN!СМЕРТЬ КОМАРАМ!
ИЗ ПРУДА ВЕСНОЙ ЗАЧЕРПНИТЕ ГОЛОВАСТИКОВ И ВЫПУСТИТЕ В ЛЮБОЙ ВОДОЕМ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ.КОРМИТЬ МОЖНО ОШПАРЕННЫМИ КРАПИВОЙ ИЛИ ВОДНЫМИ РАСТЕНИЯМИ.Я НЕ КОРМИЛ,НЕ ЗНАЛ ЧЕМ.ВЫРОСЛИ САМИ,ПРАВДА,МАЛЕНЬКИЕ,НО ВЫЖИЛИ ВСЕ.КАК ПОЯВИЛИСЬ ЛАПКИ,УСКАКАЛИ В ТРАВУ.А ТАМ НОЧУЮТ КОМАРЫ.СМЕРТЬ КОМАРАМ!ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ КОМАРОВ НА УЧАСТКЕ СТАЛО СОВСЕМ МАЛО.
Прошу прощения, что не отмодерировал и не опубликовал сообщения сразу. Зато Вы в отместку написали сразу три! 🙂 Но я решил все три опубликовать, так как они написаны таким самобытным языком, что удалять их было просто жаль!
Большое спасибо за комментарий. Мне понравился Ваш способ тем, что он является чисто биологическим оружием против кровососов! Не нужны ни репелленты, ни отрава. Природе не наносится ущерб! Конечно, это не панацея, но вполне может сработать на уменьшение популяции комаров! Очень оригинальный способ, и вполне возможно — рабочий! У меня нет на участке водоёма, но тем читателям, у кого в наличии есть небольшой бассейн, или прудик или корыто какое-нибудь — вполне можете провести испытания и рассказать нам об успехах!
Большое спасибо! Описанная выше конструкция более чем работоспособна!
Сегодня ночью запустил намного измененный экземпляр, переделанный на бутылку и 12вольт. Думаю штук 100 зверей там уже есть, но она продолжает работать. Думаю над конструкцией по уничтожению комаров в промышленных масштабах.
Тут походу проблема в том, что CO2 выделяется относительно мало, так что его просто сдувало ветром. А вот если в небольшой комнотушке в тёмном углу поставить (ключевым звеном является именно тёмный угол, а не тёмная бутылка. Суть в том, что зверь в светлое время должен где-то шкериться, а если там будет бутылка, то почему бы и нет…), думаю, результат будет совершенно иной.
Да, по поводу концентрации CO2 Вы возможно правы. Бражка не даёт достаточно газа для «уличных условий». А вот на счёт освещения не совсем согласен. Комары действительно предпочитают затемнённые пространства. Но связано это не с тем, что комар прячется по тёмным углам, а с тем, что в светлых местах (в освещенном помещении или на солнце) у него сбивается «прицел». Как правило, на освещённых пространствах лучи видимого спектра соседствуют с инфракрасными лучами, к которым комары чувствительны. Вспомните картинку с тепловизоров! Одно дело, когда на фоне холодных предметов на кровати зашевелилось «тёпленькое» и «вкусненькое» тельце, которое комару отлично «видно» в инфракрасном диапазоне. И другое дело, когда вся картинка залита инфракрасными лучами от лампы или солнца или даже печки, обогревателя, делая картинку окрестностей практически не читаемой. Теоретически комар может спрятаться в тёмную бутылку, защитившись от света. Но там, внутри нет ничего «тёпленького», зато пахнет «вкусненьким». Наверное приманка углекислотой тут первична. А на улице её банально сдувало ветром. Кроме того, углекислота тяжелее воздуха, поэтому она могла просто скапливаться в бутылке в убойной концентрации. С другой стороны — китайцы утверждают, что ловушка всё-таки работает. Может у них просто комаров больше, чем у нас? Или порода кровососов другая? :))))
Полнейшая туфта , можно сразу выбросить пол стакана сахара . Сделал , ни один комар туда даже близко не подлетел , 3-4 дня простояла безтолку и выкинул нисчем .