Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Заурядные приключения мытой морковки

В общем-то заурядный случай произошел со мной на днях. Обычный поход в обычный сетевой магазин «Дикси». Хоть в названии поста и присутствует слово «морковь», но отзыв этот не о корнеплодах, а об уровне обслуживания в сетевых магазинах эконом класса, то бишь об торговых услугах, а так же о мелочном обмане покупателей.

Я склонен расценивать происшедшее как курьёз, закончившийся хэппи эндом. Но не могу не отметить, что аналогичная ситуация происходила со мной за последние пару лет уже раза три в совершенно РАЗНЫХ магазинах, а значит всё-таки прослеживается некая тенденция.

Итак, простейшая задача — купить морковь. Супруга особо обратила моё внимание на то, что необходимо приобрести импортную мытую морковку.  Можно бесконечно рассуждать на тему дороговизны и неполезности импортных овощей, но факт остаётся фактом: покупать сейчас нашу дешевую морковку в сетевых магазинах — себя не уважать. Да и экономии не выйдет, половина моркови уйдёт в мусор и получится продукт, сравнимый по цене с импортом, плюс куча потерянного времени на чистку и вырезание дефектов. Ну да ладно!

Выбрал я пакетик с чистенькой морковкой Голландского производства, поискал глазами весы, которые этикетки шлёпают на пакеты с овощами, и тут заметил, что прямо посредине упаковки крупная надпись на ненашенском языке: Вес нетто 1 кг. Ну и ладушки, значит взвешивать не надо, мелькнула совершенно логичная мысль. Пакет с морковкой перекочевал в тележку и я побрёл к выходу, на ходу дополняя продуктовый набор по мелочи.

Очередь перед кассой (впрочем, это явление уже привычное) постепенно рассосалась и я радостный кладу свою морковку на конвейер. Дальше разыгрывается небольшой сюжет из театра абсурда.

Кассир неожиданно задаёт вопрос:

— Почему морковь не взвесили?

На что получает вполне резонный ответ:

— А зачем?

— Как же я её пробивать вам буду без этикетки?

— А как обычно пробивают? Вот штрих коды, аж целых два: забугорный и наш, Российский, даже со знаком Ростеста! Вам мало?

Кассир растерялась, видя такого бестолкового покупателя. Собравшись с мыслями, она начала мне дружелюбно и подробно, как кретину объяснять:

— Чтобы пробить морковку, мне надо знать её вес! Как же без взвешивания я узнаю, сколько она стоит?

— Так в чём же проблема, тут на упаковке написано: вес нетто 1 кг! Вам и этого мало?

Кассирша опять впала в ступор, а очередь в кассу слегка напряглась из-за непредвиденной задержки:

— А вдруг там БОЛЬШЕ килограмма? — пролепетала она — И вообще, у нас так положено, морковку надо взвесить — выдвинула она новый аргумент! После чего, видя в моих глазах недоумение, непонимание и еще много чего, встала и примирительно заявила:

— Я сама всё сделаю, не переживайте!

После этой фразы она резво выскочила с моей морковкой из-за кассы и поскакала в конец торгового зала, видимо желая взвесить многострадальные корнеплоды. Очередь открыто роптала, я же, досадуя на задержку и непонятливость сотрудницы магазина, начинал нервничать. Кассир горделивой походкой вернулась с моим пакетом, на котором красовалась новая наклейка.

— Я же говорила, что тут больше килограмма! — торжествующе заявила она.

Увидев мельком новую наклейку я просто вскипел. На наклейке красовался новый вес: 1 кг, 063 грамма! При цене килограмма моркови в 49,90 руб мне предлагали заплатить уже 53,09! И никого не волновало, что я должен оплатить дополнительно вес достаточно плотной полиэтиленовой упаковки и погрешность двух приборов (производителя и продавца).

Понятно, что морковь невозможно упаковать в килограммовый пакет грамм в грамм. Не будут же, право, Голландцы вручную перевешивать тонны моркови в поисках нужного корнеплода, чтобы подогнать вес упаковки под идеальный. Понятно, что при упаковке ЛЮБОГО товара существует минимальная погрешность в плюс или минус. Так же, зная менталитет Европейцев предположу, что в каждой пачке будет минимальный перевес в сторону покупателя, ведь при транспортировке малейшее нарушение герметичности упаковки приведёт к постепенному испарению влаги из продукта и уменьшению его веса. Россияне же и здесь оказались на высоте: небольшой перевес обернули в свою пользу. Казалось бы, копейки, (в моём случае цена вопроса: 3 рубля, 19 копеек), однако с одной тонны только морковки может набежать 2-2,5 тысячи рубликов или излишек в 50 кг натурпродукта дополнительно, а ведь еще есть импортная картошка и другие овощи в заводских упаковках. В общем послали меня… Я и пошел … — на принцип!

— Может вы и вот эту пачку печенья взвесите? Ведь его там может оказаться больше 300 граммов? Или вот эту банку оливок? Вдруг итальянцы туда пару лишних оливок затолкали? — привёл я новые аргументы, будучи уже на взводе.

Тут, почувствовав назревающий конфликт, к кассе подошла одна из сотрудниц, видимо администратор магазина.  Узнав, в чём суть претензии, она поинтересовалась, с чего я взял, что тут именно килограмм? Увидев с моей подачи весовую маркировку, так же  как и кассир ненадолго впала в ступор, чувствовалось, что озадачена она неподдельно. Но ступор её длился всего 3-4 секунды. Сработала она чётко, профессионально, быстро — это серьёзный плюс в её адрес! Обратившись к кассиру, заставила ту пробить стоимость ровно 1 кг (для этого, кстати, не потребовались никакие дополнительные штрихкоды), очень вежливо извинилась за причинённые неудобства, призналась в упущении со стороны администрации магазина.

Собственно на этом конфликт был погашен. Правда я не уверен, что руководство изменило инструкции для продавцов и они до сих пор не взвешивают упакованные товары в надежде содрать дополнительный профит с этой продукции. Может снова сходить к ним за морковкой?

Резюме моего поста таково: здесь описан лишь один из многих способов, как нас дурят в сетевых магазинах. Не знаю, было ли это сделано сознательно, или по ошибке персонала, но факт остаётся фактом, такие манипуляции с весом встречались мне не только в «Дикси» , но и в «Пятёрочке» и в других продуктовых магазинах. Пока только Ашан не был замечен в таких делишках. Так же понятно, что сумма возможной денежной потери смешна и не сопоставима с потерянным временем, которое стоит гораздо дороже! Однако, моя позиция такова: всё-таки не стоит уподобляться безмолвным барашкам и соглашаться со всеми бредовыми заявлениями, порой озвучиваемыми в торговых точках. Закрывая глаза на малое, мы провоцируем людей на что-то более серьёзное. Так что просто дружите со здравым смыслом. Я же еще не раз буду в будущем касаться темы нарушений в сфере торгового законодательства.

P.S. А администратору торгового зала магазина «Дикси» — респект!

Автор не имеет никакого отношения к поставщикам и производителям описанных в статье товаров. Статья не является рекламной и выражает личное мнение автора. Все товарные знаки, используемые в статье, являются собственностью их владельцев.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB