Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Воспоминания о поездке в Китай - Часть 1

Небоскрёбы ШанхаяУж три года минуло, как я мимолётом побывал в Китае. Поездка была не туристическая а рабочая, поэтому удалось увидеть некоторые моменты, так сказать, изнутри. Сейчас этим никого конечно не удивишь, с Китаем не работает только ленивый, а тогда это было достаточно необычно, по крайней мере для меня. Кроме того Китай — страна экзотичная, далёкая и загадочная сама по себе, это вам не Европейско-Турецко-Египетское направление, изъезженное вдоль и поперёк. Это отдельный и подчас удивительный мир. Итак, не претендуя на объективность и точность, расскажу о некоторых своих наблюдениях и впечатлениях от этой поездки. За три года многое могло измениться, а что-то стереться из памяти, так что не судите строго.

 

Старый центр Шанхая, 2007 год.

Старый центр Шанхая, 2007 год.

Поездка случилась в третьей декаде ноября 2007 года. Ночной перелёт из заснеженного аэропорта Шереметьево 2 в аэропорт города Шанхая занял около 9 часов. Рейс был Аэрофлотовский, регулярный, на большом самолёте Boeing 767 в эконом классе. Пассажиров в салоне было не так много, как можно было предположить. Заполненность большого (суммарно по схеме самолета 222 места) салона была процентов 60-70%.  Перелёт сам по себе не очень примечательный — все спали, кое-кто на нескольких сиденьях сразу. Пролетая над Монголией застали рассвет: сверху можно было рассмотреть бесконечные горы и холмы в снежной пелене. Погода была ясная, но в какой-то дымке.

На подлёте заполняли таможенную декларацию, а так же специальную бумажку, что ты, прибывая в Китай ни чем не болен, а в случае плохого самочувствия обязуешься сразу об этом сказать медслужбе в аэропорту. Бумажка эта, необычная сама по себе, не вызвала большого удивления из-за хорошей TV рекламы атипичной пневмонии и птичьего гриппа, вспышки которых были зарегистрированы в Китае незадолго до поездки. Покружившись над морем мы зашли на посадку и мягко опустились на бетонку аэропорта Пудун. При проходе через пограничный контроль были замечены тепловизоры, пытающиеся выявить в потоке прибывающих — граждан с повышенной температурой тела.

 

 

Трущобки Шанхая, 2007 год.

Трущобки Шанхая, 2007 год.

 

Самое первое моё впечатление от Китая — запахи. Приезжая в другие страны (список которых в моём активе не так уж и велик) всегда чувствуешь необычные или незнакомые, непривычные запахи. Но тут необычным было всё, начиная от запахов мыла, дезодорирующих и дезинфицирующих средств в идеально чистом туалете при аэропорте до специфических запахов багажного терминала, ароматов еды и напитков, доносившихся из многочисленных ресторанов и кафе огромного аэропорта Пудун. Знакомым оставался только запах жженого керосина, временами долетавший с перрона аэропорта.

Выйдя на улицу я вновь окунулся в новые незнакомые ароматы. Пахли травы, деревья, сам воздух, казалось был другим. Не могу сказать, что пахло плохо или неприятно — отнюдь нет. Всё было чисто и пристойно. Но практически все запахи были незнакомы. Я не отличаюсь каким-то повышенным обонятельным восприятием, но не почувствовать этого кажется было невозможно. Кто-то из знакомых делился подобным впечатлением от поездки в Индию, но рассказывали в основном о запахе специй, ароматических палочек и т.д., а здесь по другому пахло всё!

Покидая здание аэропорта с верхней одеждой в руках, мы из Московской зимы перенеслись в лето, или скорее в позднюю майскую весну — на улице было около 20 градусов тепла. Пятичасовая разница во времени тоже чувствовалась — у нас на часах было только около 10 утра, а здесь солнце уже начинало склоняться к вечеру.

Нас встречали, поэтому познакомиться с общественным транспортом или такси по началу не пришлось. Путь наш лежал  в Шанхай, а потом далее в Чангжоу (Changzhou).

Шанхай (по моим ощущениям просто огромный город) я видел лишь мельком, сначала с самолёта, а потом проезжая на автомобиле по его улицам и знаменитой набережной с телевизионной башней. Осталось впечатление какой-то пестроты, смеси архитектурных стилей из разных стран и эпох, где вполне европейского вида исторический центр (наследие колониального прошлого) соседствует с трущобами бедных кварталов и огромными новыми современными небоскрёбами.

Небоскрёбы — это отдельная тема. Такое впечатление, что все архитекторы Китая стараются перещеголять друг друга в оригинальности конструкции и внешнего вида своих зданий (вот ссылка на ту же тему). Многим это удаётся. По крайней мере два похожих друг на друга высотных здания отыскать очень сложно. Наверное это даже хорошо — город получается не скучным, не однообразно унылым каменным монстром, как например  показывают нам с вертолёта Нью-Йорк в каждом втором американском фильме. На необычные небоскрёбы смотреть было интересно — в Москве такое количество гигантских зданий представить сложно. А куда китайцам деваться-то? Их много, а земли в городах мало, вот про малоэтажное строительство и приходится им забыть, иначе и не разместить всю эту ораву.


Все статьи о поездке в Китай:

Воспоминания о поездке в Китай – Часть 1

Воспоминания о поездке в Китай – Часть 2

Воспоминания о поездке в Китай – Часть 3

Воспоминания о поездке в Китай – Часть 4

Воспоминания о поездке в Китай – Часть 5

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB