Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Каким должен быть хороший автомобильный видеорегистратор?

Очень мне хочется иметь видеорегистратор в автомобиле, но моя мечта всё никак не осуществится. И тому есть две причины: одна из них банальная материальная, а вторая заключается, как ни странно, в отсутствии достойной с технической точки зрения модели на рынке. Казалось бы, что за деньги сейчас можно купить всё что угодно, но производители почему-то не торопятся разработать такой прибор, который полностью удовлетворял бы запросы среднестатистического Российского водителя.

Видеорегистраторы появились в России относительно недавно, всего каких-нибудь 5-7 лет назад. Начиналось всё с примитивных устройств, похожих на WEB камеру, да с КПК (карманных компьютеров), которые умельцы приспосабливали в качестве навигаторов и видеорегистраторов. Но за короткое время многие водители успели понять ценность нового класса приборов.

Ни для кого не секрет, сколько безобразий творится на наших дорогах. Хамство водителей, большое количество нарушений ПДД и огромное количество аварий с ними связанных, криминальные подставы на дорогах — это только верхушка айсберга. А еще к сожалению встречается бессовестное поведение некоторых людей в форме (да да, я о тех самых торговцах полосатыми палочками), которые занимаются неприкрытым вымогательством вместо того, чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения. И всё вышеперечисленное способен беспристрастно зафиксировать автомобильный видеорегистратор. Конечно, он не панацея от всех неприятностей на дороге, но для законопослушных людей, которые к тому же дружат с головой, это огромное подспорье в конфликтных ситуациях, дополнительная доказательная база в случае судебных разбирательств.

За короткий период времени видеорегистраторы очень продвинулись в техническом плане, стали качественнее снимать видео и звук, обзавелись дополнительными функциями, повысили свою надёжность. И тем не менее, до сих пор на рынке нет устройств с набором функций, специфичных именно для Российских дорог.

Вот какими функциями, по моему мнению, должен обладать идеальный видеорегистратор:

1. Он должен снимать с максимально высоким качеством, для того, чтобы на видео можно было разобрать регистрационные знаки окружающих автомобилей, дорожные знаки, знаки разметки на дороге, сигналы светофоров и другие дополнительные детали, способные повлиять на «разбор полётов». Качественная картинка при этом должна записываться не только днём, но и ночью (в разумных пределах конечно). Так же важно иметь широкий угол обзора для фиксации происходящего не только прямо перед автомобилем но и по возможности на боковых полосах. Важное дополнение: количество записываемых кадров в секунду у камеры должно быть не менее 30!

Комментарий: В реальности далеко не все из существующих сейчас регистраторов могут похвастаться такими возможностями. Очень актуально записывать видео с разрешением Full HD (1920×1080 пикселей), а разрешение 1280 х 720 пикселей (ИМХО) является минимально возможным. Более низкое разрешение во многих случаях будет уже бесполезным.

Такие видеорегистраторы существуют, но только единицы из них пишут действительно с высоким качеством. Многие попросту интерполируют картинку, растягивая её искусственно, при этом используя маленькую примитивную линзу, на которой теряется четкость и пропадают детали изображения. Да, оптика у видеорегистратора тоже должна быть на высоте.

Посмотрите следующий видеоролик. Идиот выехал на встречную полосу, из-за чего водитель — оператор, уходя от столкновения вылетел на обочину и разбил машину. К сожалению, от видеорегистратора в этом происшествии не было никакого толка, так как номер нарушителя прочитать не удалось и он остался безнаказанным. Этот ролик наглядно иллюстрирует важность высокого разрешения, высокой частоты кадров (ситуация развивается в доли секунды) и качественной картинки, записываемой автомобильным видеорегистратором.

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3 4

39 комментариев
Каким должен быть хороший автомобильный видеорегистратор?

  • Мне непонятно, почему такое, в общем-то простое по современным меркам, устройство не сделать по уму и качественно. Чтобы оно не висло в неподходящий момент, чётко выполняло свои функции, обеспечивало качественную картинку. Возможно следует придумать единый стандарт, записывать не только картинку, но и скорость, координаты, другие параметры автомобиля (работу поворотников, световых приборов, фиксация нажатия тормоза, газа и т.д.) по аналогии с Чёрными ящиками самолётов. Повсеместное внедрение таких устройств (возможно обязательное, на государственном уровне) позволит существенно снизить аварийность на дорогах. Да, есть еще вопрос приватности, но жизни человеческие дороже. Если бы отморозки на дороге знали, что все их действия на дороге фиксируются, желающих нарушать правила было бы гораздо меньше. Моя позиция в чём то спорна и требует обсуждения. Но делать что-то надо всё равно.

  • gorg

    Я думаю скоро производители авто будут устанавливать стационарные видеорегистраторы

  • Может быть это и не плохо. Другой вопрос — какой функциональностью и качеством изображения они будут обладать. Я вообще начинаю склоняться к тому, что видеорегистратор должен в автомобиле быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ доп. оборудованием, как и ремень безопасности. Хотя с другой стороны сразу возникают вопросы приватности…

  • HANTER13

    Согласен,что видеорегистраторы необходимы и во многом помогают.Единственное,что не всегда устраивает,так это вопрос:цена-качество.Хотелось бы за определённую цену получить качественный продукт.А у нас пока-увы…Купил видеорегистратор в М.VIDEO перед Новым годом :решил сделать себе и машине подарок,вернул через две недели(перестал записывать информацию).И «фирма» стояла на аппарате «SUPRA».Обидно,когда из-за подделок теряешь доверие к действительно неплохой фирме…

  • Согласен! Кстати именно потому, что я до сих пор не могу найти приличный прибор, пусть даже за не очень приличную цену, я до сих пор езжу без видеорегистратора. Езжу и удивляюсь — при текущем уровне развития техники сделать нормальную железку не представляется сложным. То ли никому это не надо (кроме мелких фирмочек), то ли наоборот, кому-то это очень нужно (не делать). Почему нет ни одного видеорегистратора от серьёзных брендов типа Sony, Panasonic, Motorola, Toshiba, Bosch и т.д.???

  • владимир

    Рекомендую Каркам q2, купил летом, прост в обращении, качественное изображение, просматривая, на «ноутбуке» запись, превосходно всё видно(номера машин, светофоры, разметку — в разумных пределах, конечно), приличная запись ночью, своя память, минуты на 4,карту можно до 32 гб( класс не ниже 6), лучше иметь две карты, одна автомобильная , другая, просто для видеосъёмок на природе и т.д.Недостатки:дороговата ( с пересылкой 8500), красная цена не больше 5 тыс.,, треск в ИК фильтре при езде( набить поролон),пожалуй всё, если бы купил за 5 ку, а не 8500, лучше на сегодня не пожелаешь, желательно конечно с GPS, кинуть в карман и за грибами, машину не потеряешь.Есть и от серьёзных брендов, но это уже 600S и больше!

  • Очень интересно узнать, а что из «серьёзных» брендов Вы могли бы посоветовать? Я не очень внимательно, но слежу за развитием автомобильных видеорегистраторов и пока не видел хороших (в моём представлении) изделий от серьёзных компаний. Пусть даже и за шестьсот долларов. Что же касается каркамов, то это действительно неплохие видеорегистраторы, хотя и не лишенные недостатков.

  • Анжелика

    Привет. у меня вопрос таков. как снимает камера на видеорегистраторе в 1.3 мп, видно ли номера спереди ехавшей машине, и насколько четко видно знаки и разметку. с какими параметрами лучше купить камеру?

  • Ответ на Ваш вопрос зависит от многих условий. Когда мы говорим о камере 1.3 мегапиксела, то должны понимать, речь идёт о физических возможностях светочувствительной матрицы или о программном якобы «улучшении» изображения? Если матрица камеры выдаёт реально эти 1.3 мегапиксела, то изображение может быть вполне неплохим. В противном случае даже говорить о каком либо качестве изображения не имеет смысла. Разметку в обоих случаях должно быть видно нормально. Знаки обычно тоже видны (в светлое время суток). По поводу номеров автомобилей не смогу сказать однозначно. На небольшом расстоянии может быть видно, а на удалении номера могут уже быть неразборчивы. Я уже писал в статье о том, что в идеале физическое разрешение видеорегистратора должно быть максимально возможным (Full HD 1920×1080 пикселов). Но даже такое разрешение не гарантирует высокого качества изображения. Многое зависит и от оптики, применяемой в конкретном видеорегистраторе. В качестве примера скажу: даже человек, обладающий «орлиным» зрением мало что разглядит в дырочку, проколотую в листе бумаги тонкой иголкой. И хотя это сравнение не совсем верное, но объясняет, почему даже хорошие матрицы, будучи упакованы в малюсенький объектив с пластиковой линзой не дают хорошего результата. Еще при выборе регистратора советую обратить внимание на его работу в ночное время. Посмотрите образцы съёмок регистраторов на Youtube.com и выберите тот, изображение с которого будет для вас приемлемо.

  • Артем

    Посоветуйте.
    Нужен авто-видеорегистратор с 2 камерами, вторая желательно выносная, разрешение первой Full HD или близко к тому, разрешение второй не менее 800*600, но чем выше тем лучше, желательно запись на 2 разных слота памяти, неплохо бы и GPS фиксация.Ну и конечно же, чем выше все эти параметры тем лучше.

  • Уважаемый Артём! Рад бы посоветовать, да не знаю я таких видеорегистраторов. Полагаю, что таковые могут существовать в природе, но вот кто, где, когда и почём — не знаю. Именно об этом я и говорил, когда писал заметку. Нет сейчас видеорегистраторов, которые бы удовлетворяли некоему идеалу. Посмотрите VisionDrive VD-8000HDS. Правда мне кажется, что это не совсем то, что Вам нужно.

  • Марат

    Carcam ACV Q2 или DOD F900LHD Скажи те какой лучше приобрести?!

  • Марат, я не могу причислить себя к спецам, которые отлично разбираются в видеорегистраторах. Я конечно поделюсь с Вами своим мнением, но вот гарантировать, что мнение это правильное — я не смогу. Многое зависит от того — для чего Вам регистратор. DOD F900LHD — на мой взгляд хороший аппарат для видеозаписи. Даже с виду это скорее видеокамера, чем регистратор. Его можно брать с собой и носить как миникамеру. Слышал, что у этой модели регистратора много подделок с изображением посредственного качества.
    Carcam ACV Q2, как я понимаю, это почти то же самое. Но заточен прибор под работу именно в качестве видеорегистратора. Имеет русскую прошивку, ряд специфических функций (например копирование видеофрагмента в память — полезно при спорах с ГИБДД если нужно приложить флешку к протоколу). Можете так же присмотреться к Carcam Q4. Однозначно посоветовать какую-либо из этих моделей я не могу.

  • Елена

    Здравствуйте! уже прямо сейчас ищу видеорегистратор, перелопатила весь нэт и поняла, что все плохие))) Не, ну на самом деле — то ли по подделкам люди пишут плохие отзывы, то ли еще почему, но идеала я не нащла. Причем, не факт, что чем дороже, тем лучше! Не хочу ждать, хочу купить, жоть и стаж большой и ни одной аварии, но все равно хочу. Ну хоть кто-нибудь подскажите какой купить!!! Единственное желание — полностью читаемые номера на машинах на разных расстояниях, а не около твоей машины!!! спасибо.

  • Елена! После моей статьи многие обращаются ко мне с вопросами о видеорегистраторах как к консультанту. На самом деле я совсем не связан с этим бизнесом. Просто когда захотел купить такую штуку, так же как и Вы понял — нет на рынке по настоящему хороших устройств. Всё больше и больше склоняюсь к мысли, что кому-то это очень не выгодно. Если Вы хотите иметь идеальную картинку, то лучше всего наверное купить настоящую Full HD видеокамеру и установить её в машине на штативе. Сами понимаете — это не лучший для автомобиля вариант. Если же покупать именно автомобильный прибор — обратите внимание на Русский бренд Carcam ( Carcam q2, Carcam q4) или на видеорегистраторы компании DOD (Carcam — ни что иное, как модифицированные изделия компании DOD). Эти видеорегистраторы тоже неидеальны, но картинка у них лучше, чем у всяких дешевок за 3-4 тыс. Но и покупать такие видеорегистраторы нужно не абы где, а в проверенных фирмах, специализирующихся на этих устройствах. На рынке МНОГО, очень много подделок. Наверное более ничем я вам помочь не смогу.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB