Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Воспоминания о поездке в Китай – Часть 4

ТаксиВ этой части я расскажу о китайских такси, а так же о забавном случае с ними связанном, произошедшем с нами в Китае во время служебной поездки и не вошедшем в предыдущие три заметки. Может быть что-нибудь из рассказанного мной, пригодится и Вам при поездке в эту удивительную страну. По крайней мере Вы теперь сможете поторговаться с китайскими таксистами.

Китайские таксисты ничем не отличаются от Российских, за одним важным исключением — все такси являются государственными. Может я и ошибаюсь, может есть в Китае и частные такси, но, как бы там ни было, эта область сферы услуг жесточайшим образом регулируется. Каждый автомобиль такси имеет легко узнаваемую маркировку, на многих указаны тарифы на перевозку, обозначенные в юанях. В Каждом автомобиле со стороны переднего пассажира установлена табличка с тарифами и личным номером автомобиля и водителя, а так же номера телефонов таксопарка и контролирующей службы. В советские времена похожая табличка тоже располагалась в такси на панели бардачка перед передним пассажиром, только там указывали фамилию и имя водителя и номер таксопарка.

Все тарифы для одного населённого пункта фиксированы. Возможно они одинаковы по всей стране — я за этим особо не следил, так как на такси пришлось прокатиться всего 2-3 раза. Тариф складывается из трёх составляющих: стоимость посадки + стоимость поездки за километр + стоимость простоя за единицу времени. Таким образом попадание в пробку или стояние на светофоре обходится пассажиру в копеечку, хотя и по гораздо меньшей цене, чем оплата за 1 км.  Итоговая сумма учитывается с помощью электронного счётчика, установленного в таксомобиле. Надо сказать, что тарифы на перевозку очень небольшие, по сравнению, например с Москвой. К сожалению точных расценок по прошествии 3-х лет я уже не помню, но если очень приблизительно, то 1 км оценивается в сумму от 0,12 до 0,25 юаня. Однако местные таксисты пытаются эти тарифы всячески обходить, особенно по отношению к иностранцам. Не зная этой особенности, можно переплатить за поездку немалые деньги.

Такси где-то на улицах Шеньженя

Читать далее: Страницы --->> 1 2

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB