Сегодня разбирал пачки старых CD-RW и DVD-RW дисков. Иногда хочется записать на диск фильмец, стянутый из интернета, и посмотреть его на нормальном телевизоре, а не на компьютере. Диски DVD-RW и CD-RW для этого как раз то, что нужно. Наш старенький уже DVD плеер LG флешки читать не обучен, а портить DVD-R или CD-R болванку ради однократного просмотра фильма не резон.
Не найдя на RW-шных болванках ничего полезного или актуального стал стирать их одну за другой, используя функцию быстрого стирания (которая лишь затирает область диска с информацией о размещённых на нём файлах). Опа, пара дисков недотёрлась до конца, выдав непонятные ошибки рекордера. Попробовал по новой — тот же результат. Погрешив на свой DVD-ROM запустил процесс на другом компьютере — безрезультатно. Очередная попытка стереть их уже с помощью функции полной очистки диска, когда на нём физически уничтожается вся информация, так же оказалась провальной.
Вопрос конечно копеечный, не работают диски — в топку в мусор их и дело с концом! Но меня заинтересовал сам факт. RW диски были приобретены солидные, брендовые TDK -ки, записаны были всего 1 раз, хранились бережно и в хороших условиях, поверхности не царапанные и не заляпанные. Так в чём же причина их неожиданного выхода из строя? Между прочим производители перезаписываемых болванок обещают аж до 1000 циклов перезаписи!
Обещать то обещают, но в реальности я не смог припомнить ни одного случая, когда информация на диске обновлялась более 5-6 раз! Или не было необходимости в более частой процедуре перезаписи, или RW диск выходил из строя раньше! Я не знаю, с чем связана ненадёжность CD-RW и DVD-RW дисков: то ли с самой технологией, то ли с не очень качественными DVD-RW приводами, которые каким-то образом портят эти диски. Может быть дело в несовершенных алгоритмах записи DVD-RW? Не знаю. Но факт остаётся фактом — хранение информации на RW носителях, гораздо менее надёжный процесс даже по сравнению с CD-R и DVD-R технологиями, а RW носители недолговечны.
Я помню первое восторженное впечатление от только что появившихся на рынке CD-RW писалок и CD-RW дисков. Это казалось фантастикой. Ведь у единственной на тот момент массовой технологии хранения больших объёмов данных на CD-R носителях был один большой недостаток — необратимость процесса. Что написано световым пером — не вырубишь топором. Любая ошибка (будь то программная, аппаратная или человеческая), вкравшаяся в процесс прожига болванки приводила к её порче. А технология перезаписи позволяла такие ошибки исправить. Появлялась возможность переписать диск, использовать носитель многократно, обновляя неактуальную информацию. Ну чем не технология резервного копирования? Достаточно иметь несколько болванок, чтобы чередуя их обладать несколькими последовательными резервными копиями критически-важных файлов. А появившаяся чуть позже файловая система записи UDF вообще позволяла обращаться с RW дисками как с обычными 3,5 дюймовыми дискетами огромной (по тем временам) 700 мегабайтовой ёмкости. И даже высокая стоимость CD-RW болванок не пугала — ведь потратившись один раз можно многократно использовать этот носитель!
Самые популярные и наиболее комментируемые статьи