Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Что такое mini DV

Mini DV (DV — digital video) это цифровой формат записи видео на магнитную ленту. В настоящий момент несколько устарел, хотя и применяется до сих пор в бытовых и профессиональных устройствах. В своё время формат miniDV совершил революцию в видеоиндустрии,  кардинально улучшив качество видеозаписи по сравнению с VHS, и позволив снимать (и монтировать!!!) вполне профессиональные видеоматериалы в домашних условиях.

Важной особенностью формата mini DV была возможность загружать отснятый материал в компьютер для последующего редактирования (нелинейный монтаж). При этом качество отснятого материала после монтажа не ухудшалось. А достигалось это благодаря тому, что формат mini DV использовал технологию inframe сжатия, т.е. каждый кадр видео сжимался независимо от других, при чем коэффициент сжатия был небольшим (не более 1:5), что почти не сказывалось на потере качества. Такое щадящее сжатие требовало очень больших объёмов носителя, поэтому miniDV формат изначально проектировался для записи на магнитную ленту, как и VHS, но не в аналоговом, а цифровом формате. Кроме самого видео на ленту mini DV кассеты записывались дополнительные корректирующие сигналы, которые позволяли без потерь восстановить картинку  в случае небольшого повреждения ленты. Загрузка цифрового видео в mini DV формате в компьютер осуществлялась по высокоскоростной шине передачи данных IEEE 1394 (Fire Wire).

По сути mini DV устройство представляет из себя специализированный ленточный стриммер, налету оцифровывающий видеопоток и пишущий видеоданные в цифровом виде на ленту. На хранение одного часа такого цифрового видео требуется около 13 гигабайт, поэтому альтернативы магнитной ленте на момент разработки формата просто не было. Из-за низкого коэффициента сжатия видеоданных формат mini DV не стал форматом для хранения видео, а только для записи «сырого» материала и последующего редактирования, но зато он обеспечивал возможность наложения звука, многократного монтажа, склейки любых отснятых кадров в любом порядке БЕЗ потери качества, что не может позволить, например, формат mpeg 2 или mpeg4 предназначенные  в основном для хранения и передачи по сети или через эфир готовых фильмов и видеоматериалов. Конечно, смонтированный материал в последствии может быть перекодирован и сжат с помощью одного из форматов хранения видеоданных, того же mpeg2, но это происходит уже под контролем человека, корректирующего режимы сжатия в соответствии с особенностями итогового видеоряда.

Конкурентом, вытесняющим mini DV сейчас является AVCHD видеоформат, предназначенный для хранения видео высокой чёткости  (HD Video).  При записи Видео высокой чёткости генерируется огромный поток видеоинформации. Для того, чтобы уместить её на современные носители, такие как DVD или BLU-RAY или SD карту, применяется алгоритм кодирования видео AVCHD, который  сильно сжимает  картинку, существенно уменьшая объём данных и почти не портя картинку.  В силу своих возможностей AVCHD способен записывать и отображать картинку в более высоком качестве, чем mini DV (сравните: 720 на 576 пикселей у mini DV против 1920 на 1080 пикселей у AVCHD в Full HD). Однако у AVCHD есть и недостаток: он не просто записывает видео на носитель, а автоматически кодирует его по алгоритмам, заложенным в устройство производителем камеры. Мало того, что сжатие видео происходит с потерей качества, пусть и небольшим, но и снимающий никак не может повлиять на процесс сжатия. Монтаж такого сжатого видео затруднён, требует большой мощности от монтажной станции, а кроме того, при последующей перекодировке готового материала вновь происходит ухудшение качества. Монтаж без перекодировки возможен, но для этого необходимо специализированное программное обеспечение, которое слишком медленно адаптируется под новый формат. Вот почему подобрать программу, которая будет понимать видео с конкретной камеры может оказаться очень непросто. И здесь формат mini DV выигрывает!

 

Главные особенности и отличия mini DV:

1. Миниатюрная кассета, позволяющая создавать компактные устройства съёмки о воспроизведения видео.

2. Высокое качество картинки по сравнению с VHS

3. Невысокая цена устройств, позволяющая применять их в быту.

4. Возможность редактировать видеоряд на компьютере без потери качества в процессе монтажа.

 

Ссылки по теме:

http://ru.wikipedia.org/wiki/MiniDV

http://www.shopmarket.ru/video/format/minidv/

http://ru.wikipedia.org/wiki/AVCHD

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB