Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Воспоминания о поездке в Китай - Часть 3

Китайские палочки для едыПриезд в Чанчжоу ознаменовался походом в ресторан, чтобы наша делегация элементарно не подохла от голода. Принимающую сторону, как и обслуживающий персонал ресторана совсем не смущало, что местное время приближалось к трём часам ночи. Здесь я впервые познакомился с китайскими кулинарными традициями, привычками, правилами, а так же китайской кухней. Поверьте, китайские традиции стоят того, чтобы посвятить им целую статейку.

Что удивило в первую очередь, так это убранство ресторана. По причине полного морального и физического истощения я не сфотографировал интерьер, не до того было, но о нём, тем не менее, стоит рассказать. Сказать, что ресторан был оформлен богато — значит не сказать ничего. Он был оформлен просто пафосно, как будто я ужинал не где-то в небольшом китайском городе, а в ресторане при казино Лас-Вегаса или Баден-Бадена.

В последующем мне пришлось убедиться, что это какая-то национальная черта китайского общепита. Вот представьте — стоит средней руки ресторанчик, состоящий из 4-5 этажей, и на каждом этаже — банкетный зал на хренову тучу столов! А кроме залов есть еще множество отдельных комнат и загородочек для приёма пищи. Средний ресторан может обслужить наверное человек 500 одновременно. Возможно это связано с большой численностью местного населения по сравнению с Россией, а может причина в том, что юго-восточная часть Китая достаточно богатый регион. К слову, на северо-востоке Китая, в городе Далянь, где мне тоже пришлось побывать, рестораны поменьше и попроще, победнее что ли, хотя общие тенденции прослеживаются и там. Между прочим, в Даляне (Бывший порт Дальний во времена Российской империи) мы не только посидели в отличной компании с принимающей стороной, но и почувствовали сильное влияние России (до границы с которой всего ничего) на китайскую кухню этого региона.

Но я отвлёкся. Итак, ресторан по началу казался каким-то восточным дворцом. Весь задрапирован тканями, в расцветке которых преобладал красный (только не подумайте, что это намёк на местную компартию 🙂 ). Освоившись и приглядевшись, я заметил, что эта роскошь несколько показная. Кое-где ткани были потёрты, интерьер носил следы косметического ремонта, выдавая свою древность. Меня опять стали преследовать незнакомые запахи, при чём не только запахи незнакомой кухни, но и запахи пыльных портьер, мебели, окружающей обстановки. Запахи сплошь незнакомые, придающие ощущение какой-то нереальности, как будто не от мира сего.

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3 4 5 6

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB