Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Морской дракончик - опасная встреча

Рыбалка на Чёрном море может быть опасной! Но не из-за погоды, не из-за шторма или безрассудства рыбака, а совсем по другой причине: в Чёрном море есть ядовитые рыбки! С одной из них мне пришлось встретиться лично. Не смотря на реальную опасность, грозившую мне при неосторожном обращении с этим представителем морской фауны, встреча эта оказалась очень интересной и познавательной.

Дело было в Абхазии, в 2010 году, где я отдыхал с семьёй. Обычно мне нравилось вечерком  выйти на берег моря, порыбачить, подышать свежим воздухом и посмотреть на закат. Ловилась правда всякая мелочь, но  ведь в рыбалке главное процесс?

Однако в этот раз мне захотелось поймать более солидную рыбу, для чего я сел в надувную лодочку (практически игрушку), взял с собой кое какие снасти и погрёб на расстояние метров 200-300 от берега.  Был полдень, солнце жарило так, что спина могла сгореть даже через рубашку! Время было явно «не клёвое», но мне хотелось всё-таки испытать удачу. На моей утлой лодочке далеко не уплывёшь, выходить в море на ней — форменное самоубийство, поэтому я схитрил.

Недалеко от места моей дислокации находился большой полузаброшенный пирс, оставшийся с советских времён. Сделан он был добротно: огромные, метра полтора в диаметре железобетонные сваи, бетонные перекрытия — солидная конструкция, способная принять большое морское судно. Пирс выдавался в море метров на 300, как раз то что надо. Я просто решил подплыть под него  на лодочке, (благо места там было хоть отбавляй), пришвартоваться к одной из опор с помощью верёвки, чтобы волнами не унесло в  море  или  не прибило к берегу и спокойно порыбачить. Ко всему прочему я дополнительно получал два важных бонуса: мидии, которых я использовал в качестве наживки росли прямо здесь, на опорах пирса, только руку протяни, а второй бонус заключался в шикарной защите от палящего полуденного солнца. Красота!

Итак, я сел в лодку и погрёб к пирсу. Добравшись до него стал медленно пробираться между его свай подальше от берега. Стало слегка покачивать, и хотя море было спокойным, волны время от времени устраивали мне подобие американских горок. Под пирсом было не жарко, и даже зябко: сказывалась близость воды и ветерок, дующий с моря. Выбрав одну из опор я пришвартовался к ней с помощью обычной бельевой веревки. Пишу «пришвартовался», а сам со смехом вспоминаю это, далеко нетривиальное, занятие. Свая огромная —  не обхватить  руками! Веревку закинуть за неё не получается. Пришлось отпускать веревку на всю длину в воду, благо синтетическая веревка плавает на поверхности и не тонет, а потом плавать на игрушечной лодочке кругами вокруг сваи, пытаясь поймать свободно плавающий конец своей  же веревки, при этом борясь с волнами и ветерком, гнавшим меня к берегу. Прямо как собака гоняется за своим хвостом: глуповато выглядит, зато весело!

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3 4 5

5 комментариев
Морской дракончик — опасная встреча

  • Вот, сегодня (17.08.2011) прочел новость по теме:

    Пляжи Болгарии кишат ядовитыми рыбами

    Болгарские пляжи буквально захвачены рыбами, которых называют «морскими драконами». Раньше укус таких существ считался вполне безопасным, но, как предупреждают морские биологи, в этом году токсичность яда выросла почти в десять раз.

    От «морских драконов» уже пострадали более ста человек. У некоторых из них наблюдался паралич конечностей. Один из инцидентов произошел на таком популярном курорте, как Солнечный Берег. Там пострадал британский подросток. У него наблюдалась высокая температура, опухоли и онемение рук. Турист рассказал, что его укусила рыба, и спустя полчаса после встречи с «морским драконом» подросток потерял сознание.

    Так что пребывая на Чёрном море, будьте осторожнее! Правда и паниковать не стоит. Обычному купальщику где-нибудь на Сочинском пляже встретиться с дракончиком почти нереально. Скорее он встретит там подвыпившую русалку!

  • Владимир

    В Абхазии наиболее распространенное название этой рыбы «скорпион»(не путать со скорпеной).Моё личное знакомство с этой рыбой произошло на пристани санатория «Украина»в Гаграх летом 91-го года.Именно в этом месте она попадалась на крючки рыболовам больше всего,видимо грунт в том месте более песчаный.Мне было тогда 11 лет,и,конечно,я ничего не знал о коварстве данного обитателя Черного моря.Когда он попался мне на удочку,я услышал голос мальчишки,рыбачившего неподалеку: «Это скорпион!!! Не трогай его руками!!!» Не знаю,что на меня нашло тогда,но я решил взять его осторожно за хвост.Почти молниеносно,рыба изловчилась,и произвела порез(именно порез,а не укол!)острым,как бритва шипом на голове.Не буду описывать свои страдания и походы по всем медицинским учреждениям по пути домой,скажу лишь,что закончилось всё вызовом скорой помощи уже дома спустя несколько часов,когда от невыносимой боли готов был лезть на стену.В поликлинике сделали новокаиновую блокаду пострадавшего пальца,и отпустили домой,порекомендовав напоследок ежедневные спиртовые компрессы(кстати,спирт в аптеке продавать отказались наотрез,пришлось ограничиться водкой).Впоследствии кисть руки постепенно стала отекать,и принимать форму надутой перчатки,и через месяц кожа со всей кисти благополучно слезла,и рука постепенно стала принимать здоровый вид.
    Выводы:
    Мне,как уже «бывалому» человеку кажется,что излишне чрезмерное запугивание людей «смертельно опасной» рыбкой,которая,кстати имеет отменный вкус,особенно в жареном виде.
    Главное следовать простым правилам,и неприятностей всегда можно избежать.
    Стоит запомнить,что пойманный на крючок морской дракон отличается удивительной изворотливостью,и о том,чтобы даже просто прикоснуться к нему не может быть и речи.
    Местные рыбаки поступают следующим образом: на пойманного дракона наступают обеими ногами(разумеется,в прочной обуви,а не босиком и не в шлёпанцах),и отрезают ножом голову,с которой потом осторожно снимают крючок.Я бы порекомендовал процедуру снятия выполнять не голыми руками,а пинцетом или медицинским корнцангом,кстати,очень полезная вещь при снятии с крючка любой рыбы.
    Надеюсь,что мои советы помогут избежать дополнительных проблем во время поездки к морю.
    Приятного отдыха!

  • Спасибо за отличный рассказ. Когда местные жители рассказывали мне про скорпиона, то я, грешным делом, подумал именно о скорпене. Но Ваш рассказ подтвердил, что местные рыбаки хорошо знают морского дракончика. А что касается запугиваний, то отнюдь не ставил себе такой цели. Просто организмы у людей разные, кто-то может перенести отравление легко, а кто-то может и умереть от отравления или последующей аллергической реакции, анафилактического шока или по иным причинам. Особенно в Абхазии, где получить серьёзную медицинскую помощь затруднительно. Но в целом Вы правы. Нужно просто знать опасность в «лицо».

  • Serg

    Рыбачили в Ялте, парень поймал дракошу, решил помочь отрезать шипы, крикнули в спину наступи ногой, наступил на рыбу, и Бах в ногу
    Балдею от боли вторую неделю
    Врачи в Ялте, реально недоумки, привезла скорая (респект) два укола, правда не помогло, утром все норм
    Но через 3-4 дня началось
    Будьте осторожны при встрече с дракошкой
    Боли адские

  • Сочувствую Вам и благодарю за отзыв! Он будет полезен нам, рыбакам любителям! Надеюсь, что у Вас всё будет хорошо и Вы быстро поправитесь!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB