Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Морской дракончик - опасная встреча

Наверное с точки зрения наблюдающих за мной с берега людей, это выглядело очень глупо и весело. Парень кругами плавает вокруг стального столба в детской лодочке, смешно шлёпая по воде маленькими вёселками и пытаясь, как разыгравшийся щенок, поймать себя за хвост. Хотя, думаю, самой веревки издалека не было видно.

Как бы там ни было, пришвартоваться удалось. Я дал слабину верёвке, чтобы виниловая лодочка не тёрлась об сваю и закрепился  метрах в двух от неё. Лодочку слегка болтало на волне и ветерком тянуло к берегу, верёвка постоянно была натянута.  После этого я начал готовить снасти для рыбалки.

С собой у меня была складная удочка, а так же две примитивные донки собственного изготовления, состоящие из простейшей инерционной катушки с намотанной на них леской. На концах лесок висели грузила (грузила я позабыл дома, поэтому использовал подручный материал —  гроздь гаек на 12), и по 2 крючка на поводках из лески потоньше. Дно в месте лова было совершенно ровным, песчаным; глубина примерно 8-10 метров, вода чистая, но не на столько, чтобы видеть дно.

Насадив наживку на донки я опустил их в воду с разных бортов лодки, закрепил катушки и слегка расслабился.  Вдалеке слева еле просматривался заливчик, в глубине которого находится Гагра, справа в дымке угадывался краешек пляжей Пицунды. Было очень приятно качаться на волнах в тенёчке, дышать солёным морским бризом и смотреть на шикарную горную панораму, открывавшуюся с моря.

Лёгкое подёргивание лески известило меня о первом трофее. Я начал осторожно наматывать леску, ни на минуту не забывая о том, что всего лишь один зацеп крючком за пластиковую лодку приведёт к крайне неприятным последствиям: как минимум утонет всё снаряжение, находящееся в лодке (сам я надеялся, что до берега доплыву:) ).  На донку попалась небольшая барабуля, рыбка забавная и вкусная. Лиха беда начало! Барабулька отправилась в пакет, а донка с наживкой снова в воду. Через некоторое время я вытащил еще пару барабулек с донки, а потом наступило затишье.

Я болтался на волнах, дышал воздухом, проверял поочерёдно донки, но на крючках было пусто. От нечего делать я разложил удочку и стал экспериментировать с наживками, одевая на крючок то мидию, то консервированную кукурузу, то хлебный мякиш. Бесполезно! И вдруг вода почти вскипела в метре от меня. Я повернул голову и увидел огромную стайку мелкой рыбёшки, выпрыгивавшей из воды и игравшей на поверхности. Рыбки всплывали вверх, хватали ртом воздух, подпрыгивали, плавали наперегонки. Закинув удочку прямо в центр стаи я стал подёргивать леску, привлекая внимание рыбы. Рыбки на удочку не реагировали. Я так и не узнал бы, что это за рыбки, если бы вынимая из воды удочку случайно не зацепил одну из них голым крючком. Опа, на крючке болталась красивая серебристая рыбёшка. Рассмотрев её поблизости я понял, что это маленькая ставридка. Таких ловить мне еще не приходилось, хоть я и знал ставриду по фото. Говорят, что в море таких крупных ловят с лодки на голые крючки, и называют такую снасть «Самодуром».

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3 4 5

5 комментариев
Морской дракончик — опасная встреча

  • Вот, сегодня (17.08.2011) прочел новость по теме:

    Пляжи Болгарии кишат ядовитыми рыбами

    Болгарские пляжи буквально захвачены рыбами, которых называют «морскими драконами». Раньше укус таких существ считался вполне безопасным, но, как предупреждают морские биологи, в этом году токсичность яда выросла почти в десять раз.

    От «морских драконов» уже пострадали более ста человек. У некоторых из них наблюдался паралич конечностей. Один из инцидентов произошел на таком популярном курорте, как Солнечный Берег. Там пострадал британский подросток. У него наблюдалась высокая температура, опухоли и онемение рук. Турист рассказал, что его укусила рыба, и спустя полчаса после встречи с «морским драконом» подросток потерял сознание.

    Так что пребывая на Чёрном море, будьте осторожнее! Правда и паниковать не стоит. Обычному купальщику где-нибудь на Сочинском пляже встретиться с дракончиком почти нереально. Скорее он встретит там подвыпившую русалку!

  • Владимир

    В Абхазии наиболее распространенное название этой рыбы «скорпион»(не путать со скорпеной).Моё личное знакомство с этой рыбой произошло на пристани санатория «Украина»в Гаграх летом 91-го года.Именно в этом месте она попадалась на крючки рыболовам больше всего,видимо грунт в том месте более песчаный.Мне было тогда 11 лет,и,конечно,я ничего не знал о коварстве данного обитателя Черного моря.Когда он попался мне на удочку,я услышал голос мальчишки,рыбачившего неподалеку: «Это скорпион!!! Не трогай его руками!!!» Не знаю,что на меня нашло тогда,но я решил взять его осторожно за хвост.Почти молниеносно,рыба изловчилась,и произвела порез(именно порез,а не укол!)острым,как бритва шипом на голове.Не буду описывать свои страдания и походы по всем медицинским учреждениям по пути домой,скажу лишь,что закончилось всё вызовом скорой помощи уже дома спустя несколько часов,когда от невыносимой боли готов был лезть на стену.В поликлинике сделали новокаиновую блокаду пострадавшего пальца,и отпустили домой,порекомендовав напоследок ежедневные спиртовые компрессы(кстати,спирт в аптеке продавать отказались наотрез,пришлось ограничиться водкой).Впоследствии кисть руки постепенно стала отекать,и принимать форму надутой перчатки,и через месяц кожа со всей кисти благополучно слезла,и рука постепенно стала принимать здоровый вид.
    Выводы:
    Мне,как уже «бывалому» человеку кажется,что излишне чрезмерное запугивание людей «смертельно опасной» рыбкой,которая,кстати имеет отменный вкус,особенно в жареном виде.
    Главное следовать простым правилам,и неприятностей всегда можно избежать.
    Стоит запомнить,что пойманный на крючок морской дракон отличается удивительной изворотливостью,и о том,чтобы даже просто прикоснуться к нему не может быть и речи.
    Местные рыбаки поступают следующим образом: на пойманного дракона наступают обеими ногами(разумеется,в прочной обуви,а не босиком и не в шлёпанцах),и отрезают ножом голову,с которой потом осторожно снимают крючок.Я бы порекомендовал процедуру снятия выполнять не голыми руками,а пинцетом или медицинским корнцангом,кстати,очень полезная вещь при снятии с крючка любой рыбы.
    Надеюсь,что мои советы помогут избежать дополнительных проблем во время поездки к морю.
    Приятного отдыха!

  • Спасибо за отличный рассказ. Когда местные жители рассказывали мне про скорпиона, то я, грешным делом, подумал именно о скорпене. Но Ваш рассказ подтвердил, что местные рыбаки хорошо знают морского дракончика. А что касается запугиваний, то отнюдь не ставил себе такой цели. Просто организмы у людей разные, кто-то может перенести отравление легко, а кто-то может и умереть от отравления или последующей аллергической реакции, анафилактического шока или по иным причинам. Особенно в Абхазии, где получить серьёзную медицинскую помощь затруднительно. Но в целом Вы правы. Нужно просто знать опасность в «лицо».

  • Serg

    Рыбачили в Ялте, парень поймал дракошу, решил помочь отрезать шипы, крикнули в спину наступи ногой, наступил на рыбу, и Бах в ногу
    Балдею от боли вторую неделю
    Врачи в Ялте, реально недоумки, привезла скорая (респект) два укола, правда не помогло, утром все норм
    Но через 3-4 дня началось
    Будьте осторожны при встрече с дракошкой
    Боли адские

  • Сочувствую Вам и благодарю за отзыв! Он будет полезен нам, рыбакам любителям! Надеюсь, что у Вас всё будет хорошо и Вы быстро поправитесь!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB