4. Молоко Цельное сгущённое, изготовлено для торговых сетей «Квартал», «Виктория», «Дёшево», «КЭШ». ГОСТ 2903-78. Производитель ООО «Гагаринское молоко». Масса нетто 300 граммов. Цена 35,90 руб. Упаковка пластиковая с дозатором. Место приобретения: торговая сеть «Квартал Виктория».
Ещё более неприятный сюрприз преподнесло сгущённое молоко в пластиковой упаковке, купленное в «Квартал»-е. Качественная, добротная упаковка с оригинальным дизайном и гордыми надписями ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО и ГОСТ до последнего момента пробуждала надежду на вкусное содержимое. На деле эта сгущёнка стала форменным разочарованием. Консистенция этой сгущёнки однородная, нормальная по виду. Цвет кремово-бежевый, на мой взгляд чуть темнее, чем должен быть у классики. А на вкус она просто никакая. Приторно-сладкая со знакомым и ярко выраженным уже ощущением порошка по всему нёбу. Гадость редкостная! Ни малейшего намёка на вкус классического сгущённого молока. Этот продукт можно назвать как угодно — кондитерская начинка, молокосодержащий сладкий соус, молочно-растительная «сгущёнка» — что еще может прийти в голову? Но только не цельное, не сгущённое и не молоко. Кушать и принимать внутрь «это» конечно можно, но вкус совершенно не выразительный, не приносящий удовольствия. А Вы получите удовольствие от концентрированного сахарного сиропа с добавками непонятно чего? Посторонних неприятных привкусов ( как у Останкинского молока) нет. Я бы сказал, что во вкусе вообще нет ничего, кроме сладости и скрипучего порошка. Возможно имеет смысл добавлять эту сладкую массу в чай, кофе, кондитерские изделия, но есть её просто так — это на любителя! Кстати именно такой вкус у начинок в кондитерских изделиях типа «Печенье со сгущёнкой» и т.д., продающихся в магазинах, на рынках и ярмарках. Не смотря на отвратный вкус цена у этого псевдопродукта как у нормального молока. Оценка: 3 с минусом.
Огромное спасибо автору за статью! Раньше покупал сгущенку и каждый раз думал — а раньше была лучше и совсем другой( И о чудо!!!! Купив ненавязчиво рекомендуемое Сгущённое молоко Алексеевское я теперь словно родился заново! Вспомнил забытое, казалось навсегда, советское качество!
У меня один вопро — это не вредно, если я в день съедаю четыре банки Алексеевского?
Спасибо за отзыв, рад, что Вы оценили и статью и продукт. Тем не менее, мне кажется, что Вы несколько неверно истолковали мою заметку. Ничего я навязчиво или ненавязчиво не рекомендую. Мне совсем нет резона рекламировать кого-бы то ни было. Я просто констатирую факт, что пока не встретил на рынке более достойного продукта, чем Алексеевская сгущёнка в пакете с дозатором. Правда в январе мне очень понравилась сгущёнка Дмитровского молочного комбината в аналогичной упаковке (я об этом тоже написал). Она оказалась ни чуть не хуже. Другое дело, что объёмы производства Дмитровского молока видимо невелики и купить его в свободной продаже непросто даже в Москве.
Что касается Вашего вопроса, наверное 4 банки в день это перебор. Хоть я и не врач, но думаю, что вредно. Во-первых Вы испытываете на прочность свою поджелудочную железу (а это чревато например диабетом), во-вторых излишек сахаров (так называемых быстрых углеводов) может приводить к брожению в кишечнике, дисбактериозу. В-третьих само молоко может не лучшим образом усваиваться организмом взрослого человека, хотя это зависит от особенностей конкретного организма. Ну и в-четвёртых, набрать лишний вес при такой диете просто не фиг делать! Я тоже обожаю хорошую сгущёнку, но давайте, батенька, без фанатизма! 🙂
Спасибо, автор, за лестную характеристику отечественной продукции (имею в виду — Рогачевскую сгущенку). Однако здесь, в Беларуси, я лично при выборе между разными производителями всё-же предпочитаю Глубокскую. Лично мне её вкус кажется более насыщенным, чем у продукции Рогачевского МКК. Внешний вид — советская классика, ГОСТ 2903-78, масса нетто 400г, но в последнее время есть новшество чисто внешнего характера — выпускается в жестяной банке с ключом и пластиковой крышкой: типа, открыл, жестяную крышку выкинул, после неполного употребления закрыл крышкой пластиковой. Кошерно!
ЗЫ: С Глубокским МКК не связан! 🙂
Я с такой сгущёнкой не знаком, к сожалению. Кстати о ней кто-то уже писал подобные положительные отзывы. Большое спасибо за комментарий, очень интересно было узнать, какое сгущёное молоко предпочитают в Белоруси. Что же касается упаковки, то еще раз замечу. Несмотря на то, что жестяные банки — это классика, вкус сгущёного молока лучше сохраняется в пластиковой упаковке с дозатором. Если Вы открыли жестяную банку со сгущёным молоком, то продукт нужно употребить в течение нескольких часов, иначе его вкусовые качества сильно пострадают. При хранении в том же холодильнике, сгущёнка сильно впитывает посторонние запахи. В дополнение к этому в жестяной банке в присутствии воздуха запускается (пусть медленно) процесс окисления. А в пластике с завинчивающейся крышкой сгущёнка сохраняет свой вкус неделями. Факт! (Это исключительно моё мнение, я его никому не навязываю).
С детства люблю сгущенное молоко, да и в армии сидел на нем крепко. И сейчас частенько балуюсь. И,откровенно говоря, из всей продукции последнего времени беру только белорусскую сгущенку и Саранского молокозавода. Очень хороша саранская сгущенка с какао и,особенно, с кофе. Только у нас в Нижнем Саранское молоко в сетях не продают. Можно купить или на рынке, или в молочных киосках.
Здравствуйте, живу в белгородской области, в ней же находится и г. Алексеевка. Несмотря на это сгущенка ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» мне известна лет десять-пятьнадцать (может быть комбинат недавно построили,либо вся продукция по Госзаказу поставлялась в другой регион). До этого исключительно всегда (в советское время), возможно по причине отсутствия альтернативы приобреталась сгущенка ЗАО «Волоконовский молочноконсервный комбинат», также можно сказать «местная». И именно эта сгущенка была «нарицательной» долгое время. И после появления «вариантов» на полках магазинов приоритет был на ее стороне.
P.s. Радует, что после принятия закона, можно на этапе выбора отсеять часть пищевого спама именуемого молокоссодержащей продукцией.