Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Сгущённое молоко Алексеевское и другие ТОВАРищи - отзыв о продукции. Часть 2

Выводы: Среди протестированных образцов цельного сгущённого молока, изготовленного по ГОСТ 2903-78 (по заявлению производителей) нашлось как минимум два продукта, которые (судя по вкусовым качествам) ГОСТу не соответствуют — это Гагаринское молоко и молоко Верховского  молочно консервного завода, а сгущёнка Останкинского комбината вызывает сомнение относительно качества. Если уж стараться быть очень объективным, то самое негативное ощущение осталось у меня от Гагаринского молока. То, что делает этот производитель, называется не иначе, как прямой обман покупателей. Содержимое упаковки совершенно не соответствует тому, что на ней написано.  В ней находится некая субстанция, про которую известно только, что она сладкая, белая и условно-пригодная для приёма внутрь.

Про Сгущёнку Останкинского молочного комбината (несмотря на негативный результат) так же сказать я всё-таки не могу. Возможно и старались сделать хороший продукт, может быть даже не сильно мухлевали с составом. Но что-то не получилось. Всё-таки я связываю неприятный вкус этой сгущёнки больше с некачественным исходным молочным сырьём, чем с нарушениями, связанными с изменением рецептуры. Поэтому, несмотря на более низкий балл, Останкинское молоко я бы не стал называть самым плохим в моём обзоре.

Сравнение размеров банок сгущённого молока

Сравнение размеров банок со сгущённым молоком

Обратите внимание, что Рогачёвское молоко единственное в обзоре из молока в жестяных банках, которое имеет честную советскую 400 граммовую тару! Российские производители в погоне за уменьшением стоимости единицы продукции не только начали мухлевать с рецептурой, заменяя молочный жир растительными маслами, но и пошли на уменьшение размера банок и сокращение объёма упаковок. Отчасти их можно понять, так как белорусские и Российские производители находятся в не совсем равных условиях. У белорусов предположительно себестоимость производства ниже.  Но если бы у большинства российских производителей качество продукта было на уровне, на более высокую цену не обращали бы внимания. А так — и цена высока, и качество не ахти, и молока в упаковке — кот наплакал.

Еще раз замечу, что молоко в пластиковой таре с дозатором показалось мне более практичным, чем в жестяных банках. После открытия упаковки пластиковая тара дольше сохраняет продукт свежим,  защищая его от посторонних запахов. Вкус молока в жестянке после небольшого хранения меняется не в лучшую сторону. Как бы я не нахваливал пластик, не могу не привести слова ответственного секретаря  Молочного союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой:

— По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку. Выходит, если продукт находится в другой таре, например, тюбике или пластиковом стаканчике, – производитель не имеет права писать на нем слово «ГОСТ».

Получается, что наш главный победитель тоже не соответствует ГОСТу!? 🙂 Формально — возможно, но по факту — всем бы поучиться так сгущать молоко!

Итак, распределяю места:

Первое место: Сгущённое молоко Алексеевского молочноконсервного комбината (в обеих упаковках).

Второе место: Сгущённое молоко Рогачёвского ММК.

Третье место: Сгущённое молоко Сухонского молочного комбината

Четвёртое место: Сгущённое молоко Верховского молочно-консервного завода

Пятое место: Сгущённое молоко Останкинского молочного комбината

Шестое место: Сгущённое молоко производства ООО «Гагаринское молоко»

Вот такие результаты тестирования у меня получились. Не судите строго: вкус — вещь субъективная. Выбирайте себе молочко по вкусу и голосуйте за него рублём! А тех производителей кто считает, что потребитель дурак — ждёт неминуемая расплата. Рано или поздно, но они уйдут с рынка.

 

Автор не имеет никакого отношения к производителям и поставщикам товаров, упомянутых в статье. Статья не является рекламной и выражает личное мнение автора. Все названия и товарные знаки, используемые в статье, являются собственностью их владельцев.

Ссылки по теме:

http://www.ripi-test.ru/node/252
http://www.moloko.cc/view_news.php?id=09-04-2007
http://www.badshops.ru/news/news77.shtml
http://www.trud.ru/article/30-06-2005/89849_chto_za_zver_v_konservnoj_banke.html

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3 4 5 6 7

6 комментариев
Сгущённое молоко Алексеевское и другие ТОВАРищи — отзыв о продукции. Часть 2

  • Семен

    Огромное спасибо автору за статью! Раньше покупал сгущенку и каждый раз думал — а раньше была лучше и совсем другой( И о чудо!!!! Купив ненавязчиво рекомендуемое Сгущённое молоко Алексеевское я теперь словно родился заново! Вспомнил забытое, казалось навсегда, советское качество!
    У меня один вопро — это не вредно, если я в день съедаю четыре банки Алексеевского?

  • Спасибо за отзыв, рад, что Вы оценили и статью и продукт. Тем не менее, мне кажется, что Вы несколько неверно истолковали мою заметку. Ничего я навязчиво или ненавязчиво не рекомендую. Мне совсем нет резона рекламировать кого-бы то ни было. Я просто констатирую факт, что пока не встретил на рынке более достойного продукта, чем Алексеевская сгущёнка в пакете с дозатором. Правда в январе мне очень понравилась сгущёнка Дмитровского молочного комбината в аналогичной упаковке (я об этом тоже написал). Она оказалась ни чуть не хуже. Другое дело, что объёмы производства Дмитровского молока видимо невелики и купить его в свободной продаже непросто даже в Москве.
    Что касается Вашего вопроса, наверное 4 банки в день это перебор. Хоть я и не врач, но думаю, что вредно. Во-первых Вы испытываете на прочность свою поджелудочную железу (а это чревато например диабетом), во-вторых излишек сахаров (так называемых быстрых углеводов) может приводить к брожению в кишечнике, дисбактериозу. В-третьих само молоко может не лучшим образом усваиваться организмом взрослого человека, хотя это зависит от особенностей конкретного организма. Ну и в-четвёртых, набрать лишний вес при такой диете просто не фиг делать! Я тоже обожаю хорошую сгущёнку, но давайте, батенька, без фанатизма! 🙂

  • Дмитрий

    Спасибо, автор, за лестную характеристику отечественной продукции (имею в виду — Рогачевскую сгущенку). Однако здесь, в Беларуси, я лично при выборе между разными производителями всё-же предпочитаю Глубокскую. Лично мне её вкус кажется более насыщенным, чем у продукции Рогачевского МКК. Внешний вид — советская классика, ГОСТ 2903-78, масса нетто 400г, но в последнее время есть новшество чисто внешнего характера — выпускается в жестяной банке с ключом и пластиковой крышкой: типа, открыл, жестяную крышку выкинул, после неполного употребления закрыл крышкой пластиковой. Кошерно!
    ЗЫ: С Глубокским МКК не связан! 🙂

  • Я с такой сгущёнкой не знаком, к сожалению. Кстати о ней кто-то уже писал подобные положительные отзывы. Большое спасибо за комментарий, очень интересно было узнать, какое сгущёное молоко предпочитают в Белоруси. Что же касается упаковки, то еще раз замечу. Несмотря на то, что жестяные банки — это классика, вкус сгущёного молока лучше сохраняется в пластиковой упаковке с дозатором. Если Вы открыли жестяную банку со сгущёным молоком, то продукт нужно употребить в течение нескольких часов, иначе его вкусовые качества сильно пострадают. При хранении в том же холодильнике, сгущёнка сильно впитывает посторонние запахи. В дополнение к этому в жестяной банке в присутствии воздуха запускается (пусть медленно) процесс окисления. А в пластике с завинчивающейся крышкой сгущёнка сохраняет свой вкус неделями. Факт! (Это исключительно моё мнение, я его никому не навязываю).

  • Виктор

    С детства люблю сгущенное молоко, да и в армии сидел на нем крепко. И сейчас частенько балуюсь. И,откровенно говоря, из всей продукции последнего времени беру только белорусскую сгущенку и Саранского молокозавода. Очень хороша саранская сгущенка с какао и,особенно, с кофе. Только у нас в Нижнем Саранское молоко в сетях не продают. Можно купить или на рынке, или в молочных киосках.

  • Алексей

    Здравствуйте, живу в белгородской области, в ней же находится и г. Алексеевка. Несмотря на это сгущенка ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» мне известна лет десять-пятьнадцать (может быть комбинат недавно построили,либо вся продукция по Госзаказу поставлялась в другой регион). До этого исключительно всегда (в советское время), возможно по причине отсутствия альтернативы приобреталась сгущенка ЗАО «Волоконовский молочноконсервный комбинат», также можно сказать «местная». И именно эта сгущенка была «нарицательной» долгое время. И после появления «вариантов» на полках магазинов приоритет был на ее стороне.
    P.s. Радует, что после принятия закона, можно на этапе выбора отсеять часть пищевого спама именуемого молокоссодержащей продукцией.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB