Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Выбор беспроводной мыши: инфракрасная (IR), радио (RF), блютуз (bluetooth)?

Небольшая заметка, которую пишу в дополнение к моему обзору беспроводной мыши Logitech wireless mouse M305. В этой заметке я рассказал о своём первом опыте использования беспроводного манипулятора. Сегодня же хочу дополнительно рассказать о некоторых особенностях современных мышек и о технологиях, которые в них применяются, чтобы у Вас была возможность выбрать подходящую мышь из всего разнообразия представленных на рынке образцов. Не знаю, на сколько эта тема актуальна, но надеюсь, что кому-нибудь это может пригодиться.

Самый главный вопрос, который я задал себе выбирая мышь — какую беспроводную технологию из существующих выбрать? Теоретически на данный момент доступны три вида мышей: мыши на инфракрасном управлении; мыши, работающие по радиоканалу и так называемые «блютуз» мыши (bluetooth), которые по сути используют тот же радиоканал, но при этом работают по стандартному для всех bluetooth устройств протоколу.

Инфракрасная связь (IR) показалась мне анахронизмом, так как имеет множество недостатков, главный из которых — требование прямой видимости между мышью и ИК приёмником, что в современных условиях не всегда удобно и возможно. Кроме того, этот тип мышей практически не присутствует на рынке. Единственная модель ИК мыши, которую мне удалось найти на Яндекс-маркете называлась Fujitsu-Siemens Wireless infrared mouse и продавалась с ценовым разбросом от девятисот до двух тысяч рублей. По моему это полный неадекват. Значит остаются только bluetooth и обычные радиомыши.

На первый взгляд разница между этими двумя технологиями несущественна: и там и там данные передаются по радиоканалу. Но если подробно посмотреть на особенности и возможности этих мышей, то отличия проявятся.

Беспроводные «блютуз» мышки появились на волне популярности ноутбуков, которым требовался компактный манипулятор, удобный и для работы и для транспортировки. К достоинствам этих манипуляторов можно отнести тот факт, что блютуз мышь способна работать с любым (будь то компьютер, ноутбук, нетбук, планшет и даже смартфон) устройством, имеющим встроенный или присоединённый к системе стандартный bluetooth приёмник. Так как большинство современных ноутбуков имеет встроенный модуль Bluetooth, то для работы такой мыши не требуется дополнительно подключаемых устройств, и при этом не занимается порт USB, что может быть полезно для устройств с ограниченным количеством USB портов. При выходе из строя встроенного или внешнего модуля Bluetooth его легко можно заменить на другой, так модули разных производителей должны быть совместимы друг с другом.

Беспроводная мышь, работающая по радиоканалу, требует подключения к компьютеру или ноутбуку радиопередатчика. Обычно такой передатчик имеет размер обычной флэшки и подключается к одному из USB портов. Каждый производитель радиомышей изгаляется по своему, поэтому мыши и передатчики разных производителей в большинстве случаев между собой не совместимы. Это своеобразный недостаток — потеря или выход из строя передатчика превратит радиомышь в бесполезный кусок пластмассы. Второй недостаток заключается в том, что при подключении радиомыши к компьютеру или ноутбуку при любом раскладе требуется 1 USB порт для подключения внешнего радиомодуля.

Читать далее: Страницы --->> 1 2

26 комментариев
Выбор беспроводной мыши: инфракрасная (IR), радио (RF), блютуз (bluetooth)?

  • Мимо проходил

    Раньше оптические мыши только на ковриках специальных нормально работали, а теперь датчики новые ну разве что только на стекле глючат слегка. Мне в контру играть не надо, поэтому и лазерная мышь ни к чему. Лучше купить за эти деньги оптику, но достойную, брендовую! ИМХО.

  • Соглашусь с Вами. Первые оптические мыши плохо работали без ковриков, но было это очень давно. Две мои последние мышки (обе Logitech) таких недостатков были лишены. Для современных оптомышей любая поверхность — не проблема!

  • Джордж

    Очень хотелось бы выслушать Ваши комментарии оп поводу опыта использования блютуз мшей. Собираюсь приобрести такую. Жду! Спасибо.

  • У меня небольшой опыт использования Блютуз мышей, врать не буду. Блютуз — во многом удобная технология передачи информации. Мне лично кажется, что именно для связи мыши и компьютера (ноутбука) она подходит не в полной мере. В принципе недостатки Блютуз перечислены в статье. Главное то, что bluetooth мышь будет работать только после загрузки windows или другой операционной системы с поддержкой bluetooth. Второй недостаток в том, что для работы мышь требует первоначальной настройки, которая не очень сложна, но определённых навыков требует. Берите лучше хорошую, качественную радиомышь с маленьким по размеру передатчиком и у вас не будет никаких сложностей — включите и сразу всё заработает. Да и какой-то разницы в работе между блютуз и обычной радиомышью Вы не почувствуете. Только берите мышь какого-нибудь известного, солидного бренда. Мне на ум опять таки приходит Logitech, хотя не утверждаю, что это единственно правильный выбор. Кстати ассортимент радиомышей намного богаче блютузных — есть из чего выбрать, и цены вполне адекватные. Я пользуюсь мышью Logitech M305, описанной в обзоре, вместе с ноутбуком уже пять месяцев и очень очень доволен!

  • А как быть если на планшете вообще USB нет, Samsung Galaxy Tab 10.1
    Как поведёт себя bluetooth мышь в операционной системе Android 3.1 или 4.0 Может есть у кого опыт, поделитесь пожалуйста…

  • Сожалею, но ничего подсказать не могу. У меня такого опыта нет. Я вообще ещё до планшетных компьютеров не дозрел :). Чисто умозрительно, если Андроид предусматривает использование мышки в своём интерфейсе (слышал, что ДА), тогда блютуз мышка остаётся единственным вариантом. Подберите себе недорогую bluetooth мышь известного бренда, например Logitech. Думаю, что у вас всё получится.

  • Сергей

    Отличная статья, спасибо! Хотелось бы узнать (если есть информация) о различии радиомышек, работающих на частоте 27Мгц и 2Ггц. Верно ли, что первые существенно экономичнее и дешевле вторых? Везде пишут о том, что первые имеют ограничения по расстоянию от компьютера, но… Зачем мне работать мышью из соседней комнаты? И как!?)

  • Точной информации о различии мышей у меня нет. 27 МГц — это так называемый CB диапазон (о CB читать тут). Новые мыши работают на частоте 2,4 Мгц. Не думаю, что мыши старого диапазона экономичнее, скорее наоборот. И связано это в первую очередь с новой элементной базой и технологиями кодирования сигнала, позволяющими существенно уменьшить мощность приёмника и передатчика, а соответственно уменьшить потребление энергии. Сравнить мышей по стоимости не представляется возможным, из-за того, что 27 МГц мыши уже не продаются. Да и в принципе радиомыши с тех пор существенно подешевели. Но самое главное — оптические датчики мышей стали гораздо лучше. Поэтому в любом случае стоит переходить на новые 2,4 ГГц мыши, если в принципе есть необходимость в манипуляторе с радиоканалом. По поводу дальности добавлю, что в небольшой квартире огромная дальность и не нужна. Куда бы я не отходил со своей мышкой Logitech M305 (хоть на лесничную клетку выходи) — везде был сигнал и мышь устойчиво работала. Однако, мышь можно использовать и в больших аудиториях, с использованием проекционного экрана. Вот тут дальность мышки будет очень Важна!

  • Прохожий

    Вопрос автору! Мне очень интересно, часто ли автор в DOS или BIOS работает с мышкой? Опишите этот процесс пожалуйста.

  • Я понимаю, что вопрос задан с некоторой издёвкой. Однако всё не так смешно, на самом деле. Ну, сначала поговорим о ДОСе. Многие помнят такую операционку, как MS-DOS. Её седьмая реинкарнация помнится до сих пор сидит где-то в недрах Windows XP. А уж сколько софта, включая специализированный технологический софт написано под MS-DOS — и представить страшно. Да, DOS устарел, но кое-где еще используется в промышленности для контроля за техпроцессами, так как встречаются уникальные программы, которые до сих пор не портировали и не переписали под винды. Эти программы под windows не запускаются в принципе и приходится пользоваться DOS-ом, чтобы обеспечить их работоспособность. При этом сами программы вполне себе могут использовать для работы мышь, загружая допотопный мышиный драйвер под DOS. К таким программам блютусную мышку подключить будет очень проблематично, если вообще возможно. Да что далеко ходить…есть целая куча старых игрушек (и неплохих при этом!), работающих только под ДОСом, в которые с блютусной мышкой тоже не поиграешь. Да просто нет под MS-DOS драйверов для неё.
    Примерно та же ситуация и с BIOS. В современных реалиях вообще в Биос редко приходится лезть, так как стал он очень умным и умеет выставлять автоматические настройки по большинству параметров. Но так было не всегда. И хотя в основной своей массе интерфейс BIOS-ов компьютеров представляет из себя экран в текстовом режиме (тоже понятие, ведущее свою историю от первых DOS), встречаются и графические интерфейсы. Кто в «теме», может быть помнит графические интерфейсы для настройки BIOS-а в брендовых ноутбуках. Там конечно и ручками все параметры можно выставить, однако ж и мышка там работала. Но мышка обычная — проводная. И в этом случае Bluetooth грызун окажется бесполезным, так как без драйвера работать не будет. Мысль свою изложил я конечно путано, но аргументированно! Поэтому смеяться на до мной не стоит. Стоит подучить матчасть 🙂 .

  • Кайрбек

    Стоит добавить к минусам Bluetooth технологий это дополнительный разряд аккамулятора, что немаловажно на мобильных компьютерах… Или USB передатчики так же требуют энергии? (Я сейчас не о батарейках в самих мышках)

  • Несомненно, Bluetooth устройства тратят некоторое количество энергии на приём и передачу информации. Но точно так же энергию тратят и передатчики беспроводных радиомышей. Не берусь сказать, кто из них работает экономичнее, но мне кажется, что радиомышь потребляет меньше, чем блютуз устройство. Сужу по тому, на сколько хватает батарейки в радио и аккумулятора в блютуз мышке. Хотя может сравнение тут не корректное.

  • лари

    спасибо автору, хорошая статья. есть пара вопросов: 1)можно ли в радио мышах взаимозаменять алкалайн батарейки аккумуляторами и наооборот и какими аккумуляторами…или в принципе не имеет значения тип аккум.
    2) может ли блютузная мышь работать и с блютуз устройством (на ноутбуке) и с радио адаптером ( к примеру на настольном компьютере)раз и там и там 2,4Ггц.

  • Попробую ответить на ваши вопросы.
    1. Да, в мышках можно использовать аккумуляторы вместо батареек. Получится небольшая экономия. Тип аккумулятора не имеет значения, но и выбора большого нет. В основном в мышках используются пальчиковые батарейки и аккумуляторы АА или ААА. На рынке представлен преимущественно один тип таких аккумуляторов: никель-металгидридные. Учитывая, что у радиомышек одной батарейки АА хватает как минимум на месяц работы, лично мне проще заменить батарейку, чем возиться с зарядкой аккумуляторов. Хотя если и аккумуляторы и зарядка у вас уже есть — пользуйтесь на здоровье.
    2. Нет, блютузная мышка не будет работать с радиоадаптером. Хоть оба типа устройств и используют радиоканал, принцип передачи данных у них разный. Радиомышки и блютуз мышки не совместимы между собой.

  • Grig

    С такими «обширными» познаниями надо не Интернет засорять, а мозги красивым девушкам.
    Товарищ, называющий себя главным редактором, не скромен, как 5-летний мальчик — увидел новую букашку и кричит на весь мир.
    Вы бы что-то почитали, г-н «гавный редактор», прежде чем лезть с советами. А ведь наивный поверит…
    Вас кто-то уже спрашивал, как часто Вы в Биос с мышкой лезете — видимо, никогда. Кстати, я тоже за 40 лет компьютерной жизни не лазил в БИОС с мышкой — это никому не требуется, неуловимый Вы наш Джек.
    Сегодня лишний раъем USB в ноуте — на вес золота, а Вы бормочете про какой-то DOS 6.22, в котором без мыши все быстрей. Мышь, кстати, вообще вредная вещь — верстальщик без мыши работает в 4 раза (400% для дилетантов) быстрее — если, конечно, знает сочетания клавиш.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB