Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Выбор беспроводной мыши: инфракрасная (IR), радио (RF), блютуз (bluetooth)?

Небольшая заметка, которую пишу в дополнение к моему обзору беспроводной мыши Logitech wireless mouse M305. В этой заметке я рассказал о своём первом опыте использования беспроводного манипулятора. Сегодня же хочу дополнительно рассказать о некоторых особенностях современных мышек и о технологиях, которые в них применяются, чтобы у Вас была возможность выбрать подходящую мышь из всего разнообразия представленных на рынке образцов. Не знаю, на сколько эта тема актуальна, но надеюсь, что кому-нибудь это может пригодиться.

Самый главный вопрос, который я задал себе выбирая мышь — какую беспроводную технологию из существующих выбрать? Теоретически на данный момент доступны три вида мышей: мыши на инфракрасном управлении; мыши, работающие по радиоканалу и так называемые «блютуз» мыши (bluetooth), которые по сути используют тот же радиоканал, но при этом работают по стандартному для всех bluetooth устройств протоколу.

Инфракрасная связь (IR) показалась мне анахронизмом, так как имеет множество недостатков, главный из которых — требование прямой видимости между мышью и ИК приёмником, что в современных условиях не всегда удобно и возможно. Кроме того, этот тип мышей практически не присутствует на рынке. Единственная модель ИК мыши, которую мне удалось найти на Яндекс-маркете называлась Fujitsu-Siemens Wireless infrared mouse и продавалась с ценовым разбросом от девятисот до двух тысяч рублей. По моему это полный неадекват. Значит остаются только bluetooth и обычные радиомыши.

На первый взгляд разница между этими двумя технологиями несущественна: и там и там данные передаются по радиоканалу. Но если подробно посмотреть на особенности и возможности этих мышей, то отличия проявятся.

Беспроводные «блютуз» мышки появились на волне популярности ноутбуков, которым требовался компактный манипулятор, удобный и для работы и для транспортировки. К достоинствам этих манипуляторов можно отнести тот факт, что блютуз мышь способна работать с любым (будь то компьютер, ноутбук, нетбук, планшет и даже смартфон) устройством, имеющим встроенный или присоединённый к системе стандартный bluetooth приёмник. Так как большинство современных ноутбуков имеет встроенный модуль Bluetooth, то для работы такой мыши не требуется дополнительно подключаемых устройств, и при этом не занимается порт USB, что может быть полезно для устройств с ограниченным количеством USB портов. При выходе из строя встроенного или внешнего модуля Bluetooth его легко можно заменить на другой, так модули разных производителей должны быть совместимы друг с другом.

Беспроводная мышь, работающая по радиоканалу, требует подключения к компьютеру или ноутбуку радиопередатчика. Обычно такой передатчик имеет размер обычной флэшки и подключается к одному из USB портов. Каждый производитель радиомышей изгаляется по своему, поэтому мыши и передатчики разных производителей в большинстве случаев между собой не совместимы. Это своеобразный недостаток — потеря или выход из строя передатчика превратит радиомышь в бесполезный кусок пластмассы. Второй недостаток заключается в том, что при подключении радиомыши к компьютеру или ноутбуку при любом раскладе требуется 1 USB порт для подключения внешнего радиомодуля.

Читать далее: Страницы --->> 1 2

21 комментарий
Выбор беспроводной мыши: инфракрасная (IR), радио (RF), блютуз (bluetooth)?

  • Ваш отзыв оставил у меня очень неприятное впечатление. Во-первых потому, что Вы пытаетесь запросто мне хамить и навешивать ярлыки, хотя мы с Вами даже не знакомы (да и как же нам быть знакомыми, ведь я же «Неуловимый Джо»). Во-вторых потому, что для подобных Вам фриков, гиков и иже с ними, существуют другие, более специализированные ресурсы, на которых можно очень подробно разбирать — где какие биосы, где какие железки, драйвера, хэши, коды, байты, шины, порты и т.д. Мой ресурс не на столько специализированный, чтобы глубоко обсуждать детали. Если кратко, то я всё равно отдаю предпочтение мышам, работающим по радиоканалу! Более того, я рекомендую именно их.

    А причина проста — любой, даже совершенно не имеющий представления о компьютерах и электронике человек, способен подключить такую мышь к любому (!!!) устройству, поддерживающему работу с USB мышами. С Блютуз мышами всё гораздо сложнее. Далеко не в любом случае устройство заработает сразу, а в некоторых, более редких но, тем не менее, РЕАЛЬНЫХ ситуациях может потребоваться нетривиальная настройка блютуз устройства! Вы будете спорить с этим простым фактом?

    Что же касается биосов, работающих в графическом режиме, то это действительно редкий случай, который я привёл для примера. Тем не менее, я несколько раз сталкивался с таким оборудованием. Первый раз — в лохматом 1995 году, когда с удивлением обнаружил подобную фишку в своём новеньком intel 486 DX4 персональном компьютере. Но там драйвер проводной COM портовой мыши был встроен в биос и проблем не возникало, да и мышей радио тогда вроде как не было. А потом я столкнулся с подобной ситуацией где-то в 2005 году на нескольких «брендовых» ноутбуках с очень нестандартными графическими интерфейсами BIOS. И вот там ваша блютуз мышь была бы полностью бесполезна. Нужна ли мышь для работы с биосом в принципе — это уже отдельный вопрос!

    Да, бывает иногда, что лишний USB разъём ноутбуку не помешает и блютуз мышь может помочь нам этот разъём освободить, но только при условии, что блютуз модуль уже встроен в ноутбук, что бывает не всегда, о чём мистер Grig запамятовал. Хотя, если честно, у меня, да и у большинства обычных пользователей редко возникают проблемы с USB портами в обычной повседневной жизни, особенно если в ноутбуке их аж 4 штуки. Ну мышь подключить, сканер-принтер, флешку, ну звуковую карту… что еще надо рядовому пользователю? Если уж сильно приспичит, можно USB хабом обзавестись. Не та проблема! А вот касательно других операционок, так кроме DOS и WINDOWS есть еще целая куча специализированных OS и другого управляющего софта, где про Ваш блютуз вообще никто не знает (без установки драйверов) . Даже если взять современный SMART телевизор, допускающий подключения мышки и работающий на Linux или вообще закрытой собственной операционке — к нему ему блютуз мышка может быть подключена только после длительных танцев с бубном, как любят изъясняться ваши коллеги сисадмины.

    Уважаемые читатели: я не против блютуз технологии и не против блютуз мышек. Они тоже полезны и даже иногда незаменимы. Но в статье стоял вопрос выбора и я его сделал. И Вам, обычным пользователям, я рекомендую последовать этому выбору, но никого не неволю. Нравится bluetooth — ради бога! Но всё это я пишу не для Вас, уважаемый Григ (Или всё таки Фрик?), Вы ведь всё и так знаете, правда?

  • Владимир

    Статья на любителя

  • Так я ж разве против? 🙂

  • Сергей

    Точку зрения автора полностью потдерживаю. Статья очень понравилась,сам пользуюсь беспроводной мышкой с частотой работы 2,4 Genius DX-7000. Очень удобная вещь и работает от одной батарейке. А так называемому спецыалисту с 40-летним стажем Grig должно быть стыдно са свои слова!!!

  • кукловод

    В моем асусе т100 1 юсб порт и что мне прикажете подключать к нему ?

  • Отставить! Ничего не прикажу! :))) Ну а если серьёзно, воспользуйтесь простейшим разветвителем USB (USB HUB). Сейчас развелось множество подобных китайских поделок по цене в 2-3-5 долларов. И при такой смешной цене они еще и работают, хотя иногда на маленькой скорости (USB 1.0). Очень советую разветвитель на гибком проводе, который с одной стороны вставляется в USB порт вашего ноутбука, а с другой к нему цепляется от 2-х до 4-х (и даже более) устройств.
    Кстати (и об этом я еще не писал), на рынке появились беспроводные WI-FI мыши. А чем не вариант? Хотя по мне всё-таки более практичным решением является ЮСБ ХАБ.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама