Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Как экспортировать DWG чертёж из AutoCAD в JPEG

По работе мне понадобилась в общем-то простая вещь. Превратить чертёж, выполненный в программе AutoCAD в растровое изображение. Эту, и вправду простую, процедуру получилось выполнить далеко не с первого раза.  Всему виной странная, а если сказать корректнее — непривычная, логика создателей программы AutoCAD. Любой человек, незнакомый с AutoCAD, но работавший с графическими программами, такими как Photoshop или Corel Draw, по аналогии с ними идёт в меню «Файл» и выбирает команду «Экспорт». Так поступил и я, но не тут-то было…

С программой AutoCAD мне ранее работать никогда не приходилось. Я знал, что она очень умная, сложная, профессиональная, дорогая (и прочее, и прочее, и прочее…), но ни практических навыков работы в этом чертёжном пакете,  ни даже поверхностного знакомства с программой у меня не было. Пришлось разбираться. В итоге задача была решена, при чём результат оказался очень хорошим: автокадовский чертёж благополучно был переведён в изображение в формате JPEG очень высокого качества.

Но прежде чем я расскажу, как можно легко в AutoCAD выполнить конвертацию DWG файла в графическое изображение JPG или PNG, коротко поведаю о своих неудачных экспериментах, предшествовавших решению проблемы.

Итак я, как нормальный юзер, полез в раздел меню «Экспорт». И был очень удивлён, не найдя там ни поддержки JPEG, ни TIFF, ни GIF изображений.  Я уж подумал, что AutoCAD вообще не считает нужным импортировать свои чертежи в картинки. Однако среди совершенно непонятных для меня форматов для экспорта нашлись и три знакомых: графический формат BMP, представляющий из себя один из самых простых алгоритмов хранения растровых картинок, который должны поддерживать почти все графические программы; формат WMF, предназначенный для хранения данных в векторном виде; и формат  EPS — описывающий содержимое страницы на принтерном языке PostScript и который может содержать двухмерные векторные изображения, растровые изображения и текст. Все три формата прекрасно открываются в Corel Draw, поэтому экспорт представился мне вполне возможным.

Графический формат с расширением BMP (от англ. Bit Map Picture — картинка на основе карты битов) был одним из первых, если не самый первый формат, предназначенный для хранения изображений. Логика этого формата проста: изображение представляется в виде прямоугольника размерностью X * Y точек, каждой точке присваивается информация о её цвете. И таким образом из большого количества разноцветных точек, как из мозаики собирается цельная картинка. Формат BMP относится к форматам, позволяющим сохранять растровые изображения без потерь информации, но при этом файлы с расширением BMP получаются очень объёмными, поэтому в настоящий момент этот  графический формат применяется редко.

Первое, что я попробовал, это формат BMP. Учитывая, что формат BMP не сжимает изображения, экспортированный в него чертёж должен был иметь огромный размер файла, мегабайт 10. Но файлик после экспорта получился очень скромный. Открыв его я ужаснулся: на картинке контуры чертежа угадывались с трудом, а про множество мелких объектов, деталей и подписей можно было вообще забыть. Разрешение картинки было не просто низким, а исключительно поганым и совершенно неприемлемым для моих целей. При экспорте в BMP автокад никаких настроек сделать тоже не позволил, не дал определить ни размер ни разрешение будущей картинки. Экспорт чертежа в BMP провалился.

После первой неудачи унывать было рано. Экспорт из AutoCAD в WMF дал чуть лучший результат. После открытия получившегося WMF файла в Corel Draw большая часть линий чертежа была на месте. Но почти все надписи были нечитаемы. Сложилось впечатление, что при экспорте весь текст был переведён в кривые, при чём сделано это было ТАК КРИВО, что угадывались лишь отдельные буквы. Кроме этого файл оказался очень «тяжёлым» для Corel. Из-за содержания огромного количества элементов (а чертёж, надо сказать, сам по себе был не маленьким) прорисовка изображения была очень очень медленной, хотя компьютер был достаточно мощный.  Итог: качество JPEG картинки, которая получилась после повторного экспорта изображения уже из Корела оказалось на 3 с минусом. Всё бы ничего, но часть элементов чертежа и все подписи к нему были утеряны. Так что этот вариант экспорта тоже отпал.

Не буду утомлять Вас излишними подробностями, но экспорт через EPS тоже окончился провалом. Причины и результаты были схожи с экспортом в WMF, только всё было еще хуже.

Читать далее: Страницы --->> 1 2

58 комментариев
Как экспортировать DWG чертёж из AutoCAD в JPEG

  • Юра

    Ничего не понимаю, у меня как раз ужасное качество при печати с виртуальных принтеров, невозможно экспортировать чертеж формата А2 и более, и понять что там написано(((

  • Юрий, если Вы пытаетесь экспортировать чертёж формата А2 и распечатать его потом на формате А4, то неудивительно, что читаться мелкий шрифт не будет. Потом виртуальный принтер принтеру рознь. Если вы применяете виртуальные принтеры сторонних производителей, это одно, а использование функции именно Автокада — совсем другое. Для начала, после экспорта чертежа в JPG файл по методу, описанному в статье, просмотрите этот JPG файл на экране в масштабе 100%. Если даже при таких условиях мелкие тексты не видны, то наверное надо разбираться или с самим чертежом или с настройками программы.

  • Дмитрий

    У кого не получалось в 2013 или были проблемы с листами А2 и больше: нажмите «печать», выберите принтер publish ToWeb jpg.pc3 (или png.pc3, если нужен png). Раз уж Вас не устраивает низкое разрешение, то наверняка при выборе принтера должно появляться окошко «Конфигурация плоттера не поддерживает форму текущего листа» и три варианта на выбор: использовать стандартный, использовать пользовательский и добавить пользовательский формат (точно не помню названия). Выберите третий вариант, но печатать не спешите. В этом же окне есть кнопка «просмотр», нажмите, и, если все устраивает, печатайте, а если нет, то можно поэкспериментировать с областью печати (в том же окне печати, где нажимали кнопку «просмотр». По умолчанию стоит «лист», попробуйте другие)
    Там же можно печатать в pdf (качество мне больше понравилось, jpg какой-то блеклый получается, хотя с разрешением все ОК). И в отличие от jpg pdf можно делать сразу через экспорт, так быстрее и по-моему даже лучше.
    А вот команда «экспортдж», по крайней мере у меня в 2013, не позволяет выбирать разрешение и сохраняет ужасную картинку — так же как и экспорт в bmp

  • kargal

    Очень сожалею, что не наткнулся на этот сайт раньше – пришлось изобретать велосипед самому.
    Действительно, самый добротный способ перевода чертежа в картинку – через «принтер». При этом не возникает проблем со спецсимволами автокада (например, знак диаметра в TTF-шрифтах). Кроме того, легко манипулировать толщиной линий картинки при стандартой нулевой толщине в чертеже – для этого каждому слою надо присвоить свой цвет, а в настройках «печати» присвоить каждому цвету свою толщину линий.
    AutoCAD Plot  .jpg
    1. Plot:
    a) Plot Device:
    ● Plotter configuration: «Public To Web JPG.pc3» (печать в файл в формате JPG);
    ● Plot style table: «acad.ctb», в котором по кнопке Edit настроить толщины линий по цветам;
    ● Plot to file:
    > File name: задать имя файла;
    > Location: задать место расположения файла;
    b) Plot Settings:
    ● Paper size …: выбрать размер рисунка;
    ● Drowing orientation: выбрать портрет/ландшафт;
    ● Plot scale: «Scaled To Fit»;
    ● Plot area: «Window», где по кнопке Window задать зону печати;
    #) При необходимости – обрезать, отредактировать (контрастность, яркость, насыщенность) с помощью, например, FastStown Image Viewer. Составлять и дорабатывать картинки удобнее в CorelDraw (Фотошоп тяжеловат).

  • Ольга

    Очень помог ваш МК. только у меня есть вопрос… мне нужно сохранить картинку с определенным размером (конкретно А4), а при выводе на печать через виртуальный принтер варианты размера даны только в пикселях, и при просмотре страницы ничего схожего с нужным результатом нет. возможно ли решить эту проблему?

  • Тамара

    Добрый день! Пытаясь задать размеры листа при печати в png (мне результат понравился больше, чем в jpg), тоже впала в легкое недоумение. Размер в сантиметрах можно задать при печати в pdf, после чего, при выборе печати в png или jpg, автокад предложит сохранить текущий размер и добавить его в конфигурацию принтера.
    У меня возникла другая проблема — веса линий в png или jpg, в отличие от pdf, экспортируются некорректно. Линии с весом и 0.15, и 0.30 мм имеют толщину 1 px, а если ставить галочку «масштабировать веса линий», получаются слишком толстыми.
    Может кто что посоветует?)

  • Oksana

    спасибо!

  • Руслан

    Большое спасибо, очень помогло, сэкономил кучу времени)

  • LёLik

    Спасибо за статью! Долгое время искала как экспортировать в JPG…
    Теперь вопрос в другом — веса линий, при печати встроенным виртуальным принтером в JPG, не отображаются. Открываю JPG с чертежом — весь чертеж одинаковыми тонкими линиями. Все галочки стоят, вывожу на печать с Автокада на принтер — все нормально. Как быть?

  • Не знаю ответ на Ваш вопрос. Недавно снова экспериментировали с экспортом картинок из Автокада. Так вот, приемлемый результат был получен путём многократного шаманства и переконвертации одних форматов в другие. Честно скажу, уже не помню, что и как делали, потому что необходимо было получить результат за короткое время… вот и не протоколировали.

  • Иван

    Я видео снял на эту тему.
    http://youtu.be/_zIYAKBYcUc

  • Спасибо за ссылку. Полагаю, что многим будет интересно, а главное — полезно посмотреть Ваше видео!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Новенькое на сайте:

Реклама