Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Выбор беспроводной мыши: инфракрасная (IR), радио (RF), блютуз (bluetooth)?

Казалось бы, у Bluetooth мыши достоинств больше и нужно брать её, благо у меня в ноутбуке есть блютуз модуль. Но не всё так просто. У блютуз мышек есть один очень серьёзный недостаток: для её работы требуется наличие в системе правильно настроенных драйверов для блютуз модуля. А из этого следует, что не в каждой операционной системе (например в DOS) такую мышь удастся заставить работать, или для этого, по крайней мере, придётся приложить много сил и времени. Да и в Windows нужно хоть примерно представлять себе, как настраиваются bluetooth устройства, чтобы мышь заработала. А еще до кучи добавлю, что по моим наблюдениям bluetooth мышки быстрее расходуют заряд аккумуляторов и чаще требуют подзарядки.

Беспроводная радиомышь - наилучший вариант!

Радиомышь с индивидуальным передатчиком лишена такого недостатка — радиоканал может соединять мышь и передатчик с помощью какого угодно протокола, но в итоге на входе в USB порт мы получим обычную USB мышь, поддержка которой реализована практически любыми устройствами и операционными системами, включая BIOS-ы материнских плат. Ну и вдобавок, современные радиомышки обзавелись очень маленькими передающими модулями, которые при их установке в USB порт выступают всего на 5-7 мм, никому не мешают, ни за что не зацепляются.

Обдумав и оценив все за и против я пришел к выводу, что современная беспроводная компьютерная мышь, работающая по радиоканалу является наилучшим приобретением на сегодняшний день. На основании этого вывода я и приобрёл радиомышь Logitech M305 (обзор этой мышки можно найти здесь), которой пока вполне удовлетворён.

Наверное еще стоит добавить пару строк о том, что современные оптические мыши бывают двух видов: с обычным и с лазерным светодиодом. Что лучше? По большому счёту — не знаю. Не было у меня в пользовании лазерных мышей. Наверное мышь с лазерным диодом лучше, так как позволяет более точно позиционировать курсор (разрешение 2000-3000 dpi), работать практически на любой поверхности и т.д. и т.п. Но если Вы не профессиональный геймер и не чертёжник в AutoCAD, то особо на этот счёт не заморачивайтесь. Современные светодиодные оптические мыши прекрасно работают почти в любых условиях, поэтому при обычной домашней и офисной деятельности за компьютером разницы Вы не ощутите. Так что выбирайте ту радиомышь, которая Вам больше приглянется по внешнему виду, удобству и карману.

Есть мысли по этой теме? Есть дополнения, исправления, критика? Добро пожаловать в комментарии.

Читать далее: Страницы --->> 1 2

26 комментариев
Выбор беспроводной мыши: инфракрасная (IR), радио (RF), блютуз (bluetooth)?

  • Ваш отзыв оставил у меня очень неприятное впечатление. Во-первых потому, что Вы пытаетесь запросто мне хамить и навешивать ярлыки, хотя мы с Вами даже не знакомы (да и как же нам быть знакомыми, ведь я же «Неуловимый Джо»). Во-вторых потому, что для подобных Вам фриков, гиков и иже с ними, существуют другие, более специализированные ресурсы, на которых можно очень подробно разбирать — где какие биосы, где какие железки, драйвера, хэши, коды, байты, шины, порты и т.д. Мой ресурс не на столько специализированный, чтобы глубоко обсуждать детали. Если кратко, то я всё равно отдаю предпочтение мышам, работающим по радиоканалу! Более того, я рекомендую именно их.

    А причина проста — любой, даже совершенно не имеющий представления о компьютерах и электронике человек, способен подключить такую мышь к любому (!!!) устройству, поддерживающему работу с USB мышами. С Блютуз мышами всё гораздо сложнее. Далеко не в любом случае устройство заработает сразу, а в некоторых, более редких но, тем не менее, РЕАЛЬНЫХ ситуациях может потребоваться нетривиальная настройка блютуз устройства! Вы будете спорить с этим простым фактом?

    Что же касается биосов, работающих в графическом режиме, то это действительно редкий случай, который я привёл для примера. Тем не менее, я несколько раз сталкивался с таким оборудованием. Первый раз — в лохматом 1995 году, когда с удивлением обнаружил подобную фишку в своём новеньком intel 486 DX4 персональном компьютере. Но там драйвер проводной COM портовой мыши был встроен в биос и проблем не возникало, да и мышей радио тогда вроде как не было. А потом я столкнулся с подобной ситуацией где-то в 2005 году на нескольких «брендовых» ноутбуках с очень нестандартными графическими интерфейсами BIOS. И вот там ваша блютуз мышь была бы полностью бесполезна. Нужна ли мышь для работы с биосом в принципе — это уже отдельный вопрос!

    Да, бывает иногда, что лишний USB разъём ноутбуку не помешает и блютуз мышь может помочь нам этот разъём освободить, но только при условии, что блютуз модуль уже встроен в ноутбук, что бывает не всегда, о чём мистер Grig запамятовал. Хотя, если честно, у меня, да и у большинства обычных пользователей редко возникают проблемы с USB портами в обычной повседневной жизни, особенно если в ноутбуке их аж 4 штуки. Ну мышь подключить, сканер-принтер, флешку, ну звуковую карту… что еще надо рядовому пользователю? Если уж сильно приспичит, можно USB хабом обзавестись. Не та проблема! А вот касательно других операционок, так кроме DOS и WINDOWS есть еще целая куча специализированных OS и другого управляющего софта, где про Ваш блютуз вообще никто не знает (без установки драйверов) . Даже если взять современный SMART телевизор, допускающий подключения мышки и работающий на Linux или вообще закрытой собственной операционке — к нему ему блютуз мышка может быть подключена только после длительных танцев с бубном, как любят изъясняться ваши коллеги сисадмины.

    Уважаемые читатели: я не против блютуз технологии и не против блютуз мышек. Они тоже полезны и даже иногда незаменимы. Но в статье стоял вопрос выбора и я его сделал. И Вам, обычным пользователям, я рекомендую последовать этому выбору, но никого не неволю. Нравится bluetooth — ради бога! Но всё это я пишу не для Вас, уважаемый Григ (Или всё таки Фрик?), Вы ведь всё и так знаете, правда?

  • Владимир

    Статья на любителя

  • Так я ж разве против? 🙂

  • Сергей

    Точку зрения автора полностью потдерживаю. Статья очень понравилась,сам пользуюсь беспроводной мышкой с частотой работы 2,4 Genius DX-7000. Очень удобная вещь и работает от одной батарейке. А так называемому спецыалисту с 40-летним стажем Grig должно быть стыдно са свои слова!!!

  • кукловод

    В моем асусе т100 1 юсб порт и что мне прикажете подключать к нему ?

  • Отставить! Ничего не прикажу! :))) Ну а если серьёзно, воспользуйтесь простейшим разветвителем USB (USB HUB). Сейчас развелось множество подобных китайских поделок по цене в 2-3-5 долларов. И при такой смешной цене они еще и работают, хотя иногда на маленькой скорости (USB 1.0). Очень советую разветвитель на гибком проводе, который с одной стороны вставляется в USB порт вашего ноутбука, а с другой к нему цепляется от 2-х до 4-х (и даже более) устройств.
    Кстати (и об этом я еще не писал), на рынке появились беспроводные WI-FI мыши. А чем не вариант? Хотя по мне всё-таки более практичным решением является ЮСБ ХАБ.

  • Lego

    Понравилась и статья, понравилось и обсуждение. Купил смарт-тв MYSTERY на Android, 4 ядра. Теперь требуется использование радио-мышки. Из всех «великолепных» мышей, на отлично работает только дешёвенькая GEMBIRD MUSW-101 (China). Всегда сразу появляется, живчик, и при батарейках 2шт ААА разрядившихся до 1,3в не испытывает тормозов. Теперь гуглю, где такую древность купить и чем она отличается в физической сути.

  • Роман

    Вставлю свои 5 копеек. Да, действительно блютуз мышки потребляют немного больше електричества, чем обычные радио мышки. Ето сравнить как бензиновый двигатель с дизельним. У бензиновых авто широкая линейка обемов, а в дизельных нет такой широкой линейки К етому выводу несложно прийти. Ведь обычная радиомышка может работать от одной до двух батареек (то есть, напряжением от 1,5 до 3 вольт), а блютуз пока только на двух батарейках (то есть 3 вольта). Моя мышка точка такая самая на вид, но другого производителя. С отдельным радиопередатчиком и без USB кабеля. Моей мышке двух обычных батареек хватало на месяц работы. Заменил на акумуляторы 1000 мАч стала немного долше работать. Работает без нареканий. Но есть одно но, ролик прокрутки хреновый, плохо крутится. Думал я её доработать, но так ка сейчас появились блютуз мышки в которых всё сразу есть вместе с USB кабелем, вижу смысла ремонтировать старую. У вашей мышки ролик прокрутки свободно крутится без потрескиваний?

  • Роман

    Ваша мышка на сменных акумуляторах?

  • Я сейчас использую одну батарейку АА. Она более ёмкая, чем аккумуляторы. Её мне хватает минимум на 1 год.

  • Ролик крутится «обычно» небольшие щелчки есть, но я их не замечаю. Текущая мышь: Logitech M235. Оптимальная модель, на мой взгляд. Использую уже 3 штуки на работе, дома и у родителей.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB