Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Морской дракончик - опасная встреча

Укол дракончика приводит к печальным последствиям. По отзывам некоторых пострадавших они испытывали сильную, жуткую, ужасную боль. В литературе встречаются рассказы о том, что люди были от боли готовы отрезать себе руку или выпрыгнуть за борт. Но боль, это только первый симптом отравления. Появляется общее недомогание, руку раздувает, может начаться аллергическая реакция, паралич конечностей, лихорадка. В большинстве случаев укол морского дракончика заканчивается выздоровлением, но возможен и летальный исход. Это зависит от глубины проникновения яда под кожу, его количества, от размера рыбы,  и общего состояния здоровья пострадавшего. Смерть может наступить от паралича дыхания и последующей остановки сердца. При благоприятном развитии событий симптомы отравления могут пройти через 2-3 дня, однако ранка на месте укола может заживать очень долго. У меня нет достоверных данных о смертельных случаях от уколов морского дракончика на Чёрном море, но на Средиземном море это случается. Возможно там рыбки покрупнее, а может их яд сильнее (всего насчитывается пять видов таких дракончиков).

Вот такой экземпляр черноморской фауны болтался у меня на крючке, пока я лихорадочно вспоминал всё, что читал о нём  в интернете. Что делать с уловом я просто не знал. Снять дракончика с крючка не представлялось возможным без толстых перчаток, которых у меня, разумеется, не было. Пришлось мне взять нож и просто обрезать леску, на которой болталась рыба. Дракончик с крючком во рту и обрывком лески шлёпнулся в воду и ушел на глубину подыхать. Жалко его конечно, но своя шкура дороже.

Может быть не так страшен чёрт, как его малюют, но опыта обращения с подобными ядовитыми тварями у меня нет, поэтому после встречи нос к носу с этой рыбёшкой на душе было как-то неуютно. Солнце клонилось к закату, я провёл в лодке уже часов 5, и при этом лишился одной снасти — надо бы возвращаться. Убирая повреждённую донку я представил, как расскажу о сегодняшней встрече своим. А ведь не поверят! Фотоаппарата под рукой у меня не было, да и не до того было в первый момент. Собираясь в обратный путь я начал поднимать вторую донку. Леска чуть чуть задёргалась. Ну вот, хоть барабулю напоследок вытащу… Гм… На крючке болтался морской дракончик.

Рыба была чуть больше прежней. Держа её на крючке висящей над водой на вытянутой руке я невольно любовался ей. Дракончик расфуфырился, угрожающе расправил свои плавники, особенно верхний ядовитый и спинной, протянувшийся до самого хвоста. Первый испуг прошел, и хотя напряжение и дискомфорт ощущались, но интерес пересиливал. Что же мне с тобой делать? Опять резать леску? Нет, надо как-то сохранить этот трофей для демонстрации на берегу. У меня с собой была плавательная маска в пластиковом полупрозрачном футляре. Я опустил болтающуюся на леске рыбу в него (предварительно подождав, пока она немного успокоится на воздухе) и плотно закрыл крышку, затем обрезал леску по краю крышки. Теперь я мог не опасаться острых колючек дракончика. Отчалив от сваи я погрёб к берегу. Примерно в это же время на пляж пришла моя супруга с детишками, чтобы узнать, как дела у её «Одиссея».

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3 4 5

5 комментариев
Морской дракончик — опасная встреча

  • Вот, сегодня (17.08.2011) прочел новость по теме:

    Пляжи Болгарии кишат ядовитыми рыбами

    Болгарские пляжи буквально захвачены рыбами, которых называют «морскими драконами». Раньше укус таких существ считался вполне безопасным, но, как предупреждают морские биологи, в этом году токсичность яда выросла почти в десять раз.

    От «морских драконов» уже пострадали более ста человек. У некоторых из них наблюдался паралич конечностей. Один из инцидентов произошел на таком популярном курорте, как Солнечный Берег. Там пострадал британский подросток. У него наблюдалась высокая температура, опухоли и онемение рук. Турист рассказал, что его укусила рыба, и спустя полчаса после встречи с «морским драконом» подросток потерял сознание.

    Так что пребывая на Чёрном море, будьте осторожнее! Правда и паниковать не стоит. Обычному купальщику где-нибудь на Сочинском пляже встретиться с дракончиком почти нереально. Скорее он встретит там подвыпившую русалку!

  • Владимир

    В Абхазии наиболее распространенное название этой рыбы «скорпион»(не путать со скорпеной).Моё личное знакомство с этой рыбой произошло на пристани санатория «Украина»в Гаграх летом 91-го года.Именно в этом месте она попадалась на крючки рыболовам больше всего,видимо грунт в том месте более песчаный.Мне было тогда 11 лет,и,конечно,я ничего не знал о коварстве данного обитателя Черного моря.Когда он попался мне на удочку,я услышал голос мальчишки,рыбачившего неподалеку: «Это скорпион!!! Не трогай его руками!!!» Не знаю,что на меня нашло тогда,но я решил взять его осторожно за хвост.Почти молниеносно,рыба изловчилась,и произвела порез(именно порез,а не укол!)острым,как бритва шипом на голове.Не буду описывать свои страдания и походы по всем медицинским учреждениям по пути домой,скажу лишь,что закончилось всё вызовом скорой помощи уже дома спустя несколько часов,когда от невыносимой боли готов был лезть на стену.В поликлинике сделали новокаиновую блокаду пострадавшего пальца,и отпустили домой,порекомендовав напоследок ежедневные спиртовые компрессы(кстати,спирт в аптеке продавать отказались наотрез,пришлось ограничиться водкой).Впоследствии кисть руки постепенно стала отекать,и принимать форму надутой перчатки,и через месяц кожа со всей кисти благополучно слезла,и рука постепенно стала принимать здоровый вид.
    Выводы:
    Мне,как уже «бывалому» человеку кажется,что излишне чрезмерное запугивание людей «смертельно опасной» рыбкой,которая,кстати имеет отменный вкус,особенно в жареном виде.
    Главное следовать простым правилам,и неприятностей всегда можно избежать.
    Стоит запомнить,что пойманный на крючок морской дракон отличается удивительной изворотливостью,и о том,чтобы даже просто прикоснуться к нему не может быть и речи.
    Местные рыбаки поступают следующим образом: на пойманного дракона наступают обеими ногами(разумеется,в прочной обуви,а не босиком и не в шлёпанцах),и отрезают ножом голову,с которой потом осторожно снимают крючок.Я бы порекомендовал процедуру снятия выполнять не голыми руками,а пинцетом или медицинским корнцангом,кстати,очень полезная вещь при снятии с крючка любой рыбы.
    Надеюсь,что мои советы помогут избежать дополнительных проблем во время поездки к морю.
    Приятного отдыха!

  • Спасибо за отличный рассказ. Когда местные жители рассказывали мне про скорпиона, то я, грешным делом, подумал именно о скорпене. Но Ваш рассказ подтвердил, что местные рыбаки хорошо знают морского дракончика. А что касается запугиваний, то отнюдь не ставил себе такой цели. Просто организмы у людей разные, кто-то может перенести отравление легко, а кто-то может и умереть от отравления или последующей аллергической реакции, анафилактического шока или по иным причинам. Особенно в Абхазии, где получить серьёзную медицинскую помощь затруднительно. Но в целом Вы правы. Нужно просто знать опасность в «лицо».

  • Serg

    Рыбачили в Ялте, парень поймал дракошу, решил помочь отрезать шипы, крикнули в спину наступи ногой, наступил на рыбу, и Бах в ногу
    Балдею от боли вторую неделю
    Врачи в Ялте, реально недоумки, привезла скорая (респект) два укола, правда не помогло, утром все норм
    Но через 3-4 дня началось
    Будьте осторожны при встрече с дракошкой
    Боли адские

  • Сочувствую Вам и благодарю за отзыв! Он будет полезен нам, рыбакам любителям! Надеюсь, что у Вас всё будет хорошо и Вы быстро поправитесь!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB