На днях был на цветочном рынке, который находится у метро «Выхино», хотел подобрать букетик цветов для юбиляра. Только зашел туда, не успев оглядеться, как на меня накинулась стая фурий в женском обличье: «… купите цветы… посмотрите у меня… свежие розы… подмосковные розы… только сорванные цветочки… недорого… а у нас свежее…» и всё в таком же духе.Покупателей было не очень много, потому что рабочий день, да еще и не предпраздничный. «…Покупайте свежие подмосковные розы…, …свеженькие цветочки… молодой человек, посмотрите у нас… настоящие подмосковные…» — неслось со всех сторон. Врут и не краснеют, подумалось мне.
Очень хотелось осмотреться по сторонам, прицениться, выбрать что по приличнее, но мне продолжали агрессивно навязывать цветы не первой свежести и при этом чуть ли не хватали за рукав. В определённый момент времени я просто не выдержал: «Какие свежие цветы? Какие подмосковные розы? О чем Вы тут говорите? Вы же их все берёте из одного морозильника на Киевском вокзале!». Видимо я сказал это чересчур громко и эмоционально, потому что в следующий момент в цветочном ряду наступила тишина. Но продолжалась эта пауза ровно 3 секунды. Потом, как ни в чём ни бывало торжище возобновилось опять. Правда меня больше не донимали. Казалось, что интерес ко мне потерян навсегда. Меня даже удивило, что никто со мной не спорил и не ругался.
Молодая продавщица, стоявшая недалеко от меня, каким то грустным голосом поинтересовалась:
— А зачем сюда пришли, если у нас цветы мороженые?
-А куда ещё идти то? Ведь они одинаково мороженые по всей Москве. У Вас хоть дешевле, чем в ларьках. Там вообще совесть потеряли, дерут по 200 рублей за пожухлую и облезшую розу, которой цена на Киевском — 30 рублей.
— Ну коли так — выбирайте. Врать про свежие подмосковные не буду, но вот эти розочки посвежее будут, по полтиннику отдам.
На том и порешили. Я выбрал пять симпатичных бордовых роз, которые после морозилки выглядели как живые, а продавщица обрела пять хрустящих голубых бумажек и три желтых десятирублёвых монетки (за праздничную упаковку).
Продираясь через цветочный ряд к выходу я слышал за спиной уже знакомые фразы: «…подмосковные розочки… свежие цветочки… только с клумбы… свежайшие цветы… девушка, посмотрите у нас…», которыми пытались охмурить очередную порцию доверчивых покупателей.
Однако! Словосочетание «Подмосковная роза» стало народным брендом, наравне с «Тамбовской картошкой», «Астраханскими арбузами», «Ростовскими помидорами» и огурцами с «Белой дачи». И не важно, что цветы из Нидерландов или откуда подальше, картошка из Тулы или десятка других мест, арбузы из Узбекистана, помидоры из Турции, а про то, откуда огурцы я вообще скромно промолчу. Зато работает! Зато покупают!
Самые популярные и наиболее комментируемые статьи