Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Как экспортировать DWG чертёж из AutoCAD в JPEG

По работе мне понадобилась в общем-то простая вещь. Превратить чертёж, выполненный в программе AutoCAD в растровое изображение. Эту, и вправду простую, процедуру получилось выполнить далеко не с первого раза.  Всему виной странная, а если сказать корректнее — непривычная, логика создателей программы AutoCAD. Любой человек, незнакомый с AutoCAD, но работавший с графическими программами, такими как Photoshop или Corel Draw, по аналогии с ними идёт в меню «Файл» и выбирает команду «Экспорт». Так поступил и я, но не тут-то было…

С программой AutoCAD мне ранее работать никогда не приходилось. Я знал, что она очень умная, сложная, профессиональная, дорогая (и прочее, и прочее, и прочее…), но ни практических навыков работы в этом чертёжном пакете,  ни даже поверхностного знакомства с программой у меня не было. Пришлось разбираться. В итоге задача была решена, при чём результат оказался очень хорошим: автокадовский чертёж благополучно был переведён в изображение в формате JPEG очень высокого качества.

Но прежде чем я расскажу, как можно легко в AutoCAD выполнить конвертацию DWG файла в графическое изображение JPG или PNG, коротко поведаю о своих неудачных экспериментах, предшествовавших решению проблемы.

Итак я, как нормальный юзер, полез в раздел меню «Экспорт». И был очень удивлён, не найдя там ни поддержки JPEG, ни TIFF, ни GIF изображений.  Я уж подумал, что AutoCAD вообще не считает нужным импортировать свои чертежи в картинки. Однако среди совершенно непонятных для меня форматов для экспорта нашлись и три знакомых: графический формат BMP, представляющий из себя один из самых простых алгоритмов хранения растровых картинок, который должны поддерживать почти все графические программы; формат WMF, предназначенный для хранения данных в векторном виде; и формат  EPS — описывающий содержимое страницы на принтерном языке PostScript и который может содержать двухмерные векторные изображения, растровые изображения и текст. Все три формата прекрасно открываются в Corel Draw, поэтому экспорт представился мне вполне возможным.

Графический формат с расширением BMP (от англ. Bit Map Picture — картинка на основе карты битов) был одним из первых, если не самый первый формат, предназначенный для хранения изображений. Логика этого формата проста: изображение представляется в виде прямоугольника размерностью X * Y точек, каждой точке присваивается информация о её цвете. И таким образом из большого количества разноцветных точек, как из мозаики собирается цельная картинка. Формат BMP относится к форматам, позволяющим сохранять растровые изображения без потерь информации, но при этом файлы с расширением BMP получаются очень объёмными, поэтому в настоящий момент этот  графический формат применяется редко.

Первое, что я попробовал, это формат BMP. Учитывая, что формат BMP не сжимает изображения, экспортированный в него чертёж должен был иметь огромный размер файла, мегабайт 10. Но файлик после экспорта получился очень скромный. Открыв его я ужаснулся: на картинке контуры чертежа угадывались с трудом, а про множество мелких объектов, деталей и подписей можно было вообще забыть. Разрешение картинки было не просто низким, а исключительно поганым и совершенно неприемлемым для моих целей. При экспорте в BMP автокад никаких настроек сделать тоже не позволил, не дал определить ни размер ни разрешение будущей картинки. Экспорт чертежа в BMP провалился.

После первой неудачи унывать было рано. Экспорт из AutoCAD в WMF дал чуть лучший результат. После открытия получившегося WMF файла в Corel Draw большая часть линий чертежа была на месте. Но почти все надписи были нечитаемы. Сложилось впечатление, что при экспорте весь текст был переведён в кривые, при чём сделано это было ТАК КРИВО, что угадывались лишь отдельные буквы. Кроме этого файл оказался очень «тяжёлым» для Corel. Из-за содержания огромного количества элементов (а чертёж, надо сказать, сам по себе был не маленьким) прорисовка изображения была очень очень медленной, хотя компьютер был достаточно мощный.  Итог: качество JPEG картинки, которая получилась после повторного экспорта изображения уже из Корела оказалось на 3 с минусом. Всё бы ничего, но часть элементов чертежа и все подписи к нему были утеряны. Так что этот вариант экспорта тоже отпал.

Не буду утомлять Вас излишними подробностями, но экспорт через EPS тоже окончился провалом. Причины и результаты были схожи с экспортом в WMF, только всё было еще хуже.

Читать далее: Страницы --->> 1 2

58 комментариев
Как экспортировать DWG чертёж из AutoCAD в JPEG

  • Madina

    Zdravstvuite! Ogromnoe spasibo za Vash sovet, vse rabotaet! Edinstvennaya problema kogda sohranyau v JPEG to polu4au 4erno-belyi risunok bez zalivki. Podskazhite, pozhaluista, kak sdelat` tak 4toby zalivka tozhe sohranyalas`.
    Spasibo

  • Прошу прощения, но я не знаю ответа на Ваш вопрос.

  • Мария

    у меня чертеж просто нереально огромных размеров. в общем бьюсь уже час, ничего не выходит, должного качества тупо нет! корел его не тянет, выкидывает из программы, архикад так же. вот что теперь делать, не обводить же по новой в кореле. это же с ума сойти можно!

  • Нашла опечатку! Регина пишет: «Для этого предусмотрена команда «экспордж» (нужно вбить в командную строку и выбрать область). JPEG готов!»
    я попробовала — не получилось. Оказалось, в команде была пропущена буква «Т»
    ПРАВИЛЬНАЯ КОМАНДА: экпортдж
    Правда при этом чертеж получается такой: белые линии на черном фоне.
    При вашем варианте: черные линии на белом фоне :)удобнее)

  • Спасибо Полина за ценное дополнение. Я об этом не знал, так как глубоко изучением Автокада не занимался. Вот на счёт цвета линий я в затруднении. При экспорте через функцию печати линии должны быть такими же как на экране, инверсии происходить не должно. А при использовании командной строки видимо происходит автоматическое инвертирование. Возможно это и правильно. Ну право — не печатать же на весь лист чёрный фон?

  • Maria

    огромное спасибо, для новичка, как я, только ваш ответ на поставленный вопрос оказался понятным и наглядным.еще раз огромнейшее спасибо!!!

  • Пожалуйста, был рад помочь!

  • Рудольф

    Добрый день! Полезная статья, однако, не получается решить очень важную задачу. В файл JPEG сохраняется выбранный в параметрах печати формат листа, а мне нужно вставить исключительно сам рисунки, как это делает Corel.. Можете что-нибудь посоветовать?

  • Прямого решения проблемы я не знаю. Ведь мы рассматриваем исключительно функцию печати ВСЕГО документа, хоть и не на бумагу, а в графический файл. Поэтому сомневаюсь, что можно напечатать только отдельную часть. Предположу, что решить задачу можно, используя команду «экспортдж», о которой писалось выше. Наверное с помощью этой команды можно экспортировать только часть чертежа, предварительно выделенную. Другое решение проблемы видится мне в обработке получившегося изображения в программе Photoshop или аналогичной. Получив Jpeg изображение чертежа, в графическом редакторе можно удалить лишние элементы (или кадрировать нужную область). Проводя такую операцию с исходным изображением многократно в отношении различных элементов чертежа, можно подготовить множество отдельных файлов, содержащих требуемые области рисунка.

  • Рудольф

    Спасибо, в общем-то так и делаю. Единственный минус в том, что приходится еще работать и с фотошопом..

  • Есть ещё пара идей. Можно попробовать прямо в чертеже удалить все ненужные его детали (при условии, что Вы умеет е работать с AUTOCAD). По крайней мере фотошоп не понадобится. Второй вариант более прозаичен. Раз экспорт чертежа в JPEG — это по сути дела печать на виртуальный принтер, почему бы не выделить необходимую часть изображения из целого чертежа и при экспорте указать — печатать только выделенное? Всё вышесказанное — теоретические умозаключения, физически ни первого ни второго я не пробовал и попробовать в ближайшее время не смогу, так как автокад на компьютере не установлен. Может быть вы, Рудольф, по экспериментируете?

  • Альбина

    Добрый день! Большущее Вам спасибо!!!
    Как говорится — истина всегда проста!
    Возможно мой вопрос не очень по теме, но, может быть для Вас ответ и на него тоже прост — как преобразовать в JPEC или PNG формат текстовые файлы (экспликации к чертежам), выполненные в Excel и в OpenOffice?
    Ещё раз — спасибо!

  • В Open Office я бы поступил так. Взял Ваш файл экспликации и конвертнул бы его в PDF формат (такая опция предусмотрена в Open Office). Затем, если Вам всё ещё необходим именно JPEG, загрузил бы Pdf файл в Adobe Photoshop и уже оттуда сохранил бы в виде картинки в любой нужный графический формат. Второй вариант тоже связан с PDF, но используется если у Вас есть только Excel — тогда в систему устанавливается PDF принтер (например бесплатный BullZip PDF принтер) и из Excel или любой другой программы вы печатаете прямо на него. Печатать просто — в меню выбираете команду — файл — напечатать (как при обычной печати), а вместо своего принтера выбираете Bull ZIP PDF или другой подобный виртуальный принтер. В результате на выходе у Вас будет PDF файл, который вышеописанным способом обрабатывается в Photoshop. Возможно существуют и другие варианты, но в голову с ходу ничего пока не пришло!

  • Альбина

    Спасибо! принцип понятен, я ещё вышла вот на этот конвентор http://www.print-driver.ru/howto/convert_excel_to_jpeg.html — Universal Document Converter, как там говорится: он позволяет решить данную задачу путем конвертирования таблиц из Excel в JPEG (может и Вам пригодится информация)

  • Я не знаком с такой программой. Как-нибудь на досуге попробую. Надеюсь, что Ваши изыскания будут полезны и другим читателям моего блога. Кстати, в 90% всех случаев, когда мне необходимо выполнить подобную задачу по переводу текстов в картинки, например из Экселя, я пользуюсь тем же фотошопом, а так же стандартной функцией Windows — копирование экрана (Printscreen). открываем нужную программу, выводим содержимое файла на экран, указываем необходимый масштаб отображения содержимого файла (лучше как можно крупнее отобразить на экране нужный элемент). Далее нажимаем сочетание клавиш Control + PrintScreen, затем переходим в Фотошоп, открываем новый документ и с помощью команды «вставить» (Past) вставляем туда сохранённую копию экрана из буфера, а там уже режем и кромсаем как хотим, сохраняем в любой формат. Для этого даже не нужен Фотошоп. Подойдёт любой растровый графический редактор, в том числе и бесплатный Paint, который есть практически в любой версии Windows. Изображения получаются не очень качественные, их реальное разрешение будет невысоким, но для схематических рисунков и для публикации в WEB вполне приемлемо.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB