Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Испытания самодельной ловушки для комаров

КомарыЛето — дачная пора. А еще пора пикников в лесу, походов а рыбалку, путешествий на море, вечерних прогулок, посиделок у костра и т.д. Но любое из этих летних занятий может быть омрачено мелкими кровососущими гадами — комарами.  В предыдущей заметке я описал конструкцию самодельной ловушки для комаров которую, судя по всему, придумали в Китае. Сегодня пришло время рассказать о результатах испытания этой оригинальной ловушки в реальных условиях. Тест был произведён на стандартных дачных 6 стоках в дневное и ночное время.

Итак, для своей ловушки я взял двухлитровую пластиковую бутылку из под кваса «Очаковский». Выбор пал на неё по трём причинам: во-первых это оказалась самая большая из доступных мне бутылок, во-вторых наличие на верхней части бутылки кругового выпуклого бортика обеспечивает очень плотное соединение конуса с нижней частью бутылки, а её коричневый цвет слегка приглушает освещенность её внутренностей. Да, сразу прошу прощения за то, что у меня не было возможности сфотографировать своё изделие, поэтому я использую фотографии аналогичных ловушек, найденные в интернете.

Это интересно: А вы знаете, что так привычно досаждающие нам жужжащие и жалящие комары, это исключительно самки? Самцы комаров — существа безобидные — питаются цветочным нектаром и людскую кровушку совсем не пьют. Самкам же кровь требуется для того, чтобы отложить яйца и дать потомство. Потому они с такой фатальной настойчивостью летят к человеку в надежде раздобыть свежей кровушки. Инстинкт продолжения рода, однако.

Для начинки ловушки была использована питьевая бутилированная вода, подогретая в микроволновке до чуть теплого состояния, чуть менее половины стакана сахара и пакетик сухих хлебопекарных дрожжей «Саф-Момент». Бутылка не оборачивалась фольгой или светонепроницаемой бумагой, как было указано в инструкции по изготовлению ловушки.

Фотографий моей ловушки в данный момент под рукой не оказалось, но я нашел аналогичную, изготовленную по тому же принципу. Моя ловушка сделана чуть аккуратнее, при этом пластик имеет коричневый цвет. Вот наверное и все различия.

Не смотря на жару, комары жарили так (каламбурчик), что не спасала даже плотная одежда. Поэтому я не стал дожидаться вечера и залил дрожжевую смесь в ловушку днём, около 14.00. Комаров вокруг было предостаточно, поэтому я просто поставил бутылку в тени, недалеко от жилой зоны, где тусовались люди. Дрожжи начали работать сразу, смесь внутри бутылки начала бродить, появился специфический запах, пузырики углекислоты устремились вверх — ловушка заработала!

Непрозрачной бумаги или фольги, как я уже говорил, под рукой не оказалось. Сама коричневая бутылка лишь чуть-чуть приглушала дневной свет, а предусмотрительно оставленная на бутылке этикетка слегка ей в этом помогала. Я втайне надеялся, что комарам будет важнее не темнота, а запашок, идущий из бутылки.

Подойдя к ловушке минут через 10 я понял, что ловушка пришла в нерабочее состояние. Процесс газообразования пошел так бурно, что поднялась шапка пены, которая достала до нижней части воронки и напрочь перекрыла входное отверстие в ловушку. Пришлось открыть ловушку и удалить пену. Еще через 10 минут ситуация повторилась, снова пришлось раскрывать ловушку и удалять излишки пены. Больше пена меня не донимала.

Читать далее: Страницы --->> 1 2

10 комментариев
Испытания самодельной ловушки для комаров

  • Dear sir! New mosquito trap and fly killers have been launched, please visit www. skonetech. net. Best regards, John.

  • Не смотря на то, что это сообщение является явным спамом, я оставил его, так как содержимое сайта, на который ссылается спамер из Китая, уж очень созвучно с темой статьи. Я мельком глянул на технически простые и недорогие устройства, которые вполне могут быть эффективны против кровососущего гнуса. Есть там и другие, на мой взгляд интересные, поделки. В общем те, кто в ладах с английским языком, могут не полениться вбить адрес в браузер и посетить ресурс.

  • Dmitry

    Пишут, что вот такая ловушка довольно эффективна: http://www.dealextreme.com/p/mushroom-mosquitos-and-bugs-killer-lamp-12878

  • tal995411

    НАДО ИЗ ГОЛОВАСТИКОВ ЛЯГУШКИ,ЧТО В СОСЕДНЕМ ПРУДУ,ВЫРАСТИТЬ ЛЯГУШАТ.КОРМИТЬ ГОЛОВАСТИКОВ ОБВАРЕННОЙ КРАПИВОЙ.ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЛАПОК САМИ РАЗБЕГАЮТСЯ.ЛЕТОМ 2012 Я ТАК СДЕЛАЛ И НА УЧАСТКЕ КОМАРОВ БЫЛО СОВСЕМ МАЛО.NO PASARAN!СМЕРТЬ КОМАРАМ!

  • tal995411

    ИЗ ПРУДА ВЕСНОЙ ЗАЧЕРПНИТЕ ГОЛОВАСТИКОВ И ВЫПУСТИТЕ В ЛЮБОЙ ВОДОЕМ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ.КОРМИТЬ МОЖНО ОШПАРЕННЫМИ КРАПИВОЙ ИЛИ ВОДНЫМИ РАСТЕНИЯМИ.Я НЕ КОРМИЛ,НЕ ЗНАЛ ЧЕМ.ВЫРОСЛИ САМИ,ПРАВДА,МАЛЕНЬКИЕ,НО ВЫЖИЛИ ВСЕ.КАК ПОЯВИЛИСЬ ЛАПКИ,УСКАКАЛИ В ТРАВУ.А ТАМ НОЧУЮТ КОМАРЫ.СМЕРТЬ КОМАРАМ!ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ КОМАРОВ НА УЧАСТКЕ СТАЛО СОВСЕМ МАЛО.

  • Прошу прощения, что не отмодерировал и не опубликовал сообщения сразу. Зато Вы в отместку написали сразу три! 🙂 Но я решил все три опубликовать, так как они написаны таким самобытным языком, что удалять их было просто жаль!

    Большое спасибо за комментарий. Мне понравился Ваш способ тем, что он является чисто биологическим оружием против кровососов! Не нужны ни репелленты, ни отрава. Природе не наносится ущерб! Конечно, это не панацея, но вполне может сработать на уменьшение популяции комаров! Очень оригинальный способ, и вполне возможно — рабочий! У меня нет на участке водоёма, но тем читателям, у кого в наличии есть небольшой бассейн, или прудик или корыто какое-нибудь — вполне можете провести испытания и рассказать нам об успехах!

  • Владимир

    Большое спасибо! Описанная выше конструкция более чем работоспособна!
    Сегодня ночью запустил намного измененный экземпляр, переделанный на бутылку и 12вольт. Думаю штук 100 зверей там уже есть, но она продолжает работать. Думаю над конструкцией по уничтожению комаров в промышленных масштабах.

  • Иван

    Тут походу проблема в том, что CO2 выделяется относительно мало, так что его просто сдувало ветром. А вот если в небольшой комнотушке в тёмном углу поставить (ключевым звеном является именно тёмный угол, а не тёмная бутылка. Суть в том, что зверь в светлое время должен где-то шкериться, а если там будет бутылка, то почему бы и нет…), думаю, результат будет совершенно иной.

  • Да, по поводу концентрации CO2 Вы возможно правы. Бражка не даёт достаточно газа для «уличных условий». А вот на счёт освещения не совсем согласен. Комары действительно предпочитают затемнённые пространства. Но связано это не с тем, что комар прячется по тёмным углам, а с тем, что в светлых местах (в освещенном помещении или на солнце) у него сбивается «прицел». Как правило, на освещённых пространствах лучи видимого спектра соседствуют с инфракрасными лучами, к которым комары чувствительны. Вспомните картинку с тепловизоров! Одно дело, когда на фоне холодных предметов на кровати зашевелилось «тёпленькое» и «вкусненькое» тельце, которое комару отлично «видно» в инфракрасном диапазоне. И другое дело, когда вся картинка залита инфракрасными лучами от лампы или солнца или даже печки, обогревателя, делая картинку окрестностей практически не читаемой. Теоретически комар может спрятаться в тёмную бутылку, защитившись от света. Но там, внутри нет ничего «тёпленького», зато пахнет «вкусненьким». Наверное приманка углекислотой тут первична. А на улице её банально сдувало ветром. Кроме того, углекислота тяжелее воздуха, поэтому она могла просто скапливаться в бутылке в убойной концентрации. С другой стороны — китайцы утверждают, что ловушка всё-таки работает. Может у них просто комаров больше, чем у нас? Или порода кровососов другая? :))))

  • Пётр Гольдфельд

    Полнейшая туфта , можно сразу выбросить пол стакана сахара . Сделал , ни один комар туда даже близко не подлетел , 3-4 дня простояла безтолку и выкинул нисчем .

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB